ID работы: 4198668

Неслучайные встречи в Париже

Гет
R
Завершён
87
Размер:
253 страницы, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 139 Отзывы 18 В сборник Скачать

Кристиан 1

Настройки текста
Когда он уехал, ему казалось, что он поступает правильно. Он думал, что освободил всех от своего неудобного присутствия, друзей – от решения его проблем, Линду от отца ребенка, который не любит ее, Джоанну.. Он долго не мог придумать, чем оправдать побег от нее, но, в конце концов, сформулировал и это. Он знал, что останься он в Париже хоть на день, все обратилось бы в еще худший кошмар, чем без него. Ребята бы узнали о беременности Линды, Джоанна, совершенно влюбленная в детей, улыбающаяся им на улице и тискающая в супермаркетах, абсолютно точно собрала бы вещи и уехала в Техас, чтобы не мешать счастью ребенка. И никакие уговоры не помогли бы убедить ее в том, что ребенка можно воспитывать раздельно, она бы не стала с ним жить и ни дня, она бы сделала это для него, для его счастья, чтобы через 20 лет он мог, не опуская глаз, смотреть на себя в зеркало, она бы сделала это не думая. А Ее отъезд уничтожил бы все. Он бы не смог жить ни с Линдой, ни с кем другим, не смог бы принять этого ребенка, который лишил его счастья, не смог бы общаться с друзьями, с которыми она общалась в тайне. Он понял, что единственный выход, чтобы спасти себя от этого кошмара, уйти первым. Уйти первым, чтобы никогда, никогда в жизни больше не испытывать это ощущение горечи в сердце, глядя на каждый самолет в небе. Это был самый жестокий самообман. По привычке он пустился во все тяжкие. И пытался угробить себя всеми известными ему способами. Алкоголь, наркотики, проститутки. Потом закончились деньги, он поехал к родителям. Там он узнал страшное. У его матери был рак. Это не сразу, но привело его в чувства. Он решил остаться. Помогал, как мог. Ни на секунду не переставая думать о том, что сделал. Однажды, когда матери было еще не совсем плохо, она проснулась и попросила сфотографировать ее. На память. Отец ушел из комнаты. Кристиан взял фотоаппарат родителей и повел ее в сад. Там он сделал несколько снимков. Проявить получилось только, когда ей стало совсем плохо. Приехали родственники, дом был полон грустных людей. Все знали, что близиться час, когда их присутствие и шум будут оправданы. Кристиан принес фото матери. Она смотрела, как улыбается на его фото, как ее глаза сливаются с небом, как ее седые волосы подхватывает облако и тяжело вздохнув, сказала: - Кристиан. Это очень талантливо. -Да что ты, это просто ты красавица – улыбнулся он, стоя на коленях перед ее кроватью. - Это талантливо, Кристиан. Сделай пару фото мадам Арно. – вдруг спохватилась она. - Мадам Арно? – удивился Кристиан. - Да, когда я уйду.. - Мама! - Не перебивай. Когда я уйду, я уйду счастливым человеком. А она совсем одна в доме напротив. Совсем одна, понимаешь? Пусть останутся фото. У нас. - Я сделаю. - И еще. Он поднял на нее глаза, он обещал себе не плакать. - И еще – сказала, с придыханием мать. – Найди ее. - Кого? - Девушку, которой разбил сердце. Кристиан принялся протестовать и уверять, что такой нет. - Найди ее. И скажи ей спасибо. - За что? - Она подарила мне лучшие месяцы в моей жизни с сыном. - Мама, перестань. Все будет хорошо! Мама слегка усмехнулась. - Я знала, а отец не верил! Я говорила ему! Я знала, что ты здесь из-за девчонки. Как ее там зовут? - Мама. - Нет времени препираться, как ее зовут? - Джоанна. - Ага, нефранцузское имя какое. Хм – поморщилась мать. Кристиан усмехнулся от ее ворчания. - Так вот, найди ее. - Она не захочет меня видеть больше. - Глупости, Кристиан. Глупости. Ты самый замечательный мальчик в мире. Такой талантливый – мать провела рукой по его волосам. - Такой умный. Любая девушка будет счастлива быть с тобой. Кристиан не поднимал голову. Он всю жизнь сожалел, что не нашел в себе силы посмотреть ей в глаза, когда она еще дышала. Но ему было слишком стыдно. Когда не стало матери, он пошел к мадам Арно и сделал несколько ее снимков. Она была ворчлива, даже зла иногда, и съемки не складывались. - Я не буду поворачиваться к окну! – ворчала она. – Не буду улыбаться! Жизнь – дерьмо, сынок! Он не мог с ней не согласиться. После смерти мадам Арно в тулузской газете вышла небольшая заметка о ней, как о старейшей жительнице города с фотографиями Кристиана. Тогда он впервые получил звонок от редактора местного телеканала с вопросом о съемках. С третьей зарплаты он купил себе камеру получше и начал работать на фрилансе на свадьбах, семейных торжествах, иногда для местной прессы. Его фото заметили многие, один проект предложил организовать выставку портретов женщин в трудной жизненной ситуации. Он согласился только ради того, чтобы фото его матери увидело как можно больше людей. Ему дали список женщин, согласившихся поучаствовать в проекте. Это были многодетные одинокие матери Тулузы, брошенные старики, женщины из колонии строгого режима, женщины со сложными судьбами. Он ходил и фотографировал их, искал в них то, чего не видел никто. И находил. Любовь. Любовь к детям, любовь к свободе. Любовь к жизни. Работа его захватывала. На развлечения почти не осталось времени. Так прошло больше года. Он уже почти перестал думать о прошлом. Но оно неустанно возвращалось к нему. Огненные волосы Элизы из колонии. Ямочки на щеках Валери, работающей в закусочной за 5 франков, широкая улыбка мадам Лизо из центра реабилитации. Во всех фотографиях он видел ее. И даже не видел этого. Выставка в Тулузе имела колоссальный успех. Пришли почти все жители города, его снимали разные телеканалы. Он стал местной звездой. И ему все время было неловко за это. Выставка поехала в Париж. И тоже имела колоссальный успех, он лично встречал гостей, в тайне надеясь, что сейчас, вот сейчас в двери войдет кто-то знакомый. Ну хоть кто-нибудь! Этого не произошло. Выставка объездила всю Францию. Было принято решение везти ее в Штаты. Узнав об этом, он поклялся себе – найти ее. И обещание свое выполнил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.