ID работы: 3978582

Сказание о чае. Архив

Джен
R
Заморожен
146
Размер:
465 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 292 Отзывы 42 В сборник Скачать

36.Согласие

Настройки текста
Уже третий день как шли тренировки. С утра до вечера, вместо бесполезных обходов и, к большому огорчению Дунберга, вместо заседаний в таверне с элем, Сэм гонял пограничников по базовым техникам, которые сам он знал ещё со времен Ривенделла, и которые недавно столь любезно помог ему усовершенствовать Мелькор. Общий уровень их оказался даже плачевнее, нежели хоббит предполагал. По сути, стражники вообще не имели понятия о том, что ножом можно владеть. А использование оружия у большинства было примерно на уровне «берешь и тыкаешь». К вечеру второго дня Сэм пожалел, что вызвался на это дело. Вернувшись домой, отлежавшись и хорошенько всё обдумав, он пришел к выводу, что у него нет причин тратить силы на всех этих болванов, кроме Дунберга и Неота. С тем он и вышел в третий день — сообщив товарищам по отряду, что для начала хватит и они могут действовать дальше сами. Двух «своих» пограничников он отвел в сторону и сообщил, что их тренировки он прерывать не собирается. На то, чтобы объяснить Дунбергу ситуацию, ушло примерно полчаса совместных усилий Сэма и Неота, но в конце концов тот кивнул, пробурчал что-то в духе «Сразу бы так и сказали» и со вздохом побрел за хоббитом на выбранное им место для тренировок — небольшую лужайку неподалеку от границы деревушки. И вот с самого этого разговора они тренировались. Сейчас, третий час подряд объясняя одно и то же, Сэм начинал понимать Мелькора. Раз за разом он повторял себе, что невозможно обучиться чему-то в столь короткий срок, но с каждой ошибкой Неота, с каждым глупым вопросом Дунберга, внутри него нарастало раздражение. — Уход с линии атаки. Блок. Контратака, — скомандовал он, атакуя темноволосого человека. Тот неловко шагнул в сторону, взмахнул рукой. Хоббит только вздохнул, скрещивая руки на груди. Взгляд его, однако, был направлен вниз — на землю. А точнее, на ноги Неота. Тот непонимающе поглядел туда же, и сразу за тем на лице его отразилась досада. — Знаю, опять не той ногой, — хмуро буркнул человек и тоже вздохнул. — Не могу ничего с ней сделать. Вроде думаю — надо так, а потом как начинаешь атаковать — она сама уходит не туда. — Мда, — Сэм покачал головой. — Ладно, давай пока сам. Дунберг, иди сюда и встань в стойку. Рыжий детина грузно протопал на освободившееся место Неота и остановился перед хоббитом. Лицо его выражало невыразимую тоску по элю, который прямо сейчас распивали в таверне прочие стражники. — Дунберг, что это? — спросил хоббит, скептически оглядывая своего капитана с ног до головы. Тот встряхнулся, мрачно глядя на Сэма, но его положение от этого не стало больше похоже на стойку. — Птицу б сюда, — в сердцах пожелал хоббит. — Локоть не в той… А, ладно. Защищайся. Но едва он двинулся, на поляне раздался несвойственный ей звук, и, ещё не опустив Жало и не оглядевшись, Сэм различил в нём восторженный голос изобретателя. Хоббит раздраженно смерил взглядом Гудрона — и так дела идут хуже некуда, а тут ещё этого какие-то орки принесли. — Простите! — выпалил тот, вмиг покаянно опустив голову.  — Я не мог удержаться, чтобы не посмотреть на настоящую тренировку с вами! — Гудрон глянул на путешественника с все той же обыкновенной улыбкой. — Вы же всех наших вмиг научите, с такими-то умениями! А можете и меня? Сэм, насупившись, отвернулся. Ещё одного болвана учить махать ножом? Впрочем… Как раз таки Гудрона, может, было бы полезно поучить. Тем более — заставить его получше познакомиться с Неотом и Дунбергом. — У тебя оружие-то хоть есть? — с подозрением спросил последний, оглядывая Гудрона с ног до головы. Гудрон отрицательно покачал головой, на миг погрустнел, но потом быстро кивнул: — Оно обязательно будет. Не планировал сегодня начинать тренировки, но раз уж такое дело… — У меня в любом случае сейчас нет времени снова повторять всё с начала, — сообщил Сэм. — Но если хочешь — стой рядом и смотри. Может, чему и научишься. Он со вздохом посмотрел на изобретателя, послушно примостившегося на торчащий из земли камень, и снова обернулся к Дунбергу. — Ещё раз, — велел Сэм, в упор глядя на рыжего пограничника. — Вставай в стойку. Тот хмуро переступил с ноги на ногу, выдвинув левую чуть вперед. Хоббит замотал головой. — Нет, — сказал он, — Нет и ещё раз нет. Да сколько можно повторять? Гляди! Сэм сам встал рядом с пограничником, приняв необходимое положение. Конечно, Мелькор немедленно подверг бы его жесткой критике, но Мелькора здесь не было, и хоббит без помех мог ощущать полнейшее превосходство над окружающими. — Вот так, — сказал он. — И не наклоняйся вперед так сильно, спина должна быть прямой. — Лучше, — Сэм снова занял место перед Дунбергом. — А теперь атакуй! Рыжебородый взмахнул кинжалом, как обычно, не контролируя ни силу удара, ни его точность. Не успей хоббит хоть раз уклониться — получил бы настоящее ранение… Конечно, если бы Дунберг в него всё же попал. «Отвратительно», — подумал Сэм, но проглотил это слово. — Лучше, чем раньше, но по-прежнему никуда не годится, — сказал он. — Ты вообще хотя б немного меня слушаешь? Удар должен прийти мне в плечо! Вот сюда! — Хоббит ткнул пальцем себе в ключицу, — А ты сейчас не задел бы меня, даже если бы я вообще не шевелился! Дунберг только развел руками: — Да как так-то? Я ж, может быть, стараюсь, а оно все одно… Ладно, — махнул он рукой, — Хватит с меня на сегодня, да и эля бы сейчас… Вздохнув, пограничник стер пот со лба, отошел в сторону и, пыхтя, плюхнулся на ближний край того же камня, что и Гудрон, по-хозяйски осмотрел все еще остро заточенное сверкающее лезвие и спрятал его в ножны, присвистнув: — Экий дорогой! Не оцарапать бы… Сэм с нескрываемым осуждением проводил его взглядом. Такими темпами он вообще никогда ничему не научится. — Неот, давай ты, — позвал он человека. — Попробуем медленно. Темноволосый пограничник, сидящий тут же на пне, повернул голову, заслышав своё имя. — Рандол, — сказал он, — ты извини, конечно, я всё понимаю. Но может сделаем перерыв? Меня ноги не держат. — А? — переспросил Сэм, вдруг понимая, что сам уже начал уставать. И впрямь, эти двое уже едва шевелятся. — Да, конечно, — кивнул хоббит. — Скажете, как отдохнете — потом продолжим. Некоторое время сидели молча, но затем Неот повернулся к Гудрону. — Эй, изобретатель, — позвал он. — А правда, что ты недавно чуть не устроил пожар в своем доме? Говорят, что-то та-ак бахнуло, и все стекла вылетели! Гудрон оглянулся на темноволосого пограничника, неопределенно разведя затем руками: — Было дело… Не в доме, а в мастерской. Но, знаешь, — хмыкнул он, — вообще-то, я стараюсь быть осторожен. — Вот только я слышал, — влез в разговор Дунберг. — Будто ты у нас хаос ходячий. — А я — сколько в рыжего капитана отряда умещается кружек эля, — протянул Гудрон. Пограничник только рукой махнул: — Да мне б сейчас хоть одну, да пополнее! Но так, глядишь, Рандол меня вовсе от этого отучит… Сэм отвлеченно слушал перебранку пограничников с Гудроном. Для первой встречи — пожалуй, излишне едкую. Впрочем, этим троим придется надолго смириться с обществом друг дружки… И ещё много с чем другим. Признаться, пока хоббит с трудом мог представить всех пятерых своих кандидатов, занятых одним делом — слишком уж разными они все казались. Хеанот — тот ладно — вопросов лишних задавать не будет, да и Мелькору, скорее всего, понравится. Но вот остальные… Сэм вздохнул. Ладно с этим. Проблемы он будет решать по мере поступления, а сейчас, в первую очередь, надо вытрясти с Дунберга и Неота прямое согласие. А потом ещё как-то организовать всеобщий переезд незаметным образом. Неподалеку затрещали ветки, задрожали кусты — будто кто-то ломился сквозь них. Хоббит насторожился — кого это ещё могло принести сюда? Уж не очередной ли проклятущий отряд Сарумановых тварей? Нет, нет. Орки, конечно, тупые, но не до такой степени, чтоб создавать столько шума. Тогда кто? На поляну выбежал Кутлаф. Чрезвычайно раздраженный, кстати говоря. — Так вот ты где застрял! — раздосадованно воскликнул он, широкими шагами подойдя к Гудрону, — Битый час уже по всему городу бегаю, значит! — Точно! — хлопнул себя по лбу Гудрон, — Я совсем забыл… Мы же договорились… Да, именно! Приятель лишь покачал головой — судя по его виду, с подобной рассеянностью друга он уже не раз имел дело, но примириться никак не мог. Наконец опомнившись, Кутлаф позволил себе оглядеться внимательнее, уважительно кивнув Рандолу. — Но что ты тут вообще… — начал было он, но Гудрон перебил. — Рандол сказал, что будет тренировать и меня, — с некоторой гордостью заявил изобретатель, — Только достать оружие, и… Кутлаф лишь хмыкнул, явно не представляя друга-изобретателя в роли первоклассного воина. — Я такого не говорил, — спокойно возразил Сэм, обменявшись с Кутлафом понимающими взглядами, — Я сказал, что ты можешь сидеть и смотреть, если хочешь. И пытаться повторять то, что мы делаем. Хоббит вздохнул, в этот раз и сам — несколько раздраженно. Вот уж что-что, а перевирать свои слова он не позволит. Он собрался добавить ещё что-то на эту тему, но ветки затрещали снова — на этот раз куда тише, как будто пробиравшийся через них человек был совсем легким. Куст раздвинулся быстрее, чем в первый раз, и из него высунулась маленькая рука, держащая небольшую тканевую сумку. А вслед за тем на поляну явилась девочка лет семи. В чертах своего лица она имела явное сходство с Кутлафом — тот же веснушчатый нос, мягкий овал лица. Разница была только в цвете её ясно-голубых глаз, сразу напомнивших Сэму старушку Хильду. — А это у нас что за… Юная особа? — с интересом вопросил Неот, смерив взглядом ребёнка. — Младшая дочь кузнеца, если я правильно понимаю? Твоя, да, Кутлаф? Сэм покосился на Неота — значит, он с Кутлафом уже знаком? Ну и славно, одной проблемой меньше. Только вот… Девочка смотрела на него в упор и с таким видом, словно бы пред ней с неба опустился гигантский орёл с эльфом на спине. Сэм непонимающе заморгал, вопросительно обвел взглядом всех присутствующих, и в голове его мелькнула мысль, что здесь теперь не хватает только Хеанота. — Эм, — сказал он. — Привет. Глаза ребёнка наполнил нескрываемый ужас вперемешку с восхищением. Она покраснела, опустила голову, и, взмахнув светлыми косичками, спряталась за спину подошедшего брата. Кутлаф c недовольством оглянулся на неё. — Да, младшенькая, — он кивнул, взъерошив ладонью светлую копну волос, — Куиллой зовут. — Хорошее имя, — Дунберг одобрительно потер бороду, — Да и как вы с ней похожи! Вот уж точно — брат с сестрой. — Только вот любопытная она, — юноша обернулся к девочке, многозначительно глянув на нее, — Порой даже очень… Я ж разве просил за мной подглядывать? Нехорошо это, Куилла. — Ну и ну, — усмехнулся Неот, встав с пенька и тоже подойдя ближе, — Такая маленькая, а уже подсматривает за старшими. — Я не подсматривала! — возмутилась девочка из-за спины брата. — Я тоже Гудрона искала! Он мне перо обещал подарить, чтоб из него сделать парус для кораблика! Хоббит зацепился мыслью за слово «перо». Нет, мало ли сколько у изобретателя всякого хлама. Это совсем не обязательно то самое. — Я так понимаю, тренировка на сегодня закончена, — произнес Сэм, не зная, что ещё сказать. Остальные лишь многозначительно промолчали, да Кутлаф принялся успокаивать сестрицу. Та лепетала что-то в ответ. Потом вдруг решительно вышла из-за спины брата и, отчаянно краснея, подошла ближе: — А у вас правда плащ волшебный? — пробормотала она, робко поглядывая на путешественника. И вдруг отчетливо-ясно это напомнило Сэму, как сам он некогда впервые стоял перед эльфом. Гилдор того, кажется, звали. И, верно, давно он уже ушел на Запад. Хоббит вздохнул, думая, что же сказать. Отрицать, наверное, бессмысленно — все же видели. Но и правду говорить как-то ни к слову. — Очень волшебный, — серьёзно ответил Сэм, пряча улыбку и понимающе переглядываясь с Кутлафом. — Как махнешь им влево — сразу все орки наземь падают. В глазах Куиллы зажегся живой интерес. — А что будет, если махнуть плащом вправо? Хм… Сэм напряженно нахмурился. — Это секрет, — объявил он, не придумав ничего лучше. — Очень секретный секрет, — подтвердил сбоку Неот и тут же неестественно громко закашлялся, прикрывая рот ладонью. — Жа-алко, — протянула девочка, неуютно пожав плечами. — Ну ладно тогда. — Куилла, — окликнул ее Гудрон, поднимаясь с камня, — вот, держи. Сев на рядом на корточки, он передал мягко блеснувшее черное перо девчушке, и глаза у той радостно засияли. — Ну что, теперь довольна? — осведомился Кутлаф, с интересом глянув на перо. — А раз так, пойдёмте. Он взял сестрицу за руку, собираясь нырнуть в лес: — И без того мы, кажется, им помешали. — Да, до встречи! — улыбнулся Гудрон, вслед за ними скрывшись среди ветвей. Стало тихо, и на поляне их вновь осталось трое. Сэм только покачал головой. Ладно, может оно и к лучшему было. Во всяком случае, они посмотрели друг на друга. — Ежели тренировка закончилась, — сказал Дунберг, поправляя шапочку пограничника, — то и нам пора. — Иди, если так хочешь, — пожал плечами Неот, повернув голову в его сторону. — А вот я останусь. Кажется, мы еще не договорили. Дунберг проворчал что-то себе под нос, но так и не тронулся с места. — Рандол, — с некоторым интересом спросил Неот, — а все-таки, для чего вкладывать в нас одних столько усилий? От остальных — не сильно отличаемся. — Я возлагаю на вас больше надежд, нежели на прочих, — пожал плечами Сэм. — И вкладываю в наше возможное совместное будущее. Дунберг в некотором недоумении поскреб бороду, задрав голову куда-то к небу. — Ты это о чем? — он нахмурился, пытаясь сообразить. — Какое еще «совместное будущее»? И кто ж недавно заявил, что уедет? Или ты передумать успел? — Верно, уеду, — подтвердил хоббит. — И действительно довольно скоро. Однако — скажу уже напрямую — я не собираюсь уходить отсюда в одиночестве. — Вот еще что, — сказал вдруг Неот, — тогда, в таверне, ты намекнул нам, будто бы знаешь, где находятся укрытия… Но даже если так, как это связано с нашими тренировками? И если они все же найдутся — должно будет оповестить всех. Но ведь… — он вдруг осекся, глянув на колдуна, — ты говорил об этом только с нами. — Да, Неот, — Сэм обернулся и взглянул в лицо пограничнику, — с вами, и ещё с некоторыми из тех, кого бы я хотел увидеть своими попутчиками. К сожалению, я не имею возможности взять с собой всех. Во всяком случае, пока что. Есть одно место, — продолжил он, понизив голос, — неприступное и скрытое, пусть и на виду. Башня старого колдуна, что сбежал от взгляда Востока, теперь стоит пустая. Ход в неё закрыт, но я нашел способ попасть внутрь. Дунберг воззрился на него в недоумении, Неот лишь вздохнул и постучал пальцем по иссохшей коре пня — присевшая на него бабочка испуганно взлетела ввысь. Потом пограничник выпрямился, глядя вперед: — Башня? — переспросил он. — А, Изенгард… — Да ведь то глухое совсем место и гиблое, — покачал головой Дунберг. — Старик этот неизвестно что там поделывал… Орков, нечисть всякую, говорят, разводил. Может, не стоит туда, а, Рандол? — Дунберг… — вздохнул Неот. — Да, мутное местечко… И колдовством пахнет. Впрочем, колдун здесь у нас ты, Рандол, а потому — должен знать, на что идешь. Колдун… Вот опять. Сэм только вздохнул. Постарался же Хеанот раздуть его репутацию. С одной стороны это на руку — не лезут всякие лишние люди, да и уважают его, а с другой… Конечно, ему не доверяют. — Я не колдун, — мрачно сказал Рандол. — В толк не возьму, с чего вы здесь все так решили. Плащ — да, но, знаете, носить заколдованную одежду и самому быть колдуном — таки разные вещи. Неот переглянулся с Дунбергом. — Допустим, — вздохнул он. — Мы согласимся, и ты даже доведешь нас туда невредимыми, но что дальше-то? Раз башня-то — пустая. — Обживать, — коротко ответил хоббит. — Обустроить так, как нам самим того захочется. Возможностей много. Что до колдовства… От Сарумана там остались только сломанные механизмы да винный погреб. Впрочем, верхние этажи я не исследовал полностью, но до сих пор не столкнулся с опасностью. Помимо пыли и бардака, конечно же. Я не настаиваю, — добавил он. — Если желаете отказаться — я найду других спутников. Однако, конечно, даже в этом случае я не хотел бы, чтоб вы кому-то говорили о моих планах. — Ну, раз оно так, — вздохнул вдруг капитан отряда, — и опасностей там нет… Почему бы и не сходить? Проведаем еще раз, что там да как. А если и правда все оно, я и старушку свою приведу! Тут пограничник словно бы обрадовался ненадолго, но затем опять задумался. — Да и других кого — в такой башне-то на всех места хватит. И границы обходить не надо! Судя по выражению лица Дунберга, этот факт по понятным причинам устраивал его больше всего. Согласны. Сэм в буквальном смысле ощутил, как отлегло от сердца. Словно с души упала тяжесть — он выполнил задание. «Почти выполнил», — поправил его ехидный внутренний голос, — «А теперь придумай, как тебе перетащить их в башню незаметно. И как объяснить Мелькору Гудрона». — Замолчи, — мысленно ответил ему хоббит. — Вот только не верю я, — отстраненно проговорил Неот, — Что у тебя были силы провернуть все это в одиночку. Впрочем, с кем ты, мы в любом случае узнаем после. А сейчас — соглашусь с Дунбергом, и надеюсь на взаимное доверие. — Разумеется, я не действую один, — усмехнулся Сэм. — У меня есть птица. Помнишь, Дунберг? Он замолчал, ожидая ответа, но вместо того в соседних кустах вдруг раздался чей-то оглушительный чих. — А это еще кто? — пробормотал Дунберг. — Гудрон этот, что ли, опять? Сэм, сам удивившись своей реакции, мгновенно оказался рядом с источником звука. Среди зеленых листьев на ветках вот-вот собиравшейся зацвести сирени виднелись светлые косички. Эта. Как её там… — Куилла, — раздраженно произнес хоббит, вытаскивая сестрицу Кутлафа из куста, — это что за дела вообще? — Мне было так любопытно послушать! — пискнула девочка. — Я больше так не буду, только не превращайте меня ни в кого, пожалуйста! Однако… В голове Сэма фраза ребенка отозвалась явственным воспоминанием: садовые ножницы, разговор навеки ушедшего друга со старым седым магом, и его собственные покаянные слова при поимке. Неот улыбнулся, прикрыв рот рукой. — А вот обязательно превратит, — сказал он, — Если не будешь сейчас его слушаться. Хоббит тихо усмехнулся забытому прошлому. А теперь ведь он сам для этих жителей как Гэндальф — таинственный странник, связанный со всяческими удивительными и волшебными делами. Если бы он только обладал хотя бы каплей силы и мудрости мага… Сэм вздохнул, отпуская Куиллу, чье выражение лица мгновенно сменилось с напуганного на улыбчивое. — Скажешь кому-нибудь — станешь моей второй ручной птичкой, — пригрозил хоббит на всякий случай. — И чтоб больше такого не повторялось. Куилла поспешно закивала головой. — Я никому не скажу! — заверила она, — Совсем-совсем. — Вот и славно, — добродушно проговорил Дунберг, поднимаясь наконец с камня, — А теперь, раз оно все уладилось, мы пойдем — Куиллу до дома проводим. А потом — в таверну завернем, согласен, Неот? Тот задумчиво кивнул, но оглянулся в сторону Сэма. Сэм повернулся к пограничникам, кивнув Неоту. — Проследите тогда за этой юной особой, — сказал он, накидывая капюшон на голову. — И сдайте в руки Кутлафу. Хоббит вышел к краю лужайки, но остановился. — Завтра увидимся в таверне в обычное время, — добавил он, — Я постараюсь найти хорошее место для новой встречи. Не ожидая ответа, он шагнул между деревьями, отходя подальше от поляны и оставшихся там людей, и остановился. Провел ладонью по лбу. Он справился. У него есть пятеро, готовых идти с ним в башню. Задание Мелькора почти выполнено, осталось совсем чуть. Что же надо сделать теперь? Перевезти их в Изенгард, разумеется. Проблема в том, что это может оказаться сложнее, чем кажется, особенно с учетом того, что действовать необходимо по возможности незаметно. И если один из ниоткуда взявшийся путник, выехавший из леса, мог не привлечь внимания, то шестеро, въехавших в этот же лес, и в нём пропавших, с большой вероятностью вызовут у всех наблюдателей немалые подозрения. Вот когда пригодился бы совет Мелькора. Но на него теперь рассчитывать не приходится. «Мне нужна помощь», — подумал Сэм, — «Я совершенно не представляю, что сейчас делать». И в памяти сама собой всплыла увешанная яркими картинками и заполненная необыкновенными запахами лавка и её владелец с цепкими глазами. Нет, это — только прикрытие. Но не так важно, какое положение торговец занимает на самом деле. Он способен помочь ему. Готов ли хоббит доверить ему столь важную часть плана? А есть ли иной выход? — Ну что, — тихо пробормотал Сэм себе под нос, — сообщите господину Хеаноту, что я скоро к нему зайду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.