- Ну, что у тебя там произошло? Рассказывай, - успокаивающим голосом обратилась к Краучу-старшему его жена, вернувшаяся полгода назад из больницы. Наступило уже следующее лето. Барти-младшему исполнилось четырнадцать.
- Всё идет очень плохо. Начинаются открытые нападения на маглов. Раньше они просто убивали, а тут ещё и демонстрируют себя во всей красе. Стиратели памяти работают очень интенсивно. И никак не получается всё предотвратить - это самое плохое.
- Это все Пожиратели, да? - спросила женщина.
- Кто же ещё?.. Хотя, знаешь, нет худа без добра: я получаю повышение за повышением. Меня наделили уже очень большими полномочиями. Я подключил очень много мракоборцев.
- Если всё затянется, может, и Барти станет тебе помогать. Ты не хочешь стать мракоборцем? - обратилась волшебница к сыну, который зашёл в комнату пару мгновений назад.
- Нет, не хочу, - ответил Барти. Матери показалось, что на мгновение на лице юноши показалась усмешка, однако всё вновь стало по-прежнему: совершенно невозмутимый вид, горящие глаза.
- Мы стали арестовывать гораздо чаще... - попытался продолжить тему Крауч-старший, но сын вдруг начал говорить, медленно приближаясь к отцу:
- Глупости всё. Арестовывать всех подряд, отправлять невинных в Азкабан, создавать видимость активной деятельности - это ли не глупость? Ты даже чаще убиваешь, нежели арестовываешь.
- Барти! - воскликнула мать с удивлением и некоторым укором.
- А что? Разве не так? Может, вы там ловите и чёрных магов, но не Пожирателей, однозначно. Один Пожиратель на сотню остальных. Неужели ты уверен в том, что Пожиратели смерти настолько глупые, чтобы в таком количестве попадать в руки Министерства и мракоборцев? Волан-де-Морт не станет брать к себе полных бездарей, которые не смогут притаиться, когда этого потребуют обстоятельства.
- Что ты в этом понимаешь? Тебе всего четырнадцать лет, - спокойно отвечал Крауч-старший, однако видно было, что спокойствие в голове дается ему с трудом. - Думаешь, Пожиратели умнее Министерства? Думаешь, их хозяин сможет нас обставить? Лично я так не считаю.
- Если кто и победит Волан-де-Морта, так точно не Министерство магии в сотрудничестве с жестокими мракоборцами. Ваши мракоборцы страшнее Пожирателей.
- Не говори так, Барти, - вставила мать, однако сейчас к ней никто не прислушался. Отец и сын были поглощены своим спором.
- Ну, хоть кто-то его победит. Я буду очень благодарен этому человеку.
- Не будешь. Ты только и думаешь, что о повышении, мечтаешь стать министром. Репутацию не хочешь испортить. А тот человек явно немного опустит тебя. Все будут восхвалять его, а не тебя. Ты готов возненавидеть любого, кто не даст тебе продвинуться. Пусть даже этот человек не преследовал такой цели.
- Ты юн и простодушен, Барти, - вновь заговорила мать, подходя к юному сыну. - Ещё не все вещи тебе понятны. Ты ещё слишком молод для этого.
- Глупости, дорогая. Он уже всё понимает. Он же не дурак. Ему просто не нравится хорошо говорить о нелюбимых ему вещах. Не правда ли, сын? - последнее предложение Бартемиус-старший произнёс с намёком вызова в голосе.
- Ты меня не знаешь, - слегка повернув голову, ответил Барти-младший. По сути, отец был прав, но юноша в который раз не желала признавать правоту того, кто ему неприятен.
- Вот как раз тебя-то я знаю, - ответил отец.
"Только воспользуйся легилименцией - я тебя сожгу", - вдруг подумал Барти, глядя Краучу-старшему в глаза. Лицо того вдруг изменилось. Молодой Барти тут же рассмеялся, правда, смех этот был злым. Даже... безумным? Мать испуганно посмотрела на своего сына.
- Уходи в свою комнату, - строго сказал отец.
Барти медленно вернул себе серьёзный вид, потом достал свою волшебную палочку.
- Барти, тебя исключат за магию вне школы, - быстро сказала мать, боясь вмешиваться.
- Да он просто не посмеет. Нечего бояться, - усмехнулся отец.
Барти понял, что ничего не может сделать. И не было другого выхода, кроме как убрать палочку обратно и уйти. Но это было бы страшным позором. От злости и досады юноша просто сбил с головы отца шляпу, которую тот забыл снять, вернувшись с работы.
- Я уйду. Но не в свою комнату. Это недостаточно далеко от тебя, - злобно сказал Барти и, отбросив палочку в сторону, выбежал из дома, быстро сняв с вешалки свой дорожный плащ. Единственное, что он слышал на улице, это шум дождя и зовущая его мать.
***
Прошло вот уже несколько дней, как Барти вынужден был скрываться. Честно говоря, эта идея оказалась не такой прекрасной, какой представлялась юноше изначально. Скрываться от отца и его людей, не иметь ничего поесть и выпить, даже обычной воды или куска хлеба. Омрачало всё ещё и то, что заявиться к друзьям также было нельзя. Барти был слишком большим параноиком, что, впрочем, множество раз спасало ему жизнь. Да и глупым парень не был. Отец наверняка начнет искать его среди друзей, одноклассников, знакомых, родственников... На лице появлялась усмешка. Отец ещё не скоро найдёт его, если вообще найдёт.
Сильный ветер, дождь, гроза... Всё это длилось уже второй день. И это было ужасно. Парень был промокшим настолько, что из его одежды можно было выжимать воду ведрами, как казалось подростку. Даже плащ не спасал. Приходилось скрываться в каком-то магловском лесу. Мысль о том, чтобы сменить местонахождение, мелькала в голове мальчика, но опять же он был большим параноиком. Отец ищет его - это однозначно. Если не из-за того, что он волнуется, так для виду. Вчера должен был состояться очередной приём, на который Барти должен был пойти с Краучем-старшим. Если бы тот заявился без сына, все сразу заметили бы это, что явно было не на руку отцу. Поэтому его ищут.
Барти вдруг почувствовал страшную слабость в ногах и упал на грязную, мокрую и уже достаточно холодную землю, и его скрутил кашель. Звук был просто ужасный... Мальчик закрыл глаза, сжимая руки вокруг грудной клетки. Дышать было больно, а пустой желудок болел до того, что каждое движение отзывалось дикой болью. Подросток едва не заскулил от боли, охватывающей тело - каждый вдох давался с трудом.
Мысль о том, что его могут найти, уже не казалась такой плохой. Мягкая кровать, тёплая комната, сухая одежда, заботливая мама и... отец. Последнее совершенно омрачило всю светлую и приятную картину.
Барти сделал глубокий вдох и от резкой боли вернулся в реальность. Он всё ещё лежал на сырой земле в мокрой одежде под проливным дождем. Ужасный холодный дождь!
***
Барти очнулся, когда почувствовал вокруг магию. Кто-то находился рядом. И этот кто-то определённо был волшебником.
Эти мысли заставили юношу распахнуть глаза. Маги в министерских мантиях находились вокруг, несколько из них склонились к Барти, произнося какие-то заклинания... Мальчик дёрнулся, пытаясь отодвинуться как можно дальше. Хотелось всего одного - сбежать как можно дальше. Его ведь не должны были найти так быстро! Страх поглощал сознание. Его вернут домой?! Но отец же убьёт его!
- Тише, - послышался тёплый женский голос позади, а на плечо легла чья-то рука. Барти вздрогнул, сбрасывая руку. - Всё в порядке. Всё будет хорошо.
Девушка скинула капюшон, чтобы Барти мог разглядеть её. На вид ей было не больше двадцати пяти, локоны каштанового цвета вились вдоль плеч, примерно до лопаток, такие добрые голубые глаза... Барти тихо всхлипнул от боли в легких при вдохе, что не укрылось от глаз шатенки, и та обратилась к своим коллегам:
- Дайте кто-нибудь тёплую мантию. Мальчик нездоров. Нужно как можно скорее доставить его домой.
Барти почувствовал, как его завернули в тёплую мантию, потом крепкие руки подняли его с земли, прижимая к тёплому телу, а Крауч-младший мог только дрожать от холода. Он едва чувствовал своё тело. Голова раскалывалась, легкие горели, словно набитые стеклом, пустой желудок сжимался... Мальчик тяжело выдохнул и опустил голову на грудь человека, державшего его. Барти уже не было дела до того, кто его держит. Он вновь начинал чувствовать своё тело и медленно уплывал в темноту...