ID работы: 4227172

Огненная тень

Джен
R
Заморожен
12
.Trinity бета
Размер:
199 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 18. Новичок

Настройки текста
      Шейлан сидел на крыше и смотрел, как на востоке разгорается тонкая полоса света. Замок спал после бала, только над кухонной трубой курился лёгкий дымок. Шейлан любил встречать рассвет здесь – ему не приходилось отвечать на множество вопросов, не приходилось притворяться тем, кем он не был. По правде сказать, если бы он не был так полезен Воином Огня, он бы ушёл в наёмники. Гильдия, по крайней мере, не банка с пауками, в которой продвинуться можно, только свалив другого. Желание отомстить храму за смерть матери давно перегорело, и теперь Шейлан хотел только поскорее выполнить свою задачу и уйти. Всё же его принципы не подходили для такой жизни, их приходилось загонять как можно глубже, чтобы оставаться в живых и успешно подниматься. Но своих приятелей и подчинённых юноша презирал, вышестоящих – ненавидел, и боялся, что рано или поздно его настоящие мотивы окажутся известны.       Шейлан вернулся к себе в комнату, только когда солнце полностью вышло из-за горизонта. Проходя мимо комнаты своего соперника, он едва заметно усмехнулся. Да, не стоит оставлять дверь незапертой! Теперь его будет ожидать весьма неприятная ситуация.       В дверь вежливо постучали. Шейлан высунулся из комнаты, и, увидев мальчишку-посыльного, тепло ему улыбнулся. В отличие от большинства воинов, юноша всегда хорошо обращался с прислугой. И даже не потому, что ему это было выгодно, нет. Он не мог пренебрежительно относиться к молоденьким ребятам, которых взяли сюда из трущоб и которым постоянно напоминали об этом. – Господин епископ требует вас к себе, – робко пробормотал парнишка. Шейлан кивнул. – Спасибо.       Епископ, как всегда, сидел в своём кресле. Шейлан склонил голову, опустив взгляд. – Вы звали меня. – Да, Шейлан. Твоё рвение похвально, а верность – тем более.       Юноша незаметно прищурился, не понимая, о чём говорит старик. Неужели о вчерашней истории с Нирэшей? – Сегодня мы распределяем молодое поколение по отрядам. Твои способности командира более чем хороши. Ты можешь выбрать себе троих. – Благодарю за оказанную честь, – голос Шейлана радостно дрогнул. Послушников в монастыре было мало, и получить сразу троих в отряд было нелегко. – Иди. Подготовься к церемонии.       Вернувшись к себе, Шейлан забрался на подоконник и задумался. Командиров его уровня в монастыре было ещё шестеро. В молодом поколении, по его данным, было около дюжины человек. Если ему достаются трое, на остальных шестерых приходится девять новичков. Троим – двое, троим – по одному, если, конечно, возможность выбрать пополнение достанется всем. В любом случае, стоит почаще оглядываться. Вряд ли соперники смирятся с тем, что молодому выскочке оказана большая честь, нежели им. Шейлан был лет на пять-десять младше любого из них, но при этом и владел мечами лучше любого другого воина, и успел прославиться, и бесстрашно конфликтовал с Нирэшей.       За последние пару месяцев отряд Шейлана потерял больше всего бойцов. Все считали, что из-за сложных задач и конкуренции в самом отряде, но на самом деле юноша сам убивал подчинённых, когда больше не видел в их глазах милосердия. Разумеется, они убивали и калечили друг друга на тренировочных поединках, а порой и во время резни.       Церемония посвящения послушников началась в полдень. Шейлан стоял, глядя на юношей пятнадцати лет от роду. Действительно, двенадцать штук. Его внимание привлёк стоящий вторым справа. Он из-под ресниц оглядывал семерых командиров, и в серых глазах мечник увидел то же самое, что когда-то увидел Наставник в нём самом.       Епископ начал говорить. Шейлан видел, что сероглазый мальчишка не слушает его, как остальные. Он оглядывался украдкой, смотрел по сторонам, а не в пол, и чуть улыбался.       Речь заняла, как ни удивительно, меньше получаса. Право выбирать первым предоставили Шейлану. В спину ему сердито зашипели, но от большего проявления тесной мужской дружбы его спасло присутствие епископа и отсутствие у них оружия. Да и репутация непобедимого мечника делала своё дело. Спокойный взгляд синих глаз прошёлся по всем и остановился на втором справа парне. – Ты, – Шейлан ещё раз окинул взором ровный ряд и нашёл двух наиболее перспективных, по его мнению, – ты и ты.       Выбранные вышли к нему. Мечник спиной чувствовал ненавидящие взгляды «товарищей». Несмотря на призывы к объединению, командиры отрядов враждовали и втайне мечтали о проигрыше соперников. Сейчас Шейлан вырвался вперёд, несмотря на молодость. И это предвещало проблемы. Неужели епископ что-то заподозрил и решил убрать его из игры руками командиров? Умён ведь, может догадаться.       Оставшуюся церемонию Шейлан смотрел с интересом. Он отметил нескольких весьма сильных на первый взгляд бойцов среди послушников. Конечно, он лучше многих понимал, что телосложение не столь важно – сам он был чуть выше среднего роста и благодаря крови теневиков казался более хрупким и изящным. Но у людей большие мышцы обычно означали большую силу. Правда, Шейлан всегда делал ставку на скорость.       Кажется, дорогие друзья успели распределить между собой послушников. Ничем иным Шейлан не мог объяснить то, что самые сильные достались его злейшему врагу, тому самому, который вчера пытался обвинить его в отравлении Нирэши. При этом он злорадно ухмылялся, поглядывая на юношу. Шейлан в ответ только чуть прикрыл глаза, скрывая мстительную усмешку. Пузырёк с остатками характерного зелья уже лежал под подушкой. Целители знали, что это зелье используют, чтобы взбодриться, но если выпить слишком много, можно опьянеть, а потом, когда действие зелья завершится, потерять сознание, как если не спать неделю подряд. Шейлан собирался отправить убирать его покои ученика лекаря, который сможет опознать яд и точно был в курсе истории с Нирэшей. А для этого нужно провернуть ещё кое-какие дела.       Церемония завершилась ещё одной получасовой речью «сражаться во благо Света и во имя Огненного Творца», после чего все разошлись. Епископ – по своим делам, командиры увели новичков.       Быстро показав всё, Шейлан приказал сероглазому пареньку отправиться с ним. Тот послушно пошёл, с любопытством разглядывая всё вокруг, в том числе своего командира. Сам мечник наблюдал за его движениями. И проклял всё на свете, поняв, что мальчишка был таким же обоеруким, как и сам Шейлан. А в монастыре послушников учили только традиционному бою полуторным мечом, именно поэтому синеглазый воин был намного сильнее своих соперников. Убедившись, что вокруг никого нет, Шейлан вскочил на ближайший подоконник и сцепил руки на колене. – Как тебя зовут? – Рейден, – ответил мальчишка. – Меня ты знаешь, я Шейлан. Можно называть тебя Рей?       Мальчик кивнул, удивляясь непосредственности командира. Все его чувства Шейлан легко читал по выражению огромных наивных глаз. – Рей, я буду учить тебя сражаться. – Я же умею, – снова удивился тот. – Не умеешь, – тряхнул волосами мечник, – ты никогда не держал в руках два меча. – Я пытался, – возразил Рей, – но мне запретили.       Серые глаза грустно потускнели. Шейлан кивнул. Его самого обучал Наставник, а потом пятнадцатилетний синеглазый паренёк с двумя мечами за спиной и безумной идеей в голове сам пришёл в монастырь. Потом были побои, унижения и ненависть, и Шейлан быстро научился мстить и притворяться покорным. В глазах притих синий огонь, радостное любопытство перегорело. И юноша не хотел, чтобы так же ломали этого светлого мальчика. – Я тебя научу. А пока иди, устраивайся. Я найду тебя сразу после рассвета. Шейлан не хотел пропускать обычный утренний ритуал встречи восхода солнца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.