ID работы: 3955953

Дело со всеми неизвестными

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 11. Не женское имя

Настройки текста

12 апреля 2017, Бейкер-стрит

      Как они скатились с дивана, никто не заметил. Саманта вдруг осознала, что лежит на полу, а Шерлок навис над ней, с трудом переводя напрочь сбившееся дыхание и явно пытаясь понять, планируется ли продолжение.       Зрелище было уморительным.       — Ну надо же, — Сэм старалась не улыбаться, потому что от смеха уже болели щёки, — великий Шерлок Холмс боится щекотки!       Он дёрнул бровью:       — Это лишь проявление чувствительности периферической нервной системы.       И всё-таки Саманта улыбнулась:       — Которую ты не способен контролировать.       Шерлок подавил порыв ответить «Способен» и склонился ближе. Пора приводить план в исполнение. На что Сэм отреагирует сильнее всего?       Щека к щеке и тихий шёпот:       — Однажды я могу дать волю инстинктам, Сэмми. Ты играешь с огнём.       Она хмыкнула и ответила только когда он отстранился:       — Позвольте сообщить, что с огнём играете Вы, мистер Холмс.       И то ли сказано это было чересчур убедительно, то ли Шерлок ещё не пришёл в себя после пытки щекоткой, но на секунду он увидел в её глазах яркие языки пламени.       А ведь всё начиналось вполне прилично: она стояла у окна и наблюдала за происходящим на улице, а Шерлок наблюдал за Сэм, выжидая подходящий момент, чтобы ненавязчиво задать ей пару вопросов. Точнее, всего лишь один вопрос, появившийся после вчерашнего ужина.       — Так какие парни тебе нравятся?       — Высокие.       Сэм не почувствовала подвоха и вряд ли осознала, что именно у неё спросили. Но одной характеристики было недостаточно.       — Ещё?       — Сообразительные. Подожди, что?       Шерлок перевёл взгляд на потолок. Он обдумывает новое дело и совершенно точно ничего не говорил, неужели не видно?       Десять секунд на подозрительное изучение его лица, пять — на осознание, что ей послышалось, две — на печальный вздох, и ещё около минуты, прежде чем внимание окончательно переключится на окно.       — И только?       — С чувством юмора. Эй! — вот теперь Саманта потеряла всякий интерес к своему занятию. — Ты всё-таки спрашивал!       — Мне нужно больше данных.       — Шерлок.       — Представь, что заполняешь анкету. Итак, высокие, сообразительные, с чувством юмора. Ещё?       — Темноволо… О нет, — Саманта запоздало прикрыла рот рукой.       Так вот в чём дело.       Шерлок был уверен, что если бы он попросил назвать ещё одну характеристику, то ответом стал бы возраст. Значит, всё это время Сэм разрывалась между желанием воспользоваться своим новым положением и желанием сохранить между ними дистанцию, потому что разница в двенадцать лет («И разница в интеллекте!») казалась ей непреодолимой пропастью. Вот откуда смена настроений от застенчивости к нахальству и попытки вывернуться из ситуации.       Сколько же комплексов она успела вбить себе в голову?       Решение было простым и незатейливым: Саманта должна в него влюбиться. В интересах расследования.       Трудновыполнимо? Связано с определёнными неудобствами? Да, особенно если учесть, что ей прекрасно известна история с Джанин, но Шерлок всегда предпочитал задачи повышенного уровня сложности. Кроме того, нельзя забывать, что химия любви невероятно проста и весьма разрушительна. Разрушения здесь не требуются, а для достижения эффекта нужно всего лишь приложить кое-какие усилия и дождаться, пока уровень одного полезного гормона не достигнет необходимой для влюблённости отметки. И ждать осталось недолго, если усыпить бдительность Сэм и не давать ей времени на самокопание.       Да, чёрт возьми, он более чем сообразителен и обладает неплохим, пусть и специфическим, по словам Джона, чувством юмора — и однозначно сможет сделать так, что Сэмми ни на секунду в этом не усомнится.       — Рад соответствовать твоему идеалу, милая. Или быть им?       — Ты!       Шерлок лениво взглянул на взбешённую Сэм. Шея напряжена, глаза широко распахнуты, левая рука сжата в кулак, а указательный палец направлен куда-то в район его солнечного сплетения. Опасное состояние.       На всякий случай он поджал под себя босые ноги, и Саманта тут же отвлеклась на движение. Нахмурилась. И недоверчиво улыбнулась, шагнув вперёд:       — Да ладно?       — В чём дело?       Шаг. Ещё одна улыбка:       — Ну что ты, совершенно ни в чём.       Шаг. Шерлок заволновался.       — Саманта?       — Да? — Сэм смотрела на него абсолютно невинно, словно не она крадучись подходила ближе и ближе. Оставался последний шаг.       — Ещё не поздно остановиться.       — Я просто хочу кое-что проверить, — Саманта подобралась.       — Что именно? — момент для отступления был упущен.       — Сейчас узнаешь, дорогой.       По гостиной разнёсся громкий взвизг.

***

      — Я и не подозревала, что у Вас такие превосходные голосовые данные, котик, — продолжила Сэм, ехидно улыбаясь и старательно игнорируя тот факт, что они лежали посреди гостиной в весьма двусмысленной позе. Или в весьма недвусмысленной.       Похоже, посещение Бартса сломало какой-то её внутренний запрет. Тем лучше. Но успех стоило закрепить.       — Надеюсь, это останется нашей маленькой тайной, — Шерлок продолжал играть на нервах расхрабрившейся Саманты, склонившись опасно близко и едва не касаясь её губ своими.       Она отвернулась:       — Надейся.       И тут же покраснела, услышав от двери:       — О, а вы не теряете времени!       На пороге стояли Ватсоны. Мэри довольно улыбалась. «Я же говорила, что он не безнадёжен».       — Моя застенчивая упрямица, — прошептал Шерлок Сэм на ухо, прежде чем подняться и протянуть ей руку.       И мило улыбнулся, когда её брови взлетели вверх, а зрачки расширились. Как бы ни старалась Сэмми контролировать себя, тело выдавало её с головой. Сколько она продержится против собственного организма?       Эксперимент обещал быть увлекательным.

***

      — Джон, если ты не прекратишь мельтешить перед глазами, у меня точно начнётся токсикоз, — в доказательство Мэри откинулась на спинку кресла и зажмурилась.       — На последних неделях это невозможно, — Шерлок вчитывался в очередное письмо из стопки на камине. Саманта, сидевшая рядом, была готова поймать отброшенный в сторону конверт.       — Будет уникальный случай, — пожала плечами миссис Ватсон.       — И ты им веришь?! — Джон остановился.       — А почему нет? Я давно тебе всё сказала. Кстати, миссис Хадсон тоже не сразу поверила, что ты решил жениться.       — Мэри!       — Да, дорогой? Будешь так нервничать — не допущу к воспитанию дочери.       — Это невыносимо!.. — Джон рухнул на стул.       — Мэри права, — Шерлок соизволил заметить помощь Саманты и передал ей прочитанное и отвергнутое письмо. — Спасибо, Сэмми.       — Что? Вы сговорились?! Нет, вы точно сговорились, и я должен знать, когда вы успели всё провернуть.       Шерлок закатил глаза:       ― Когда отбросишь невозможное, то, что осталось, даже неправдоподобное, является правдой.       Сэм уронила конверт.       — «Собаки Баскервиля».       Бледность. Частое моргание. Задрожавшие руки. Шок. Страх. Паника.       — Вам лучше этого не видеть, — Шерлок резко поднялся.       — Чего не видеть? — Мэри была готова оказать помощь по мере сил.       — Приступа воспоминаний.       — Но я в порядке! — попыталась возразить Саманта.       Шерлок опустился рядом с ней на одно колено и взял её руку в свои. Голос мягче, взгляд печальнее:       — Ты говоришь так каждый раз и каждый раз ничего не помнишь. Не заставляй меня применять силу, милая.       — Мэри, ты тоже это видишь? — Джон всё ещё не верил.       — Вижу. И думаю, что через год они будут перебирать кандидатуры крёстных, — подмигнула ему жена.       Шерлока интересовал совершенно другой вопрос. Кто, yoshkin khot, собирал это досье?!

***

13 апреля 2017

      Накануне копилка эпитетов, обращённых к Холмсу, пополнилась «лжецом кучерявым» и «остроскуластой скотиной». Саманта отыгрывалась за ужин у Анджело, где, кстати говоря, присутствовало минимум двое наблюдателей Мориарти; за лежание на полу после проверки щекоткой; за враньё о «приступе воспоминаний», с помощью которого Шерлок выставил Ватсонов за дверь. Естественно, изображая вселенскую скорбь из-за страданий милой Сэмми.       Быть милой она отказывалась категорически.       — Прекрати называть меня Сэмми! У меня школьная травма: я терпеть не могу уменьшительно-ласкательные варианты своего имени. Любого. И только попробуй сейчас сказать, что я привлекательно выгляжу, когда злюсь!       — Я могу лишь напомнить, что твоя вспыльчивость сводит меня с ума.       На том они и распрощались: Шерлок отправился в Скотланд-Ярд, а Сэм осталась в квартире, гадая, будет ли сегодня наблюдать за Бейкер-стрит та девушка, которую она заметила вчера и от рассматривания которой её отвлёк невыносимый Холмс.       Раньше Саманта её не видела. Или видела, но не здесь? Чей-то образ крутился в мыслях, и его никак не получалось ухватить. Неужели кто-то из прошлой жизни?!       Воодушевлённая, Сэм подбежала к окну.       Никого. Странно. Вчера незнакомка именно наблюдала. Или следила? Да, вот верное слово. Но если её здесь нет, значит, она следила не за квартирой, а за Шерлоком? И продолжает следить? И… «Не накручивай себя», — посоветовал внутренний голос.       Его перебил звонок в дверь. Короткий, громкий, уверенный. Клиент? Сэм побежала вниз. Сообщить, что мистера Холмса сейчас нет дома, она всегда успеет.       С улицы ворвался рыжеволосый вихрь, схватил Саманту за горло и протащил до лестницы. Споткнувшись, Сэм упала на ступеньки. Больно. «Синяк будет», — прокомментировал внутренний голос. — «Ты же позволишь Шерлоку его обр…»       — Знаешь меня? — вчерашняя наблюдательница ослабила хватку. И снова сжала пальцы: — Впрочем, неважно. Люди так любят давать названия, имена, но совершенно не думают о сути. Имя должно соответствовать тебе, ты должна соответствовать имени. Вот тебе нравится твоё имя, Саманта? Конечно, нравится; ты сама его выбирала. Саманта Смит, маленькая американская девочка, посол доброй воли, так глупо погибшая в авиакатастрофе. Зачем ты украла её имя? Почему именно она? Тебе подсказало подсознание?       Про фамилию «Смит» знали только Шерлок и Мориарти.       Саманта закашлялась.       — О, прости. Люди удивительно хрупкие создания, если знать, где надавить. Но мы будем одни ещё как минимум полтора часа; может быть, давить не понадобится?       — Ты тоже… человек, — Сэм попыталась встать.       — Приглашаешь наверх? Как мило, — странная посетительница отпустила её и стала подниматься. Саманта смотрела вслед.       Прямые рыжие волосы — парик. Чёрная кожаная куртка. Почему чёрная? Она должна быть коричневой. По-шерлоковски стремительные движения. И наклон головы тоже похож. Нет, на английском это звучит лучше: Sherlock-like. Шерлок?       «Боги!» Саманта похолодела. Невозможно.       Собрать сопротивляющиеся конечности — и бегом вверх по лестнице. Дверь в гостиную уже открыта. Эвр по-хозяйски устроилась на диване, жадно всматриваясь в узор брошенного без присмотра пледа.       — Жаль, что вас вчера прервали. Он может больше, чем семь раз за ночь.       — Eura!       — Eurus, — поправила та, не поднимая головы.       — Нет. Тебя неправильно назвали, — Саманта задохнулась от собственной наглости. Но что поделать, если с именем действительно ошиблись?       Эвр посмотрела на неё как на любопытный экспонат:       — Прочтёшь мне лекцию по мёртвым языкам?       — Н-наверно.       — А если мне станет скучно?       Сэм сдержала рвущееся наружу неуверенное «Эээ» и тоже села на диван. Вдох-выдох, поехали:       — Имя «Эвр» пришло из античной мифологии. Но в древнегреческом языке у него было три варианта произношения: Эурос, Эброс и Эврос — все с окончанием -ос, — Саманта даже помнила, как зачем-то выискивала эту информацию. — В английский язык оно перешло с другим окончанием, латинским: Эурус. В грамматике латыни окончание -ус использовалось с существительными мужского рода второго склонения. И не только с существительными, но и с прилагательными, и с местоимениями. Чтобы употребить их в женском роде, нужно окончание -а. Eurus — не женское имя.       Молчание. Наконец Эвр прищурилась:       — Сколько любознательности. Ты ведь любила в школе математику?       — Д-да. А…       — И наверняка без ума от химии. Ну конечно, я слушала. Какая невезучая девочка: вторые серьёзные отношения в жизни, и те — на публику. Это так грустно, когда вся жизнь состоит из знаков. Или нет?       Сэм тряхнула головой. Да, её привлекали профессии вида «человек-знаковая система», но к чему Эвр клонит?       — Как думаешь, сколько раз выдержишь ты? Я бы поставила на три. И будь настойчивее.       Саманта сглотнула: ей ещё не приходилось ловить на себе раздевающие женские взгляды.       — В смысле три?       Эвр рывком поднялась, схватила её за плечи и вжала в спинку дивана:       — Не делай вид, что ты глупее, чем есть, Сэмми! О, да ты меня боишься. А зря.       — Скорее не понимаю, — Саманта старалась не смотреть ей в глаза.       — И что же ты чувствуешь? Расскажи. Ты ведь любишь играть со словом, менять подтекст.       Сэм было страшно, неловко, почему-то стыдно. Давило ощущение недоразвитости. Кто она, чтобы тягаться с гениальными Холмсами? И как собрать это всё воедино?       — Я чувствую себя амёбой, — выдохнула Саманта.       Эвр посмотрела на неё с интересом:       — Самокритика? Эволюционируешь, Сэмми. И могла бы стать умной, по-настоящему умной. Но не станешь. Почему?       Саманту осенило. Она уже видела раньше эти широко распахнутые глаза. Слышала ту же интонацию — ожидание ответа на такой лёгкий вопрос. Но обращены они были не к ней. К… Шерлоку?       Старый дом. Лестница. Экран внизу.       «Ну же, Шерлок. Хорошая, умная загадка».       Масгрейв-холл! И тихая песенка про восточный ветер.       Но это будущие события.       — Ну же, это ведь так просто. Почему ты не станешь умной, Сэмми? Почему?       Цепочка воспоминаний (знаний?) раскручивалась. Девочка в самолёте. Джон. Колодец. Кости на дне. Детские.       — Убийство?       Говорить было тяжело.       — Нет, не здесь и не сейчас. Убивать без свидетелей — скучно. Шерлок говорил, что гению нужны зрители? Это я его научила. Как думаешь, он будет плакать, если тебя не станет?       — Я не знаю, — Саманту затягивало в водоворот мыслей. Кто она на самом деле? Откуда в памяти картинки ещё не случившихся событий?!       Так не бывает! Столько знать об этой реальности, знать об именах, изучать язык на профессиональном уровне. Поистине сказочное везение — не слишком страдать от языкового барьера и часто оказываться полезной благодаря своим интересам. Реальность? Почему именно «эта реальность»? Не мир, не люди, не окружение. Ре-аль-ность.       Даже с неполными воспоминаниями Сэм была лингвистом до мозга костей. Эвр правильно сказала: она любила играть со словом, подбирать нужные оттенки смысла, углубляться в значения. И если ей на ум пришло слово «реальность», была какая-то важная причина…       — А если не станет меня?       — Что? — мысль тут же исчезла.       — Шерлок будет плакать, если не станет меня? — нараспев повторила Эвр.       Нельзя отвечать. Нельзя. Нельзя! Она и так переписывает историю.       Их взгляды встретились, и Саманта покачала головой:       — Он тебя не помнит. «Совсем с ума сошла».       Эвр отшатнулась.       — Он играет на скрипке, использует дедукцию и смеет меня не помнить?!       Сэм вжалась в спинку дивана. Эвр в ярости. Бежать некуда. Сил сопротивляться надолго не хватит.       — Нужно было тогда дать ему пистолет! — Эвр металась по гостиной. — Нет, нельзя: Игра закончилась бы. Джон так горевал. И нашёл себе Мэри. Как странно.       Саманта старалась дышать как можно тише. Не помогло: Эвр вернулась к ней и встряхнула за плечи:       — Почему его все так любят? Шерлок — великий детектив, лучший друг, непостижимый человек. Ты ведь тоже в него влюблена, самоуверенная мисс Хилл, но пытаешься себя убедить, что это не так.       Сэм опустила глаза. Нет-нет-нет, неправда. Да его же хочется пристукнуть по двадцать раз в день! И про темноволосых она вчера сдуру ляпнула. Да и какая из них пара?       — А он до сих пор ничего не замечает. Как в детстве. Майкрофт всегда быстрее соображал, — Эвр выпрямилась. — Знаю! Ты расскажешь ему обо мне.       И она как-то странно сдвинулась в сторону.       — Хорошая девочка, Сэмми. Хочешь узнать, как привлечь Шерлока? За вами будет интересно наблюдать.       Саманта покачала головой. И не удержалась:       — Ты была на крыше Бартса вместо Мориарти?       Бредовая, бредовая, бредовая идея. Но Эвр кивнула:       — Верно. Какая приятная сообразительность. Это твой предел или нет?       Сэм лихорадочно вспоминала предпоследний разговор Шерлока и Майкрофта. «Выдающийся аналитик с доступом к секретным разработкам последнего поколения».       — Новый противник.       В глазах потемнело.

***

      Шерлок вернулся довольно поздно. Саманта честно ждала его, ломая голову над тем, как Эвр удалось её усыпить и как навести разговор на этот визит.       — Кто здесь был?       Вот он, шанс! Но Сэм промолчала, не отрываясь от вязания. Она увлечена делом и ни-че-го не слышит, ровным счётом ничего.       — Здесь точно были посторонние! — Шерлок кружил по комнате. Стол не трогали, к камину не подходили. Запах духов? Нет, только примят ковёр.       Саманта набралась храбрости и тихо сказала:       — Приходила твоя сестра.       Шерлок споткнулся.       — У меня нет сестры.       — В дом, изъеденный белой молью.       — Саманта?       — Приходила; внушала страх…       — Саманта!       Сэм подпрыгнула и непонимающе осмотрелась:       — А? Что? А, ты вернулся.       — Ты сказала, что приходила моя сестра.       — Я?! — Саманта распахнула глаза, подумала и нахмурилась: — Нет.       — Врёшь.       — Да нет же! Оой, — она прикрыла рот ладонью. — Я это вслух сказала? Про сестру?       — Да. И у меня нет сестры, — Шерлок пристально рассматривал Сэм. В чём именно она врёт?       — Конечно. Я знаю. Просто строчка в голову пришла. И размер красивый: двустопный анапест, переходящий в ямб.       — Ты же не пишешь стихи.       — Стихотворения. Пишу. Раз в полгода.       — Какая разница?       — Никакой, — теперь её тянуло на кухню. — Пойду водички попью.       Задвинув за собой двери, Саманта приоткрыла окно, отогнула воротник футболки и вытащила из-под него маленький микрофон. А потом размахнулась и выбросила «жучок» на улицу. Закрыла окно, повернулась к нему спиной. И удивилась, что она здесь делает и когда успела сюда прийти.       Так и не выпив воды, Сэм вернулась в гостиную. Странный сегодня был день.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.