***
И мы встретились снова. Снова и снова мы встречаемся, случайно или специально я не знаю. Тогда, неделю назад, ты ничего не ответил на моё сообщение. И я, честно, постаралась сделать вид, что ничего не было. Может, у меня даже получалось, я не знаю. Но суть в том, что каждый раз, когда я почти забывала то, что было на том вечере, его имя возникало ниоткуда. В разговорах, на фотографиях, при встречах с другими людьми, совершенно случайно. И сейчас нас снова пригласили. Отпраздновать окончание слепых прослушиваний четвертого сезона. В какой-то ресторан. Где будут все. Где будет он. Я не знаю даже, как буду смотреть ему в глаза, да и лучше бы вообще не смотреть на него лишний раз. Хватит переглядываний, мы не в детском саду. Давно пора было сказать "Хватит, Пелагея". Я захожу в этот ресторан, слегка оглядываясь по сторонам. Замечаю Полину, да и вообще здесь все знакомые лица, родные. И я рада видеть их всех. Но Димы нет, и я даже расслабляюсь. Мне уже успели сообщить, что снова нам будут что-то говорить по поводу детского голоса, а я уже даже не представляю, что ещё вообще можно обсуждать. Но надо, так надо. Спорить не хочется. Мои мысли прерывает неожиданный гость. Ну да, угадайте кто. Он улыбается всем, здоровается, а затем садится рядом с нашими знакомыми. Однако, он меня заметил. Игнорировать будет, или всё-таки подойдет? Хорошо, давай поиграем. Мы празднуем около часа, но каждый из нас держится на расстоянии друг от друга. На пару минут я даже забываю, что он здесь. Вовсю общаюсь. Но, чёрт, мы так и будем в прятки играть? Только один раз мы встретились взглядом. И в тот момент меня будто прошибло током. Это как защитная реакция человека, когда он прикасается к чему-то горячему, то одергивает руку. Условный рефлекс. Вот и тогда это был рефлекс, отвернуться, не смотреть. Насмотрелась уже один раз. В прошлый раз хватило. Выпиваю стакан вина. Как я уже говорила, его имя всплывает ниоткуда, вновь напоминая о себе, как маячок. — Чего вы не разговариваете с Димкой? Поссорились, что ли? Полина. Да, от других скрыть можно, а вот от неё это практически невозможно. И что мне тебе ответить, подруга? Я сама не понимаю, почему мы бежим друг от друга, как дети малые. — Нет, не ссорились. Просто...Так получилось. Она прожигает меня взглядом, а я отворачиваюсь, потому что она может и догадаться. И не знаю, догадалась ли, в чём, собственно, дело, или нет, но она ничего не стала спрашивать, и я была благодарна ей за это. — Скучаешь, да? - усмехается Полина. Никаких сомнений, всё она поняла. — Нет. — Совсем? — Абсолютно. — Неплохо врёшь. Я лишь вздыхаю на это. — Спасибо, учусь.Никогда не станет теплей твоё любимое фото, он не станет родней, теперь у зеркала кто ты? называйся смелей, тебе к лицу эти розы. и стихи про любовь стали банальной прозой.
***
Вот я идиот. Давно надо было к ней подойди, объясниться что ли. Но я до сих пор не придумал, соврать или сказать правду. Эти душевные шрамы, которые терзают меня на протяжении трёх месяцев. Но я не учёл одно обстоятельство. Я могу насовсем её потерять. Своими глупыми действиями. И да, я скучаю по тебе, Поль. Несмотря на игнор, на отсутствие внимания, несмотря на расстояние, на нашу противоположность - я скучаю. Просто потому что ты уже где-то внутри, под ребрами, рядом с сердцем, да везде, и оттуда ты уже никуда не денешься. Она сидит с Полиной, о чём-то разговаривая. Смотрю на неё и сразу вспоминаю: "Просто наберись смелости и подойди ко мне" Так вот, чего ты ждёшь. Я собираю все свои разумные и неразумные мысли в одну кучу, собираюсь высказать всё, что накопилось, но с каждым шагом по направлению к ней решимость куда-то исчезает. И когда я подхожу совсем близко, становясь рядом с столом, мой словарный запас иссякает на самое дно. — Поль, можно поговорить с тобой? Отойдем? Хочу подать ей руку, но вовремя останавливаюсь. Я вижу нерешительность с её стороны, секунду-другую она молчит, видимо, как я, собираясь с мыслями. Девочка моя, бесполезно. Я пытался. — Хорошо, пойдем. Полин, ты не жди меня. Мы выходим из ресторана в полном молчании. Каждый ушёл в свои мысли. Может будет думать на двоих, Поль? Нет, не будем. И хочется взять её за руку и увезти отсюда. Хочется высказать всё, как на самом деле. Но я буду лгать. Сейчас я буду совершенствоваться, врать, глядя тебе в глаза. Это новый уровень, и очень непростой. Но больше ошибки совершить не хочу. Мы стоим друг напротив друг друга уже около минуты и молчим. — Слушай, Дим.. — Поль, я просто.. Говорим это одновременно, и а затем так же одновременно замолкаем. — Ладно, Дим, давай ты, что ли. Ну спасибо, подруга. Хотя сам натворил, сам и расхлебывай. Итак, три. Два. Один. Шоу начинается, актеры на сцене. — По..Поль. - быстро поправляю самого себя. - Ты, пожалуйста, извини. Я серьёзно был пьян, даже мало что помню. Нет, я помню всё в подробностях. Я помню каждый твой взгляд, каждое действие, каждую фразу, высказанную и невысказанную. Помню вкус твоих губ, помню твой запах, твою неуверенность, и не забуду, какого бы бреда я сейчас не наговорил. — Я очень плохо соображал, что делаю, и в общем не хочу терять нашу дружбу, из-за этого совершенно глупого инцидента. Серьёзно, я не хотел. Оно как-то само всё вышло. Мы просто целовались, а оправдываюсь так, будто мы переспали. В общем... Я протягиваю ей ладонь. — Друзья?Прошу тебя, только себе не лги, ты - пол меня, я - пол тебя, но мы не целое. и не друзья, и не враги, я - твой недостаток, ты - моя вселенная.
***
— Друзья? Просто скажи, зачем я позволила тебе говорить первому? Я думала, ты скажешь совершенно не это. Чёрт, зачем же ты врёшь? Такое так просто не забывается. Да я в твоих глазах сейчас вижу правды больше, чем в том, о чём ты говоришь. И нет, мы не друзья. Не друзья. Потому что сейчас я хочу обнять тебя, прижаться к тебе сильнее, как тогда в нашем танце, не отпускать тебя. Я смотрю на его руку так, будто это холодное оружие. Пытаюсь снова заглянуть в глаза, но Дима отводит взгляд. Приехали. Всё, точка. Или нет? Может это за очередная наша игра. Я не хочу быть твоим другом. Не в этой жизни. Это предложение что-то похожее на маленький взрыв вселенной, мой собственный апокалипсис. Пожимаю его руку, и тихонько смотрю на это дружеское рукопожатие. Моя рука в твоей, так чего тебе ещё нужно для счастья? — Разумеется друзья. А потом мы идём обратно, нацепляя маски на лица.Нет слов, чтобы выразить всю боль, нет слов, чтобы сказать, как я тебя люблю, нет сил попытаться тебя удержать, нет сил - ты уходишь, а я стою и смотрю.