* * *
Он чувствовал, что конкретно это заклинание поиска — именно то, что нужно. Под ногами неторопливо качался пол от волнения, а покои Повелительницы Преисподней озарялись кроваво-алым закатом. Фэш остро улыбнулся. Продолжил читать на древнем языке свои дурные молитвы, взывавшие к самому Антихристу. Святотатство. Истинное прегрешение во плоти. Напевные горькие слова скользили на языке, Фэш чувствовал, как сердце оплетает тянущая поисковая магия, и поддался ей, позволил пройти сквозь него, раствориться. Через секунду он открыл глаза во все том же багряном, кровавом закатном зареве. Только вот теперь оно было повсюду. Фэш словно почувствовал, что ему надо делать. Легко ступил пару шагов, стараясь не щуриться и чувствуя, как от ослепительной боли на глаза набегают слезы, размывая размытое. — Василиса Огнева, — сипло прошептал он. И перед ним появилась дверь.* * *
За секунду перед его взором пронеслись сотни и тысячи картинок, замелькали пестрым веером, растворяясь в воздухе. Там был и Расколотый замок, и Василисины ранее рдяные волосы, и он сам — очень, очень много их. И слезы на глазах Василисы, и ее звенящий смех, острая корона на ее голове, возложенная руками Родиона Огнева, плотная черная мантия на ее угловатых плечах или рюкзак с учебниками — везде они были рядом, вместе. Где-то учились, где-то влюблялись, где-то дарили друг другу теплые солнечные улыбки или ослепительно-острые ножи оскорблений. Но в любой, каждой из параллелей они были вместе. Они были вечные. Жили. Погибали, пропадали, убивали себя и других, горели заживо и тонули — тонули в адском пламени. Да, вместе. Вечно. И любили, так что это самое адское пламя — но в каждой параллели оно было свое, особенное. …А за дверью была уже другая — до боли знакомая, старая, с покореженным дверным звонком. Он был здесь пару дней назад и все хотел сменить этот чертов замок, да руки не доходили. Только вот сейчас была далеко не зима, и верхушки деревьев опаляла огненным скрипучая и колючая, пряная осень. Послышался скрип качелей в соседнем дворе, детский радостный смех, Фэш поежился и продолжил дырявить тупым взглядом старую закрытую дверь. Над головой наконец прогрохотало тоскливо, и по голове удалили первые ледяные капли, продырявив кожу мурашками, точно острые стальные иглы. Фэш поднял взгляд к пепельным небесам, сделал глубокий вдох, точно перед прыжком на глубину, и потянулся к дверной ручке. Пальцы коснулись ее в очередной раз, и в очередной раз Фэшиар Драгоций смотрел, как дверь распахивается. Только вот в первый раз он распахивал ее сам. И знал — даже если Василисы Огневой не будет в этой чертовой обшарпанной квартире, они еще не раз встретятся. Адское пламя, что он держал на ладонях, не давало соврать, как и что-то внутри, дикое, хтоническое, первородное, шипяще нашептывало эту простую словесную конструкцию. Они еще не раз встретятся. А тихое, скользящее шелком меж зубов, сладкое и нежное, пряное и острое «Лисенок» еще не раз слетит с его губ. И не просто так — а потому что суждено. Всегда. Вместе.