ID работы: 3839477

Милисса. Продолжение истории.

Джен
PG-13
Заморожен
74
Zarylene бета
Размер:
880 страниц, 114 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 221 Отзывы 30 В сборник Скачать

Сто шестая

Настройки текста
После чёрной полосы обязательно должна идти светлая. Видимо, моя прошлая полоса была мрачна, как дно колодца, ведущего к центру земли, потому что последующие дни были подобны сиянию озера тысячи звёзд. Они казались мне настолько же сверкающими и тёплыми. Я проснулась к обеду с хорошим настроением, здоровый сон всё делает лучше. На столе меня ждал самый сладкий поздний завтрак в моей жизни. Пирожные с шоколадной глазурью и корицей маняще блестели на тарелке. И я знала, была уверена, что Ширк приложил к этому руку. Дома никого не было, но отчего-то сегодня я была даже рада побыть в одиночестве. Только я и пирожные. Второе маленькое счастье произошло у ворот школы, где меня поджидал Огастин на этот раз в чистой одежде. И стоило мне показаться, сразу бросился крепко обнимать и горячо благодарить. Радости в старом друге было столько, что я могла чувствовать отдающую приятной теплотой ауру. После долгого магического обследования Эрику вернули домой целой и невредимой. И в третий раз я пребывала вне себя от радости, стоило Элаю напомнить, что сегодня воскресенье, и я ничего не пропустила. Но теперь надо было готовиться к нашему секретному событию. Сегодня также случилось то, что подвигло меня воспользоваться, наконец, амулетом связи, хоть и с некоторой неохотой. Мы поговорили с Элаем, вспоминая, как веселились той ночью. Оказалось, в его глазах была вовсе не орочья магия, и даже не нечто, напоминающее грязь. Он видел искрящийся снег на лиги вокруг и думал, что именно из него мы лепили дракона, которого я смогла поднять в воздух. Чёрное болото и белоснежная пустыня. Такие разные пейзажи, но удовольствия от веселья мы получили одинаково. Потому что тёмной магией можно управлять также, как и светлой. Неужели именно это имел в виду Эйтан? Ближе к вечеру я стояла и кисло смотрела на толпу ребят, многие из которых даже не были на драконьем курсе. – Нуар, мы не так договаривались, – обиженно обратилась к неловко улыбнувшемуся дракону. – Знаю, знаю, – он примирительно поднял руки. – Но держать это в секрете ото всех и так было ужасно сложно. Скажи спасибо, что учителя каким-то чудом не прознали. По левому плечу похлопали, и я увидела подбадривающую улыбку Элая. Она всё ещё служила безотказной мотивацией в любой ситуации. Наверное, поэтому мне так захотелось пошалить. Широко улыбнувшись Элаю в ответ и не обращая внимания на его протесты и покрасневшие уши, подняла друга на руки и обратилась Бурной Рекой. Драконий курс восхищённо рассмеялся и захлопал в ладоши. «Лишь бы силой похвастаться, – негодовал от недавней сцены Элай, что сейчас сидел у меня на спине. – Ты всегда была такой сильной?» «Просто тебе надо лучше питаться, скоро тебя любая девочка поднять сможет, – я довольно захрюкала, немного напугав непривыкших видеть такое нерождённых драконов. – Частичная трансформация, драконьи мышцы», – не стала больше тянуть дракона за хвост. «Такое возможно?» – восхитился Элай. «Не знаю. Но знаю, что хочу проверить, сколько людей смогу покатать на спине за раз». «Чувствую, будет тесно», – тяжко вздохнул друг, но долго унывать не стал. Наученная горьким опытом, я всё ждала подвоха. Слишком гладко прошло наше запланированное событие, слишком долго держались заклинания невидимости и полог тишины. И вновь так тихо вела себя Бурная Река, не разу не откликнувшаяся на приключения, что я переживала. Мы закончили на Нуаре. Он, как великий организатор, пролетел почётный круг в одиночку. Не думала, что светлые полосы жизни бывают такими выматывающими. Я не стала обращаться человеком, для всех я ушла красиво, а Элаю передала мыслеречью, что надо кое-что сделать. Таким потухшим мне показался его взгляд тогда, что пришлось потереться о его щёку своим чешуйчатым носом и обещать быть к утру завтрашнего дня. Сидя на высокой горе, наблюдала за огнями и чёрным дымом Марен-Кара. Казалось, вчерашний ночной разговор должен был меня расстроить, напугать или хотя бы заставить нервничать, но отчего-то после признания Ширка я чувствовала облегчение. И даже не боялась встречи с представителем совета магов, который, если захочет, сразу всё о моём отце узнает. Но вряд ли что-то сделает, ведь сейчас я нужна им, а они – мне. Напряглась я только тогда, когда услышала две пары крыльев, взмахи которых обдали морду тревожным холодным ветром и нагнули рядом пару сосен, обиженно скрипнувших под большим весом. «Привет». «Вечер добрый, Милисса». И это одни из самых могущественных магов Содружества? Что ж, не хотят хвастаться своими драконами, пускай. «Готова показать нам, на что способна?» – в живом голосе послышался плохо скрываемый интерес. «Да. Но у меня одна просьба есть». Сама не верила, что иду на подобное, но такая мелочь, как количество драконов, увеличившееся на один, заставило меня вспомнить тот ужасный вечер, когда одиночество безжалостно разъедало изнутри. И эти двое сидели у входа в палатку, о чём-то мило беседуя, игнорируя мои страдания. И сейчас я планировала сделать то же самое, что и в тот день. – Вот ты где! – я свесила голову с окна, заглянув в залитый тёплым светом кабинет. Даже не вздрогнув от моего внезапного появления, Ширк поднял от бумаг глаза и чуть улыбнулся. – Привет. Я замерла, снова запоминая приятные изменения в его улыбке и тихом голосе. – Я останусь здесь на несколько дней, – так и не дождавшись от замолчавшей меня ответа, Ширк продолжил выводить что-то в журнале мелким почерком. – Мог бы предупредить, что променял меня на Майэтов, – обиженно протянула я. – Ты тоже можешь оставаться здесь в любое время. – Нет, спасибо, – моё лицо непроизвольно скорчилось при упоминании жизни здесь в качестве леди Майэт. – Нужна помощь с уроками? Ты поэтому меня искала? – А ты занят, да? – смущённо пробормотала я, ожидая, что он легко может мне отказать, как делал прежде. – Не слишком. Взял на себя несрочную работу, чтобы отвлечься. – Могу представить, как Дариуш тебе обрадовался, – захихикала я, понимая, что скоро заболит голова в таком неудобном положении. – И не напоминай, – вздохнул Ширк, наверняка вспоминая гиперопеку своего друга. Мне понадобилось время, чтобы остановить вертевшуюся под ногами землю после того, как спрыгнула на поставленный у окна щит. Отойдя от головокружения, снова возникла из тени, побарабанив пальцами по подоконнику и набираясь храбрости попросить его об одолжении. Ширк поднял бровь, отложив ручку в сторону. Похоже, моя медлительность начала ему надоедать. – Если пришла меня проведать, то я в порядке. И снова я промолчала, задумчиво сопя под окном, как злой ёжик из-под куста. – Ли-ис? Что ты опять натворила? – Ничего! Пока что, – вспылила я, но быстро успокоилась. – Вообще-то, – стыдливо спрятав половину лица за окном, отвела в сторону глаза, – ты не мог бы полететь со мной сегодня кое-куда? Я не зря замялась в разговоре с Ширком, ведь ему скорее всего будет некомфортно лететь рядом с двумя сильными драконьими магами. Я помнила, что таких он непроизвольно опасался, словно чужаков. А я опасалась того, что начнут опасаться меня. Слишком хорошо врезался в память тот момент, когда Шон прятал свои дрожащие руки и криво улыбался. Нет, актёром он был хорошим, но и мы не лыком шиты. И за своего я этого мага больше не считала, как бы ни хотелось.

***

Каменная пустошь выглядела совсем уж тоскливо, поэтому я повесила несколько розовых и жёлтых светляков по кругу. С чего бы начать демонстрацию? Никаких всполохов орочьей магии поблизости я не чувствовала, в свой внутренний мир никого пускать не хотелось, оставалось только одно. Обернулась к Шону и его спутнице. – Можете поставить какой-нибудь средний щит? Или, в вашем случае, лучше послабее, – подумав немного, добавила я. Шон решил предоставить эту великую честь леди Тимири, и она не разочаровала, сделав стену с меня ростом, на которой было схематично изображено лицо горного тролля. – Идеально, – ухмыльнулась я, припоминая её лекцию. Ведь на самом деле у леди Тимири хорошее чувство юмора. Ширк стоял чуть поодаль от магов, прислонившись спиной к серому булыжнику и скрестив руки на груди. Он теперь часто так делал, ещё бывало, обнимал себя руками, будто немного замёрз. Должно быть, так он чувствовал себя чуть в большей безопасности, чем был на самом деле. Как я и предполагала, стена была слеплена на скорую руку, то есть не совсем материальная. То, что надо. Положила руку на гладкую тонкую стенку и под ней возникла дыра, как на прожжённой бумаге. Оторвала ладонь и вспомнила свои художества в подарке совета магов. Эх, испоганила же я им прекрасную перламутровую комнату. Закончив задуманное, отошла от стены, показывая вмиг повеселевшего тролля с зубастой улыбочкой. Шон и леди Тимири молча переглянулись и поставили мне новое задание в виде твёрдого куба, что поддавался намного хуже стены. На этот раз не стала заморачиваться и через некоторое время куб рассыпался в порошок. Я надеялась увидеть гордость или восхищение Ширка, но счастливым он не выглядел. Сжимал пальцы на куртке и немного хмурился. – Занимательно, – кивнула леди Ансаби и подошла ко мне. – А ты её видишь? Орочью магию. – Только во снах и во внутреннем мире. Да и непросто найти её, когда вокруг сплошные чистые потоки. – Чтобы начать видеть потоки человеческой магии, мне приходилось упражняться складывать реальный мир и внутренний, – девушка сцепила перед собой тонкие пальцы. – Думаю, ты вполне можешь развить в себе орочье зрение, будь на то твоя воля. Я хочу попробовать кое-что. Повтори ещё раз то, что делала. И снова передо мной возник твёрдый куб, но уже поменьше. Положила руку на гладкую поверхность и сосредоточилась. Отвлеклась только когда леди Тимири и свою ладонь пристроила рядом. Я честно пыталась направить все свои силы в этот куб, почти покраснела от напряжения. Но предмет не поддавался даже когда маг убрала свою руку. Я разочарованно нахмурилась, пытаясь отдышаться и только тут заметила пятно крови, размазанное тонкой ладонью. Не успела я вникнуть в произошедшее, как куб исчез, а Шон поймал взгляд ученицы и чему-то кивнул. – Давай сделаем перерыв и поговорим. Что-то мне это не нравится. Я уселась на булыжник, чтобы быть ближе к Ширку, надеясь, что его не станут прогонять. Мне также нравилось это глупое чувство превосходства, когда смотрела на собеседников сверху вниз. – Ты вылечила ещё одного подопечного без нашего ведома, – в голосе дракона укора почти не звучало. – И после этого тебе не было плохо? Может, кружилась голова или снились кошмары? – Не чаще, чем обычно. – Как успехи в школе? Недовольно замычала. Не пойму, то ли дружеская беседа, то ли допрос. – Они имеются, – спокойно сказала я чересчур вежливым голосом. – Хорошо. Покажешь заклинания, которые выучила? – не отставал Шон. – Зачем? – Простите, но меня зовут. Было приятно видеть вас в добром здравии, лорд Конкрат. До встречи, Милисса, – леди Тимири кивнула нам по очереди и исчезла. – Хочешь знать, зачем? – даже не обернувшись на свою ученицу, Шон вдруг посерьёзнел. – Подготовка идёт полным ходом. Мне жаль, я не хотел тебя торопить, но мы не можем больше ждать. Мы должны ударить первыми. Я непонимающе наклонила голову вбок. – Вы собираетесь вернуться туда... – Ширк нахмурился, голос был тихим и напряжённым. – Ваши страдания не прошли зря, лорд Ростевир. Теперь у нас есть доказательства, что лорд Саргон не так чист, каким притворяется. Ширк впервые за всё время поднял тревожный взгляд на мага. – Откуда ты знаешь его настоящую фамилию? Даже я только недавно её узнала! – опережая вопрос Ширка, возмутилась я. – Навёл некоторые справки. И хотел бы обсудить с вами кое-что, когда вы восстановитесь окончательно. Чем больше доказательств вины Эйтана тер Саргона мы получим, тем легче будет его судить. Слишком хорошо я чувствовала волны паники, исходящие от Ширка. Несмотря на спокойное лицо, брат боялся, и я могла понять, чего именно. Бьюсь об заклад, что под «обсудить» Шон имел в виду «просканировать память», а это значило, что Ширку придётся проходить через всё по новой. И чем Шон будет лучше Эйтана, если сделает с ним то же самое? – Благодаря вам будет меньше жертв, – дракон решил его добить, словно знал, куда наносить удары. На этом моменте я не выдержала, встала перед ним. – Хочешь залезть ему в голову, придётся пройти через меня, – и в доказательство отрастила себе драконьи когти на руке. – Лис, прекрати немедленно, – в тихом голосе Ширка послышалась сталь. Лицо Шона казалось расстроенным. – Я бы не причинил ему вреда. – Вы сказали, что времени нет. Я могу показать всё прямо сейчас. – Ширк, нет! – я отчаянно обернулась к нему и заметила дрожащие руки, которые брат поспешил спрятать в карманы куртки. – Ты сказала, что уже не ребёнок? – несмотря на страх, который испытывал Ширк, его голос показался мне холодным. – Вот и веди себя по-взрослому. Я на миг оцепенела, сделала шаг назад и зажмурилась, сосредоточившись на дыхании. Ему же нельзя этого делать, нельзя! Неужели не понимает? Я не переживу, если он снова сломается. Мы так далеко зашли, так сильно преуспели в его восстановлении. Надо успокоиться, не хватало ещё перед ними задыхаться. – Что с тобой? – Шон забеспокоился, захотел дотронуться до моего плеча, но я перехватила руку и потянула за собой. Ни за что его с Ширком наедине не оставлю. Прятаться в серой пустоши было особо негде, поэтому просто отошла на достаточное расстояние и упрямо вперилась в карие глаза мага. «Прошло восемь минут», – не хотелось мне тратить этот козырь сейчас, но я не могу позволить Ширку снова сломаться. «О чём ты говоришь?» «Тогда прошло восемь минут, ты меня обманул, ты мне должен!» «Так вот ты о чём. И что же ты хочешь? Чтобы я не лез в голову к твоему брату? Это твоё желание?» «А что мне остаётся? Ты меня вынуждаешь», – я обиженно хлюпнула носом. «Он сам способен отвечать за свои действия». «Вот именно! Я знаю, что он сам к тебе может прийти, рано или поздно. Он же упрямый, как осёл, и никогда не признается, как ему больно! Поэтому я хочу, чтобы ты не трогал его память и его мысли, как бы Ширк ни просил. Это моё желание». Я боялась, что Шон может отказать мне, ведь просьба касалась важного события, возможно, даже войны. «Уверена?» – помолчав какое-то время, спокойно уточнил дракон. «Как никогда», – я не отводила злого взгляда. «Почему ты перестала мне доверять? Тебе тяжело думать о предстоящем?» «Клянись магией, что не тронешь Ширка!» – я сама испугалась своего голоса, таким неприятным и громким он казался. Живое прежде лицо Шона стало отстранённым. «Клянусь магией, не буду трогать его память или его мысли». Только сейчас поняла, что вновь слишком тяжело и глубоко дышу. Надо успокоиться. Шон коротко распрощался с нами, Ширк нахмурился, но промолчал. Мы летели порознь: я держала путь в Марен-Кар, а Ширк направился к Майэтам.

***

Пишу здесь, потому что важно. Я взяла курс на финал, но зная меня, скорее всего он получится довольно растянутым. Поэтому, если будет у вас такое желание, можете помочь мне оставить поменьше сюжетных дыр. Про несоответствия с каноном молчу, некоторые ошибки исправлять уже поздно, иначе придётся переписывать всё к троллю. Мне бы хотелось услышать от вас вопросы, на которые в тексте вы так и не нашли ответа. И тогда я, возможно, смогу ответить на них в финальной арке. Если же таких нет, всё пучком, уверенно заканчиваем этот талмуд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.