Ах, глупый-глупый дядя
13 мая 2017 г., 01:34
Примечания:
Полубечено, а полу-господи-великий-ворд-спаси-и-помоги.
Мы медленно вылезаем из аврала.
К пяти утра Сэм оказывается по уши загружен информацией. К счастью, на этот раз она укладывается в его голове ровными стопками, а не роится стаей растревоженных ос.
К пяти утра в Сэме плещется четыре чашки кофе и полбанки энергетика, остальная половина вместе с еще тремя чашками кофе плещется в Люцифере, который сосредоточенно пытался не заснуть прямо в кресле. На взгляд Сэма, получалось у него не очень.
По крайней мере, Сэм получил полнейшую тишину и материалы к обдумыванию. А еще надо было настроить чертов удаленный доступ. Заходить в рабочую базу из любой точки, включая институтскую столовую, обещало стать необходимостью.
Тенебрис обозначил четыре иска, которые ему не нравились и выбивались из рутинных. Двумя из них были те, которые Сэм уже видел – один по подкасту, другой по краже цифровой подписи. Еще один касался информационной безопасности, причем был внутренним иском Морнингстара к мейджору, якобы для взлома внутренних данных была специально организованна некая уязвимость, четвертый шел от компании, которая занималась реализацией физических носителей. Люцифер объяснил, что они все связаны хотя бы тем, что появились практически в один момент, все были абсолютно нелогичными, и к тому же Люцифер просто чувствовал, что это единый замысел. Сэм, в свою очередь, чувствовал, что Люцифер недоговаривал.
Помимо исков были еще и те взломанные базы. Две базы, если быть точнее. Но эти взломы тоже выбивались из разряда «нормальных». Данные нигде не всплыли, да и в целом, полезными могли быть только для менеджеров и может быть, немного артистов, но никакой опасной для Морнингстара информации не содержали.
«Они все пустые» - так выразился Люцифер. Сэм был близок к тому, чтобы согласиться. Они все были фантастически пустыми. Единственными, кто на сегодняшний день действительно пострадал, был парень-хакер, укравший подпись, и эго Торментума. В файлах, которые скинул Тенебрис, в файлах, которые на деле оказались всем тем, о чем он же рассказывал, только подробно документированным, Сэм не находил никакого логического смысла.
Это значило, что было необходимо искать не логический. В голову упорно лезло предположение о личных мотивах неизвестного вредителя. Но вот кому и как могло понадобиться разводить хаос вокруг пустоты Сэм не понимал.
Люцифер, по всей видимости, таки проиграл битву со сном. Винчестер мимоходом фиксирует то, что начальник не подает никаких признаков бодрствования уже минут двадцать и поднимается за пледом. Окна закрывать не хочется, а утренняя океанская прохлада уже начала проникать в квартиру.
Ему бы и самому поспать хотя бы часа три, день предстоял тяжелый…
***
- Ты проспал! – возмущенно шепчет Гейб на ухо вместо приветствия. Сэм опоздал на первую пару едва ли не на час, что, впрочем, судя по всему, заметил только Трикстер.
- Да, проспал.
- Ты умеешь! – с еще большим возмущением ответил тот, - Сэм-Сэм, я тебя испортил…
- Боюсь, это был не ты, - усмехается Винчестер, раскрывая блок с конспектами, - полночи с Люцифером разбирали…
- Я не хочу знать! – на этот раз Трикстер все-таки произносит это в полный голос, чем привлекает внимание половины аудитории. Спохватывается он тоже вовремя, - Прошу прощения за несдержанность, это относилось к вудстоку девяносто девятого.
Как ни странно, но объяснение Гейба удовлетворило всех. Кабинет снова наполняется мерным шуршанием вперемешку с шепотом.
- …иски к Морнингстару, - заканчивает Сэм.
- Боже, один морали читает, у другого врожденное занудство, вы просто не могли не найти друг друга. Серьезно, Лига Плюща, я надеялся, что ты на третий день работы с профом взвоешь. А ты опять меня обломал.
- Ага, - соглашается Винчестер не без самодовольства.
- Ага-ага, - кривляется тот, - вечером напьемся.
- У меня…
- Да-да-да, хорошо, запомнил, записал, конечно. Напьемся и точка. Иначе неделю с тобой разговаривать не буду.
Сэм вопросительно выгибает бровь, но Трикстер, вопреки собственной натуре, демонстрирует внезапную заинтересованность в лекции.
И аккуратно придвигает к Винчестеру стакан с кофе.
***
- …таким образом, я заявляю о безосновательности выдвинутых обвинений и абсолютной невиновности моего клиента. Также, от имени моего клиента, я выдвигаю требование о компенсации затрат, связанных с этим иском с миссис Деб Фрилинг в размере пяти тысяч американских долларов.
- Это всё, мистер Самайн?
- Да, ваша честь.
- Суд удаляется на совещание…
Сайрус оборачивается к Сэму еще до того, как судья заканчивает свою речь и встает из-за стола.
- Три предложения, которые кормят меня уже двадцать лет.
- Это было… внушительно, - комментирует Винчестер.
- О да, - довольно кивает адвокат, - если хочешь, можешь не оставаться. Есть ко мне вопросы?
- Да, несколько есть, - зал слушания постепенно заполняется гулом голосов, и Сэму приходятся наклониться к Самайну, чтобы услышать его ответ.
- Через полчаса в кафе напротив, - адвокат сверяется с часами, - да, пожалуй, минут двадцать у меня как раз есть.
Рассмотрение иска о домогательстве на деле выглядело как набор устоявшихся формулировок.
***
- Ну у меня и есть доказательства того, что клиента не было в обозначенное время в том месте…
- Сэм, тут проблема не в том, что его не было, а в том, что ты должен доказать – само подобное предположение возмутительно, - не отрываясь от телефона перебивает его Сайрус.
- Это я понял, но этого же недостаточно!
- Ты в Калифорнии. Здесь социальный имидж и репутация способны быть куда более весомыми аргументами, чем записи камер.
- Я был на судах в Калифорнии, - раздраженно вздыхает Сэм. Самайн откладывает мобильник.
- Ты думаешь, как юрист. Я пытаюсь объяснить, что ты также должен думать, как пиар-менеджер, имидж-мейкер и политолог. Расширь свой кругозор, сходи на курсы ораторского мастерства, прикупи модные часы и помни о том, что твой клиент – младенец Иисус.
- Без часов-то я конечно не справлюсь, - саркастично отзывается Сэм, потирая виски. Сайрус говорил дельные вещи, но признать их отражением реального положения вещей казалось Винчестеру каким-то кощунством.
Еще не игра против правил, но уже и не верность истине.
- Ты мне очень напоминаешь одного молодого человека, с которым я познакомился лет пятнадцать назад. Он тоже рвался бороться за честность, чистоту рабочего процесса, словом, тот еще был утопист.
- Был? – не испытывая особого интереса спрашивает утопист нового поколения. Почему-то люди за пятьдесят считали своей самоцелью рассказать несколько баек из своего опыта. Что примечательно, заканчивались они всегда одинаково – неоспоримым доказательством правоты рассказчика.
- Был. Пока не понял, что его затопчут с такими идеями. Вырос, зубы отрастил, научился кусаться и прислушиваться к советам, - Самайн неожиданно замолкает. Сэм терпит это едва ли не целую минуту.
- А что потом?
- Потом? – недоуменно спрашивает тот, - А потом он прислал тебя.
***
Утром среды выспавшийся Сэм удивил даже самого себя отличным настроением. Вчерашнюю запланированную Гейбом попойку тот сам и отменил, чем позволил Винчестеру лечь спать в детские десять пи-эм. И несмотря на то, что проснулся Сэм неожиданно рано, оставаться дома и заниматься учебой ему не хотелось, поэтому он закинул в сумку спортивные вещи и выехал в Морнингстар, когда на часах еще не было восьми.
Настроение не испортил даже набитый под завязку поезд метро – в броне из играющих в наушниках пары новых альбомов мир казался вполне приличным и счастливым местом.
В холле лейбла оказывается пусто, если не сказать пустынно – на взгляд Сэма, привыкшего к куче народа, по муравьиному снующего тут и там. Взгляд оказывается обманчивым тремя этажами выше.
После тренировки и душа Сэм берет себе в соседнем крыле чашку кофе и выбирается на улицу. Он занимает одну из лавок, чуть поодаль от здания Морнингстара, и, благо до начала работы остается еще полчаса, закуривает, доставая из кармана телефон. В голове вместо конструктивных предрабочих идей играет какая-то навязчивая мелодия, появившаяся там после тренировки. Мобильник моргает новыми письмами на почтовом ящике, а в остальном выглядит вполне прилично. С другой стороны, кто бы стал звонить или писать в восемь утра?
Гейб. Дин. Люцифер. На вскидку. Не Джесс, у нее-то точно глубокая ночь…
К черту Джесс. К черту. К черту.
Настроение грозится испортиться, поэтому Сэм старательно отгоняет всяческие мысли о девушке, специально переключая себя на более насущные проблемы: неясность происходящего на Морнингстаре и существование единого источника этого происходящего в принципе, Люциферов иск, предстоящие в будущем семестровые зачеты. До зачетов, конечно, еще далеко, но, учитывая объем учебной литературы, необходимой к прочтению магистрам, неплохо бы уже начать готовиться.
За десять минут до начала рабочего дня Сэм тушит вторую сигарету, выбрасывает бумажный стаканчик и решительно поднимается навстречу внезапно возникшим должностным дополнениям к должностным обязанностям.
***
Сэма посадили в большое кресло. Сэму дали пароль от мощного компьютера. Сэму сварили чашку кофе, повязали начальничий галстук и пустили бороздить базу данных, дали полномочия вызывать любых сотрудников и едва в макушку не поцеловали.
Сэм был немного удивлен.
Удивление успешно пряталось за внешней невозмутимостью, но проявлялось полнейшим ступором.
- Я не скидываю на тебя свои полномочия, не подумай, - объяснял Тенебрис, роясь в глубине кабинетного шкафа, - но, если помнишь, я все еще коммерческий продюсер, мне нужно работать с артистами. Голубой или серый?.. Хотя, сегодня, похоже, зеленоватый… был же здесь… А, вот. Мсье Винчестер, не соизволите ли подойти?
Сэм, все еще не особенно понимающий какого черта здесь происходит, подошел. Тенебрис продолжал расписывать особенности своей профессии, старательно игнорируя, что единственный слушатель переваривает другую информацию. Очухивается Винчестер только когда чувствует неудобство в области шеи, следом за ним горячее прикосновение, а потом теряется опять.
- Прости, немного задумался.
Сэм сглатывает.
- Ничего, - на пол тона тише своего обычного голоса произносит он ставшими слишком сухими губами.
- Сейчас перевяжу.
Потенциальный главный юрист Морнингстара позорно долго не может понять, что за «перевяжу», зачем это делать, и когда это происходило раньше.
А потом горячие пальцы обжигают сквозь ткань рубашки и взгляд Сэма запутывается в волосах Люцифера, наравне с утренним солнцем. Сэм трясет головой, пытаясь сбежать из плена, но попадает только глубже – во внимательный взгляд прозрачно-голубых глаз.
- Ты так не любишь галстуки? – вопрос звучит исключительно серьезно. Таким тоном родители внезапно спрашивают: «Сынок, ты что, куришь?». Сэм курил. А вот насчет галстуков уверен не был.
- Я не особенно принципиален в этом вопросе.
- Ну хочешь, завяжу тебе галстук-бабочку?
Да хоть звездочку.
- Оставь этот.
По губам Люцифера проскользнула легкая улыбка.
- Хороший мальчик.
Хороший мальчик облизывает пересохшие губы и замечает это только потому, что чужие пальцы на завязываемом галстуке еле заметно замирают.
Сэму дают кучу бумаг, Сэму разрешают использовать Меган в любых целях, включая заказ китайской еды с другого конца города, за Сэмом обещают заехать в шесть и отвезти домой, и Сэм, черт возьми, понятия не имеет, зачем ему оно надо, если вполне бы хватило того, что было до этого.
Он забывает об этом сказать.
***
- Ну что, новый босс, обедать пойдем? – спрашивает Мег, заходя без стука.
- Обед? – переспрашивает Сэм, по ощущениям которого, Люцифер уехал минут пятнадцать-двадцать назад.
- Мистер Винчестер, у вас в графике с двух до трех большими буквами написано «Прием пищи», так что поднимай свой зад и пойдем.
- Ага, - только и кивает новый босс. С секунду разглядывает мониторы и парой кликов мыши блокирует компьютер.
На этот раз секретарша смотрит на него иначе. Более… изучающе. «Как на мутировавшее животное» - решает Сэм. Вчера пришел мальчик на стажировку, а сегодня посажен в кресло начальника - попробуй тут угадать, что, почему и зачем.
Прорывает Мег только в лифте. И совершенно не тем, чем ожидал Сэм.
- Ты проигнорировал мои сообщения.
- Да? – искренне удивляется заместитель начальника начальников, правда не тому, чему надо. Но на секунду ему кажется, что слова лучше было не подобрать – девушка выглядит неуловимо смущенной.
- В пятницу. Ты перестал отвечать. Да.
- Черт, я, видимо, забыл. Я уехал из-за приятеля, ему нужна была помощь, так что… Не было особо времени сообщения писать.
Меган недоверчиво хмыкает. Вплоть до самой столовой они молчат, хоть Сэм и всем своим существом чувствует, что девушка что-то хочет сказать.
- Ладно, - в конце концов, решается она. В фуд-корте шумно, и Сэму приходится немного наклониться, чтобы расслышать ее, - но в следующий раз ты так не сделаешь.
Звучит это глупо, но Сэм заверяет Мег, что конечно, больше никогда в жизни. Сам себе не простит.
Девушка улыбается, несмотря на то, что они оба знают: Винчестер даже не старался выглядеть правдоподобным и нес откровенную чушь.
Почему ее не интересует, что Сэм делает в кресле Люцифера остается вопросом открытым. Очередным открытым вопросом.
***
- Мсье Винчестер, к вам можно?
- Проходите, сэр Тенебрис, - парирует Сэм, не отрываясь от монитора, - до скольких у вас программисты работают?
- У нас. До семи, но к нашим не суйся.
От монитора оторваться все-таки проходится.
- У меня есть знакомые, - Тенебрис невозмутимо садится на стол, - просто скажи, что надо сделать.
- Воскресить информацию об изменениях в базе данных за июнь-июль-август. И ай-пи адреса.
- Ай-пи база не пишет. Ее максимум – пароль-логин. Что, фактически, бестолковая идея, ни один идиот не будет подделывать документы под своим именем.
- Во всяком случае, можно будет узнать, какие именно документы. Я пробил один файл из тех, которые у меня на почте через базу, и там ясно видно, что между двумя зарегистрированными в базе изменениями есть еще одно, но оно никак не отражено. Думаю, что подобных этому и тем, что ты скинул наберется немного больше, чем ты ожидаешь. Кстати, та история с кражей подписи…
- Это уже проверили. След обрывается на эстонских серверах.
Сэм задумчиво отпивает холодного кофе. Мысли разбегаются. Почему-то кажется, что если покурить – соберутся.
Тенебрис склоняет голову и задумчиво выдает:
- Поехали ужинать.
- Подожди, я хочу кое-что перепроверить…
- Ваш рабочий день закончен, мсье Винчестер, - перебивает его начальник, - проверите завтра. А через полчаса у нас ужин в Maestro’s.
- Чего? – удивление смешивается с какой-то непонятной эмоцией, какой-то…
- Ага. Полуофициальный. Астарот, одна из наших менеджеров, подписала “Rock Hunters”, сегодня внесли последние правки в контракт с Морнингстаром. А какой у них тур-менеджер…
- Rock Hunters? – эмоция пропадает до того, как Сэм успевает ее опознать, сменяясь на вполне логичный интерес.
- И не говори, кругом знакомые лица, а мир такой тесный, что скоро даже в собственном туалете расслабиться будет нельзя, так ведь, Сэм Винчестер?
Сэм хмыкает. Видимо, Тенебрис все-таки познакомился с Дином... более официально? Идея совместного ужина в принципе была неплохой, но…
- Может, я все-таки останусь и поработаю?
- Мсье Винчестер, - вздыхает Люцифер, - меня не может не радовать ваше профессиональное рвение, но уясните себе раз и навсегда: если я говорю, что рабочий день закончен, то он закончен и вам требуется отойти от компьютера, собрать свои вещи и отправиться отдыхать.
- Постараюсь, сэр Тенебрис.
Обещать Сэм, естественно, ничего не собирался. Тенебрис не Меган, несдержанные обещания может записать в разряд личных обид. В любом случае, свои старания Сэм собирался проявить когда-нибудь потом. За один день задача, которую Люцифер поставил перед ним превратилась в загадку-вызов профессионализму Сэма лично.
***
Maestro’s был самым прославленным стейк-хаусом Калифорнии. Кто выбирал место, Сэм был не в курсе, но всё равно мысленно его поблагодарил – более специфическую кухню, чем американскую добургерную, его организм принять бы явно отказался.
Как ни странно, они с Люцифером приехали первыми, так что оставалось время обсудить несколько вещей из тех, что Винчестер узнал. В машине начальник неожиданно включил The Killers чуть ли не на полную мощность колонок. Сэм порыву послушать музыку решил не препятствовать.
- Два бокала красного Petrus 2009-го, - распоряжается Люцифер еще до того, как подошедший официант успевает открыть рот. Винчестер выжидает секунды три.
- Знаешь, у всего происходящего на Морнингстаре, я имею в виду, того, что ты обозначил, есть только один общий знаменатель.
- М? – видимо, тоже забыв внушение про окончание рабочего дня тянет Люцифер.
- Ты.
Начальник резко оборачивается на Сэма, едва не заставляя его подпрыгнуть. Открывает рот, собираясь что-то сказать, закрывает его, хмурится и отворачивается обратно.
- Мысль смелая, - заключает он.
Возвращается официант с заказанным вином. Сэм косится на свой настороженно – работу, которую он запланировал на вечер и половину ночи с алкоголем даже в таких малых дозах смешивать не стоило, а вот Люцифер свой бокал опустошает едва ли не на половину с ходу.
- Обсудим после ужина, - в голосе Тенебриса явно ощущается злость, и Сэм силиться предположить, насколько эта злость обусловлена самой «сильной мыслью», а насколько ее содержанием.
- Хорошо.
- Да, просто великолепно! – саркастично бросает Люцифер, но потом словно спохватывается, - извини. Раздражен. Лучше помолчи пока, а то я могу сказать что-то, что в нормальном состоянии мне бы и в голову не пришло.
Наученный опытом Винчестер молча кивает.
Приблизительно минут через семь в стороне входа в ресторан появляются те самые знакомые лица – Дина и Чарли. Старший Винчестер успевает еще и удивить младшего своим внешним видом, Сэм и не предполагал, что среди всего разнообразия рубашек, у брата есть хоть одна не в клетку. А вот третий участник процессии и вовсе заставляет Сэма усомниться в информации, обрабатываемой мозгом – им оказался не Гарт, а сам Габриэль Великий во плоти.
Забыв про последнюю фразу Тенебриса, Винчестер переводит на него удивленный взгляд.
- Я же говорил, - не оборачиваясь, спокойно произносит Люцифер. Сэм решает, что приступ агрессии, если не прошел, то точно взят под контроль, - Гейб вызвался на роль тур-менеджера.
- У него же работа…
- Он исполнительный директор, ты думаешь, у него заместителей нет?
- Я думал, он кто-то вроде управляющего, - произносит Сэм раньше, чем успевает сложить два и два. Начальник ограничивается ехидным смешком.
***
Начало ужина проходит в смущении. Дин наличию Сэма в ресторане не удивился, но и расслабленным не выглядел. До самого появления Астарот брат то и дело бросал взгляды в сторону Трикстера, разместившегося справа от «мистера Тенебриса». Мистер Тенебрис мыслями пребывал явно в месте далеком от стейк-хауса, хоть на прямые вопросы отвечал исправно. Гейб умудрился незаметно для кузена бросить вопросительный взгляд младшему Винчестеру. Сэм перевел полученный взгляд в сторону двери, но оставалось только догадываться понял что-то Трикстер или нет.
Обстановку разрядило появление менеджера. Точнее, Гейб, бросившийся за ней ухаживать, едва она пришла.
- Милая мисс Бентон, рад вас видеть снова. Как доехали?
- Мистер Трикстер, прекратите саботировать официальные встречи, то, что вы теперь являетесь тур-менеджером…
- Ну что вы, я ни в коей мере не собирался ставить вас в неловкое положение…
Краем глаза Сэм замечает усмехающегося Тенебриса, уверяется в том, что начальник вернулся в привычное благостное расположение духа и наконец, расслабляется.
- Мистер Трикстер, - Люцифер обрывает речеизлияния Гейба, - отставить объяснения. Мистер Винчестер… Дин Винчестер, мисс Бредберри, мы вас собрали… а где мистер Фицджеральд?
- Он заболел, - быстро отвечает Чарли, - шаурма с Ольвера Стрит.
- Ладно. Итак, мы вас собрали, чтобы сообщить, что готовы подписать вам контракт на развитие вместо обговариваемого демо.
Насколько помнил Сэм, помимо различий в выделяемой артисту сумме, контракты отличались еще и тем, что предполагалась запись, как минимум, двух твердых альбомов, а не одного пяти-шести трекового. А еще – любой из этих контрактов предполагал работу на студии.
Работу на студии Морнингстара. Этажи тринадцать-четырнадцать.
- Завтра мисс Бентон покажет вам рабочее место, предоставит бумаги и расскажет о ключевых различиях. То есть завтра уже можете начать, - Люцифер делает паузу, - не слышу криков радости.
- Я… мы… Мы рады! – ошарашено сообщает Чарли, Дин же просто сидит с большими от удивления глазами, - мы очень рады!
- А почему вы передумали? – перебивает ее Дин. Отвечает, как ни странно, не Тенебрис, а Астарот.
- Мистер Тенебрис не передумывал, контракт на развитие – его решение. Демо было моим.
- Мисс Бентон любит перестраховаться, - пожимает плечами Тенебрис, - я же предпочитаю разумный риск. Думаю, через полгода мы узнаем, кто был прав.
Сэм быстро переводит эту фразу на язык более приземленный: «Еще полгода Дин Винчестер будет торчать в Калифорнии», и искренне радуется такому раскладу. С мысли его сбивает возмущенный голос Астарот, которую Гейб, видимо, окончательно достал…
Да уж, скучать ему тут точно будет некогда.
***
Между основным блюдом и десертом Гейб кивком головы предлагает Сэму выйти. Причин не выйти не находится, и спустя минуту они оставляют приветливый зал Meastro's за спиной. Едва дверь ресторана захлопывается позади, Трикстер перестает улыбаться во всю ширь своего рта, что не может не радовать.
- Давай рассказывай, каких лимонов там Люц обожрался перед встречей, - спрашивает приятель, прислоняясь к ближайшему столбу, - блин, ты серьезно?!
- Что? - непонимающе шарахается Сэм.
- Курение?!
- Вполне, - пожимает плечами Винчестер, поднося зажигалку к сигарете, - знаешь, не думаю, что ты тот, кто должен настаивать на здоровом образе жизни.
Гейб возмущенно пыхтит.
- Зато знаю, кто должен… Ладно, вернемся к лимонам.
- На работе небольшие неполадки, - расплывчато отвечает Сэм. Трикстера ответ явно не устраивает.
- На вашей работе всегда неполадки, конкретизируй. И не надо мне пытаться затолкать, что там ничего важного.
- Это ты будешь уточнять не у меня. Я сам не особо понимаю, если помнишь, я младший юрист, а не заместитель коммерческого директора.
- Скажешь, Люц не пытается тебя втянуть в свои проблемы? – с вызовом говорит Гейб.
- Скажу, что у меня есть задачи, которые я выполняю, а еще есть ответственность, которую я несу. Хочешь узнать почему Люцифер выглядит недовольным – спроси у него, черт возьми, а не у меня.
- Быстро он тебе мозги промыл…
- Что за хрень ты несешь? – спокойно перебивает его Сэм. Трикстер недолго буравит его взглядом, а потом вздыхает и разом теряет весь свой воинственный настрой.
- Я просто беспокоюсь за него, - говорит он скорее асфальту, чем Винчестеру, - то ты приходишь бешенный, то он приезжает злой, как растревоженная оса…
- И ты, конечно, решил, что это взаимосвязано.
- Разве нет?
- Нет. Я… Поругался с Джессикой. Сильно поругался.
- Оу… Раз так… Хочешь выпить и поговорить?
- Не особо, - Сэм снова пожимает плечами, - может, на выходных.
- Я тебя услышал, - на лицо Габриэля возвращается уже привычная хитрая улыбка, - как насчет шотландского виски?
- И вполне себе американской содовой, - кивает Сэм, - а еще никаких нотаций и восклицаний по поводу курения.
- Нет, вот это уже варварство. Хотя, в принципе, один вечер я потерплю… или нет? Потерплю?
- Пойдем, варварство, - от наигранных рассуждений друга Сэм начинает вполне искренне улыбаться, - нас уже потеряли, наверное.
- Или не потерплю? Слушай, мне надо подумать, это такой серьезный вопрос, я не могу быть уверен…
***
- Я думал, мы поедем в офис.
За окном проносятся указатели северо-западного Лос-Анжелеса. Слишком быстро проносятся. Сэм бросает беглый взгляд на спидометр, который отображает числа, колеблющиеся около 160 напротив миль в час.
- Очевидно, ошибался, - оповещает его Тенебрис. Это было первой фразой, которую Люцифер произнес с тех пор, как они сели в машину, и очевидно, она и была последней - начальник, явно не желая развивать тему, громко включает музыку и ускоряет автомобиль еще на двадцать миль.
Ощущение от собственного тела, вдавливаемого скоростью в сидение автомобиля, Сэму нравится.
За десять минут дороги от ресторана до жилища Люцифера (дорогу Сэм опознал в последние полторы мили пути), Винчестер успевает дважды разувериться в своих предположениях, поверить в них снова, мысленно найти ошибку в «поправленном» сальдо одного из оборотных счетов за июль, решить, что Дин сегодня был больше удивлен, чем обрадован, забыть где нашел ошибку, ответить Габриэлю «Нет» на сообщение: «Одна десятиминутная нотация или две по пять?», попытаться сфотографировать вид на город и провалиться в этой затее. В целом, Сэм посчитал, что это были самые продуктивные десять минут за день.
И это было хорошо.
Около дома Тенебрис кое-как паркует машину, глушит мотор и пару секунд просто созерцает что-то у себя перед глазами. Винчестер ощущает смутное беспокойство, нелогичное беспокойство, которое не нравится ему самому.
- Ладно, пойдем, - говорит скорее самому себе, чем Сэму, Люцифер.
В доме на Брайер Роуд с последнего визита Винчестера не поменялось ничего, кроме появившейся на каминной полке коробки из-под пиццы. Тенебрис ускользает куда-то в глубину коридора до того, как Сэм успевает сориентироваться. Возвращается он оттуда тоже в рекордные сроки – с ноутбуком в одной руке, пустой чашкой в другой и какими-то папками подмышкой.
- Пришло время для бумажных схем, - с легкой улыбкой произносит он, размещая принесенное на столе, - твой вариант имеет право на жизнь, вот только, - хмурится, разглядывая чашку, - хочу понять, как ты к нему пришел. Нарисуешь?
- А словами?
- Схему, Винчестер, - под носом у Сэма оказываются листы бумаги, на обратной стороне которых Сэм обнаруживает какой-то контракт. Сам Тенебрис ретируется в кухонную часть комнаты.
Рисовать там было нечего. Сэм просто пишет посередине листа «Лейбл», чуть пониже «Комм.Дир», вокруг них проблемы и стрелками обозначает что, откуда и куда приходит. Впрочем, приходит оно к одному – «Комм.дир’у». С этим произведением графического искусства он и идет к кухонной стойке.
Тенебрис варит кофе и кажется даже не предполагает, что задачу, поставленную им, можно было решить быстрее, чем за полчаса.
- Схема, - объявляет Сэм.
- М? – оборачивается хозяин дома, - о, давай ее сюда… - некоторое время он разглядывает бумагу, потом кладет на стол и возвращается к кофе.
- И зачем было это делать?
- Забыл, что говорил тебе, что на мне лежат реальные полномочия, - Тенебрис врал. Сэм не был великим знаком душ, но почему-то понял ясно – будь Люцифер и вправду таким забывчивым, как он сейчас хотел показать, до управления лейблом бы не дошло, - Но ты кое в чем ошибся.
- И в чем же?
- Официально, всё это идет в счет главе лейбла. Главе лейбла, системе безопасности и отдельным лицам. Так почему ты решил, что все это нацелено на меня?
- Опять схему нарисовать? – в голос просачивается язвительность, которую Сэм и не особо старался сдержать. Происходящее всё больше напоминало какой-то экзамен – Тенебрис прекрасно знал, почему Винчестер сделал выводы, знал как, и знал, что они были правильными. Почему он продолжал задавать бессмысленные вопросы, по всей видимости, было таким же бессмысленным вопросом.
- Ну нарисуй, если не можешь объяснить, - Люцифер пожимает плечами, даже не оборачиваясь к Сэму.
- Я не говорил «нацелено», я сказал «объединяет», - Винчестер сосредоточенно вспоминает термин «стрессоустойчивость», - на половине бухгалтерии твоя подпись…
- Я отвечаю только за выделение средств и целесообразность…
- Я в курсе, и ты знаешь об этом. Там целый пакет бумаг с выделением сумм на целесообразные, - Сэм выделяет слово, - затраты, которые внезапно, после неизвестных мне изменений, стали недостаточно целесообразными…
- Нам. Держи кофе, - и на вопросительный взгляд Винчестера поясняет, - неизвестных нам. Я тоже не знаю, что там поменяли. К счастью, в начале лета меня покусала бабушка, и я начал распечатывать себе дополнительные исходники и складывать их у себя дома, и теперь я воздаю благодарность той бабушке, потому что сейчас мы сможем сесть на диван и найти в тех папках всё, что нам нужно.
- Ты знаешь…
- Тс-с-с, - обрывает готового взорваться возмущением Сэма профессор психологии, - знаю, я веду себя, как мудак. Что там еще с «объединением»?
- Цифровую подпись украли у музыкального продюсера того же артиста, которым занимаешься ты…
- У меня три артиста, теперь четыре, и что?..
- Скажи, всем четырем предлагают уйти со своим продюсером на более выгодные условия в другое место? Артист не самый прибыльный, а вот продюсер этот лейблу нужен. И вдруг, когда ему предлагают лучшее место и уже оформляют бумаги, происходит кража цифровой подписи. Сторонний лейбл начинает справедливо опасаться проблем и всю кампанию по перевербовке прекращает. Выглядит это так, будто выгодно только одному человеку.
- Спасибо, что веришь в меня, но это много кому выгодно, - качает головой Тенебрис, - мы, благодаря краже, в долларах получим больше, чем этот продюсер за год способен принести.
- И это тоже. Тут, конечно, логично предположить, что это выгодно, в первую очередь, главе лейбла, но Люцифер, на тот момент у тебя открытая генеральная доверенность, а главы лейбла даже в стране не было.
- Доверенность странная вещь – вот ты ее видишь, а копию забрать забыл, - усмехается Тенебрис, - ладно, допустим, что кража действительно была ради того, чтобы очернить мою репутацию. Дальше что?
- Атаки на базу и смена паролей, происходящая только когда тебя нет в городе…
- О, а вот этого я не подметил.
-…дело о подкасте, которое развернули только для того, чтобы тебя отвлечь, знать бы от чего, предложение о внесении правок с крупнейшим из дистрибьютеров материала именно твоих артистов, да даже Sancti.Rec, который присоединился за твоей подписью…
- Допустим, убедил, - довольно кивает Люцифер, даже не подозревая, насколько был близок к тому, чтобы оказаться облитым горячим кофе, - вилами на воде писано, но убедил. Кому выгодно меня подставлять?
- У меня спрашиваешь? – едва ли не выкрикивает Сэм, - я юрист, а не Нострадамус!
Тенебрис склоняет голову на бок, некоторое время рассматривая Винчестера, затем поворачивается к кухонному шкафчику и спустя мгновение ставит перед Сэмом пепельницу.
- Покури. Потом меня убьешь. Жаль, конечно, - Винчестер только глубоко вздыхает, мысленно представляя, как запихивает пепельницу Люциферу в глотку. Картинка помогает, так что следующим делом он решает последовать совету и достает сигареты из кармана брюк. Тенебрис тем временем, неизвестно для кого поясняет, - я имею ввиду, жаль, что ты не Нострадамус. Было бы очень кстати.
- Всё это ты понял без меня.
- Всё это я понял с другого ракурса, - морщится начальник, - я не задаю вопросы, ответы на которые мне не нужны, так что прекращай думать университетскими шаблонами и психовать из-за того, что я наступаю твоей гордости на хвост.
- При чем тут гордость?! – Люцифер обреченно вздыхает, кладет руку на лицо, и глядя прямо в глаза Сэму, объясняет:
- Умный мальчик сформировал умную мысль, но глупый дядя хочет знать, каким же образом мальчик сделал это, глупый дядя не верит, что мальчик способен на это, ах, глупый-глупый дядя.
И надо бы возмутиться, сказать Тенебрису, что он в своем раздражении руководствовался не такими идеями, но вместо этого Сэм смотрит, как начальник, уже переключившись на что-то свое, в задумчивости водит большим пальцем по нижней губе. Сэм цепляется за мысль – надо сказать про раздражение, надо сказать, надо сказать… про что?..
Внезапно движение прекращается и Винчестер поднимает взгляд на Тенебриса – как оказалось вполне вернувшегося мыслями в реальность, а взглядом – к рассеянному юристу.
Сэма окатывает смущение.
Раньше, чем он успевает сморозить какую-то глупость, Люцифер возвращает в реальность и его.
- Ты не против, если я открою окно? Бумаги разбирать будем часа три, не хочу, чтобы ты задымил помещение.
- Я могу и на улицу выходить.
- Считай меня пассивным курильщиком. Так я открою?
Сэм кивает и пытается понять, не показалось ли ему что-то вроде сожаления на лице начальника.
***
Помимо архива документов, у Люцифера дома оказывается куча тех же документов, только измененных и выкачанных едва ли не на прошлой неделе. А еще у Люцифера дома оказывается личный сервер с выкачанной рабочей базой данных.
На вскидку – это светило вполне себе реальным тюремным сроком. Что за знакомые программисты с хакерским уклоном Люциферу это помогали осуществить Сэм знать не хотел.
Или хотел – но думать об этом, даже наедине с самим собой не стоило.
Так или иначе, у них на руках была, как предполагалось, большая часть бумаг, по которым можно было прикинуть, в какую сторону ветер дует в действительности.
Действительность дула, как и предполагалось – в сторону Люцифера.
По началу – в июне – изменения в основных договорах не появлялись. Появлялись взаимно принятые правки к пунктам о распределении сумм, назначении ответственных лиц и изменения в датах. К июлю неизвестный делопроизводитель, видимо, решил, что ему ничего не грозит и правки начали появляться в основных бумагах. Что было достаточно глупо, поскольку в канцелярии коммерческого отдела должны были оставаться оригиналы. Вполне себе бумажные подписанные оригиналы с печатями. Как объяснил Люцифер, поднимать бумажные оригиналы он рискнет не раньше, чем будет уверен в том, что: во-первых, его паранойя ему не врет, во-вторых, будет понятно, с чем или кем он имеет дело. Поднять бумаги сейчас равнялось объявлению о собственной осведомленности.
Паранойя Люциферу не врала – поначалу, опять же, мелкие изменения, к середине августа стали занимать по пол страницы. Сэм пытался втихаря проверить свои глаза, потому что нужно было быть абсолютно безмозглым идиотом, рассчитывая на то, что никто ни о чем не узнает. А потом до него дошло, как дошло и с тем иском по подкасту – никто и не планировал ничего скрывать.
Это была какая-то игра. Сэм правил не знал. Люцифер, судя по всему, правила успешно игнорировал. Игра, тем временем, продолжалась.
К часу ночи в глазах у Сэма, если не двоилось, то расплывалось – большая часть макулатуры отличалась от меньшей части только мелкими деталями, найти которые начинало казаться непосильной задачей. Примерно в тот же момент, когда Сэм отодвигает от себя своенравные бумажки, Тенебрис (в родственниках которого, по всей видимости, в отличии от винчестеровских, все-таки водились Нострадамусы) захлопывает ноутбук и отправляет его на стол.
- Всё, на сегодня хватит. Завтра хочешь в офис?
- Мой ответ что-то решит? – устало спрашивает Винчестер. Люцифер зевает, игнорируя вопрос, - Хочу.
- И правда, лучше вести себя так, как будто всё в порядке. Тебя отвезти или на такси доедешь?
- Такси, - усмехается Сэм, - я еще стажер, у меня нет страховки на случай, если ты уснешь за рулем.
- Спасибо, что веришь в меня, - улыбается в ответ Люцифер, - в следующий раз я обижусь и запру тебя здесь до тех пор, пока не высплюсь, ясно?
- Я в праведном испуге, сэр Тенебрис, дайте мне уже номер такси.
- Сам вызову. А то у вас, мсье Винчестер, самого глаза сонные, с вас станется по привычке назвать адрес кампуса, и не явиться завтра на работу…