ID работы: 4110189

До кончиков пальцев

Гет
NC-17
В процессе
578
kornblume бета
Размер:
планируется Макси, написано 230 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 303 Отзывы 227 В сборник Скачать

Глава 1.4. ...бездействуй в своём страхе.

Настройки текста
Побелевшими пальцами сжимаю краешек стола, неверяще вчитываясь в чуть пожелтевшие страницы. И шепчу что-то, очень похожее на проклятие. Пустынная дарта. Неизлечимая болезнь. Я и не сомневалась, что меня ждало что-то вроде этого, но новость о болезни Эсры не выбила так из колеи, как уход Бадра. Почему-то я была уверена, что она просто простудилась или подхватила грипп. В последнее время слишком часто шли дожди, а больных с переохлаждением поступало все больше и больше. Ну, вот смысл предупреждать моряков и рыбаков не выходить в открытое море под ледяной дождь? Все выживают, как могут, но смысл в этой рыбе, если через пару недель, кормилец в семье, ничуть не героически, погибнет от болезни? - Кассида? - тихо зовет Эсра, слабеющей рукой, дотрагиваясь до моей опущенной головы, - Что случилось? - Пустынная дарта случилась, - Синдбад и его мать непонимающе переглянулись, но мой мрачный тон заставил их насторожиться. - Смертельная болезнь. Хроническая, передается по наследству. Это все что о ней известно. Ну и симптомы. Слабость, кашель кровью, головокружение и постепенный упадок сил, как у пожилых людей к закату жизни. Лекарства не существует. Самый оптимистичный прогноз пару лет жизни, а потом... В доме наступила звенящая тишина. Кажется, я даже слышала крики детворы через пару домов от нашего. - Ты уверена!? - Син почти кричит, хватая меня за руку и тоскливо всматриваясь в непроницаемые взгляд будто мертвых голубоватых глаз. И отпускает, испугавшись метаморфозы, что произошла со мной, - Мама?.. Умрет?.. Киваю, не поднимая взгляда от справочника учителя, пытаясь вспомнить хоть еще что-то об этой болезни. А еще было больно. Очень больно. Смысл в моих навыках, если мне не спасти дорогого человека? А что если и Син... Когда-нибудь... Из-за моей слабости... Резкий, громкий звук. Поток мыслей обрывает удар о деревянный край кровати. Что за?.. - Что ты себе уже надумала? - Эсра смотрит строго, выжидающе, чуть прищурив глаза, - Глупости это все, Кассида. Самые настоящие глупости. Не вини себя в том, что не смогла и не сможешь предотвратить. Вздрогнула, вспомнив добрую улыбку Бадра, и тут же скривилась как от зубной боли. Не вини?... Если бы ты только знала... Черт! Какого я тут развожу, а? Так или иначе, но до четырнадцатилетия Синдбада она дожила, а значит способ есть. Вот только какой? Разработки? Хм, сомнительно, в гавани уже давно не осталось никого толкового, а в Тисоне даже и этого не было. Если Мина что-то пыталась смешать... Маловероятно, но это было единственной адекватной зацепкой. Если же не выгорит... Нет, не нужно об этом думать. Не нужно, я сказала! - Мне нужно вернуться в гавань, - наконец, хрипло говорю, захлопывая книгу, - Укрепляющие микстуры я сварила, будешь принимать по три чайной ложки перед каждым приемом пищи. И еще... В задумчивости зарылась в передник платья и достала небольшую бутылочку из темно-зеленого стекла. Откупорила и добавила пару капель в графин с холодной водой. - Постарайся выпить его до моего возвращения, хорошо? Оно должно облегчить боли в горле и убрать частые головокружения. Не знаю насколько такое лечение окажется действенным, но ничем больше помочь не могу. Простите... меня. Под конец голос скатывается в тихий свистящий шепот, а пальцы до неприятного хруста впиваются в тонкое стекло. Одумываюсь и быстро убираю бутылочку на место, начиная медленно собирать разбросанные в спешке вещи в сумку. - У тебя появилась идея? - Что-то вроде этого, Эсра-сан. Но шанс успеха минимален. Я... пойду. Мне нужно успеть выйти из деревни до заката. - Касс? - Что, Синдбад? Прости, я тороплюсь, - отвечаю, не поднимая взгляда и даже не повернув головы в его сторону. Никогда не чувствовала себя настолько отвратительно. Надеялась, что смогу попрощаться с Бадром. Редкостное лицемерие, верно? Вздрогнула, почувствовав чью-то холодную руку у себя на плече, и удивленно вскинулась, встретившись взглядом с печальными янтарными глазами. Он улыбался. Улыбался сквозь слезы. Ради... Меня?..

***

Мина ждала меня и была в тихом бешенстве. В тот же день между нами разгорелся первый и последний серьзный скандал за все это время. Я никогда не видела ее настолько разгневанной. Но уступать не стала, ничуть не опасаясь ее и чувствуя, что сейчас я была в своем праве. А потом она разрыдалась. Громко, впадая в самую настоящую истерику. Я впервые настолько растерялась, что соляным столбом застыла на месте, не в силах произнести даже слова. В крови все еще клокотал гнев, а с языка были готовы сорваться злые слова, но я не могла заставить себя сделать хоть что-то. А потом я узнала правду. Её забирают на покорение загадочного Лабиринта, что появился пару месяцев назад на ничейной территорией между Империей Рэм и Партевией. Теперь мне стала понятна ее недавняя вспышка раздражения. Уже сейчас Подземелье успело снискать славу гиблого места. Неудивительно, что умирать учителя не тянуло, но военный приказ... Черт! Что за день-то такой?! Да и кто там у них в руководстве сидит, интересно? Сначала рыбацкие лодки. А теперь еще и забирать единственного толкового лекаря на всю округу... Мдя, может им и не сообщили о возрасте ее единственной ученицы, но ничего теперь не попишешь. Оставался какой-то жалкий месяц и годовщина моего пребывания с учителем. Год обучения. Всего жалкий год. А учитывая, что обе мы прекрасно понимали, что оттуда живым не вернуться, Мина отдала мне все свои разработки, небогатую библиотеку и отпустила за три дня до срока. Больше я ее никогда не видела. Оставаться в Константийской гавани было чистым самоубийством, слишком многие захотят наложить на меня лапы, если я решу продолжить свою деятельность лекаря. Эсру за это время я навещала каждую неделю, оставляя лекарства и безуспешно пытаясь найти хоть что-то по поводу Пустынной дарты. До некоторых экспериментов Мины я не смогла добраться за это время, так что по приходу в родной Тисон меня ждет долгое и кропотливое изучение ее самых сокровенных записей.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.