ID работы: 3955953

Дело со всеми неизвестными

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12. Мой ласковый и нежный изверг

Настройки текста

14 апреля 2017

      — Доброе утро, милая. Солнце уже встало.       Не открывая глаз, Саманта наморщила нос и натянула одеяло на голову. Одеяло тут же стянули, заправили ей за ухо растрепавшиеся волосы и крайне искушающим тоном продолжили:       — Ты рискуешь проспать множество интересных событий.       Сэм согласно замычала: именно этим она и собиралась заняться. Однако у Шерлока в запасе было ещё кое-что:       — Например, наш совместный завтрак. Он уже остывает.       Завтрак?! Саманта невнятно пробормотала:       — Который час?       — Половина седьмого.       — Изверг, — простонала она и уткнулась в подушку. Спать хотелось неимоверно: накануне Сэм долго ворочалась, обдумывая приход Эвр и свой вечерний провал в памяти. Неужели её запрограммировали? Но на что? Что особенного можно было сделать у окна в кухне? «Может, пока записать первый раз, когда Шерлока хочется ударить?» — предложил внутренний голос. — «Спорим, десятка наберётся за пару часов?»       «Отстань», — Саманта выбралась из-под одеяла. «Уже записал».       А Шерлок вёл себя бесконечно галантно: изящным полупоклоном пригласил пройти на кухню, невозмутимо принял ответный неумелый реверанс, предусмотрительно закрыл глаза Сэм ладонью, «чтобы не испортить сюрприз». Правда, довёл он её не до кухонного стола, а до двери в ванную, напомнил, что завтрак остывает очень быстро, и настойчиво постучался пару минут спустя. Вид полусонной Саманты, на ходу собиравшей волосы в низкий хвост, почему-то его восхитил.       — Чудесно выглядишь, дорогая. Прошу.       Сэм нервно одёрнула растянутый ворот пижамы и задержала дыхание, увидев, что Шерлок так старательно готовил.       Традиционный английский завтрак! Мечта любого изучающего культуру Великобритании человека. Три ломтика бекона, две поджаренные сосиски, глазунья из двух яиц, грибы, нарезанные кольцами томаты и консервированная фасоль в томатном соусе. Сытно и непривычно для первого приёма пищи, но так аутентично и наверняка невероятно вкусно! Запахи тостов, кофе (для него) и чая с молоком (для неё) причудливо смешивались.       — Шерлок, почему?       — Тебе не нравится? — он обеспокоенно хмурился, глядя на её сияющее лицо.       — Что ты, я в восторге!       — Спасибо, милая. «Какой мужчина. Выходи за него замуж, а?»       «Сказала же — отстань». «Фи, какие мы несговорчивые».       Завтракали молча, стараясь не улыбаться. Саманта — чтобы не показаться чересчур восторженной, Шерлок — чтобы скрыть удовлетворение от сработавшей уловки. И всё же Сэм была слишком заинтригована:       — С чего вдруг такой подарок?       — Решил порадовать небезразличного мне человека, — он окинул её цепким собственническим взглядом. Саманта поёжилась:       — А почему же ты его порадовал?       — Потому что тебе этого не хватает, — Шерлок накрыл пальцы Сэм ладонью.       — Неправда, — Саманта убрала руку.       — Ну хорошо, возможно, я решил наконец-то нормально позавтракать, — он закатил глаза. Сэм рассмеялась:       — Наконец-то передо мной нормальный Шерлок Холмс.       — Это оскорбление? — он не скрывал иронии в голосе.       — Нет, радость! Когда ты ведёшь себя адекватно, это пугает.       Шерлок подался вперёд:       — Что ещё входит в список твоих страхов?       Саманта подумала и призналась, что в последнее время её особенно пугала нехватка информации.       — Спрашивай, — в конце концов, Сэм долго сдерживала любопытство и не мешала.       Вопросов было много. Удалось ли раскрыть дело, из-за которого приходил инспектор? Он тогда застал их за перевязкой и что-то говорил про труп в подвале. Да, удалось, хотя случай был скорее курьёзным, чем интересным. Убитый оказался насильником, нарвался на спортивную девушку, был отправлен в нокаут и очень неудачно упал на угол железного ящика с каким-то хламом. На суде девушку наверняка оправдают, а у полиции уже стало меньше «висяков». Хорошие новости для общества, но плохие для мозга.       Для мозга у Шерлока всегда есть её, Саманты, дело. А кстати, Майкрофт не сообщал, что он выяснил по поводу встречи с Мориарти в кафе? Сообщал; ничего. По рекомендации Шерлока проверили старшего бухгалтера, но выявили только мелкие махинации со счетами. Очевидно, кафе было выбрано случайным образом.       А сам Джеймс на связь не выходил? Нет, и это вызывает определённые подозрения.       Откровенно говоря, у Сэм это вызывает тихую панику. Но неважно, она хотела узнать что-то ещё. Да! А получилось ли найти человека, который был связан с шестью преступниками? С теми, чьи фотографии и досье Саманта помогала закреплять на стене?       Не ответив, Шерлок передёрнул плечами, как всегда делал, если речь заходила о нападении и порезах. Стрип-ленту с них уже сняли, ссадины и гематомы постепенно заживали, но воспоминания раздражали до сих пор. И забота Сэм до сих пор не была понятна. Лишний повод для неудовольствия.       Пауза настораживала.       — Шерлок, так это они?       Ну вот, опять. Пульс у Саманты участился, мышцы напряглись. Отвлекая её подробными ответами, Шерлок уже давно взял Сэм за правую руку, устроив пальцы на лучевой артерии. Ничего личного, всё в рамках эксперимента. И к чёрту воспоминания о другой проверке пульса: тогда рука была левой, а собеседница — чрезмерно напористой.       — Шерлок?       Его спасло входящее sms. Прочитав сообщение, он встал из-за стола:       — Нас ждут в Скотланд-Ярде. Машину уже выслали, на сборы десять минут. Отказ не принимается.

***

      Убрать со стола, переодеться, накраситься. Если бы не расторопный водитель и вечно спешащий Шерлок, Саманта бы успела. Но Холмс ворвался в ванную, едва Сэм закончила рисовать стрелки, и перебросил её через плечо:       — Мы опаздываем.       — Отпусти, я же только позавтракала! «О, уже второй раз! Ты же считаешь, да?»       — Страх в голосе неуместен, поскольку ты сама призналась, что моё неадекватное поведение тебя не пугает. Кстати, плюс три фунта массы*(1), — Шерлок вышел на лестницу. — Делаешь успехи.       — Ты меня отпустишь или нет? — Саманта попыталась его лягнуть.       — Только ради того, чтобы ты обулась.       — Ты невыносим! — и Сэм без подсказок знала, что ей уже в третий раз хотелось его стукнуть. Похоже, внутренний голос был прав насчёт первой десятки.       — В режиме нон-стоп, но в определённый момент начинаешь к этому привыкать. О, миссис Хадсон, доброе утро, — Шерлок остановился. — Что сообщает пресса?       Зашелестела газета.       — Ты втянул девочку в расследования! — газета зашелестела снова, и домовладелица ахнула: — Что происходит?       — Ей двадцать пять, она полноценный член общества и была не против оказаться втянутой, — он поставил Саманту на пол. Она раздражённо подумала, что двадцать пять ей только по легенде, и, если бы не этот грандиозный обман, не пришлось бы тратить время на макияж. — В данный момент я самым беспринципным образом похищаю собственную невесту. Можете рассказать это журналистам, если они здесь появятся. Дорогая, ты готова? Всего доброго.       Схватив обувшуюся Сэм за локоть, Шерлок вышел на крыльцо.

***

      За рулём сидел не знакомый Саманте сержант, и после обмена приветствиями в салоне машины повисло молчание. Сэм крутила в руках тушь для ресниц, которую ухитрилась захватить с собой, и старательно не смотрела на Шерлока. Внутренний голос злорадно хихикал, уверяя, что она совершенно по-детски дуется на одного высокого, нахального и кудрявого. И при этом знает, что поступает глупо.       — Обиделась? — спросил Шерлок, лёгкий на помине. Саманта подняла брови. — Молли всегда обижается, стоит заговорить о её весе.       — Но я ведь не Молли! — Сэм стало смешно. — А что, правда набрала три фунта? — Шерлок кивнул. — Так это же замечательно!       В следующую секунду Саманта пожалела, что под рукой не было фотоаппарата или смартфона: выражения лиц сержанта и Шерлока могли бы стать новым мемом из серии «Ошибка 404». Сэм с трудом сдержала улыбку и не стала ничего объяснять: можно было легко догадаться, что при её дефиците веса каждый новый фунт — уже победа.       — Мне досталась самая невероятная девушка на Земле, — Шерлок притянул её к себе. Саманта с недоумением на него покосилась, решила, что на четвёртый раз объятия не тянут, и не осталась в долгу:       — А мне — самый раздражающий мужчина на свете.       — Ты преувеличиваешь, любовь моя.       — Ни капельки, — она с наичестнейшим видом похлопала ресницами. И вспомнила кое-что важное: — Шерлок! Ты ведь собирался позвонить родителям.       Он тут же принял задумчивый вид. Но Сэм знала один маленький секрет: если Шерлок действительно о чём-то задумывался, то не реагировал на дальнейшие расспросы.       — Позвонил?       — Они сами мне позвонили. «Ого, а ты гений».       — И что сказали? — «А ты не мешай».       — Ничего… особенного, — Шерлок отвернулся.       Саманте было ни к чему знать, что мамуля — а звонила именно она — горячо одобрила выбор сына, упрекнула его за то, что так долго скрывал ото всех «эту милую девочку», и пригрозила приехать, чтобы лично познакомиться с будущей невесткой. Отец был более краток: поздравил с помолвкой, согласился, что с Самантой хотелось бы встретиться до свадьбы, и выразил надежду на скорое появление внуков.       Тема наследников не обсуждалась уже пятнадцать лет.       Спасибо Майкрофту за вовремя поставленный ультиматум.       Но теперь… В ушах до сих пор звучало мамулино:       — Будем ждать, как минимум, мальчика и девочку. И только попробуй у меня быть плохим отцом!       Помимо некоторых плюсов у фиктивной помолвки появился огромнейший минус.

***

      Лестрейд лично встретил их на входе в управление и сразу предупредил, что расскажет обо всём только в кабинете. Шерлок кивнул, спросил об одном из прошлых дел, и они с Грегом углубились в обсуждение деталей. Саманта не вмешивалась, исподтишка оглядываясь по сторонам и ловя на себе заинтересованные взгляды.       — Всё потому, что ты великолепно выглядишь сегодня, — негромко сказал Шерлок, пропуская её в кабинет инспектора. Лестрейд услышал, и Сэм получила ещё один заинтересованный взгляд. «Четвёртый раз! Ну наконец-то!»       — Итак? — Шерлоку не терпелось приступить к работе.       — Есть основания полагать, что в городе появился новый…       — Серийный убийца?! «Ну вот скажи мне, чему он так радуется?» — вздохнул внутренний голос. — «О, записываем пятый раз».       — Скорее вдохновитель, — Грег поморщился. — Если бы я не знал, что Мориарти мёртв, сказал бы, что он вернулся.       Саманта с Шерлоком переглянулись и хором потребовали:       — Подробности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.