ID работы: 3955953

Дело со всеми неизвестными

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 18. Демоны в нас самих

Настройки текста
      — Удивительно, Шерлок, — Майкрофт скривился, — как тебе удаётся находить людей, которые готовы пожертвовать для тебя всем.       Шерлок не отреагировал, яростно стирая с шеи несуществующие остатки геля для ультразвуковых исследований. Упаковку салфеток, уже наполовину опустошённую, он нагло стянул из соответствующего кабинета. Однако персонал даже не подумал возмущаться, очевидно довольный, что сегодня пациент был непривычно молчалив.       Майкрофт продолжал:       — Сначала мисс Хупер, потом Джон, теперь мисс Хилл. Как им удалось найти общий язык?       Молчание. Шерлок прикидывал, кто мог предложить проверить его гортань на предмет повреждений. Пока что шансы Саманты и Майкрофта были равны.       — Даже не спросишь, о ком я?       — Кого бы ты ни имел в виду, тебе наверняка всё известно.       — К сожалению, нет.       — О. Нерасторопные агенты? — Шерлок с лёгкостью сохранял безразличный вид. В самом деле, зачем брату нужно было знать, что в тот день, когда камеры установили в лаборатории Бартса, Молли вдруг решила переставить реактивы и совершенно случайно поместила колбы с непрозрачными веществами напротив пары подозрительных выступов на стенах? А уж тем более не стоило захламлять его мозг датами, ведь камеры появились именно тогда, когда Шерлок взял Саманту на место преступления и потом поехал с ней в вышеупомянутый Бартс, где Молли и Сэм на пару минут остались наедине. И вполне могли что-то обсудить. Случаются же совпадения.       — Не агенты. Человеческий фактор, — всё же признался Майкрофт. Они оба прекрасно знали, кто был причиной появления этого фактора, но оба так же прекрасно знали, что никто не смог бы уличить его в содеянном. Кроме него самого.       — Так зачем меня сюда привели? — Шерлок раздражался всё больше. Сидеть в небольшой комнате, по недоразумению названной конференц-залом, терпеть присутствие брата, занявшего место во главе Т-образного стола, и чувствовать себя провинившимся школьником, которого отчитывает Очень Занятый И Огорчённый директор — не лучшее занятие. Куда запропастилась Саманта?       — Все данные у тебя перед глазами, братец мой.       И Шерлок наверняка ответил бы каким-то язвительным замечанием, если бы не услышал из-за двери очень узнаваемый стук. Похоже, Сэмми удалось убедить врачей, что ей лучше передвигаться самостоятельно.       — Нет, это не может быть она, — снисходительно предупредил Майкрофт.       — Это она, — Шерлок пристально следил за его реакцией. Стук. Ещё раз. Пауза. Открывшаяся дверь. И вытянувшееся лицо мистера «я занимаю скромный пост в британском правительстве». В чём дело?       Шерлок обернулся.       Несколько уставшая Сэм улыбнулась врачу, придержавшему перед ней дверь, и вполне уверенно добралась на костылях до стола. Её правая стопа была тщательно перевязана. На шее остались едва заметные следы того же, что и у Шерлока, геля для исследований. Ничего необычного, но почему Майкрофт смотрел на неё так, словно увидел привидение?       Повиснув на костылях, Саманта отодвинула себе стул и села, поочерёдно посмотрев на обоих братьев. Костыли она осторожно пристроила рядом.       — Я не вовремя?       — Вовремя, — Шерлок вскочил с места.       — В некотором роде нет, — и Майкрофт строго спросил у сопровождавшего Сэм медика: — Были проведены все предписанные процедуры?       — Да, мистер Холмс.       — Но?       Саманта поёжилась от ледяного тона. Шерлок ещё раз бегло её осмотрел: какая-то мелочь выбивалась из привычного образа. Какая? И почему Майкрофт был так уверен, что она не могла прийти в кабинет?       — Но мисс была очень настойчива.       Едва заметный кивок — и в комнате остались лишь они трое: задумчивый Шерлок, настороженная Сэм и чем-то недовольный Майкрофт.       — Мы можем идти? — Шерлоку не терпелось вернуться на Бейкер-стрит.       — Нет. Мы должны обсудить случившееся. Сядь.       — Сейчас не время и не место, — огрызнулся младший Холмс, всё же вернувшись за стол. — И я надеюсь, обойдётся без прессы?       — Само собой. Ты же не хочешь огорчать мамулю?       Шерлок хмыкнул и сложил руки на груди. Майкрофт повернулся к Саманте:       — Для начала Ваша версия событий, мисс. И, пожалуйста, будьте краткой.       Сэм постучала пальцами по столу — левой рукой, мизинцем, безымянным и средним. Быстро, сначала каждым пальцем по очереди, потом дважды всеми вместе. Странная схема, которой Шерлок больше ни у кого не видел, но Саманте она помогала собраться с мыслями буквально за пару секунд.       За пару секунд.       За пару?!       Саманта двигалась непривычно медленно. Пока она была на костылях, такая неторопливость была оправданна и необходима. Но зачем оберегать руки, если пострадала только нога? И говорить так же медленно и странно небрежно, «сглатывая» окончания слов?       — …хотел вывести на эмоции, — Сэм замолчала, и её качнуло в сторону. Шерлок подался вперёд, а она крепко вцепилась в край стола. Удержалась. — Ох. Простите, голова кружится. Да, Мориарти хотел вызвать эмоции. И ещё спрашивал, не левша ли я. Как он понял?       — Мускулатура, — перебил Шерлок, взглядом ища место укола: ей несомненно что-то ввели. Саманта посмотрела на свои руки. Её взгляд тускнел, словно она засыпала, глаза закрывались.       — Что было дальше? — напомнил Майкрофт.       Сэм тряхнула головой:       — Дальше? Он хотел осмотреть мои пальцы, — она замолчала и стала склоняться вперёд. И резко выпрямилась, осмысленно оглядевшись: — Господи. Я едва не убила человека!       Потрясение удержало её в сознании ещё на пару секунд, но вот она обмякла и упала на стол. Шерлок еле успел подставить ладонь ей под лоб. Снотворное. Её усыпили.       Одного разъярённого взгляда хватило, чтобы Майкрофт брезгливо подал младшему брату листок с названием препарата. С очень. Знакомым. Названием.       — Серьёзно?       Майкрофт пожал плечами:       — Ты же ставил эксперименты на Джоне.       — Я брал только проверенные медикаменты. И экспериментом это не было, — Шерлок слишком хорошо знал препарат, который вкололи Саманте: лично участвовал в начальной стадии разработок и успел выйти из проекта до того, как его засекретили. Новое соединение давало непредсказуемые побочные эффекты как само по себе, так и при добавлении различных катализаторов. Но даже отказавшись от исследований, Шерлок знал, что испытания ещё не закончены и не все «побочки» выявлены.       А если Саманте ввели изменённую формулу?       Она могла быть опасна даже для самой себя.       — Ты же всегда хотел вживую понаблюдать за действием подобных веществ. Я предоставил тебе шанс, — пожал плечами Майкрофт. — Да, кстати. Доза рассчитана на десять часов сна, период полувывода из организма — сутки. Будь добр записывать результаты каждый час. Мне следует перечислять, что конкретно нас интересует?       — Определённо нет, — Шерлок обошёл стол. — Надеюсь не видеть тебя ещё долгое время.       — Я тоже был рад встрече, братец.

***

      Саманту тянуло всё глубже и дальше. Она то ли падала, то ли тонула в странной темноте, наполненной обрывками воспоминаний.       Как будто путешествовала по своей памяти.       Но везде её преследовало жуткое осознание: сегодня она могла убить человека.       А воспоминания мелькали перед глазами. Первый поцелуй. Первое выступление с микрофоном. Последние дни в средней школе. Вручение грамот. Первая тройка.       Следующее Сэм не успела разглядеть: её выбросило в самое его начало.       Коридор. По левую руку три больших окна. У дальнего — лавочка. По правую руку — двери кабинетов. Старые номера и таблички на дверях: кабинет английского языка и кабинет географии.       Значит, не коридор, а рекреация. Слева у ближнего окна должно стоять мусорное ведро. Саманта повернула голову и ахнула. Урна?! Небольшая урна, выкрашенная светло-бежевой краской, кое-где облупившейся по бокам.       «Какой это год?»       Сэм оказалась в своей школе. Но почему именно здесь и сейчас, в октябре, перед уроками, когда напротив кабинета английского только начали собираться ученики? Намёк судьбы, что язык играет большую роль в её жизни?       Из-за спины послышались голоса, Саманта оглянулась и попятилась.       Одноклассники. Не старше четырнадцати лет. Или тринадцати? В последнее время она с трудом определяла возраст по внешности. Но ребята шли уверенно, не обращая на неё внимания, как раз к той лавочке в дальнем углу.       — Привет.       — Дай списать.       Пришедшие и уже сидевшие сгрудились вокруг одной из девочек. Сэм подошла ближе и взглянула на неё поверх чужих голов.       Худенькая, с огромными серыми глазами, двумя длинными косичками, с рюкзаком на коленях, в брюках в крупную синюю клетку и в тёплом джемпере. Правильно: тогда обязательную форму ещё не ввели, а у неё всегда мёрзли руки ранней весной, зимой и поздней осенью.       Потому что девочка была тринадцатилетней Самантой.       И Сэм отлично помнила, что должно было сейчас произойти.       Девочка осмотрела окруживших её ребят, принимая очень важное решение. И, побаиваясь результата, тихо сказала:       — Нет.       — Что?       — Ты серьёзно?       — Хочешь, чтоб тебя уговаривали?       — Да дай ты уже, и всё!       Саманта усмехнулась: ну конечно, сейчас вы всё получите с высочайшими извинениями. А её младшая версия крепче вцепилась в рюкзак и твёрдо повторила:       — Я же сказала: нет.       В ответ посыпалось:       — Да ну хорош уже.       — Чего, жалко, что ли?       — Тебе лень дать тетрадки? Так мы сами возьмём! — и самая нетерпеливая из противниц схватила рюкзак.       Это было нагло. Очень нагло. И это осознавали все. Но одним не хватало ума всё прекратить, другим — терпения, чтобы самим посидеть над домашними заданиями и не списывать на коленке перед уроками, а юной Сэм — ответной наглости и уверенности в себе. И капельки злости, чтобы честно и на их же языке высказать, что она обо всём этом думает.       Но её старшая версия, убедившись, что и здесь являлась неуловимым духом, была готова помочь. А потому не раздумывая впрыгнула в тринадцатилетнюю себя.       Мир увеличился. Как и нервное напряжение, не отпускавшее её с прихода Мориарти. И неудивительно, ведь теперь она чувствовала двойные эмоции: себя-Саманты и себя-подростка. И с радостью обнаружила в младшей себе глубоко запрятанную решительность. Осталось только вытащить её на поверхность, а для начала освободить такой родной рюкзак. Нет, какое нахальство: протащить её с рюкзаком на несколько шагов вперёд!       Яростно сверкнув глазами, Сэм отчеканила:       — Отпусти.       — А то что? — одноклассница слушать её не собиралась. Да и чёрт с ней. Перенервничав, Саманта уже кипела от злости и была готова выплеснуть её на первого встречного. От злости? От бешенства! Типичная для выросшей Сэм реакция на стресс и тёмная сторона души, которую она старалась никому не показывать. А вот ребяткам не повезло, нда.       Задумчиво поджав губы, Саманта предположила:       — А то, может, у тебя будут проблемы?       — Ой, зубрилка решила пожаловаться родителям! Как страааашно, — противница чуяла неладное, но пыталась защититься привычной наглостью. Сэм как наяву увидела Шерлока, раздражённо закатывающего глаза после такого заявления, и чуть не прыснула. Но сдержалась и ответила так же нахально:       — Ой, а ты думаешь, я скажу только им? Меня так-то и к директрисе недавно приглашали.       — И что?       Саманта ухмыльнулась уголком рта и смяла в кулаке воротник блузки одноклассницы:       — А как ты думаешь, кому больше поверят: человеку, пытающемуся хоть что-то делать, или лентяйке, не вылезающей из двоек? О, прости, ты же не знаешь, что такое думать. Я и забыла.       Это был удар под дых. Но если прежняя Сэм вообще на него не решилась бы, то Сэм старшая уверенно смотрела в глаза своей обидчице, не обращая внимания на комментарии за спиной. Даже если всё происходило только в её подсознании, она была обязана победить.       Противница отпустила рюкзак и вырвалась из хватки:       — Крутую из себя строишь, да?       Теперь Саманта расплылась в улыбке, мысленно стукнув себя за то, что улыбка получилась типично шерлоковской:       — А что входит в твоё понимание крутой? Пускать слюни на бесконечных одинаковых фотосетах и сутками залипать в одни и те же видеоигры? Или, может, каждый день слышать, что ты ни на что не способная дурочка? И оправдываться перед родителями, что вообще-таки все вокруг идиоты, а ты недооценённый ангел небесный? И вечно канючить: «А почему мне три в четверти, ну я же работала»? Тогда, знаешь, я лучше буду серой мышью, дурой-ботанкой, книжным червём и ходячей библиотекой! Потому что — прикинь! — мне это нравится. Мне нравится решать заковыристые примеры и читать учебник по биологии. Мне нравится искать на карте новые города и полезные ископаемые. Мне нравится с выражением читать вслух и рассказывать стихи. Мне нравится часами сидеть за книгами и открывать в них фантастические миры. И я должна от всего этого отказаться просто потому, что кто-то недоразвитый когда-то решил, что круто, а что — нет?!       На каждой фразе Сэм делала шаг вперёд, и под её напором одноклассница медленно отступала. Наконец последняя упёрлась спиной в запертые двери кабинета английского, а Саманта взглянула на знакомую табличку и спохватилась:       — Ах да, «ходячая библиотека» — это же по-английски. Неважно. Значит, так. Ты, — Сэм ткнула в онемевшую противницу пальцем, — и остальные. С сегодняшнего дня вы не получите больше ни-ка-кой помощи ни с домашними заданиями, ни с самостоятельными, ни с контрольными. Если вам не хватает мозгов, терпения, силы воли — да какая разница, чего именно, — чтобы провести дома пару часов за учебниками, — это ваши проблемы. Не мои. Почему я вообще должна о вас думать и обеспечивать вам хорошие оценки? Да даже тройки, потому что переписывать вы умеете, а объяснять — нет. Что, я с ума сошла? Да даже если и сошла! Делайте что хотите: унижайте меня, обзывайте, игнорируйте — кстати, я уже два года мечтаю о бойкоте, — решение не изменится. Ясно? Жалуйтесь кому угодно. Только вы же не будете, верно? Потому что придётся объяснять, что — ах, как неожиданно! — ваши хорошие оценочки вы получили благодаря мне. А вам ведь на самом деле слабо́. Слабо признаться в своей лени и слабо попытаться сделать что-то самостоятельно. Слабо ведь? Да конечно, слабо. И после этого у вас хватает наглости что-то у меня требовать? Не выйдет! Всё, сладкая жизнь закончилась, расходимся лить слёзы по углам. Попробуйте в кои-то веки поработать в одиночку.       Саманта зло осмотрела опешивших ребят. Да уж, получить отповедь от главной тихони класса они точно не ожидали. Но надо ведь когда-нибудь найти в себе смелость и сказать правду? Какой бы неприятной для слушателей она ни была. «А ты подумала, как будешь отсюда выбираться, воительница?» — фыркнул её внутренний голос.       «Разберёмся», — Сэм уже чувствовала, что её тянуло назад, в темноту. Успев мысленно шепнуть самой себе «Ты всё можешь», Саманта исчезла из прошлого до того, как кто-то осмелился спросить:       — Ты чего, заболела?       И до того, как её младшая версия рявкнула:       — Нет!       И замерла на пару секунд, прислушиваясь к новым ощущениям и удивляясь, как ей удалось так легко подобрать слова для достойных ответов.

***

27 апреля 2017

      Сэм пришла в себя всё в том же кабинете госпиталя. Напротив неё, привычно сложив ладони вместе, сидел неожиданно серьёзный Шерлок. Майкрофта не было. На столе лежал пистолет.       — Что-то случилось? — после вспышки гнева Саманта чувствовала себя неловко и говорила почти шёпотом.       Шерлок указал на пистолет:       — Нам поставили условие.       И замолчал.       Сэм осмотрела оружие. Новое, наверняка тяжёлое, блестит.       — Что за условие?       — Отсюда может выйти лишь один, — и снова Шерлок выдержал паузу. — Убив другого.       — Что?!       — Если выйдем оба, убьют обоих.       Как он мог быть настолько спокоен, сообщая такие подробности? Саманта с ужасом посмотрела на пистолет. «Думаешь, судьба?» — обречённо спросил внутренний голос. Конечно: ему ведь тоже хотелось жить. И всё-таки, всё-таки.       — Я же говорила: стреляй, — Сэм отодвинулась от стола.       — Ты вообще много говоришь, — Шерлок не двинулся с места.       — Ну прости, такая вот я болтливая, — она развела руками и поникла: — Только не тяни, пожалуйста.       — Действительно, братец, не тяни, — заговорил Майкрофт у неё за спиной. — Ты ведь уже сделал выбор. Разум против сердца, долг против сантиментов. И хотя ты всегда был наиболее чувствительным, я не сомневаюсь, что выбрал ты правильно.       — Не переживай, с такого расстояния я не промахнусь, — Шерлок взял пистолет.       — Я знаю.       Уважительный кивок:       — Брат.       Грянул выстрел.

***

      И Саманта с воплем села на кровати, потому что Шерлок целился не в неё.       А она по-прежнему смотрела ему в глаза, только теперь почему-то снизу вверх и при каком-то странно неярком освещении. Нахмурившись, Сэм осмотрелась.       Они были у Шерлока в спальне: она — на кровати, наполовину укрытая одеялом, а он склонился над её пострадавшей ногой и разматывал бинты. И выглядел таким же ошарашенным и не понимающим, что происходит.       То есть всё было сном. Просто сном. Саманта откинулась на подушку и поправила съехавший на сторону ворот футболки.       Футболки? Её «пижамной» футболки, надетой сейчас на голое тело? А вместо брюк — шорты?! И не стал же Шерлок звать миссис Хадсон, чтобы…       — Ты меня переодел?!       Подобрав с пола выпавший из рук бинт, он пожал плечами:       — По-моему, это очевидно.       — Очевидно? Ты вообще понимаешь, что сделал?       — Сменил тебе одежду на более комфортную для сна, — Шерлок взглянул на часы. 01:45, семь часов после введения препарата. Повышенная возбудимость, вербальная агрессия. Сознание ясное. Но ярость Сэм навела его на интересную мысль: — Ооо, если ты о нормах приличия, то в твоей фигуре нет ничего такого, чего бы я не ожидал увидеть.       — А ты ещё и что-то ожидал?! — от возмущения Саманта подпрыгнула на кровати.       — Если бы я чего-то ожидал и хотел посмотреть на полуобнажённых девушек, то вышел бы в Интернет. К тому же ты, — он оценивающе её осмотрел, — несколько не в моём вкусе.       Сэм понимала, что накручивает себя, но уже не могла остановиться:       — А кто тогда в твоём вкусе? Коварные брюнетки с плёткой и параметрами тридцать два — двадцать четыре — тридцать четыре, к которым в дом вламываются до зубов вооружённые американцы, пока ты изображаешь избитого викария? «Ну вот зачем ты это сказала, а?», — вздохнул внутренний голос.       Шерлок выдержал паузу:       — Я повенчан с работой, Сэмми.       — Я же просила не называть меня так! Ну всё, — Саманта отбросила одеяло, — теперь я буду спать в гостиной на диване, и ни за что ты меня не уговоришь сюда верну… Ай!       Конечно же, она забыла про растяжение и со всего маху наступила на правую ногу. И, не сумев удержать равновесие, упала аккурат Шерлоку на руки, по традиции ткнувшись носом в его рубашку. Но тут же рванулась на свободу:       — Пусти!       — Нет. На случай если решишь топнуть ногой, напоминаю: у тебя травма.       — Извращенец, — прошипела Сэм, пытаясь выбраться из захвата. В ответ её обняли чуть крепче:       — Сомнительное утверждение.       — Ненавижу.       Прозвучало как привычное недоругательство, и Шерлок усмехнулся:       — Не уверен.       — Шерлок!       А вот теперь она не вырывалась и говорила смиренно-возмущённо, с ясно читающимся подтекстом «Ну почему же ты такой невыносимый?» Сочтя, как и всегда, данный вопрос риторическим и выждав ещё немного, Шерлок наконец усадил Саманту на кровать:       — Как это работает?       Сэм подняла бровь:       — Что именно?       — Ты успокоилась.       — Правда? Нууу, — она замялась, — девушку обнимают, и она успокаивается.       — А если не успокаивается?       — Если нет, то она злится, будет вырываться…       — Как ты?       — З-замолчи! …но потом всё равно успокоится. В чём дело?       Шерлок смотрел на Саманту внимательно. Чересчур внимательно. Она уже ловила на себе похожий взгляд — изучающий и словно сканирующий, выискивающий мелкие детали, — но сегодня в нём было что-то ещё.       — Я учту, — он отвернулся, и Сэм не удержалась:       — Ты самый неадекватный придурок из всех, кого я знаю!       — О. Приятно хоть в чём-то быть первым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.