ID работы: 4069982

История Пятого Ханства

Смешанная
R
Завершён
23
автор
Размер:
50 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Интермедия №5

Настройки текста
<center>Интермедия № 5</center       Он вернулся со двора в тот редкий час, когда Хан в комнате был совершенно один, мокрый от растаявшего снега, в своей старой куртке, не сходящейся на груди.       Незнакомый пока новичок, огромный и совершенно беззвучный, прибывший в Дом с клеймом Неразумного. Они встретили его как могли приветливо, устроили на свободной кровати, нашли ему ничейную чашку и напоили душистым мятным чаем, объяснили и показали, что где. Понял ли он их? Алхимик была уверена, что понял, остальные сомневались, хотя новичок повода не давал. Тихо занял свою кровать и почти не попадался на глаза, насколько у него получалось при его росте.       Он пугал. Даже не размерами — в Доме хватало рослых ребят, вроде того же Черного из четвертой; даже не уродовавшими его шрамами — в Доме давно привыкли к разного вида уродствам, а тем, что и то и другое сочеталось с пугающей молчаливостью и застывшим каменным лицом. Пятая не могла ничего узнать о нем, не могла понять, что творится у него в голове, а главное — чего от него ждать. Слон из третьей тоже был Неразумным, и тоже большим. Но Слон был открытым и добрым ребенком, никогда никому не желавшим зла, а новичок… Тут пока никто не мог сказать точно.       Хан оторвался от книги и вытянул шею, наблюдая, как безымянный пока новичок тщательно осматривает свою обувь, чтоб не занести в комнату грязь. Рассудительная правая и практичная левая рука Хана вчера предлагали назвать новичка Големом, пока никто из другой группы не подсуетился с кличкой, но окрестить его публично ни Алхимик, ни Змей не решились.       - Не замерз? — негромко произнес Хан, скрывая евший его изнутри страх. — На улице ветрено сегодня.       Новичок поднял на него тяжелый взгляд, но никак не ответил — ни движением, ни словом. Само умение его говорить в первый же вечер поставила под сомнение всезнающая Алхимик.       - Ему лицо изрезали, — сказала она Хану тихо. — Очень на то похоже. И хорошо бы это был просто несчастный случай.       - Почему хорошо? — не понял тот.       Алхимик посмотрела на него, как на Хорька, который линейкой мерил сторону треугольника в учебнике и при этом недоумевал, зачем высчитывать ее длину.       - Думаешь, часто дрался? Обозлиться мог? — сообразил Хан. — И что? Хорек вон пришел совсем бешеный. В первый же день со Змеем подрался. А этот тихий.       Алхимик вздохнула. В ее вздохе Хан прочел то, о чем думал сам. Для Хорька драки были важной составляющей жизни, да и со Змеем они тогда не особо всерьез сцепились. А если этот полезет к кому-то? Осознает ли он свою силу? Не пришибет ли кого-то случайно?       - Наши все на занятиях, — продолжил ровно Хан, усаживаясь на подушках и отгоняя воспоминания о ночном разговоре. — Даже Хорька уволокли, представляешь? Это редкость большая. Хочешь горячего попить? Там чайник еще не остыл. Справишься?       И снова новичок лишь подарил ему долгий взгляд, который Хан никак не мог истолковать. Осторожно ступая, почти окрещенный Големом прошелся по спальне, не снимая куртки. Шагал он почти беззвучно, в отличие от более легкого Вана, носящегося, как табун диких лошадей, или Алхимик, звонко вбивавшей каблуки в пол. Вожак следил за ним со своей кровати. Он должен был найти способ общаться с новичком. И именно сейчас.       Хан внимательно осмотрел вышагивающую туда-сюда фигуру. На шее у Голема все еще был запасной шарф Вана, который ему дрожащими руками завязывала Алхимик. Шарф не сбился и не запачкался во время его прогулки. То ли случайность, то ли новичок отличался осторожной аккуратностью. Судить было сложно.       - У тебя что-то болит? — предпринял еще одну попытку понять его Хан. — Что-то беспокоит? Я могу тебе как-то помочь? Эй, ты слышишь меня?       Без клички было как-то совсем туго. В любого другого Хан бы уже швырнул подушкой, чтобы привлечь внимание. Но в Голема пока не рисковал.       - Ау! — он махнул рукой, приподнимаясь сильнее. — Я здесь! Тебе чем-то помочь?       Новичок застыл, как вкопанный, и в третий раз одарил Хана все тем же долгим взглядом. Переступил с ноги на ногу и двинулся к нему тяжелой, но беззвучной походкой, неловко придерживая полы своей куртки. Он остановился в шаге от кровати Хана и снова застыл, словно его выключили.       Вожак пятой подавил нервную дрожь. Новичок возвышался над ним горой. Один даже не сильный удар тяжелой руки — и Ханство осиротеет, а Алхимик останется безутешной вдовой.       И все же он выпрямился и с внимательным спокойствием снова взглянул на Голема. Взгляд пробежал по шарфу, по шраму на подбородке, и их глаза встретились. То, что было не разглядеть с большого расстояния, теперь стало доступно. В теплых карих глазах молчаливого гиганта застыла робость и почему-то вина.       - Э? — пораженный ясностью этого взгляда, Хан сел, не опираясь на подушки.- Что случилось? Прости, но я совсем тебя не пойму! Покажи хоть пальцем, что мне надо сделать. Где болит?       Теплый ветерок взъерошил его волосы — Голем тяжело и беззвучно вздохнул. Потом начал медленно, как старый заржавевший робот, наклоняться к Хану, все еще держа себя за полы куртки.       Шарф у него на груди шевельнулся. Грязно-белая мордочка с черным пятном между торчащими ушами и розовым носом вынырнула из-под него, издала хриплый мяв и тут же спряталась обратно в тепло. Осторожное движение лопатообразной ладони — и на ней появился крохотный, дрожащий от недавнего холода котенок с тонким хвостом.       - Кошка, — тупо констатировал Хан. — Ну да. Тут кошек много. Они на зимовку приходят в Дом. А ты ее где нашел?       Новичок повернулся и взглядом указал на окно. Это уже было хоть отдаленно похоже на диалог. Хан прибодрился.       - Во дворе? Странно. Может кто-то из Расчесок решил подбросить. Ты только не обижай ее, хорошо? Животных мучить нельзя.       Котенок, словно смеясь над этим предупреждением, повернулся к Хану хвостом и снова скрылся под шарфом. Через мгновенье он появился на плече у Голема, доверчиво тыкаясь носом в шею. А стоило тому невесомо погладить грязно-белую шерстку, как котенок заурчал, как старый холодильник. Взгляд Голема сразу потеплел.       - Ты его оставить хочешь? — догадался запоздало вожак, уже понявший, что предупреждение про «мучить» явно было лишним. — Оставляй. Блюдце мы ему найдем. А у Вана вроде на шерсть аллергии нет. Хорь поворчит, но не обращай внимания. Он всегда ворчит.       Голем посмотрел на него с благодарностью. А потом прижал руку к сердцу и осторожно склонил голову, подкрепляя этот взгляд. Кот уверенно держался когтями за его старый свитер и не думал падать.       - Да ладно тебе! — улыбнулся ему Хан. — Такая мелочь! Это и твоя комната тоже. Делай, что хочешь.       Он был готов поклясться, что взгляд Голема вовсе не был взглядом Неразумного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.