ID работы: 4227172

Огненная тень

Джен
R
Заморожен
12
.Trinity бета
Размер:
199 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 19. Тайна жизни

Настройки текста
      Рейден топтался у двери, не решаясь постучать. Ночью он то и дело просыпался и долго лежал в кровати, разглядывая потолок и гадая, что будет днём. Но потревожить командира юноша не рисковал. Ему всегда внушали, что капитаны отрядов неимоверно выше него в иерархии – выше них только священнослужители, да и то не все. Какого-нибудь простого жреца, не говоря уже о послушнике, они могут запросто казнить своей властью.       За спиной раздались мягкие шаги. – Рей. Сколько ты уже ждёшь?       Он обернулся. Шейлан стоял, скрестив руки на груди. – Я же сказал, что найду тебя. Не спалось?       Рейден кивнул. Шейлан едва заметно улыбнулся. Он хорошо помнил себя в пятнадцать лет. И видел, что мальчишка – а Рей по сравнению с Шейланом был мальчишкой – еле удерживается от вопросов. – Пошли, – кивнул Шейлан. – Найдём тебе что-нибудь по руке.       Рейдену достались старые мечи Шейлана, с которыми он пришёл в монастырь. Самому мечнику они уже давно не подходили, а вот ученику понравились сразу. Придя на плац, Шейлан снял только куртку, несмотря на то, что уже было жарковато. Он никогда не понимал людского стремления бахвалиться мускулами, и всегда тренировался в лёгкой рубахе. И так девушки, обитающие в замке, то и дело пробегали мимо плаца и останавливались полюбоваться на воинов. Обычно Шейлану доставалось не меньше внимания, чем полуголым громилам. Он двигался отлично от других, но не менее завораживающе.       Рей стоял, опустив руки с мечами. Он не очень-то понимал, что делать. Наставник, конечно, мастерски ими орудовал, но разглядеть что-то конкретное в стремительно перетекающих стойках и приёмах было невозможно. Завершив эту небольшую демонстрацию, Шейлан опустил мечи. – Я тоже когда-нибудь так смогу? – прошептал Рейден, в шоке от увиденного мастерства. – Даже не когда-нибудь, – тепло улыбнулся Шейлан. – Нападай.       Рейден недоумённо посмотрел на наставника. Тот стоял, разведя мечи в стороны, и улыбался. Ни на одну стойку эта поза похожа не была, и юноша, ничего не понимая, для пробы сделал выпад. Шейлан почти не двинулся, только подставил меч, парируя. – Нападай в полную силу. Не бойся, меня ты точно не заденешь.       Мечи снова лязгнули. Шейлан стоял на месте, одной рукой с лёгкостью сдерживая неумелый натиск ученика. – Урок первый. Никогда не нападай безрассудно. Разум всегда на первом месте, когда сражаешься с противником сильнее или равным тебе.       Запыхавшийся Рей отскочил назад. Он был неплохим бойцом среди послушников, но против Шейлана был никем. Ненужной помехой, которую наставник мог с лёгкостью смахнуть. Конечно, юноша знал, что самому молодому командиру Воинов Света почти тридцать лет, вдвое больше, чем ему самому, но не представлял, на что он способен. – Наставник, это у тебя талисман, да? – наивно спросил Рей. Шейлан тихо выругался и убрал висящий на тонкой цепочке кристалл за ворот рубахи. – Почти. Впрочем, это неважно. – Новичка дрессируешь? – небрежно поинтересовался один из приятелей Шейлана, подойдя поближе. – Да, повезло. – Ты о чём? – Так тебе три штуки сразу достались, – пожал тот плечами. – А где два других? – Понятия не имею. Мне нужен помощник, верный нашему делу.       Говоря, Шейлан небрежно крутанул мечом. Приятель внял предупреждению. – Не буду мешать. Удачи! – Рей, запомни. Удача – всего лишь череда совпадений, которую ты можешь использовать с выгодой для себя. – А судьба? – в серых глазах ясно виделось желание приобщиться к величайшим тайнам вселенной. Шейлан только тихо понадеялся, что ученик не будет спрашивать его о смысле жизни. – Судьбы нет. Есть только твой выбор и выбор тысяч других. Хоть его порой и делают за тебя, – печально улыбнулся он. Кажется, Рей поверил бы в любую чушь, если бы её изрёк Шейлан. Во всяком случае, с такой фанатичной преданностью не смотрели даже на жрецов-проповедников, обученных влиять на сознание. – И всё-таки, что у тебя за талисман? Я иногда видел такие же у Огненных Ищеек.       Шейлан приподнял брови. Для него это было выражением глубокого удивления, если не шока. – Рей, я тебя уже обожаю, – пробормотал он. – Когда видел? – Ой, я не помню, – понурился тот. – Но когда я был совсем маленький и жил в городе, мы с мамой видели одного Ищейку с таким кристаллом. А потом он прошёл обратно и вёл с собой маленькую девочку. Мы жили недалеко от ворот, – пояснил Рейден, наблюдая смену эмоций на лице своего учителя. – Забавно… Значит, девочку. Тогда, вероятнее всего, Ищейка тоже «она», а не «он», как принято считать… Вот как. Рей, ты никому не расскажешь об этом нашем разговоре, правда? – Никому! Совсем! Даже жрецам, – понизил он голос. Приказ капитана и так был неоспорим для всех священников ниже верховных жрецов, которые находились с ним на одном уровне иерархии. Таких в монастыре было всего двое, а выше них – только епископ. Но они бы не задали вопрос, на который могли получить прямой ответ, поскольку не знали, о чём шла речь. А просто так Рейден никогда бы не предал своего наставника.       Урок продолжился. В отличие от наставников монастыря, Шейлан не показывал стойки и приёмы. Порой он поправлял движение, но в целом заставлял ученика самостоятельно приходить к подходящему стилю боя. Впрочем, Рейден был очень похож на своего учителя. Даже манера двигаться была схожа, и юноше было не сложно копировать приёмы Шейлана.       Почему-то в тот день на плацу почти никто больше не появился. Шейлан понятия не имел, почему. Приходили ненадолго какие-то рядовые, но не более того. Но, вечером посмотрев на затягивающееся дымкой небо, он всё вспомнил. Начиналась осень. В свои почти тридцать лет Шейлан так и не научился определять её приближение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.