Глава 13
21 января 2016 г. в 23:37
Пока трясешься по лесным кочкам, лучше всего спать. За час до высадки проверяю оружие, связь и функции шлема. Датчик выдает координаты, внешнюю температуру и сигналит о наличии радиоактивного излучения в 40 микрорентген в час.
Водитель умело выруливает на горный серпантин и глушит мотор, мы выбираемся и дальше идем пешком. Легконогий Шику идет рядом, он больше не жмется ко мне, не похоже, что ему страшно.
Скала нависает темной громадой, воздух хрустит морозцем. Сергей останавливается и командует в передатчик:
- Костя, пошел. Времени вам пять минут.
Ждем у скалы, за поворотом торчат две сторожевые будки, к которым подобралась группа Матвеича. В наушниках тишина. Холодно. Хочется курить. Пять минут истекло.
- Костя, что там у вас?
Тишина.
- Можно, я пойду?
- Нет, Дан, ребята справятся.
Не хочет отпускать от себя, проверяет, ладно, не буду спорить. Через девять минут от начала отсчета раздаются один за другим три взрыва: чуть пораньше - центральный пункт, потом сторожевые посты.
- Пора! - жестом показывает Сергей, и мы втроем устремляемся к руднику.
Ворота сорваны и искорежены взрывом. Группа Матвеича пропускает нас в огонь и прикрывает сзади. Сергей врывается на закрытую территорию рудника.
- Бараки за складами, - кричит в микрофон.
Мы несемся по объятому огнем периметру, без сканера трудно ориентироваться в черно-красном пространстве. Кто-то выскакивает прямо на меня, жму на спусковой крючок, очередь срезает охранника. Рядом Сергей тоже поливает во все стороны очередью из «зубра».
- Туда, - указывает он на длинное приземистое здание, огороженное забором с колючей проволокой поверху.
Дьявол! Под напряжением. Драгоценная минута уходит на то, чтобы перекусить провод, находящийся под током. Просыпается и истошно воет сторожевая сирена. Сергей проскальзывает мимо меня, прикладом крушит замок барака.
- Стой! - ору я.
Распахнутую дверь сносит, рвет с петель резкий порыв ветра, сравнимый с взрывной волной. Нарьяги! Кидаю тело в проем, сшибая Сергея на пол. Икры скручивает судорога, да такая, что звенящие от боли мускулы едва не разрывают кожу. Падаю на колени, понимая, что ничего уже не могу, рядом корчится Сергей.
В искрящейся зелеными точками темноте вижу приближающиеся худые, как скелеты, фигуры нарьягов. Костистое лицо склоняется надо мной. Чертовы бусики! Кто-то орет в наушник, но я не понимаю, кто и что, ненависть и бессилие раздирают меня.
Тут что-то врезается в тощую фигуру, нарьяг опрокидывается навзничь. Ветер воронкой закручивается где-то в пустоте помещения. Костлявые фигуры отчего-то падают, будто их уносит собственный вихрь.
- Нар-одар!
Шику помогает мне подняться. Не теряя ни секунды, поливаю растерявшегося врага длинной очередью, спустя мгновение темноту разрывает и «зубр» командира повстанцев.
- Молодец, Шику! Но что за черт! Куда они дели людей?
- Там ближе к штольням склады, - отвечает не потерявший присутствия духа Сергей.
На выходе нас ждет сюрприз из разряда неприятных - наверху со скал заговорил пулемет, струя разрывных пуль пролегла у наших ног.
- Ложись! - ору я, падая пузом на землю, Шику и Сергей валятся рядом.
Где-то впереди мелькают фигуры наших ребят, но, чтобы устранить невидимого пулеметчика, надо ползти наверх.
- Сергей, я уберу его.
Ползу до барака, там бегом, пробив себе лаз гранатой, выбираюсь к укрепленным штольням. Карабкаюсь по отвесной скале, кошек у меня нет, придется справляться так, на голом энтузиазме. Впрочем, высоко лезть мне не надо - уже отсюда вижу гада, удобно устроился, будто подсказал кто. Навожу оптику - алый луч скользит по черным камням, нажимаю на спуск, гранатомет рявкает, как сердитый пес. Камни сыплются вниз, что-то там догорает.
К моему возвращению наши уже прочно заняли вражеский лагерь. Сергей руководит эвакуацией бывших нарских рабов, мне только кивнул. Зато Шику радостно стиснул мне руку, заглядывает в глаза преданно и с мольбой.
- Ну что еще?
Кивает на опустевший барак. Ах, вот оно что! Он помог мне убить своих соплеменников, теперь я должен разрешить ему выполнить обряд сожжения. Подхожу к Сергею, тот сердито отмахивается: «Давай, только быстро!». Мы с Шику (а куда мне деваться) стаскиваем в кучу тела нелюдей, мальчик приносит откуда-то канистру бензина и дрова, поджигает, огонь вцепляется в красные одеяния нарьягов, как голодный зверь. Что творится в душе мальчишки в этот миг - страшно подумать.
Спустя полчаса мы снова трясемся в десантном отсеке БМП, теперь уже обратно. Сергей глядит уважительно, но будто с затаенным сомнением.
Сомнения он озвучил на одной из остановок, когда, оставив спящего Шику в машине, я вышел покурить.
- Дан, - втягивая влажный лесной воздух, он вдруг закашлялся, - ты не разочаровал меня, молодец! А уж мальчишка твой - просто клад… при условии, что верен тебе.
- Что за намек? - сдвигаю брови я.
- Никаких намеков, - морщится Сергей, - говорю тебе в лицо - нас ждали, сам-то не заметил?
- Заметил, - неохотно признаю я.
- Как ты думаешь, кто?
Мне не нравятся его вопросы.
- Мы с Шику все время были у тебя на глазах, провалами памяти страдаешь?
Сергей улыбается и хлопает меня по плечу.
- Не обижайся, Дан, я вижу - ты хороший парень, вот только… прежде такого у нас не было.
Я не отвожу глаз, хотя Сергей буквально грызет меня взглядом.
- Понимаю, мы с Шику пришлые и потому подозрительны, чего уж. Я никак не могу доказать свою невиновность, да и не стану!
Теперь командир повстанцев улыбается светло и открыто.
- Почему-то я верю тебе. Не держи на меня обиды, я в ответе за остальных.
Гашу окурок и забираюсь в машину. Шику крепко спит. А что если… да нет, это бред, как его там, сивой кобылы.