ID работы: 4110189

До кончиков пальцев

Гет
NC-17
В процессе
578
kornblume бета
Размер:
планируется Макси, написано 230 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 303 Отзывы 227 В сборник Скачать

Глава 3.15

Настройки текста
Примечания:
Вздрагиваю от странной вибрации, стремительно прошедшей по полу, и уши стремительно закладывает от истошного визга, заставляя в исступлении зажать их ладонями. Комната приходит в движение, медленно заваливаясь на бок и сбивая с ног. Впереди с треском ломается зеркальный коридор, кристальными каплями и крошкой раня так и не родившихся личинок. Хищно улыбаюсь, почти наслаждаясь агонией твари, и буквально прилипаю к стене, стараясь удержать равновесие. Как выбираться все еще было абсолютно не понятно. Потолок идет трещинами, уничтожая фрески, крупными кусками опадает роспись. Сдавленно ругнувшись, с трудом увернулась от летящего прямо в голову обломка. По связи бьет концентрированным облегчением и сама, не удержавшись, выдыхаю. По крайней мере ирбас смог прогрызть себе путь наружу. Почти лихорадочно пытаюсь определить скопление темной Рух, зажмуривая глаза, и тут же мгновенно вылетаю из нужного состояния, чуть не ослепнув от стремительно приближающегося огромного скопления энергии. Темной энергии. Обмираю в удивлении на пару мгновений и срываюсь с места, чуть не угодив под град камней - огромная секция потолка резко обрушивается, обнажая ходящую ходуном белесую слизь. Та странно пульсировала, словно с трудом сохраняя форму, и прежде чем смутная мысль смогла сформироваться в полноценную догадку - хлынула широким потоком внутрь. По консистенции она напоминала жидкий студень, затрудняя движения, но все же не сковывая совсем. Подхожу намного ближе к дыре, застывая обреченной статуей и жду пока масса не покроет треть комнаты. Если плотность окажется ниже моего тела... Ну, что сказать. Оригинально помру, этого не отнять. Да и по крайней мере меня все еще никто не пытается сожрать, что хорошо. Масса слизи уже успевает дойти до пояса, когда замечаю неладное. Кожу словно слабо пощипывает, расслабляя мышцы и сводя судорогой каждое простое движение. — Только не говорите, что эта штука меня переваривает! — Кричу от избытка эмоций, но с места сдвинуться даже не пытаюсь, прекрасно осознавая всю тщетность подобных попыток. Даже если смогу всплыть - не факт, что эта слизь не сожрет меня первой. Да и как ни странно - паника не захлестывает с головой, все еще оставляя разум кристально чистым. И все же, наверное, жаль, что оставляет. В красках прочувствовать момент собственного растворения как-то не особо тянет. — Суицуднуться тут решила втихаря? — Сдавленно шипит знакомый голос за спиной и тело обхватывают маленькие руки, стараясь затащить на летающий ковер в окружении борга. — Держись за меня! Взлечу, пока есть возможность, а то эта слизь тебя так просто не отпустит. Киваю, чувствуя на губах соленую влагу, и сильнее сжимаю тонкие руки Маги. Ковер начинает взлетать, потихоньку выдирая меня из смертельных объятий слизи. Джудал морщиться от натуги, с трудом удерживаясь на артефакте, а я как могу стараюсь подтянуться, опираясь локтями о шершавую ткань. Ноги освобождаются резко, кинетической энергий подталкивая вверх и мы действительно дёргано подлетаем одним рывком, с трудом удерживаясь на ковре. Тяжело дышу, спиной лежа на артефакте - перекувырнулась в воздухе, чудом не задев Джудала ногами. Тот проворно усаживается обратно, разворачиваясь так, чтобы оказаться впереди и устремляется вверх - ныряя в слизь. Борг ледоколом разрезает её на нашем пути, позволяя не снижать скорости, проламываясь через стремительно растекающуюся на составляющие тварь. Когда сквозь тонны слизи наконец начинает проглядываться нечто серое и обтекаемое (стена пещеры?), артефакт чуть замедляется, чтобы на огромной скорости не впечататься в монолит камня. Маги передо мной тяжело дышит, с трудом поддерживая уже непонятно какое по счету заклинание за сегодня. Неиссякаемый магой - это, к сожалению, еще не всё. Когда мы наконец вылетаем из тела твари, Джудал с видимым облегчением гасит борг, ненамеренно чуть облокачиваясь о мой бок. Двигаюсь чуть ближе, позволяя Маги полноценно опереться о мое тело и наконец облегченно выдыхаю. Мальчик вторит похожим вздохом. Вид открывался... жутковатый. Пещера была относительно просторной, по форме напоминавшей яйцо и испещренней многочисленными ходами размером с локоть в ширине. В нижней части, более широкой, и обитала матка. Огромная, состоящая вся из белесой слизи, абсолютно бесформенная. Сейчас она растеклась огромным озером, потихоньку втекая в эти самые норы, словно... спасаясь? — Вот черт! — Шиплю тихо, ловя обеспокоенный взгляд Маги. — Эта тварь явно все еще жива, просто отходит на перегруппировку. Глянь. Джудал прищуривается, вглядываясь внимательнее, и устало кивает. — Да, явно. Я шмальнул в нее всего парочкой ледяных стрел. Она словно... испугалась, что ли? И начала вот это вот всё. — Мальчик широким жестом обводит стремительно таяющую на глазах кучу слизи. — Что случилось с коридором? — Распался. Ну или разбился... Он скорее всего мелкими кристаллами сейчас распространился по всему её телу. Я чувствовала осколки, да и... — Киваю на собственные голые ноги, покрытые маленькими и неглубокими, но многочисленными порезами. Кровь уже начинала собираться яркими алыми каплями, пачкая артефакт. Странно, что Маги никак это не прокомментировал. А длинные брюки легким мановением слизистой дамы превратились в элегантные, ну или не очень, шорты. Жесть. — Тебе растворило штаны? Звучит как начало плохой шутки. — Ага. — Усмехаюсь криво. — Хорошо, что только их. — Брезгливо свешиваю ноги, очищая кожу от засохшей и омертвевшей слизи. Джудал следит за мной нечитаемым взглядом. — Что с Принцессой и фрейлинами? — Живы, относительно здоровы. — Равнодушно пожимает плечами. — У них же был маг. Выбрались почти сами, и не спрашивай как, смотрели волком, когда я поинтересовался. Вон, ждут на той площадке. Бросаю взгляд на указанный Маги выступ и действительно вижу три сидящие фигуры, увлеченно о чем-то спорящие. Ирбаса же с такой высоты я все еще не приметила, а в эмоциях большой кошки царил полный штиль. Я бы начала беспокоиться, опасаясь последствий разрыва связи, но сомневаюсь, что не почувствовала бы смерть кошака. Так что оставалось пока только смириться с его непонятным местонахождением. — Почему ты вернулся за мной? Не знаю, стоило ли задавать этот вопрос вот так вот - в лоб, но... Проще прояснить все в спокойной атмосфере, до того как нам снова придется рисковать жизнью, надеясь на помощь временных напарников. — Принцесса приказала. — И ты так просто послушался? — В удивлении приподнимаю брови, действительно пораженная постановкой вопроса. Я показалась ей настолько ценным участником похода, чтобы рисковать жизнью маленького Маги? — Не лезь в это, а? Спас и спас, заглохни. — Он хмуро отворачивается, запутав меня этими словами только еще больше. — Лучше ноги свои обработай, чем языком чеши, Принцесса явно тебя ждать долго не будет. От слов неуместной в его устах заботы, пусть и грубоватой, вообще опешила, послушно закапываясь в, лишь по собственной глупости не сброшенную внизу, сумку с лекарствами.

***

Через хрустальный шар. Тамира. Честно говоря, для себя она ничуть не преуменьшала опасность Подземелья, впечатлившись цифрами погибших в экспедициях к Яме Смерти. Но только сейчас Тамира полноценно осознала, что действительно представляет собой Лабиринт. И это осознание её действительно ужаснуло. Для начала - все начиналось довольно спокойно, не считая краткой заминки, когда они не обнаружили Маги и лекарку рядом, перенесясь. Принцесса сделала логичный вывод, что их могло выбросить в другом месте и скомандовала выдвигаться, совершенно не впечатлившись строгим взглядом Сахил. Серендин словно сбросила тянущие её к земле оковы, набросив на себя новые - высокомерие не самый лучший спутник в покорении этого места, Тамира быстро уяснила это. Оно же было действительно чуждым, чего стоили только причудливые барельефы, роспись стен и даже сама атмосфера. Поэтому и зеркальному коридору никто не удивился, но когда их откатило в первый раз... Сахил первой осознала в чем тут дело, но возникать на первые три попытки Принцессы провести их даже не смела, взорвавшись на четвертой, когда всех их стало отчетливо шатать от усталости и притягивающей к земле тяжести. Чувствительная к Рух магичка быстро разложила всё по полочкам, пытаясь вынудить Серендин хоть чуть-чуть прислушаться к её словам, разработать план хитрее обычной самообороны и продвижения вперед в бесконечность зеркального коридора. А потом коридор внезапно разломился прямо под их ногами, осыпав градом осколков и оглушив воплями тех тварей, что таились за его стенами. Девушка отчетливо помнила свой ужас и беспомощность, помнила, как совсем одичала, с бьющийся в голове единственной мыслью - выжить. Руки всё еще отчетливо горят от мелких порезов, скрытые уже давно пропитавшийся кровью тканью. Это было... От мрачных воспоминаний фрейлину отвлекает резко подскочившая Принцесса, что до этого спорила о чем-то с Сахил. Тамира даже не пыталась прислушиваться, справедливо полагая, что со своим мнением в это все лучше не лезть - больше огребешь от раздраконенных фрейлины и её госпожи. А значит и слушать не имеет смысла абсолютно, все равно госпожа потом сама объявит окончательный результат их спора. — И где ты шлялся, позволь спросить? — Подобрал вашу потеряшку, Принцесса. — Хмыкнул подлетевший на своем артефакте Маги, указывая на выглядывающую из-за его спины порядком потрепанную девушку. Тамира даже присвистнула в удивлении, давно посчитав, что лекарка сгинула в остатках плотоядной слизи. — Так что-то попрошу без излишней экспрессии, Ваше Высочество. Бессмертный, что ли? Тамира фыркает в рукав, поднимаясь вслед за госпожой. — Ну допустим. — Скептически протянула Серендин, чуть успокоившись. — Но к твоему самоуправству мы еще вернемся. На этих словах Кассида отчетливо вздрагивает, безмерно удивленно покосившись на совершенно спокойного Маги. Тамира улыбается уголком губ, частью души все же радуясь, что так быстро из них еще не сгинул никто, и упорно старается не обращать внимания на кислое выражение лица Сахил. Джудал грузно спрыгивает с артефакта вслед за девушкой, отдавая команду тому свернуться обратно в тюрбан, и криво напяливает его обратно на голову. Все следят за этим действом нечитаемым взглядом, опасаясь предложить помощь. Тишину, прерываемую лишь шорохом пытающегося поправить тюрбан Маги, нарушает Кассида, снова своим несмелым вопросом, словно подталкивая их к действиям. — И... что дальше? Есть какие-то идеи? — Мы как раз обсуждали это, когда вы подлетели. — Неожиданно подает голос волшебница, выходя из-за их спин. — К единому мнению не пришли, ибо вариантов на самом деле два. — Два? Сахил кивает на реплику Джудала, поправляя сползающую с плеча порванную ткань, пропитавшуюся кровью. — Последовать за слизью, исследовав самые широкие норы, либо попытаться прорваться через потолок. Вы же заметили странную форму этой пещеры? — Все молча кивнули, пока не решаясь перебивать рассуждающую фрейлину. — Возможно в этом и есть подвох, не идти по стопам монстра, что пытался нас сожрать, а найти обходной путь. Яйцевидная форма оставляет простор для подрывных работ, ибо тогда риск обрушения довольно низок. Если не найдем ничего, помимо голой породы, вернемся к плану с норами. — Барельефы, да? — Неожиданно понимающе кивает Кассида, словив их непонимающие взгляды. — Ну, вас где настигло обрушение? — В коридоре. — Шепчет задумчиво Серендин, пытаясь припомнить роспись стен. — Нас порядком потрепало. А тебя? — В комнате перед самым коридором. Что странно, стены выстояли, а вот потолок... Треснул словно скорлупа. Да сами гляньте. — Она отходит от края, открывая их взору абсолютно пустое основание пещеры. Слизь окончательно утекла в норы, даже не оставив и намека на то, что была тут раньше. Комната же, куда их перенесло после входа, осталась абсолютно цела, за исключением отсутствия крыши. — Видимо эта тварь таким образом и планировала сторожить неудачливых покорителей. Все же прут напролом, совершенно не видя альтернативных путей. Странно, что она так медленно нас переваривала... Но видимо это зависит от количества Рух в теле и забрать за раз больше положенного, она просто не в состоянии, откатами не давая нам сбежать с недоеденными остатками жизненных сил. Тамира поражено качает головой, подавляя непрошеную дрожь в теле. — А ведь по логике начало всегда самое простое. — Жуткая логика тогда уж получается. Эта штука выпила слишком много наших сил. — По твоей теории, она сбежала именно поэтому? Осталась сторожить нас там, внутри, ожидая, что мы подобно действиям в ловушке с коридором, полезем напролом? — Серендин болезненно морщиться, сжимая сильнее эфес шпаги. — Чертовски бесит. Все немного помолчали, переваривая информацию. А потом синхронно упали на голую породу, решив остановиться на привал, пока есть время отдохнуть. — Нужно выспаться и восстановиться. — Принцесса звонко хлопает в ладоши, доставая свою чудом уцелевшую поклажу. — Сахил и Джудалу просто не хватит физических сил и магоя использовать заклятия подрыва. Тамира хмыкает, устало откидываясь на спину. Ну да, волшебнице и Маги... Кассида солидарно усаживается поодаль, подтянув колени к груди и положив на них подбородок. Обе уже догадались, что отдых не для них. Кто-то же должен остаться на вахте, так почему бы не самые сейчас нужные, по мнению Серендин, участники похода? Тамире уже было почти все равно. Она устало прикрывает глаза, даже не попросив её разбудить, когда остальные закончат с перекусом. Держать веки открытыми было выше её остатков недоеденных тварью сил.

***

Вязкий страх отпускал неохотно, не давал сомкнуть глаз, подобно Тамире. Так что как образцовый подчиненный, я мужественно мучилась на вахте, кисло наблюдая за спящими... товарищами? Вот ведь дурная ирония. Принцесса настоятельно советовала мне растолкать фрейлину, что кажется уснула, лишь чуть смежив веки, но я не стала этого делать. Великодушие? Банальный расчет. Как то ни печально, но сейчас я действительно самый бесполезный участник всего этого действа. Случись что, даже не смогу дать нормального отпора, как и в зеркальном коридоре. Такие вот дела наши скорбные. Да и в конце концов, мы на огромной высоте, а летающих тварей сбить смогут только маги, что сейчас не сколдуют и банального огонька. Так смысл выматывать полноценную боевую единицу? Крик поднять смогу прекрасно и сама, а уснуть мне все равно в ближайшее время точно не светит. Иронично, но никогда не думала, что настолько впечатлительна. Домашняя душа, не любящая перемен и резких встрясок, ага... Даже субъективно я не видела смысла считать прошедшее в бездействии время. В Подземелье не было места дню и ночи, Подземелье жило своей жизнью. Ужасающей жизнью. Я бы могла сказать, что не осознавала опасности этого места. Я бы могла сказать, что переросла свою глупость, которая привела меня сюда, но... Я хотела этого. Желала, даже если отбросить мою общую незначительность. Ну знаете, этакая массовка, спина с пустым лицом проходящего людского потока. Банально быть может, но в этом нет ничего такого. Я никогда и не стремилась к чему-то большему. Мне хватало, понимаете? Я много думала о том, чтобы провести в безопасности эту жизнь. Выйти замуж за какого-нибудь деревенского, благо предложения были, завести детей и работать в меру своих скромных сил. Однако... Вы бы могли устоять от возможности влиться во что-то большее? Что-то сказочное, далекое и невозможное? Я ни в коем случае не считаю историю Покорителя Семи Морей красивой и простой сказкой, нет. Там было и есть место смерти, предательству, надлому даже самого сильного характера. В этой истории есть место... реальности, как бы то странно сейчас не прозвучало. И сейчас эта история может стать моей реальностью, понимаете? Я... Я бы хотела попробовать рискнуть, хотела бы попробовать изменить хоть что-то. Защитить пока еще моего младшего брата. И если это желание приведет меня в могилу... Чтож, значит так тому и быть. Я не буду бежать от опасности, трусливо поджав хвост. Я получу силу этого Подземелья и вручу себя Синдбаду. Мне не по плечу вести за собой массы, я не лидер. Но надеюсь, смогу стать ценным инструментом в более умелых руках. Пусть я стану очередной ступенькой, одной из многих, мне будет достаточно и того, что у меня получиться не дать ему оступиться. Вот такая вот я, девочка Кассида из Тисона.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.