ID работы: 4082045

Путь гнева

Джен
NC-17
В процессе
2311
автор
Gregory_Gauss бета
Heinz-sama бета
Размер:
планируется Макси, написано 698 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2311 Нравится 1002 Отзывы 715 В сборник Скачать

Глава пятая.

Настройки текста
Примечания:
      Как заворожённый, я пытался повторить ту мелодию, что слышал совсем недавно. Нота за нотой — пусть я их и не видел и не знал, лишь на слух, пытаясь вернуть то ощущение которое меня сковывало в момент встречи и когда она играла.       Я не знаю, как это назвать. Очарованность? Увлечение? Влюблённость? Я не понимаю. Я пытаюсь вспомнить, сравнить с тем, что я ощущал ранее, годы назад.       И я не прекращал играть.       Где-то в глубине груди появилось странное ощущение. Тяжёлое, тянущее, но вместе с тем… Не неприятное.       Воспоминание о былом, которое уже не вернуть. Сладость прошлого, приправленная горечью утраты. Напоминание о том, сколь хрупка бывает жизнь.       Я закрыл глаза. Ощущение говорило мне — мелодия становится всё ближе к тому, какой она должна быть. Главное — не прекращать. Не забывать. Продолжать.       И я продолжал.

******

      «Не хочу тебя отвлекать, но у тебя гости, юный герой. Твой герой пришёл к тебе с вопросом.»       Я продолжал держать глаза закрытыми, продолжая мелодию. Нужно закончить её до конца. Всего минута, просто подожди…       И Наофуми, судя по всему, ждал. Меня не пытались прервать, ни покашливанием, ни стуком, ничем.       После завершения мелодии я открыл глаза. Не могу сказать, что зрение было слишком чётким, но не узнать Героя Щита было невозможно. После того как я протёр глаза и вопросительно посмотрел на него, он начал говорить.       — Список необходимого практически собрали. Вопрос только в том, как назвать твоё, — он кивнул на меч, что был при мне. — Оружие.       — «Оружие подобное волне, что пламени, что прибоя», — с чуть ироничной усмешкой проговорил я. — Можешь оставить узор клинка даже.       — Тц, — он хмыкнул на мои слова. — Поэт. Кстати, ты никогда не говорил, что играешь на флейте.       — Да вот, — хмык на этот раз получился с иной интонацией. — Сам узнал недавно. Но знаешь, мне нравится. Как-то… расслабляет.       — Нашёл себе учителя?       На этом моменте я чуть дрогнул, да и лицо явно дёрнулось. В голове вновь прозвучали её слова — «следующая наша встреча станет последней». И Наофуми, видимо, понял что сказал что-то… не то.       — Можно и так сказать. Не знаю только, увижусь ли ещё. Но кстати, сколько там времени уже? Не заметил пока играл, а есть охота.       — Как раз время ужина. Пойдём, Сайка. Дальше нас ждут тяжёлые дни.       — Как в старые-добрые, а?       — Ага. Как в самом начале. Только лучше.

******

      После ужина письмо было передано базировавшемуся в этой резиденции полу-человеку, птичьему, и он спешно отправился к дирижаблю, уверив Наофуми, что они выполнят его поручение настолько быстро, насколько это возможно.       Уже перед тем как он полетел к капитану судна, Наофуми успел у него уточнить, сколько им потребуется времени. Хотя бы ориентировочно.       Самым быстрым сроком было названо восемь дней — каждый бы работал на износ, да и очень много материалов они вряд-ли сумели бы привезти… и, в итоге, благородный герой Щита соизволил «продлить» им нахождение в столице Шильтвельта до десяти дней. И им пара дней отдыха, да и с нашим графиком это состыковалось бы куда как лучше.       Птичка улетела, а уже через два часа мы увидели как воздушное судно Шильтвельта начало удаляться в ту сторону, откуда ранее мы прилетели.       — Вот все бы так работали… — покачал головой Наофуми, наблюдая за этим.       — Тогда всё было бы слишком легко… кха-ха… — мой полу-смех, полу-покашливание заставили его поморщиться, но он промолчал. — Но я бы от этого не ждал многого, Щит.       — Сомневаешься в них?       — Это моя работа, — кривая ухмылка, в которой вновь обнажился отсутствующий у меня клык заставила его задуматься. — Помимо этого, кто как не ты сам говорил про то, какой у них там разброд и шатание?       — И то верно, — он тяжело вздохнул. — Но у нас ещё есть какое-то время. Надеюсь, его хватит.       — Да и ещё тебя ждёт в гости «старый народ». Меня это нервирует.       — Ещё один, о котором неизвестно… — скепсис в его словах был более чем явный, но то, что он был сконцентрирован, было заметно.       — Мне почему-то кажется, что не «неизвестный». Забытый. Те, кому выгодно, чтобы о них забыли.       — И в чём выгода, по-твоему? — на этот раз скепсис чуть уступил интересу, а прищур в глазах героя как-то странно блеснул.       — Если о них не говорят, значит, забыли о них давно. Возможно, это больше монстро-раса, даже более… далёкая, чем зверолюди. Помимо этого, они не будут связаны отношениями со здешним правлением.       — И у них есть прикрытие… — продолжил герой. — О́ни. Владельцы здешних земель.       — Я не увидел здесь одну из важных вещей, Щит. Пока мы летели, мы видели подобия ферм… но у них было много чего-то похожего на мясо.       — А производства для этого…       Я на это молча кивнул, прикрыв глаза. Из того что мы знали — особо хорошо «мясоедское» производство было развито у волков, львов… тех, кому нужно МНОГО мяса. Они выращивали не только свиней, но и других животных, с которых можно было получить много мяса, таких как филориалы, коровы с быками… и из-за последних периодически возникали трения между минотаврами и заводчиками.       У о́ни было не настолько много мяса в рационе, но в наличии было нечто напомнившее мне рис, хлеб… и грибы. Во многих блюдах у них были грибы — при том, с таким вкусом, который я никогда не ощущал. Не скажу, что я ел много грибов, сортов пять за всю жизнь, но такую разницу я никогда не ощущал.       Мы продолжали смотреть на удаляющееся воздушное судно, отмеченное сигнальными огнями. Наофуми был погружён в свои мысли, а я же…       — Знаешь, Наофуми… — я опёрся на перила балкончика, после чего выдохнул. Герой ждал. — У меня плохое предчувствие. Знаешь, такое… поганое. Будто про меня кто-то говорит за спиной.       — Здесь, с этим народом? — в ответ на это я медленно покачал головой. Герой занял место рядом со мной, так же опираясь на перила.       — «Род о восьми, шедших сквозь землю и осевших в горах. Старые владыки, вставшие на иной путь. Ткачи белого савана.» Но нет, я не о них. Кстати, ещё раз извиняй, забыл о них.       — Забыли. Тогда о ком?       — Кто-то другой. Знаешь… я не удивлюсь, если по возвращении тебя, да и всех нас, будет ждать какой-то неприятный сюрприз.       Наофуми цокнул языком, но ничего не ответил. Вдалеке, в небе, виднелась луна. Она уже медленно шла на убыль. Молочно-белая, красивая… даже завораживающая.       — Знаешь, Щит… Луна сегодня хороша. — Герой в этот момент закашлялся, а я хмыкнул. — Не в этом смысле, Наофуми. Просто событие.       — А, в этом плане… — он помотал головой, будто скидывая наваждение, после чего также посмотрел в небо. — И правда. Луна сегодня красивая.       — Будь я волком, то вполне мог бы согласиться и умереть за такую, — герой снова на меня криво посмотрел, а я хмыкнул. — Хотя о чём это я. Я ведь уже их крови.       — Лучше постарайся выжить, Сайка. Умереть… мы все успеем.       — Люди умирают, если их убить, — хмык на этот раз был синхронный. — Но не могу обещать этого, Наофуми. Я не люблю нарушать обещания. Но знаешь… я бы не отказался выпить.       — Мне что-то оставляли здесь. На вкус неплохое.

******

      Следующее утро ознаменовало собой выход наружу. Наша группа молча выдвинулась в другую сторону — на этот раз «вверх», на юг, в сторону гор.       Как и до этого, Фиро была использована как мобильный пункт по переносу лагеря. «След» взяли Зерис с Рэйвалом, а мы старались за ними поспевать. Но даже так, было более чем явно видно, что они оба могли дать фору любому из нас.       Наша «охота» стремительно превращалась в подобие «рутины» — тактика с использованием приманок сбои давала редко, позволяя как приманить, так и выманить разных тварей.       Пусть это и несколько снизило скорость прокачки, но Рэйвал «отошёл в сторону». Для набора не только экспы, но и боевого опыта — всё же, последний был важен не менее, а то и больше чем первый.       Монстры и звери, что были тут, отличались не столь сильно. Но были и новые, более похожие на кошачьих. «Саблезуб» — так он был обозначен после поглощения и открытия оружия.       Эти существа, похожие на тигров и львов одновременно, предпочитали охоту небольшими стаями. Возможно, семьёй — это было бы логично, как мне кажется, хотя знаток из меня так себе.       Бои с ними представляли не слишком большую проблему, хотя и проявилось их особое чутьё — иллюзии, что использовала Рафталия, практически их не сбивали. По крайней мере те, которые она могла использовать «сходу», без подготовки.       Несколько раз нам встречались здешние «гиганты» — похожие на медведей существа. Я бы назвал их «мини-боссами», если бы мы были в игре… но даже с ними проблемы возникали исключительно из-за их невероятных — как я предполагаю — характеристик… а если проще — из-за их живучести, скорости, силы…       Он был способен выдержать десятки атак, и даже прямое попадание в сердце его не останавливало. Я проверил это на своём «опыте» — в одной из таких стычек я успел только выставить перед собой копьё, умудрившись упереть его древком в землю.       Я не знаю, насколько прочным должно было бы быть оружие, чтобы выдержать это массу этого зверя. Но даже так, оно, не чувствуя боли, в бешенстве продавило копьё… и мне тогда осталось только одно — поднырнуть под него полностью. Придавленный тушей, тыкающий его кинжалом, да пытающийся обрушить на него один за другим фантомные мечи.       «Погребён» я был не долго, но эти несколько секунд тогда показались куда более долгими. Рэйвал отсёк ему голову, а общими силами его скинули с моего несчастного тела.       Были и иные примеры — гигантские змеи, ящеры, при том одиночек было меньшинство. Практически все они пытались держаться хотя бы вдвоём — единственным исключением были медведи.       Как «смешное» столкновение я бы мог отметить нашу встречу со стадом существ, напоминавших то ли козлов, то ли баранов. И, наверное, это было самое опасное столкновение, так как произошло недалеко от обрыва.       Мы, видимо, зашли на территорию которую они считали своей. Раздался боевой клич — иначе я это назвать не могу, — и на нас повалило стадо. Стадо злобно настроенных, рогатых существ, которое пыталось смести нас своей массой.       Они не отличались живучестью — шкура у них была «мягкой», особенно на фоне медведей или тигро-львов, но сколько их было…       Назвать же их как-то, кроме как «отбитыми», я не мог. Они просто игнорировали умирающих сородичей, продолжая нас давить со всех сторон, но оттесняя в сторону обрыва. Более того — они умудрились в какой-то момент опрокинуть Фиро с Наофуми, пытаясь их затоптать!       Но этот безумный натиск кончился, когда раздался иной звук. То ли клёкот, то ли что-то подобное, но сверху спикировала птица ненормальных размеров, ухватывая за тушу одного из травоядных — хотя в последнем я и сомневаюсь! — и поднимая его в воздух.       И это была не одна птица. С неба спускалось ещё минимум три крылатых существа, и более…       Клёкот потонул в совершенно ином звуке. Точнее, двух звуках — одна из птиц подняла козла, который уже был обуглен электрическим зарядом в воздух… а рядом со мной поднялся столб пламени.       И рядом с Рэйвалом приземлилась туша ранее поднятого вверх козла, разлетаясь кровавыми ошмётками. Следом полетела туша обугленного козла — на этот раз целились в меня…       Вместо того, чтобы урвать себе по несколько туш горных козлов они попытались закидать нас ими, периодически направляя в нас молнии и пламя. Позже к этому присоединились и камни — не-магические птицы где-то их подбирали, после чего они пытались скинуть их на нас.       Одна из обычных птиц попыталась спикировать на Рафталию, которая оставила в том месте свою иллюзию, и будь это наша енотка, то имела бы все шансы поднять её в воздух. Но — она пролетела сквозь неё, встретившись с лапой Фиро.       Та же птица, что властвовала над огнём, решила выйти на дуэль. Ей не понравился — или наоборот, очень понравился — я, в чём есть некая ирония, ведь я, как и она, мог управлять пламенем… пусть и не так виртуозно.       Из-за того навыка, что она применила, она будто увеличилась в размерах. Её тело стало напоминать живой огонь, который пикировал в то место, где был я.       Моё тело покрылось тем же пламенем. Птица не изменила направление и продолжила резко снижаться, а я… замер в позе для атаки, которая эту птицу не достала бы. Стойка плуга.       Я видел этот вихрь пламени, что спускался что выжигал землю, и…       Мои руки выпустили меч, начавший падение на землю.       — Volatilis gladius! Phantasma percutiens!       Кристалл внутри меча вспыхнул, а тот обрёл жизнь. Он резко рванул вперёд, к птице, но та будто понимала что он до неё не дотянется.       — Dextra! Supra! Sinistra!..       Фантомные клинки начали появляться на пути птицы, но как она уворачивалась… лёгкими наклонами корпуса, не меняя направления полёта, показывая высший пилотаж. Один за другим, четыре клинка пролетели мимо неё, но пятая атака вскользь задела её крыло, заставив качнуться вниз, но даже так, птица уклонилась от шестой атаки…       Но седьмая, идущая уже от летящего, физического, меча её достигла. Будто упустив мелкую деталь, но двуручный клинок влетел в корпус птицы, сбивая её с намеченного курса. Её развернуло левее, но собрав последние силы и издав новый клёкот, огненная птица свернула на меня.       Мысленным усилием, вдавливая в её тушу клинок, я сумел ещё немного отклонить её в сторону, отклоняя себя в противоположном направлении… и её левый коготь задевает моё левое плечо, из-за чего меня просто опрокинуло, а она полетела дальше… в землю.       И после этого, когда её уже протащило по земле, раздался взрыв, пламя из которого погребло под собой и меня.       — Повелеваю! Primis! Flamma effusio!..       Мана и дух начали стремительно восполняться. Пусть я и не чувствовал боли, сейчас но я уже начинал нервничать. Да, моя броня давала прекрасную защиту от огня, я поглощал его навыком, но… было всё одно неспокойно.       И да, как я мог забыть… ведь что бывает во время взрыва?       Меня смело взрывной волной, попутно перевернув в полёте. Но «не повезло» не одному мне — раздались крик Наофуми, рык и крик боли, при том один из них принадлежал Фиро. Рядом пролетел опознанный летающий волк — Рэйвала просто смело взрывной волной, хотя и обожжённым он не выглядел. Приземлился он рядом с Рафталией, которая оказалась и вовсе вне радиуса подрыва этой птицы.       Вот только остальные…       Когда круги в глазах перестали быть слишком уж яркими, я поднял голову, чтобы увидеть как на Наофуми пикирует наэлектризованная птица, разносится гром, летит молния… и она, не спускаясь, делает разворот и начинает набирать высоту. Оставшаяся в живых обычная птица полетела следом за ней.       Только… звук остался. Треск со всех сторон… И звук падения камней. С запозданием пришло понимание, что мы в глубокой заднице.       Ведь что может быть хуже камнепада, или лавины, в горах?

******

      Описывать то как мы бежали, в попытке спастись от бедствия, что призвала на нашу голову ныне мёртвая птица, я не вижу особого смысла. Могу сказать только одно — нам в итоге не повезло. Из-за той цепной волны в этой горе начало твориться что-то плохое, из-за чего мы попали в область, которая просто просела. И мы свалились вниз, в какое-то подобие пещеры, а сверху нас очень неплохо присыпало камнями. Настолько неплохо, что свет сверху практически не пробивался, а нескольких и вовсе придавило камнями.       — Это то самое дно, на которое мы упали?       Раздражение в моих словах читалось более чем явное. За неимением факела я зажёг меч, дабы наша группа могла хоть что-то видеть в этой непроглядной мгле.       Нам повезло — мы все были рядом. Не повезло двоим — Наофуми и Фиро придавило камнями, но… он умудрился укрыться щитом. Тот просто не мог выгнуться иначе, а уж тем более сломаться, поэтому с небольшой помощью мы его достали.       С Фиро было сложнее и легче — её тоже придавило, но сравнительно небольшой кучей камней. Разгрести мы её сумели за несколько минут, а после Наофуми принялся за её лечение. Рафталия же в это время зажигала факелы.       Я медленно обходил то место, куда мы провалились. Это была какая-то большая зала, из которой выходили другие тоннели. Рафталия, как и я, медленно ходила, осматривая это место, а спустя минуту к нам присоединился Рэйвал.       И когда он заглянул в один из коридоров, то застыл. А когда отмер — спешно вернулся к группе, которая сгруппировалась в центре зала, вокруг Фиро.       — Нам нужно уходить, — без лишних предисловий начал он. — В том тоннеле всё покрыто паутиной. Кроме того, вдалеке я увидел что-то похожее на кокон.       — Пауки?..       — Я чую свежий воздух. Выход должен быть недалеко.       — Я тоже его чую, — добавил Зерис.       — Раз так, то нам не стоит задерживаться. Фиро, ты можешь идти?       — Да, господин! Вы меня полностью вылечили!       И это действительно выглядело практически полностью так. Да, она выглядела слегка опалённой, но двигалась вполне шустро, да и признаков боли от своих движений не показывала.       Мы рванули вперёд, туда, куда нас вели оба волка. У каждого из нас — кроме Фиро — был факел, которыми мы освещали себе путь. Поначалу было спокойно, но постепенно стены всё больше и больше покрывались паутиной.       И свою ошибку мы поняли слишком поздно. Чутьё привело волков туда, куда нужно — к месту, откуда шёл воздух.       Проблема была в том, что это был не выход из пещеры, а щель. На потолке. Из которой лился свет, но… на этом всё. Туда бы не протиснулась даже Фиро в форме ребёнка.       И, что было ещё хуже, эта комната также была покрыта паутиной. И выходов было два — тот, откуда мы пришли и та щель на потолке…       Рэйвал и Зерис, поняв что мы в тупике, развернулись. Первый удерживал двуручный топор с узким лезвием, а второй удерживал копьё.       — Я их слышу. Они идут.       — Так быстро?.. — Наофуми спешно переключился на другой щит, после чего вышел вперёд, к коридору. — Я их не слышу.       — Мы слышим, — ответили волки.       — Раз так… - щитоносец начал зачитывать заклинание, после чего мелькнул слабый огонёк. - Повелеваю... Цвайт Аура.       Я ощутил небольшой прилив сил от заклинания, которое распространилось на нашу группу. Не-поверить волкам хотелось, но ситуация к этому не располагала. Я перехватил своё оружие, готовясь стать рядом с остальными… но это не понадобилось.       На меня упала сначала капля, и, до того как я понял в чём дело, упал паук. Совсем маленький — размером с хорошую такую овчарку, опрокинув меня и пытаясь вцепиться своими жвалами в лицо.       Рафталия оказалась быстрее — точным уколом она пробила тело паука, сталкивая его с меня. Я начал подниматься, но…       Началась паучья волна.       На этот раз Рэйвал не сдерживался. Он сражался на полном серьёзе, но волне пауков не было видно конца.       Тот паук, что упал на меня, оказался ещё сравнительно маленьким. Из коридора, откуда мы пришли, выползали и куда более крупные представители этого вида. Более того, они также пытались атаковать сверху…       Но тактика «заваливанием сверху» была предотвращена мною. Пусть и не слишком надолго, но…       — Secundo! Ignis pila!       Сорвавшийся с моей руки огненный шар влетел в паутину, что была на потолке. Та вспыхнула, но период горения продлился недолго.       Переключившись на копьё гончей я выставил его вперёд, выпустив вперёд волну пламени, которое заставило членистоногих чуть отпрянуть… но лишь для того, чтобы пустить вперёд тварь совсем другого уровня.       Если «обычного» паука можно было сравнить по массе с крупной собакой, то эта тварь возвышалась над ним как студент над дошкольником. И, что было куда более страшно, оно набирало скорость абсолютно игнорируя огненную волну, которую я поддерживал!       И в этот момент камень на моей броне блеснул, а в животе Фиро загорелся фиолетовый свет. Наофуми сделал рывок вперёд, принимая жвалы этой твари прямо на свой багрово-чёрный щит и посылая волну огня, которую паук уже не смог проигнорировать.       Проблемой стало то, что точно такая же тварь свалилась на Наофуми сверху, и, даже несмотря на очередную волну огня, он оказался погребён под огромной тушей членистоногого.       Здесь успел среагировать Рэйвал — мощный замах, что был им совершён, просто смахнул половину туши паука, расплескав его внутренности.       Я слышал рык, который он издал, и это явно был какой-то из его навыков, но как-то квалифицировать его я не смог. Да и… я уже ощущал, что это было не важно.       Ведь вокруг меня умирали. Один за одним, тварь за тварью. И я чувствовал прилив сил, который последний раз ощущал только в бою с архиепископом. Пусть сейчас и не то ощущение, но… всё ближе…       Третьего «прыгуна» сбила Фиро — при том, пока тот был в полёте, или падении, размазав его по ближайшей стене.       Пошла новая волна «обычных» пауков, которых поддерживал ещё один «большой» паук. Они не знали такого слова как «страх», «самосохранение»… они просто пытались задавить нас массой, грубой силой.       Зерис работал аккуратно — он наносил точечные удары из-за спины Наофуми, используя копьё. Когда же было необходимо — он использовал магию, залатывая какую-либо мелкую рану.       Но я… я уже хотел иное. Мне было мало.

******

      Герои стояли на страже коридора. Но — поток противников не кончался. Пол пещеры был устлан трупами пауков, но они продолжали давить массой.       Герои медленно отступали назад, но первый спутник Героя Щита поступил иначе. Он начал продвигаться вперёд. Ближе к противникам, идя на прорыв, не замечая что его товарищи отступали…       Наофуми на секунду дрогнул. Он знал, в чём дело, но использовать навык, что «успокоил» бы Сайку было слишком рискованно. Это его ошеломляло на несколько секунд, а в бою это равно смерти.       — Вперёд! — раздался голос героя, подкреплённый сдвоенным драконьим рыком, что издал щит.       Его первый спутник воспрял, с ещё большей яростью врезаясь в непрекращающуюся волну монстров. Волки последовали его же примеру, став одной стаей, а филориал…       Она начала метаться от стены к стене, сбивая пауков и с потолка, и со стен. И более того — она запустило маленькое торнадо под потолок, что подхватило в себя проклятое пламя двух людей и продолжило выжигать паутину.       Но и этой «идиллии» было суждено прерваться. Казалось бы, что может пойти не так? А не так пошло появление ещё одного противника…       Один за одним в коридор медленно вплывали по настоящему огромные пауки — если «охотник» был больше «обычного» паука вдвое, то эти были вдвое больше прошлых.       Они изрыгнули из себя кислоту, которая зашипела, встретившись с воздухом и щитом метеора, что был вызван Наофуми. Хитин мелких пауков, что попали под эту атаку, начал медленно плавиться.       По остаткам паутины прошла вибрация и волна начала откатываться назад, за своих «предводителей», а те пошли вперёд. Медленно, не спеша, понимая что их ждёт…       А на них, ринувшись за бегущей добычей, влетел человек.       Паук, казалось, проигнорировал его удар, даже несмотря на то, что тот почти по самую рукоятку погрузил в него своё лезвие. Это вызвало лишь его контратаку «лапкой», от которой человек отклонился.       Росчерк, который он оставил на теле паука, даже несмотря на всю глубину, не нанёс тому каких-то весомых повреждений… но стоило движению клинка кончится, как раздался писк и щёлканье, а из раны монстра начало вырываться пламя напополам с тьмой.       С его «соседом» в бой вступил Герой Топора — удары, что он наносил, просто проламывали хитин его оппонента, но он допустил ошибку. Монстр рванул вперёд, давя массой волка, и тот не сумел удержаться на ногах, оказавшись подмятым под тушу зверя, жвалы которого оказались напротив него.       Он спешно переключится на одноручный топорик, понимая, что не успевает, но укус паука заблокировало вонзившееся в его пасти копьё. Монстр пытался продавить это своей массой, но… он потерял свою фору.       Вассальный Топор врезался в его голову, после чего раздался хлопок и голова монстра просто испарилась.       Упираясь ногой в тушу паука он вытолкнул себя из-под тела монстра и поднялся, готовый продолжать.       Рафталия же находилась на том существе, с которым сражался Сайка. Она пыталась наносить точечные удары сверху — туша монстра была достаточно большой, чтобы она на нём удерживалась, но особо эффекта это не оказывало.       Сайка нанёс колющий удар копьём, целя в ту же рану, что нанёс до этого. Его прицел оказался точным — «пламенное» копьё вонзилось внутрь, проходя всё глубже в тело монстра и… Раздался писк, который в тот же момент прервался. Рана же, в которой находилось копьё, начала стремительно иссушаться, гнить прямо на глазах.       После этой смерти «обычные» пауки начали медленно отступать. Казалось, что преимущество перешло к героям, но… это было отступление для начала последней волны, в которой уже участвовало существо, которое можно было назвать «королевой».       Имеющая золотистый узор, напоминавший корону, она находилась на потолке. Как группа об этом узнала? Очень просто. На них, сверху, свалилось ещё два стража, подобных тем, что были убиты до этого.       — Щит Метеора!       Использованный в очередной раз, он задержал тушу паука. Этой форы хватило для того, чтобы одному из стражей вскрыли брюхо — рубящий удар спутника героя, который переключился на меч, было не остановить хитину этого создания.       Запах свежих выпавших внутренностей смешался с тем «ароматом», что витал в этом коридоре. Сгоревший белок, прожаренная паучатина, кислота…       С потолка начали лететь новые «плевки» кислотой. Королева начала заливать противников своих детей, что, во имя её, бросились на новую добычу. Она продолжала считать, что шансы есть.       Последний, четвёртый, страж проломил щит метеора, падая на Героя Щита. И это было его ключевой ошибкой — на него, с обоих боков, обрушились топор и двуручный меч, разрубая его тело практически надвое.       И в этот момент королева начала медленно отступать, что-то отщёлкивая своими жвалами, но… рык, что раздался от спутника героя, и клинок, что вылетел из его рук, заставили её прерваться.       Он промахнулся — физический меч влетел в стену, но вместо того, чтобы просто упасть, он совершил оборот, подсекая одну из лапок королевы пауков, после чего та дёрнулась.       Фантомные мечи обрушились ещё на две лапки, а следом за оными к ней подлетела и птица, что нанесла ей болезненный, сломавший слой хитина удар… которого хватило для того, чтобы она свалилась вниз.       Вниз, к мечу и топору, что ждали момента для этой встречи.       Писк, что раздался после этого, прервался спустя десяток секунд.

******

      Прийти в себя было немного сложно. Наофуми использовал «прерванный гнев», из-за чего мой рассудок вновь ко мне вернулся. Нет, я и так примерно понимал что происходит, но…       В общем, мы справились. И мы выжили. И более того — у нас теперь было много материалов, на которые даже Рэйвал смотрел с интересом.       И началось «великое усиление», в процессе которого мы открыли не то чтобы много вариантов оружия, да и те были более чем узкоспециализированными, но… лишним не будет.       Как пример — паучий клинок. Он открылся за поглощение обычных пауков — бонус он давал пассивный, к лазанью… по стенам и паутине. А также сопротивление к «застреванию» в оной — учитывая, в каких условиях мы оказались, это явно будет не лишним.       После того как мы привели себя в порядок, была предпринята новая попытка поиска выхода. Мы шли медленно, неспешно, осматривая то, что встречалось по пути. Наофуми даже переключился на свой «рудный щит» — мало ли, по пути какая ценная руда попадётся, но… увы — даже жила какой-то меди или железа по пути нам не попалась.       Идя «по паутинному следу» мы дошли до следующего большого зала. Практически без живых — Рэйвал и Зерис сказали, что отсюда ушли совсем недавно, бросив всё что можно.       А бросили тут многое. Ведь это, судя по «застройке», являлось логовом, откуда за нами и вышли. Множество коконов, лежащий то тут, то там, то ли мусор, то ли оружие… мельком взглянув на Наофуми я понял — здесь мы на какое-то время задержимся, проверяя, нет ли чего ценного.       Результат оказался не слишком утешительным — помимо яиц, которые мы сначала попытались поглотить оружием, под возмущённые вопли Кайи, мы получили более чем достойное количество «паучьих» ресурсов.       Паутина, выпавшие клыки, что-то похожее на когти и яд — его держали в отдельных резервуарах, но для каких целей — чёрт знает. Это открыло ряд вариантов снаряжения, а после небольшого опыта связанного с паутиной, точнее её прочностью, было принято решение прихватить какой-то её объём с собой. Благо, превратить её в подобие мешка, даже имея лишь подручные инструменты, оказалось просто.       Одной из самых ценных находок оказался труп, что был найден в одном из коконов. Опознать его как зверочеловека не составило труда, но вот получить что-то более детальное — к сожалению, даже Зерис отказался от попыток опознания, но…       Кольцо. На едва сохранившейся руке было сдвоенное кольцо, которое, после детального осмотра, было опознано Рэйвалом. Он назвал его «Вместилищем» — артефактом, что был способен впитать в себя заклинания даже дритт-уровня… но далеко не все. Однако с предыдущим уровнем силы проблем не было вовсе.       Более того, этому кольцу было плевать на склонность своего владельца. Главное — чтобы заклинание наложил тот, кто способен его наложить, а уж использовать мог кто угодно. Нужно было лишь знать слово, которое активирует это заклинание.       Главной проблемой этого кольца была «одноразовость». Использовать его можно было много раз, но… каждый раз было необходимо заново «заряжать» его необходимым заклинанием.       Если у тебя было время для этого, то подобный фокус мог быть крайне эффективен. В конце концов, кто будет ждать от «обычного» воина использование заклинания цвайт или дритт уровня?       Помимо всего этого была найдена то ли коллекция фигурок, среди которой возвышалась серебряная, то ли посеребрённая фигурка изображавшая грифона. Судья, увидев её, попросил передать украшение ему.       Когда это произошло, он медленно осмотрел статуэтку и после этого бросил взгляд на кокон, в котором продолжал лежать труп. Раздался его тяжёлый вздох, после чего он покачал головой.       — Покойся с миром, Аттис, сын Зенита. Тебя, всё-таки, нашли.       — Твой знакомый? — задал вопрос Наофуми, пытаясь рассмотреть камень странно-правильной круглой формы, но невнятного цвета, что был извлечён из самой крупной «лёжки», где, помимо всего этого, наблюдалось и какое-то количество монет.       — Я не был с ним знаком, но мне пришлось о нём услышать. Он был одним из молодых офицеров, что вставали во главе всадников. Не наших, — он качнул головой, показывая, что речь идёт не о варгах. — Лев, что мог позволить себе воспарить.       Фигурка, что была у него в руке, слегка завибрировала, а красные кристаллы, что изображали глаза монстра, заблестели.       — У меня в руке его ездовой зверь. Грифон.       — И как он сюда вообще попал? — спросил Наофуми.       — Мне это неведомо. Но я хотел бы знать, кто его направил сюда. У меня появились новые вопросы.       — Тут были и другие трупы. Сопровождение? — задал я вполне очевидный вопрос.       — Вероятнее всего. Всем надо есть.       — Господин, мы всё осмотрели, — вклинилась Рафталия. — Всё что мы можем использовать собрали, ценности тоже, Фиро готова. Вы нашли что-то ещё?       — Ничего такого, — герой Щита покачал головой, после чего закинул камень себе в сумку. — Можем отправляться, как только вычистим здесь всё. Сайка, будь добр, дай огня.       — Без проблем, — я с шиком, картинно, совершил полной оборот меча, который перетёк в форму клинка гончей. Следующим движением был взмах, который послал волну в сторону паутины, поджигая её.       Но, к сожалению, красиво сделать и столь же красиво закончить мне суждено не было — логово, пусть и казалось небольшим, на деле оказалось куда более сложным для полной зачистки, особенно учитывая, что эффективно орудовать огнём мог только я.       И уже после того, как я прошёлся огнём по зале, мы двинулись дальше, в сторону свежего воздуха, что особо хорошо выделялся на фоне запах жжёной паутины.

******

      Спустя пять часов нам пришлось остановиться. Направление пути нас сбивало ещё два раза — оба раза мы оказывались в зале, подобном этой «ловушке», где нас зажали арахниды. После второго прибытия к оному было принято решение разбить лагерь из остатков того, что у нас осталось.       Главная проблема была в том, что почти все чувствовали наблюдение. Понимания откуда оно не было, но ощущение глаз, что на тебя смотрят никуда не исчезало.       После того как мы поели, мы начали устраиваться для ночёвки. Первая очередь выпала Наофуми и Рафталии, а вторая нам с Рэйвалом. Зерису досталась утренняя, вместе с Фиро.       Мой сон был короток и отличался рваностью — впрочем, ничего нового для меня. Наофуми и Рафталия ушли спать, но, судя по их виду, они много говорили… на не слишком приятные темы.       Наш дозор медленно тянулся. Но, как водится, спокойно он закончиться не мог никак. Вдалеке начал раздаваться звук, похожий на капающую воду. Когда же мы оба сумели понять, что он приблизился слишком близко, перед нами начало проявляться существо.       То самое существо, которое мы видели несколько дней назад… и которое до этого «похитило» меня. Не человек, но настолько похожая на человека женщина.       Скорее рефлекторно, пусть и с запозданием, мы вскинулись, готовые отреагировать на внезапное появление… но она остановилась, смотря на нас обоих с лёгкой, ничего не значащей улыбкой. Однако если взгляд, брошенный на Рэйвала, был наполнен холодом… то взглянув на меня я ощутил какое-то тепло.       — Я рада приветствовать Вас на землях, что принадлежат нашему роду и виду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.