ID работы: 3955953

Дело со всеми неизвестными

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 23. Дела минувших дней

Настройки текста
Примечания:

8 мая 2017

      — Нет.       Саманта остановилась:       — Что «нет»?       Вместо ответа Шерлок поёрзал на подушке, будто бы устраиваясь поудобнее.       Пару минут назад он с энтузиазмом звонил и писал клиентам и полицейским, выясняя, не появились ли новые зацепки в текущих расследованиях. Но с каждым разговором он всё сильнее хмурился и раздражался: ни по одному делу не было ни-че-го. Свидетели разом потеряли память, ярдовцы поголовно были на выездах, эксперты не успевали исследовать улики, и все предпочитали витиевато перед ним извиняться, чем наконец сообщить хоть что-нибудь!       Без Майкрофта здесь явно не обошлось. Братец решил устроить ему информационный голод?       Тут же пришло sms:

Всего лишь диету. В твоих же интересах. МХ

      И следом ещё одно:

Да, ты слишком предсказуем. МХ

      И последнее:

Надеюсь, на диване тебе достаточно комфортно. МХ

      Шерлок отбросил телефон в сторону и действительно упал на диван, безгранично разочарованный в сегодняшнем дне. Ему было совершенно нечего делать! Разве что проигнорировать пришедшую Саманту, которая решила всё же до него достучаться:       — Я хотела спросить: тот пакет в холодильнике — его можно подвинуть? Или это важный эксперимент?       — Пакет? — Шерлок даже приподнял голову. — С чем?       Сэм задумалась:       — Наверное, с каким-то органом, — и пробормотала себе под нос: — Для сердца оно слишком большое; может, печень. Или желудок.       Шерлок обрадованно распахнул глаза: Молли! Молли на днях обещала раздобыть ему печень с циррозом и, видимо, наконец нашла подходящую. У него есть занятие!       Вскочив на ноги, он встряхнул опешившую Саманту:       — Почему ты сразу не сказала про пакет?       — Но я же не…       Уже не слушая, Шерлок помчался к холодильнику.       — Но сначала я позавтракаю! — крикнула Сэм ему вслед.       Из кухни донёсся полный отчаяния стон.

***

      — Нет.       Шерлок дёрнул бровью:       — Что «нет»?       — Я не могу есть быстрее, — Саманта глотнула чаю. — И вообще я специально села за боковой стол, чтобы не мешать.       — Не люблю отвлекаться на чужое присутствие, — Шерлок продолжал буравить её мрачным взглядом.       Но он был мрачным не только и не столько потому, что эксперимент откладывался. Гораздо больше Шерлока волновала Сэм. Она всё сильнее к нему привязывалась.       Ночью, после памятного пробуждения из-за упавшей книги, Шерлок проснулся ещё раз. Он лежал на спине, закинув руки за голову, а справа кто-то маленький и разгорячённый тихо всхлипывал. Дотянувшись до тумбочки, Шерлок включил лампу.       — Саманта?       Она сползла с подушки и прижалась к нему, приобняв Шерлока одной рукой и отчаянно вцепившись в его футболку. Второй рукой Сэм прикрывала рот, а ногами обхватила его ногу и часть одеяла. И при этом дрожала и всхлипывала без слёз.       Первым порывом было разжать её пальцы, но едва Шерлок попытался хотя бы ослабить хватку, она испуганно замычала и ещё сильнее к нему прижалась. Кошмар затягивался.       Шерлок попробовал отодвинуться. Бесполезно: Саманта проехалась по простыне вместе с ним. Сколько в ней было силы?       — Сэм, это просто сон.       Она всхлипнула особенно жалобно.       Прекрасно. Как останавливать чужие кошмары, Шерлок не знал. Правда, он смутно помнил, как его самого когда-то успокаивала мамуля, уговаривая не бояться темноты. Тот способ мог сработать.       Гладить Саманту по спине было неудобно. Убаюкивать — неудобно психологически. Но, кажется, помогало! И Шерлок повторял:       — Шш, Сэмми, всё прошло. Тише, это просто сон. Шш.       Да, она действительно успокаивалась и уже не цеплялась за него так крепко. Но прежде, чем окончательно затихнуть, успела прошептать:       — Не бросай меня.       Он ещё долго не засыпал, анализируя её просьбу. Она явно шла из той области мозга, которая днём контролировалась критическим мышлением и волей Саманты. Конечно, оставался шанс, что фраза вырвалась из-за кошмара, в котором Сэм искала себе защитника, но Шерлоку почему-то казалось, что она всё же обращалась лично к нему, понимая, где находится.       Он снова взглянул на Саманту. Помнила ли она, что случилось? Пыталась ли что-то скрыть?       Нет: она сидела в расслабленной позе, спокойно пила чай и многозначительно косилась на плиту, где стояла разогретой вторая порция завтрака. Для него.       «Я же говорил — нет».       Хотя в её настойчивости было что-то подкупающее. И Шерлок сдался, тоже сев за боковой стол. Сэм довольно улыбнулась уголком губ — позаимствовала этот жест у него — и поднялась. Шерлок бросил ей в спину:       — Мне понадобится твоя помощь.       Саманта развернулась на одной ноге:       — В чём?       — В эксперименте.

***

      Лёгкий завтрак подбодрил Шерлока, и он с удвоенным энтузиазмом привлёк Сэм к работе. Полиэтиленовый фартук, запасной скальпель — и она с отвращением уставилась на извлечённую из пакета печень: увеличенное в размерах, изжелта-красное и покрытое серыми пузырьками нечто.       — Как хорошо, что я не пью алкоголь, — Саманта попятилась.       — И тем самым лишаешь будущих медиков ещё одного образца, — Шерлок предусмотрительно встал сзади. — Начнём с левой доли. Приступай.       — Я?! — Сэм обернулась, раскрыв рот. — Ты же прекрасно знаешь, что я совершенно не умею со всем этим работать!       — Прежде всего, — Шерлок забрал её скальпель из левой руки и вложил в правую, — не размахивай острыми инструментами. Теперь обхвати скальпель всеми пальцами, кроме указательного: им ты будешь регулировать силу нажатия и угол наклона. Начнём с неглубокого надреза.       Медленно проговаривая инструкции, он развернул Саманту к столу и взялся за скальпель поверх её руки.       — Не напрягай кисть и спину: быстрее устанешь. Не сутулься; стой прямо и спокойно.       Склонившись над её плечом, Шерлок увидел краем глаза, как она сердито сжала губы. Неудивительно: для большего удобства он прижался к ней со спины, практически обнимая. Но — никакой романтики, только научный подход. И проверка, насколько осознанно она искала его защиты ночью.       Пока что она осознанно старалась от него избавиться.       — Слушай, — свободной рукой Сэм опёрлась о стол, — может, покажешь мне сам? И всё-таки я левша.       — Никогда не поздно переквалифицироваться, — хмыкнул он. — Сосредоточься: у тебя дрожит рука.       Судя по сердитому выдоху, Саманта мысленно наградила его парой изысканных ругательств.       Но Шерлоку всё же пришлось признать, что она была права: надрезы, сделанные левой рукой, получались у Сэм намного аккуратнее и быстрее. Теперь он мог сосредоточиться на своей части работы, а ей давать только краткие инструкции.       Правда, наслушавшись объяснений о висцеральной и диафрагмальной поверхностях, фиброзных тяжах и бороздах, Саманта попросила его говорить на адекватном английском «без жутких терминов». В конце концов, ему нужно было всего лишь пять образцов тканей из разных частей печени.       — А что там будет происходить дальше — не моё дело.       Шерлок задержал взгляд на Сэм: она заговорила на пару тонов выше, чем обычно, но, кажется, вовсе не заметила этого. Почему? Потому что невольно «переключилась» на подростковую версию себя, нервную и ершистую?       Идею стоило обдумать, но Шерлок отправил её в хранилище: на данный момент его больше занимал равномерный прогрев одной очень важной смеси, разлитой по пяти пробиркам.

***

      Насколько Саманта поняла, он затеял эксперимент, чтобы выяснить, как сильно и в каком порядке могут пострадать клетки печени при резко повысившейся концентрации алкоголя в крови. Причём очень резко повысившейся до смертельно опасного уровня. Возможно, это нужно было для какого-то важного дела, возможно, Шерлока просто разбирало научное любопытство, а возможно, он всего лишь хотел так убить время — Сэм не спрашивала, стараясь вообще не привлекать к себе внимания. Правда, вызвать удивление ей удалось: когда она стала дублировать все образцы тканей, Шерлок замер, а потом одобрительно кивнул и вернулся к работе.       — Я подумала, что тебе может понадобиться ещё одна проверка, а сейчас моя помощь вроде бы не нужна, — неловко пробормотала тогда Саманта, не уверенная, что он её услышал.       Теперь же они вместе сидели на полу в гостиной, перебирая и сортируя папки со старыми делами: Шерлока всё ещё обуревала жажда действий, а более интересных занятий, похоже, не было.       Он уже успел в шутку предложить Сэм раскрыть несколько давних преступлений, пропустил мимо ушей разные варианты отказа и протянул ей очередное досье:       — Если простые дела тебя не устраивают, могу предложить вот это, — Шерлок выдержал паузу. — На первый взгляд — суицид. Пара влюблённых, собирались пожениться, но парень погиб в автокатастрофе, и девушка не смогла смириться с его смертью. Никаких следов насилия на теле, собственноручно написанная предсмертная записка, Скотланд-Ярд со слезами на глазах закрывает дело. Но всё же это убийство! Однако убийца до сих пор не найден.       — Скрывается? — спросила Сэм, просматривая документы.       — Нет.       Шерлок ответил слишком быстро, с лёгкой запинкой, и она подняла голову:       — Ты не раскрыл это дело?       Он поднялся и сел в своё кресло.       — Да. Видишь ли, я не очень хорош в понимании мотивов влюблённых девушек. Подумал, может, ты поможешь?       Против света Саманта не видела его лица, но говорил он чересчур ровно, как будто вскользь.       — Очень смешно, Шерлок.       — В любом случае ты можешь попробовать.       В ответ она только вздохнула и тоже поднялась: как он однажды сказал Майкрофту, в кресле Джона было намного удобнее.       Протоколы осмотров, допросов, отчёт о вскрытии — на нём настояли родственники девушки — Сэм быстро отложила в сторону: она не знала многих терминов, да и полиция с Шерлоком явно проанализировали всё не один раз. В папке были ещё фотографии, и вот к ним Саманта решила присмотреться.       Фото жертвы она изучала долго и то и дело ловила на себе взгляд Шерлока: постукивая пальцами по подлокотникам кресла, он с нетерпением ждал её версий. Но увы — здесь она ничего не видела. Даже не могла сказать, кем девушка была.       Следующее фото Сэм взяла с опаской и почти сразу же отложила в сторону: на нём был труп жертвы, а с трупами Саманта предпочитала не связываться. Ни в каком виде.       Правда, кое-что бросилось ей в глаза. Сэм через силу взяла фото в руки и спросила:       — Она ведь не британка?       Шерлок удивлённо поднял бровь:       — С чего ты взяла?       — Ты сказал, что это было два года назад, зимой.       — Да, декабрь. К чему это? — его раздражали ненужные детали.       — Вы отапливаете дома не так сильно, как в некоторых других странах. Я до сих пор не могу привыкнуть и вечно во что-то кутаюсь, чтобы не мёрзнуть. Хотя климат у меня дома намного холоднее, чем здесь, и температура на улице ниже. Но сейчас не об этом. Смотри: она в пижаме.       — Это очевидно, — перебил Шерлок, даже не взглянув на фото: лирические отступления тоже его раздражали.       — Но штаны у неё тёплые, а футболка тонкая и с коротким рукавом. Почему?       — Возможно, у неё не мёрзнут руки. Такое бывает.       — Так она не британка?       — Нет, — всё же признал Шерлок.       — Вот видишь! Значит, она тоже не привыкла к прохладе в помещениях и одевалась теплее, чем другие. А здесь одета слишком легко. Это странно. Хотя, — Саманта задумалась и опустила уголки губ, — она могла надевать что-то ещё. Не знаешь, там рядом не было халата или, может, кардигана?       Теперь Шерлок напрягся и склонился ближе к Сэм:       — Рядом ничего похожего не было.       — Ну, она, конечно, могла оставить вещи на кухне, например.       — Нет, там точно ничего не было, — перебил он, глядя куда-то в сторону. Версия начинала складываться. — Только записка. Кстати о ней: прочти.       — Уже, — Саманта взяла в руки копию. — Я…       — …можешь ошибаться, но?       — Здесь слишком много «я» и ни одного «мы», — шёпотом закончила она. И виновато отвела взгляд, когда Шерлок снова поднял бровь:       — И что с того?       Сэм резко подалась вперёд, и он отшатнулся.       — Она была влюблена, Шерлок! Она любила своего парня, они обручились, готовились к свадьбе, и неожиданно он погиб! У неё жизнь полетела кувырком, она практически смысл её потеряла, но пишет в предсмертной записке только о себе. Тебе не кажется это странным?       — Нет. Её парень погиб; зачем ей о нём писать? — Шерлок искренне не понимал.       — О боги! — Саманта вскочила с места и стала ходить туда-сюда, насколько позволяли забинтованная нога и бардак из папок. — Так, спокойно. Это надо объяснить. Смотри: они собирались пожениться.       — Это я уже знаю! — перебил он.       — Помолчи и дослушай, — процедила она, остановившись. — Им обоим было около двадцати двух-трёх лет. Сейчас это довольно ранний брак, но они всё же на него решились. Они считали, что готовы к такому шагу. У них были сильные чувства друг к другу. И наверняка как минимум она уже думала о них как о «мы» — как о семье, а не просто о паре. К тому же они, наверное, уже долго встречались, а в этом случае она тем более думала бы о них как о «мы». Как о едином целом. И теперь это целое разбили, её любимый человек умер. И если бы она решила умереть, чтобы не страдать от разбитого «мы», то она бы хоть как-то это описала здесь! «Чтобы МЫ были вместе», «чтобы МЫ соединились», «потому что НАША любовь сильнее смерти» — может, слишком поэтично, но уж что-то бы было! — она замерла. Шерлок не отвечал. — Нет, ты всё равно этого не поймёшь, — и Сэм упала в кресло.       Он сидел неподвижно. «Ни одного «мы» и слишком много «я». Отчёт графологической экспертизы: нетипичный для жертвы нажим, но высокая вероятность того, что текст она писала сама, не под диктовку. Нажим. Слишком много «я».       Саманта не знала, но девушка редактировала один из журналов университета, в котором училась.       Она умела работать со словом.       И ни за что бы не написала просто так «слишком много «я».       — Я понял. Понял! Я знал!       Шерлок сорвался с места, стал набирать чей-то номер, чертыхнулся, выбежал в кухню, потом вернулся в гостиную. И вдруг схватил Саманту за плечи, приподнял и со счастливой улыбкой расцеловал в обе щеки:       — Я знаю, кто убийца! Великолепно!       — С-спасибо за комплимент, — теперь в копилке страхов Сэм появился неадекватно радостный Холмс.       — Я в Скотланд-Ярд, оставайся здесь, — Шерлок уже надевал пальто.       — Куда ж я денусь, — хмыкнула Саманта. — Подожди, а там не могли пройти сроки давности?       Шерлок отмахнулся:       — Во-первых, не прошли, а во-вторых, для сроков у нас есть Майкрофт.       — Хорошо. А, и ещё одно! — остановила его Сэм и быстро проговорила: — Только не рассказывай, что это я тебе помогла. Ты ведь гений, а не я. Тебе и заканчивать дело.       Шерлок застыл в дверях и молча обернулся, пристально вглядываясь в её лицо. Боролся с собой? Или подбирал слова?       — Нет. Я, — он сглотнул, — скажу инспектору про твою помощь. Подумать только: он пригласил графолога для анализа почерка, но даже не позаботился о лингвисте! Кругом одни идиоты.       Последние фразы он проговорил слишком старательно, как будто хотел показаться непринуждённым, и с шумом захлопнул за собой дверь. «Сбежал», — улыбнулась Саманта. Конечно: ему не хотелось признавать, что он два года не мог увидеть такие важные детали. Но ведь ошибиться может каждый.       Дверь распахнулась.       — Если Билли не сможет до меня дозвониться, пусть связывается напрямую с Майкрофтом!       — Но почему? — крикнула Сэм в опустевший проём.       — Потому что он устроил мне «информационную диету»! — крикнули в ответ снизу, и всё затихло.       — И что они не поделили на этот раз? — со вздохом спросила Саманта у неразожжённого камина.       Камин загадочно промолчал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.