ID работы: 409679

Флорентийка. Паутина обмана

Гет
R
Завершён
57
Размер:
136 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 434 Отзывы 5 В сборник Скачать

Видение - Flashback

Настройки текста
***************       Снова моё воображение рисовало мне картины из моего сна. Тринадцатое декабря 1457 года. Именно здесь, на этой площади, столпилось много людей всех сословий и возрастов. Они собрались на площади Моримон ранним зимним утром, пусть и на улице стояла сильная стужа, сковавшая льдом сточные канавы, а на крышах домов лежал недавно выпавший снег. Торговые лавочки закрылись. Поток людей двигался в том направлении, откуда доносился колокольный звон. Скорбный перезвон колоколов был слышен даже за несколько улиц… … В двухколёсной тележке везли осуждённых на казнь, юношу и девушку, одетых в серые, как и затянутое свинцовыми тучами небо над ними, одежды. Молодой человек и девушка были так поразительно похожи, как поразительна была их необычайная красота. Юноше на вид около двадцати лет, а его спутнице семнадцать или восемнадцать. С необыкновенное твёрдостью они смотрели на высокий эшафот, обтянутый чёрным сукном, где их ждал палач и его помощники Молодые люди были похожи друг на друга лицом, как одна капля воды похожа на другую. Единственное различие было в цвете волос: он — брюнет, она — блондинка. Бархатные одежды их расшиты золотом. Юноша был с непокрытой головой, а на ней был эннен* с короткими кружевами, придававшей девушке сходство с идущей к алтарю невестой. Их не заковывали в цепи, и молодые люди держались за руки. Они совсем не походили на двух приговорённых к смертной казни; казалось, они недалеки от вкушения триумфа. Стоящий за ними пожилой священник, глядя на их соединённые руки, не мог удержать слёз, стекающим по его щекам, покрытых сетью морщин. — Пощады! Пощады их молодости! — доносились со всех сторон многочисленные голоса, перерастающие в сумбурный гомон. — Пощады не будет! Монсеньор герцог приговорил их к смерти, — прокричал сидящий на лошади прево, который сопровождал приговорённых. Толпа возмущённо загудела. Некоторые люди бросались к эшафоту, чтобы вырвать из рук палача молодых людей. Но брань стихла, установилась подавленная тишина. Молодая девушка бесстрашно взошла на эшафот к ожидающему её палачу, грациозно подняв длинную юбку и вежливо отказавшись от предложенной помощи исполнителя, чья рука едва заметно дрожала. Стоя на возвышении, девушка глубоко вздохнула, перекрестилась и бросила последний взор на небо, затянутое серыми тучами, сквозь которые пытался пробиться лучик солнца. Приговорённая улыбнулась толпе и распустила свои чудесные светлые волосы. Встав на колени, она раздвинула свои светлые и блестящие локоны, отливающие золотом, и положила хрупкую шею на грубую доску. Внизу священник отцовским жестом притянул и спрятал у себя на плече лицо молодого человека. Толпа затаила дыхание… Блестящая сталь топора, поднятого обеими руками палача, оборвала нить её недолгой жизни. Всё было кончено. Прислужники палача торопились освободить место молодому человеку, которого тоже приговорили. Настала его очередь… Вырвавшись из объятий священника, молодой человек стремительно взошёл на эшафот, поднял с досок белокурую голову девушки, и, поцеловав её, склонил голову на плахе, проговорив без тени страха: — Поторопись, палач! Я спешу к ней… — Не волнуйтесь, за мной дело не станет! Ещё один взмах орудием казни… Голова молодого человека упала рядом с головой девушки… Поскольку смотреть больше было не на что, народ постепенно расходился по прилегающим улицам, храня подавленное молчание. Трагичный похоронный перезвон колоколов прекратился… Flashback — окончание. ****************** *Эннен — средневековый женский головной убор, имеющий форму усечённого конуса на картонной или проволочной основе. Поверх каркаса натягивали ткань. Дополнением к убору были прозрачные вуали.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.