***
В почти полной тишине, пока младший брат ушёл в гости к своей подруге, Алиса сидела, слушая только то, как шумит ноутбук и как дёргается нога. На пустом месте начался нервный тик. Она хлопнула себя про коленке, чтобы остановить эти лихорадочные сокращения мышц в конечности, но не помогло: она всё так же дрожит крупной дрожью. Усилием слабой воли она заставила себя встать, хотя хотела бы просидеть на кровати ещё хотя бы полжизни. Она прошла тайком в комнату Толи, который, к её же счастью, оставил дома мобильник, потому что тот был разряжен, а смысла теперь в нём нет до того момента, пока телефон не получит свою порцию энергии. Толя как раз перед уходом подключил его заряжаться, а сам ушёл с друзьями на, так сказать, репетицию, которую обустроили, надо признать, на любителя, потому Алиса смогла незаметно проскользнуть в его комнату, оставаясь незамеченной, взять в руки средство мобильной связи, провести на экране несколько кривых линий, надеясь, что пароль, увиденный когда-то ею случайно на перемене, не сменился. Поискала в списке контактов номер Святослава Степанова и, вытерев двумя трениями о футболку экран, выскочила в коридор, а затем и к себе. Изведясь вконец, боясь наговорить лишнего, решила написать сообщение. Что-то вроде «Хэй, кстати, должна сказать. Та девушка, ну, с которой ты хотел дружить, ну, Бунтарка, я ещё когда-то подумала, что ты в неё втрескался. Так вот, это я! Я и есть Бунтарка!» и другая несусветная чушь лезла ей в голову, открывая в голове картины, представляющие необычное признание. Боже, да легче, наверное, признаться в своих чувствах, чем в своей сущности, второй я. Немыслимо волнуясь, даже решила не приходить на простую дружескую (!) встречу, отгородившись подготовкой к скорым экзаменам. Трусливая. Коря себя за свои фобии и страхи, она только засалилась на кровать, натягивая со вздохом на голову покрывало, закрывая лицо.***
— Всё, ребят, у меня так скоро голос сядет, — довольно громко прокричала Мэрилин, отправляя всех по домам, сообщая об окончании. — А не надо было орать, — буркнул Святослав в ответ, собираясь уходить. — Мне пора. Пока. Схватился за телефон, выуживая его из кармана, чтобы включить музыку, путь-то неблизкий, а с ней будет быстрее, ну, в какой-то степени. Разблокировав экран, видит новое сообщение: «Святослав, прости. Не смогу прийти, у меня большие дела. Есенина.» Он поджимает губы, вспоминая, что ещё в начале недели был против того, чтобы устроить с ней пусть и дружескую, но всё-таки встречу. У вот тебе раз, она и сама не хочет. Какие это ещё дела, если эта девица избегает людей, постоянно стесняется и не выходит на улицу? Хотя это может быть работа по дому… Я не должен заострять на этом внимание! Чётко для самого себя определил он и вышел, хотя чувствовал, что хочет увидеться с нею, но вторая часть кричала, что отказывается в этом участвовать. — Ага. Но не надо было трогать мой синтезатор, Киоссе, — ещё громче высказалась Макарова, уже выпроваживая за ним Толю, который только и успел, что переобуться, сказать прощальное слово и схватить куртку. — Но я тебя уже прощаю. — Вот спасибо, так спасибо, барышня-крестьянка, — фыркнул Никита, сложив на место вещи. — Какая я тебе крестьянка, — несколько фамильярно возмутилась та, конечно, наиграно. — А вот такая… А ты почему не идёшь? — Ну, мне это, скучно. Ты, естественно, тоже немного скучный, но зато живой. А то мне скучно с Мэнсоном с плаката общаться, он мне даже не отвечает, гад… — хихикнула, — но люблю его. А ещё я поговорить хочу с кем-нибудь. У меня что-то вроде дефицита общения, как мне поставил «диагноз» какой-то дядька в белом халате, я там в специалистах не разбираюсь. — Да? — Никита нахмурил брови. — Ага, но это круто. Люди — мусор, — она чему-то загадочно улыбнулась. — Но притом довольно часто попадаются и хорошие вещи, которые люди выбрасывают просто так, ещё целые и не противные, как… Карина? Ты, возможно, принадлежишь к первой группе, а не второй. Именно это я и хочу проверить? — То есть ты хочешь проверить, я — целый, но запылившийся свитер или грязный дырявый носок? — усмехнулся тот. — Ну, почему сразу сравниваешь себя с одеждой? Можно и с чем-то другим: потрёпанная интересная книга и опилки от некачественного простого карандаша. Но ты быстро уловил. Так что я жду, говори что-нибудь о себе. Я мало о своих друзьях знаю. — Но при этом ты только ко мне обратилась с допросом. — Но своих друзей, с которыми я потенциально хочу поближе подружиться не так уж и много, — упс, забыла упомянуть, что их только один человек. — Окей?.. Что ты хотела бы знать? — осторожно спросил он, садясь в старое-старое кресло, давным-давно попусту валяющееся тут. — Всё, — просто ответила та, не скрывая желания узнать о нем что-то, чего не знает. — К примеру, ты любишь… походы? — Не очень, но зато я вижу в них определённую пользу. — Что ты любишь, помимо музыки? — решила идти издалека. — Люблю в компании друзей смотреть фильмы, комедии, но вообще больше всего люблю «Господин Никто». Люблю… хм… не знаю даже, я много чего люблю, но в такие моменты всё забывается. — А ты считаешь свою жизнь счастливой? Или, может, склонен к суициду? Никита скептически посмотрел на девушки, пытаясь понять шутку. Весь его взгляд говорил: «Ты сейчас шутишь?». — Ну, у меня теперь счастливая жизнь. Материальная обеспеченность, почти полноценная семья и мои друзья создают её. Так что теперь я действительно счастлив, именно так, — отчасти он ведь прав: он больше не так убивается по поводу того инцидента. — Хм, ты сказал «теперь»? А когда-то было не так? — Эм… — он зажевал нижнюю губу, задумавшись и нахмурившись. Пальцем начал водить какие-то линии на обивке кресла, взгляд опустил. — Я не хочу об этом говорить… Тем более я уже много ответил, а ты ни разу. Ты сама-то себя считаешь счастливой? — Теперь я действительно счастлива, именно так, — повторила она его слова, которые в точности определяли и её ситуацию. — Свой ответ придумай, — огрызнулся он, встрепенулся, ощущая, будто она смеётся. — Хорошо, сейчас у меня по-настоящему счастливая жизнь: мама, папа, старшая сестра и мою любимый котяра Базилио. Сейчас я не ощущаю никакого неудобства, как в своей прежней семье или детдоме, — прожала плечами. — То есть ты научилась чувствовать жизнь, научилась этой науке и теперь чувствуешь себя полноценной? — Скорее, я чувствую полноценной свою жизнь. — Это круто. Это было единственное, что только и смог выдавить из себя Никита, чувствуя себя пристыженно: эта девушка прошла через ужасную семью с потаскухой-матерью и алкоголиком-отцом (как-то раз в школе об этом упомянули. Даже нашлись некоторые ученики, посчитавшее это весёлым, и начали оскорблять её, её родителей, говорить, что у неё будут их наклонности, так как гены дают о себе знать. Это, кстати, тоже должно было надломить её), детдом, а осталась она всё с той же детской надеждой на будущее, но сейчас это никак оскорбление, Никита, наоборот, хотел бы так же. Сложно почувствовать свою жизнь полноценной, когда у тебя уже нет девственности, и у Никиты нет такого чувства. Сложно почувствовать свою жизнь полноценной, когда у тебя уже нет настоящих родителей, они живы, но уже не имеют право быть родителями, что по документам, что морально, но у Мэрилин есть такое чувство, если, конечно, не считать её редкие припадки и раз в сезон кошмарный сон. Чувствуя, что начали не совсем приятную тему для обоих, но оба хотели друг о друге узнать побольше, даже в этой области, особенно в ней, они попрощались. От избавления от расспроса Никита, наконец, смог облегчённо выдохнуть: всё-таки даже с ней эта тема остаётся тяжёлой, вроде, привязали с сотню воздушных шариков, наполненных гелием, но этого явно недостаточно, так как груз несколько больше весит и его не сдвинуть этими ста шариками. Потому что это просто воздушные шары, наполненный гелием, и всё. Даже эти не имеют форму, придуманы воображением этого грустящего паренька.