Глава 7: он любил рисовать в тетрадке с загнутыми уголками
7 мая 2016 г., 19:41
Майкл был очень взволнован, когда мчался на машине в Ирвайн. Он получил сообщение от брата, которое казалось ему очень странным. Но Джерард в последнее время не был странным. Это странно. И страшно.
На звонки Джи не отвечал, а у Майки тряслись коленки и тянуло где-то внизу живота от плохих предчувствий. Он огибал повороты дорожной полосы, обгонял водителей, матерившихся вслед, считал мили, мечтая уже добраться до пункта назначения. Казалось, его мозг был готов взорваться. Неизвестность пугала. Со всей силы вдавливая педаль газа в пол, Майк продолжал прокручивать текст сообщения в голове, но все становилось еще более непонятным. И от этого обычно спокойный Уэй-младший подрагивал плечами и учащенно дышал.
Въезжая в город, он заметил резкое ухудшение видимости. Стараясь ехать медленнее, Майки решился набрать Фрэнка. После пары гудков послышался хриплый голос юноши.
- Алло?
- Привет, Фрэнк, это Майкл. Джерард с тобой?
- Нет, и я не могу до него дозвониться.
Майки не хотел показывать своего разочарования, тем самым пугая Фрэнка, поэтому только тихо спросил:
- Как мне тебя найти?
- Крайний к океану дом на Лайн – стрит.
- Хорошо, я скоро буду.
Майк сбросил звонок, отложил телефон и включил навигатор. Он редко бывал в Ирвайне, обычно Джерард приезжал в Лос-Анджелес. Монотонный голос диктовал Уэю - младшему дорогу, а тот мыслями был совсем не здесь.
Добравшись до дома семьи Айеро, Майкл вылез из машины, шумно хлопнув дверью. Пройдя по дорожке, он увидел Фрэнка, сидевшего на крыльце, обхватив колени руками. Парень смотрел куда-то в сторону, слегка покачиваясь.
- Привет, - полушепотом сказал Майки, присаживаясь рядом с Айеро.
- Я боюсь, - проговорил тот.
- Когда ты видел его последний раз?
- Вчера днем. Мы играли в приставку.
Майкл знал, что не стоит сейчас допрашивать Фрэнка, и ему самому было тошно от каких либо разговоров. Они должны были что-то сделать. Начать обзванивать больницы что ли.
- Что вы тут сидите? – спросил мужчина лет пятидесяти, заставив головы обоих подняться.
Фрэнк лишь что-то хмыкнул.
- Ничего, - ответил Майк.
- Аккуратней на дорогах. Эх, молодежь...- он покачал головой, - все гонитесь постоянно куда-то. Вот один уже врезался в столб пару кварталов отсюда, - мужчина цокнул языком.
- Что? – Фрэнк резко встал.
- Парень, молодой, на черной машине, джип вроде. Отвезли в больницу полчаса назад.
Фрэнк вскрикнул и, прислонившись спиной к перилам, съехал на ступеньку. Майки нервно сглотнул.
- А в какую, Вы не знаете?
- А что ж не знать, в третью, реанимационную.
- Спасибо.
- Да не за что, - мужчина пожал плечами и отправился дальше по улице.
Майкл взглянул на Фрэнка и его сердце сжалось. Мальчик плакал, шепча между всхлипами “Нет, нет, нет”.
- Тише, мы не знаем, он это или нет. Все будет хорошо, - попытался успокоить его Майки.
- Я чувствую, что с ним что-то случилось.
- Поехали.
- Да, конечно, - Фрэнк встал, вытер глаза рукавом рубашки, и они направились к машине.
Уже через десять минут Айеро бежал по белому коридору больницы, сбивая врачей и медсестер. Майкл еле поспевал за ним.
- Эй, вам туда нельзя. Кто вы? – окликнул парней один из врачей, схватив Фрэнка за запястье.
- Уэй, Джерард, он там?
- Да, но вы не можете туда зайти.
- Прошу, пожалуйста, - Фрэнк снова рыдал.
- Я соболезную Вам, мистер.
- Не хотите ли вы сказать, что…? – Майки не верил своим ушам.
- Он умер.
Фрэнка как будто ударили, вышибли из легких воздух. Он упал на колени, перед глазами возникла пелена. В следующую секунду парень сорвался с места и побежал. По памяти вспоминая дорогу, Фрэнк несся по коридорам. Прочь, прочь. Как можно дальше.
На небе скапливались грозовые тучи, улицы пустовали, мелкие капли падали на сырые тротуары. Природа словно забыла, что сейчас начало июля. Погода была до одури мерзкая, то же самое творилось и в душе Фрэнка.
Когда бежать не осталось сил, он перешел на шаг.
Дошел до дома.
Открыл трясущимися руками дверь.
Поднялся в свою комнату.
Рухнул на кровать.
Что чувствовал Фрэнк?
Боль? Да.
Опустошение? Да.
Ненависть к себе за то, что не смог спасти его? Да.
- Я хочу умереть? - спросил парень, глядя в потолок. – Да.
В дверь тихо постучали, и через пару секунд тишины в комнату протиснулся Майкл. Уэй-младший аккуратно прошел и сел на край кровати.
- Почему он? – спросил Фрэнк.
- Я не знаю.
- Лучше б я.
- Не говори так. Не думаю, что Джи хотел бы этого.
- А что он хотел? Погибнуть по глупости в автокатастрофе?
- Он любил рисовать в тетрадке с загнутыми уголками, сидя на песчаном пляже и мечтать о том, кем он хочет стать. Может быть, художником? Или писателем? Или врачом? Джи тогда еще не определился. Мне, кажется, в то лето было только семь. Но я точно запомнил, что он сказал тогда. Он хотел умереть за любимого человека.
По щеке Майкла скатилась слеза. Быстро смахнув ее, он продолжил.
- Я не понимал тогда, как можно пожертвовать жизнью ради другого человека. Но в последнее время я замечал, как Джерард смотрел на тебя, Фрэнк. Готовый на все, что попросят. Лишь бы не причинили тебе боль. И я понял, что такое бывает. Просто нужно очень сильно любить. И ты смотрел на него так же.
- Правда?
Майк кивнул.
- У меня для тебя кое-что есть, мне в больнице отдали, - сказал он и протянул Фрэнку черный блокнот, один разворот которого была заложен закладкой.
Дрожащими руками парень взял его и открыл. На странице красивым и аккуратным почерком было выведено несколько предложений.
-“ Сегодня туман. Море, наверняка, такое красивое. Эти работы я смогу показать Фрэнки. Надеюсь, ему понравится”, - прочитал Фрэнк и, помолчав, тихо добавил, - Он умер из-за меня, Майк, из-за меня!
- Это не так, - возразил тот.
- А как? – Айеро злился.
- Он умер ЗА тебя, как и хотел.
Фрэнк ничего не ответил. Лишь лег на кровать и воззрился в потолок. Его сердце, знавшее много, снова разбилось на тысячи осколков. Он успешно склеивал их раз за разом, но они разлетались на еще более мелкие. Он хотел кричать, биться головой о стену, разбить костяшки пальцев в кровь, лишь бы не чувствовать. Не чувствовать той боли, что ножом вонзилась его живот, поворачивая клинок и вспарывая тело юноши.
- У меня есть еще кое-что. Джерард отправил мне сообщение незадолго до этого. Хочешь услышать?
- Куда еще больнее? – спросил Фрэнк
- Да, я понимаю. Я пойду, пожалуй, тебе нужно побыть одному, - Майк встал с кровати.
- Стой, - прохрипел Айеро, - читай.
- Ты уверен?
- Кажется, да.
- “Моя комната. Левый верхний ящик стола. Фрэнки”.
- Это все?
- Да.
- Можешь меня отвезти?
- Давай завтра. Сегодня ты поспишь, успокоишься.
- Нет, я должен.
Майкл колебался.
- Хорошо, пойдем.
Фрэнк поднялся с кровати, пошатываясь и прихрамывая. Он чувствовал, что должен сделать это. Сделать хоть что-то для Джерарда.