IV. На краю
13 мая 2018 г. в 11:59
1429, Шинон
Снова наступает утро, снова война. Франциск на выдохе провёл ладонями по бледному лицу. Он устал жить. Эта война убивает его, она окончательно разрушила их странную дружбу с Англией. Решающая партия в шахматы, последние фигуры на доске - его король под ударом. Он знает, что страны исчезают, когда их империи разрушают. Древний Рим был таким прозрачным и одиноким, когда уходил и махал им с Антонио на прощание. Грудь свели нервные судороги. Воздух стал таким желанным, таким сладким, как глоток воды в пустыне. Бонфуа знал толк в изящных манерах, роскошных нарядах и в светских беседах. И ему нравился слабый Артур. А теперь руки стали такими грубыми да в прорезях с запёкшейся кровью и тёмными остатками грязи. Золото в королевской казне – вещь относительная, а враги, бывает, становятся сильнее, когда в гортани заперт злой крик, а в глазах вьётся огонь фатализма.
Он знал, что относительно бессмертен. Но руки снимали с шеи золотой крест с россыпью алых рубинов, а губы шептали молитву. Бонфуа просил сил, просил терпения, чтобы не впасть в великий грех. Но в бокал с красным сладким уже падали капли бесцветной жидкости из маленькой стеклянной колбочки. Франциск шёпотом молился, но слова с каждой каплей становились тише, а сердце и низ живота сжимало грешное предвкушение. Вот и всё. В руках он держал свою смерть, пусть даже временную, слегка покачивая бокал. Он слишком нерешителен в этот переломный момент. Вот так сбываются проклятья.
Самое время, когда нет сил смеяться над собой. И пересохшие губы слегка царапают край бокала, жидкость плавно стекает к приоткрытому в ожидание рту. Всего один глоток - но из соседней комнаты раздался треск и крики. Мужчина растерянно обернулся к дверному проходу, бокал, качнувшись, изверг из себя отравленное вино. К его коленям русым вихрем упала девушка, она кричала о голосах ангелов в её голове, о том, что спасёт Францию, только пусть месье Бонфуа поможет ей попасть на аудиенцию к королю. Бонфуа перевёл затуманенный взгляд на осколки от стекла. За ней влетели запыхавшиеся стражники:
- Простите, месье Бонфуа, мы пытались её задержать, но девка оказалась очень юркой.
Второй стражник попытался подойти к девушке и оттащить её, но Франциск жестом руки остановил его.
- Не вижу в ней опасности, возвращайтесь на пост. Я сделаю вид, что ничего не произошло.
Мужчины кивнули и пробормотали благодарности, закрывая двери.
- Как тебя звать, дитя?
- Жанна д’Арк, месье. Я родом из деревни Домреми.
- Значит, Шампань. Занятно. И почему же ты хочешь увидеть короля? - Бонфуа вымученно улыбнулся, проведя ладонью по горячему лбу.
- У меня были ведения, что я смогу спасти Францию.
- Милая, это пытались сделать лучшие военачальники нашей страны, что у тебя есть такого, чего нет у них? И почему я должен поверить тебе?
Франция снова взял себя в руки и со снисходительной светлой улыбкой посмотрел на девушку, он не придерживался жестокого отношения церкви к сумасшедшим. «Хотя, не она ли послана небом в спасение ему? Может, она спасёт и всю Францию?» - так хотелось верить во что-то светлое в это время темноты.
- У меня есть вера, месье.
- О, вера порой играет злую шутку с нами, дорогая.
- Вы не верите?
Жанна с отчаянием прикусила губу и опустила голову, пытаясь найти слова, которыми можно убеждать. А Франциск давно растерял всё то, что можно было назвать этим красивым, но теперь пустым для него словом.
- Если вы не допустите меня до дофина, то он понесёт ещё большее поражение, чем сегодня. Через два дня.
Верно, король сегодня проиграл битву вблизи Орлеана. Франциск хищно прищурился и осведомился:
- Откуда ты можешь знать о том, что будет дальше?
Та неуверенно замялась. Франциск прикрыл глаза и немного подумал. Было очень интересно, что девушка называла короля дофином, так как тот не был коронован из-за войны. Не каждый имел такую смелость.
- Я знаю, потому что голоса в голове об этом сообщили мне.
Голоса… Какое идеальное признание для инквизитора, как она смогла выжить с такими дерзкими речами? Видно, люди так отчаялись, что были готовы поверить во всё. В таком же отчаянии был он.
- Коли так и будет, я найду тебя.
«А если нет, то королевский двор разорвёт тебя на части, если придёшь сама», - мог бы он добавить, но не хотел пугать девушку.
- Где ты остановилась?
- У своей тётки, в Жиене, - девушка сделала паузу, а затем пламенно продолжила. – Прошу вас, мне нужно как можно быстрее встретиться с дофином! Если вы не верите, то спросите губернатора де Бодрикура, он знает, что я предсказала сегодняшнее поражение дофина.
Франциск протянул ей листок, заодно решив проверить, обучена ли она грамоте. Девушка грубым и корявым почерком написала адрес. Не так она хороша в письме. Мужчина сложил листок пополам и положил в карман.
- Пойдём, я выведу тебя из замка, - он подхватил девушку за локоть. - Расскажи мне про свою деревню, Домреми.
- Но, месье, сейчас война, как я могу говорить об этом? Есть дела важнее.
- Нам всем иногда надо помнить о том, за что мы сражаемся, Жанна. Прошу тебя, расскажи мне о том, ради чего сражаешься ты.
Девушка устало выдохнула и провела свободной рукой по коротко стриженным волосам. Она сражалась не только за свою деревню, весь её путь направлен на защиту Франции. Но этот месье Бонфуа, о котором она ничего не знала, и к которому ей посоветовали попасть, хотел почему-то услышать об её малой Родине. Раз так, то:
- Мой дом окружен зарослями боярышника и бересклета, поблизости от деревни растет дерево, которое называют Деревом фей, по праздникам...
Франциск удовлетворенно прикрыл глаза. Он стоял на самом краю, а сегодня его увела оттуда эта то ли святая, то ли безумная.