Глава 14.
2 августа 2018 г., 09:20
Утром я первым делом прошусь проведать Пита. Я знаю, что он будет злиться за то, что не дала ему уйти, но мне необходимо убедиться, что с ним все в порядке.
Парень лежит под капельницей, в сознании. Отвлекаю только вышедшую из палаты медсестру.
-Ему лучше?
-Я бы не называла это "лучше". Временное затишье на пару часов, до следующей ломки.
-Это излечимо? - перехожу на шепот.
-Технологии есть. Но процесс очень долгий и сложный. Результат предугадать невозможно.
-Но шансы есть?
Чем дольше мы разговаривали, тем более ее тон становился раздражительным.
-От морфлинга развивается физическая зависимость. В организме есть обезбаливающая система, действующая в определённых пределах. Благодаря ей Вы не замечаете естественных процессов. А теперь представьте что он чувствует, как трутся кости в суставах при ходьбе и как переваривается пища. Думаете, легко от такого излечить?
На этом она идёт по своим делам. А я решаю войти в палату. Беру стул и присаживаюсь в метре от Пита.
-Зачем ты это сделала? Я должен был умереть.
-Нет. Выход всегда есть, ты же знаешь.
-Выход откуда? Из зависимости которая сама по себе билет в один конец? Какого черта?! - лицо Пита наливается кровью от злости. -Какого черта ты решаешь жить мне или умирать?! Тебе легко говорить, ведь это не тебя каждый раз выворачивает наизнанку без укола!
-Пит, пожалуйста...
-Уйди! Я не хочу тебя видеть!
Только сейчас я замечаю, что запястья парня плотно привязаны к койке и сдерживают его от нападения. На крик сбежался персонал, медсестры засуетились с успокоительным.
-Вам лучше покинуть палату, - одна из них выводит меня к охране.
Да-да, именно сопровождение мне здесь и нужно. В нынешнем моем состоянии побег это самое оно. Выйти в город, питаться объедками, если таковые найдутся, добраться до стены окружающей Капитолий и поцеловать замок железных ворот. А потом сдохнуть или быть пойманной миротворцами и снова же доставленной во дворец. Идеально просто.
Прошу безгласую принести мне молоко с пряностями и отправляюсь на балкон. Вспоминаю свои попытки покончить с собой. Смотрю в пустоту под балконом, в которой затаилась сеть. Была ли я зла по-настоящему на Пита, когда он вмешался? Скорее нет, чем да. Пожалуй, я готова жить с надеждой вернуться домой. Да о чем еще можно говорить, если я научилась жить заново с Питом после...того что он сделал.
***
Его выписали лишь через неделю. Сноу не отказал себе в удовольствии оставить нам общие апартаменты. Пит практически не выходил из кабинета, а я большую часть времени проводила на балконе. Еду приносили в одно время для двоих, но забирали и ели мы её всегда порознь.
Прошло две недели. Ни единого разговора. Только мои редкие вопросы к безгласой. Иногда мне казалось, будто я сама уже безгласая. Молчание сдавливало моё горло словно петля, с каждым днём все сильнее. Иногда я подходила к приоткрытой двери и недолго наблюдала за его работой.
Две недели. И после всего пройденного вместе каждый из нас делает вид, что второго не существует.
Я должна нарушить это молчание. Рискнуть ещё раз. Только был бы повод.
***
Посреди ночи просыпаюсь от грохота. Кровать Пита пуста. Парень распластался на полу в ванной, судороги все ещё продолжаются. Сразу иду в кабинет за шприцом с дозой. После того, как я все узнала, он больше не закрывает ящик на замок.
Ввожу морфлинг и выключаю воду. Оглядываюсь на Пита. Судороги прекратились, но он все ещё лежит и не рискует вставать.
-Помочь? - присаживаюсь возле него на корточки.
-Через пару минут.
Я даю ему время отдышаться и протягиваю руку. Он пару секунд мешкает, но все же его ладонь сжимает мою. Помогаю ему добраться до кровати и присесть.
-Я не доживу до конца войны, - шепчет он в темноте.
-Доживешь, - шепчу в ответ. -Ты должен жить. После всего что мы прошли.
-Ты не думай, я хочу смерти только во время ломки, - продолжает он, глядя в пустоту. -Тогда я каждый раз мечтаю, чтобы мое сердце остановилось и это все закончилось. Но когда она прекращается я хочу бороться. До следующей ломки.
-Давай отдыхать, - я накрываю его одеялом и собираюсь идти к себе.
-Останься здесь, хорошо?
Занимаю вторую половину кровати и укладываюсь поудобнее на боку.
На следующий день к нам опять приходит только безгласая. Никаких посланий и заданий от Сноу, Пита к себе он тоже не вызвал. Видимо, он больше его секретарем не считается или пока не нужен. На терассе под силовым полем как обычно тепло и мы спокойно валяемся на мягкой подстилке в футболках и шортах.
-Будешь? - Пит держит за веточку небольшую гроздь винограда.
-Давай, - протягиваю руку за гроздью, но парень уворачивается.
-Нет-нет, - Пит улыбается, подмигивает мне и откусывает от грозди виноградинку. Вон оно как.
Устраиваюсь поудобнее и даю себя "покормить". Буду наслаждаться моментом пока он в добром здравии. Лишь худоба и бледность напоминают, что зависимость никуда не делась и еще вернется.
-А ты думала, что будешь делать потом? - спрашивает он, протягивая мне абрикос.
-Когда именно?
-Если нам удастся выбраться и вернуться домой. И если будет мир.
-Нет, - я задумались. -Честно, я смутно представляю себе мир. Если вспомнить, мы всегда боролись за жизнь. И не жили спокойно даже лёжа в колыбели.
-Это уж точно. Но все же?
Я прикрываю глаза и пытаюсь представить. Моё мирное утро. Какое оно? Рядом с мужем или в холодной постели? Иду ли на охоту или оставила это дело?
-Не знаю, - выдыхаю я. - Раньше я думала, что никогда не заведу детей...что у меня не будет семьи. Но с другой стороны я не хочу быть в старости одна. У Прим будет своя жизнь.
-В общем, разберешься, когда вернешься, - улыбается Пит.
-Нет. Мы вернёмся оба, - поправляю я.
***
Жизнь пошла своим чередом. Никаких новостей от внешнего мира и мы вдвоём, все так же отрезаны от него. Пита не вызывали, аппарат вскоре конфисковали, так что Прим я больше видеть не могла.
Впрочем, кое-что все же изменилось.
-Ничего не хочешь мне сказать? - Пит позвал меня к себе в кабинет, где он перебирал, ставшие ненужными, документы.
- О чем ты?
- У меня конечно здоровье уже не то, но весь последний месяц ты прямо безотказная. Что, ни разу не было повода мне отказать?
Поняла, куда он клонит. У меня была догадка на этот счет. Обычно при месячных всегда уклоняюсь от близости, самочувствие не то. Однако в этом месяце они не пришли.
- Да. Повода не было.
- И когда ты собиралась мне сказать?
- Если бы следующих не было.
- Потрясающе. Ты хоть понимаешь, что это значит?
Я молчу и жду, что он скажет дальше.
- Если подтвердится... Нужно сделать аборт.
- Ты хочешь убить его?
- Не хочу. Но у нас нет выбора.
- Выбор есть всегда.
- Перестань! - Пит бьёт кулаком по столу и я подскакиваю. -Неужели ты не понимаешь?! Я - морфлингист, я могу умереть в любой момент и от меня не может быть здоровый ребёнок! Не хочу чтобы от меня родился инвалид и остался безотцовщиной! Не ломай себе жизнь! Ты можешь вернуться домой и со временем родишь здорового и крепкого ребёнка!
Я перестаю его слышать. Ухожу и запираюсь у себя.