ID работы: 4166410

От синиц до спиц

Гет
R
Завершён
автор
Размер:
151 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

11. Здесь столько пустоты

Настройки текста
      С Мэттом за всё это время напрямую она не говорит, как и он не говорит с ней, словно избегая или боясь… Хотя чего они могут бояться, эти сумасшедшие. Молчит и Алиса. Черри кажется, что огненный дракон угас, засох и рассыпался, как разорвался по швам образ заносчивой, но безобидной девушки, любящей красный цвет и огонь.       Но они волнуют её.       Не удивительно, что во сне ей видится Мэтт с безобразной улыбкой, громко хохочущая Алиса и пустынные, высохшие поля — такой она, будучи в Сиде, представляла землю, на которой много веков спустя стоит поместье. Черри знает, что это сон, но не может очнуться.       Пока Джон не садится рядом.       — Какого чёрта? — спрашивает Черри раньше, чем фокусируется на его лице.       Его чёрный мягкий свитер, холодные руки, бледная кожа. Тонкие губы, тонкие улыбки, тонкие намёки… Ей странно чувствовать его присутствие рядом, так близко — он ведь наблюдал за ней из-за камер, откуда-то сверху, а теперь она могла столкнуть его с кровати или ударить, как не поленился Джек.       — Ты металась во сне, и я подумал…       — Нет, Джон, — она напряжённо застывает. — Какого чёрта? — Черри дёргает головой в сторону, бросая взгляд на дверь и снова на него.       Он хмыкает, когда понимает, о чём она.       — Дженни попросила проведать тебя, она сама занята на кухне с приготовлениями. Из-за неопытности Мэтта и Алисы у нас могут возникнуть проблемы, так что в первую очередь нам нужно позаботиться о запасах еды… — Джон отворачивается, тяжело вздыхая, и закрывает глаза, погружаясь в мысли. — А ещё Райан…       — Что?.. Что Райан?       — …забудь. Это не важно.       Черри не двигается и молчит, думая о своём. Ей не в радость внимательность и своенравная забота Джейн, которая не стесняется своей власти над бывшим Кукловодом.       Но дело всё-таки не в том, что Черри теперь в категории опасных не только для окружающих, но и для себя — с этим можно разобраться позже.       — Спасибо… — тихо выдавливает она на выдохе. И на вдохе жмурится, чтобы не видеть обескураженного Джона и не упасть в колючее стеснение. — Не знаю как, но ты, кажется, успокоил моих бесов… Так ведь и тогда было. Ну, тогда, когда ты спустился вниз, — она потирает подбородок, избегая смотреть на мужчину, — а я снова сходила с ума на той стороне…       Джон молчит, но вдруг устало улыбается.       — Не совсем понимаю, о чём ты, но пожалуйста.

*

      Черри беспардонно вваливается на кухню — давно такого не было, и она решает тряхнуть стариной вдоволь.       Вопрос задаёт не менее беспардонно, пряча стеснение и неуверенность.       Джейн вытирает руки о фартук и выглядит тревожной.       — Я не рассказала даже Джону, но, Перо…       — У меня просто был кошмар.       — Это слишком…       — Просто. Кошмар. Я больше не храню опасных предметов в комнате, так что подобное не повторится.       Черри очень надеется на это.       Джейн не может устоять перед вдруг возникшей сговорчивостью. Относительной.       — Кстати, зачем ты заходила?       Перед этим Джейн тоже не может устоять, поэтому присаживается на стул. Или падает. Пытается скрыть, что падает, а Черри решает не обращать внимания.       — Райан… — Джейн заминается, отводя взгляд.       — Что Райан?       — Забудь, — она мотает головой, улыбаясь. Какая же Джейн уставшая, бледная, с синяками под глазами. Дом берёт своё и у самых солнечных и крепких людей... — Я просто решила проведать тебя после всего, что произошло.       Кивком Черри обрывает окутывающее их напряжение. Но она абсолютно уверена, что Райан или что-то рассказал им, или что-то натворил, но сыграл не последнюю роль в посещении её комнаты и Джоном, и Джейн. А знаменитое логово настолько же знаменитой Перо обходят стороной даже те, кого Черри видела пару раз.       Перед глазами появляется лицо Райана, когда он стоял на кухне и явно что-то не договаривал — может, присутствие Джона и Джека останавливало его.       Черри уверена — Райан презирает её настолько, насколько боится.       Но боится за других из-за неё — или за неё?

*

      Райан подхватывает Джейн на руки и на выходе, поравнявшись с Черри, вздыхает. Кулаки непроизвольно сжимаются, ей хочется ударить в стену так, как ударил Джек, но вместо этого она наигранно ухмыляется, уставшая от всех этих передряг, воровства людей и испытаний, и плетётся вниз.       На самом деле стоит выйти из комнаты, как Черри срывается на бег.       Паника и кошмар, которые захватили её, когда Джима взяли в плен, непередаваемы. Она не может потерять ещё и его. Она не верит в то, что это возможно, но боится больше всего на свете того, что предстанет перед ней там, в саду, потому что новые игры новых кукловодов реальны и опасны, опаснее, чем развлечения сердобольного — где-то глубоко внутри — Джона.       Джим сидит на полу, рубашка прикрывает его спину. Он, дрожа, поднимает к ней голову, словно понимает по шагам, что это именно она, в неуравновешенном состоянии, под сумасшедшим градусом нервозности и желания сделать что-нибудь. Джим смотрит ей в глаза и почти ровным голосом шепчет:       — Я жив.       Жив.       Жив!       Она думала — этого не изменить. Не отнять. Сейчас знает: достаточно захотеть тем, у кого есть власть, и тем, у кого есть только они сами, ничего не останется.       Рядом с ним Черри падает на колени. Она сидит с понурым видимо, смотря на него, пока Джек пыхтит и пытается успокоиться, разговаривая с братом.       Джек дрожит.       — Всё будет в порядке, — хрипит Джим. Обращаясь к ней.       Черри не знает, как давно он перестал говорить, всматриваясь в её бледное, горящее лицо. Дыхание спирает, Черри улыбается шире, безумнее и тихо посмеивается.       — Даже раненный ты пытаешься успокоить меня, — она, опуская взгляд, мотает головой, смех сотрясает плечи и вялое тело, пока Черри не замирает — расслаблено. Нет напряжённости в её фигуре, нет опасности, безумия, только безграничная усталость. — Достало, — выдыхает она обречённо.       Джим смотрит на руки Черри с размотавшимися, алыми бинтами. На рубашку, которая выглядит так, будто её постирали в грязи — «боже, ты опять валялась во дворе?» читается по его поджатым губам. На порванные в коленках штаны, на опущенные плечи, на взъерошенные волосы, выбившиеся из маленького, запутанного хвоста, на покусанные ногти и царапины на, чёрт возьми, кистях.       Джим сам не понимает, как тянется к её голове и убирает волосы за ухо.       Черри старается не поперхнуться.

*

      Джима отправляют в гостиную, а Черри клонит в сон. Она укрывается одеялом, ощущая, как по телу бегут мурашки от долгожданного покоя, когда в дверь стучат, но секунду спустя заходят без разрешения.       — Всё в порядке? — Джон останавливается на пороге, а Черри ничуть не удивляется его приходу. — Ты так быстро ушла.       Она уверена — Райан наказал им присматривать за ней. Хорошо, ладно. Черри прикрывает глаза, думая, что с этим можно согласиться и смириться. Пускай следят за ней, ходят в её комнату по очереди, чтобы она ничего не заподозрила, пусть думают, что она не понимает их мотивов и не ощущает ревущее «нужно обезопасить её» во внимательных и цепких взглядах. Ничего. Уж как-нибудь переживёт, а они будут чувствовать себя немного спокойнее…       Черри вздыхает.       — Останься, пока не усну, — буркает она как-то по-детски. Будто обиженно. Джон удивлённо замирает, и кажется, что леденеет даже воздух. Черри не видит его улыбки, если он улыбается, и не видит подозрительного прищура, если он считает эту просьбу странной или глупой.       Ей чуть-чуть страшно.       Но Джон прикрывает дверь. Черри распахивает глаза и едва не подпрыгивает — потому что он не вышел: Джон подходит к ней и, опустившись на кровать, пытается примоститься на самом краешке. Она хихикает в ладони.       — Уйду, — не менее обиженно бросает он.       — Далеко не денешься, отсюда выхода нет. Пока что.       Они оба молча удивляются, потому что нет неловкости. Только Джону немного неудобно, но он вскоре двигается поближе к середине, укладывается удобнее и постепенно засыпает, а Черри буравит взглядом его нахмуренный лоб ещё долго, а потом, через целую вечность, громко вдыхает и только тогда закрывает глаза с серьёзным намерением прекратить разглядывание лица беззащитного Кукловода.

*

      Джон не знает — лежать на самом краю само по себе опасное дело, или Черри пинается во сне, но просыпается он от того, что падает на пол.       — Живой? — доносится сонное с кровати.       — Живой, — обречённо вздыхает Джон.       — Бедняга.

*

      В гостиной никого не оказывается, со стороны кухни доносится шум и множество голосов, так что перед тем, как идти в пекло, Черри на всякий случай решает заглянуть в подвал — и не зря. Джек ищет что-то на полках, дёргает ящики, перебирает инструменты, а Джим смотрит на прорванную трубу и стремительно вытекающую из неё воду с завидным спокойствием. Или обречённостью. Обречённости в людях, с которыми Черри в последнее время сближается, слишком много.       — Если спою сопрано, все сбегутся на помощь, — она подмигивает обернувшемуся Джиму.       — И потонут, — скептично добавляет Джек.       Черри закатывает глаза и шагает с последней ступени. Как в пропасть, думает она.       Только легче.       Легче, пока есть Джим. Не обязательно с ней — достаточно того, что он просто есть.       Они возятся меньше двух часов, но за это время успевают вымокнуть почти до шеи — во всяком случае, Черри умудряется несколько раз едва не нырнуть лицом в грязную и холодную воду, доставая с пола выроненные инструменты. Это кошмар. Это ересь. Она чувствует себя глупо и нелепо, но они смеются друг над другом, ворчат о каких-то безделицах и делают ставки у кого в следующий раз заурчит в животе.       Черри, запнувшись на выходе, вылезает из подвала с вымученным криком-стоном, заставляя Джона отпрыгнуть с пути. Он оглядывает их с непонятным выражением лица, Джек толкает её в спину, а Джим отжимает край рубашки. Холодная одежда неприятно липнет к горячему, вспотевшему телу, ноги у неё подрагивают, а по шее катится пот.       — Я не буду вытаскивать оттуда воду! — восклицает Черри, показывая средний палец назад, и подёргивает плечами, направляясь в сторону лестницы. Не сделав двух шагов, она стягивает с себя рубашку, а потом и футболку…       Джим прикрывает глаза рукой и, кажется, краснеет, а Джон смотрит в узкую спину несколько секунд и отворачивается только ради приличия. На большие глаза дока пожимает плечами:       — Это я уже видел.       В него летит скомканная, мокрая футболка.       Джек громко смеётся, хлопая в ладони, будто аплодируя ей. Впрочем, Черри к тому времени убегает на верхний этаж.       — Джон, — он утирает выступившие слёзы, всё ещё посмеиваясь, — мне всегда было интересно: брата моего ты случайно стащил, меня он пригласил, так что я сам попал в лапы маньяка, но она… Откуда ты её достал? Этого диковинного зверя.       Взгляд Джона пустеет, словно он смотрит сквозь время, погружаясь в воспоминания. Он крутит на языке мысли, прежде чем ответить, а Джим и Джек ждут, не торопя.       — Она пела.       — Что? — неуверенно переспрашивает Джек, дёргая головой.       — Выступала по свободному графику, но главное по вечерам. Её голос захватывал. Не только меня — многих. Характер, конечно, был ещё тот, вокруг неё ощущалась разруха даже тем, кто не знал её лично.       — Ага, — Джек хмыкает, отмахиваясь от него. Почему-то ему совсем не верится, что то, что так часто ломалось перед ним на хрупкие осколки и самостоятельно собиралось, но с каждым разом становилось всё безобразнее и отдалённей от оригинала, могло обладать чем-то захватывающим… — Ещё скажи, что «Черри» — ненастоящее имя.       К чёрту. Джек просто не может представить Черри поющей на сцене. Поющей заученные строчки, звонким, сильным голосом и с чувством.       — Но так и есть.       — Кайн как-то упоминал об этом, — говорит Джим. Не кому-то из них — самому себе. — Что имя у неё другое. Настоящее — другое, а это псевдоним. «Въевшийся в кожу».       Каждый из них думает — не только поддельное имя въелось в её кожу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.