Пустой горизонт

Горячая работа
R
Завершён
693
3
Adelisan бета
Фэндом:
Размер:
232 страницы, 114 978 слов, 52 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
693 Нравится 211 Отзывы 57 В сборник

Глава 16 - Хвостохранилище души

Настройки
      Что происходит, когда работаешь там, где не нужны лицензии, нет надзора, а рынок свободен, словно птица в небе? Когда соседские дети в том же деле имеют больше преимуществ, чем ты сам? Тёмная сторона пиксельного бизнеса подходит, наверное, только тем, у кого к концу месяца нет коммунальных счетов, тем, кто припрятал заначку и живёт сытно. Лёгкие деньги приходят быстро, но надёжности в них нет — лишь зыбкая иллюзия. Слава мог идти по городу с пачкой пятитысячных, стянутой в кольцо, и не прятать её. Он нёс эти деньги как вызов или как талисман — словно ожидая, что кто-нибудь попытается его ограбить. Но никто не останавливал, не спрашивал и не требовал.Вначале всё казалось простым. Казалось, так будет всегда. Но невидимая рука рынка — новые продавцы, изменившийся спрос — быстро урезала его потоки. Пришлось вести учёт каждой копейки. Закупочные цены росли, словно зеркалили скачущий курс доллара, а вместе с ними дорожали и магазины. Слава всё чаще ловил себя на том, что живёт в замкнутом «дне сурка» — усталость, счета, вечное ожидание субботы.       И вот деньги не просто уменьшались — они закончились. Слава, давно уже не открывавший почтовый ящик, наконец решился: и среди вороха конвертов нашёл уведомления о долгах по коммуналке. Срок оплаты вышел «вчера». В каждом письме грозили отключить свет, но лампы дома всё ещё горели. Даже оставшихся купюр не хватило бы, чтобы закрыть долг. Бездна отчаяния становилась ближе. Не придумав ничего иного, Слава отправился в церковь неподалёку. Внутри шла служба по погибшим воинам; казалось, там были одни женщины. Он бродил по храму, вдыхал запах ладана, слушал молитвы. Купил пару свечей и мысленно просил не денег, не успеха, а простого покоя. Хотелось лишь просыпаться без борьбы с самим собой, без тяжёлого усилия вытаскивать себя из сна. Хотелось той лёгкости, которая дана другим: пусть власть и богатство достанутся кому-то ещё, а ему останется только семья и дети. С последним воском свечи догорали и его амбиции.       Когда Славе было семнадцать, он только приехал учиться в университет и чувствовал себя вырвавшимся из тесного родного города. Тогда он был счастлив: студенческие годы дарили минуты настоящей свободы, а любовь Насти стала кульминацией эйфории. Никакие наркотики не могли сравниться — не существовало ядовитого вещества, способного подарить такой спектр эмоций, как эта их токсичная любовь. Они будто варились в ней, разъедаемые холодной кислотой страсти, и это разрушало души.       В церкви Славу стало клонить в сон. Он побрёл домой, не замечая людей и проносящиеся машины. Дома его накрыло тяжёлое забытьё: в галлюциногенном сне оживали пейзажи давних лет — первых встреч с Настей. Он чувствовал её присутствие, но не мог увидеть. Вокруг было множество людей, знакомых и в то же время чужих, — они стояли неподвижно, словно деревянные статуи. Стоило ему отвернуться, и лица менялись, оживая. Он понял: это были его предки, смотревшие на него пристально и молчаливо, словно ангелы-хранители. «Главное действие возвышает сильнее любых слов. Но и убивает оно тоже сильнее слов», — прозвучало эхом в его сознании. И тут Слава заметил маленького мальчика. Тот напомнил ему погибшего брата, умершего шестилетним. Словно именно брат все эти годы оберегал его от роковых шагов. Слава ощутил, как неведомая «терракотовая армия» держит его на плаву.       Настя, казалось, менялась на глазах, особенно в те моменты, когда Слава не был рядом. Стоило ему отойти — и она уже опрокидывала бокал вина, словно внутри давно копилось раздражение и нежелание держать образ «сдержанной дамы». Всё вокруг будто становилось её врагом, а силы притворяться уходили. Ей не хотелось больше подстраиваться, соответствовать чужим стандартам. Связь поколений, такая важная для Славы, постепенно рассыпалась. Для Насти она и вовсе не имела значения — в её глазах всё чаще читалось равнодушие, в словах сквозила усталость, а в движениях появлялась резкость. Она словно спрашивала весь мир: «А зачем мне это?»

***

      Буквально накануне майских праздников электричество всё-таки отключили. Теперь не было возможности даже зарядить телефон. Слава метался по квартире, чувствуя нарастающую пустоту, и, не придумав ничего лучше, решил расстаться с самым дорогим — золотым крестом, который всегда носил на груди. Он оплатил экспертизу, прошёл унизительную процедуру оценки и сдал крест в ломбард. Денег, вырученных за залог, должно было хватить, чтобы оплатить коммуналку и протянуть ещё хотя бы пару недель. Но и в эти тёмные дни он продолжал учить французский язык. Когда отключали свет, Слава сидел при свече и придумывал собственные «методы запоминания»: звуки он превращал в образы, будто физические удары по телу. Один акцент напоминал стрелу, пронзающую голову: "Это же можно сказать grave - так и запомню" , другой — выпускаемую стрелу в клетчатое небо тетради. Он смеялся над собой, но именно так звуки врезались в память и оставались с ним, как следы прожитых дней.       Электричество обещали включить через несколько дней, мастер должен был прийти, но и этот срок прошёл. Слава всё ещё жил во мраке, полагаясь только на свечи. Он даже не подозревал, что пропускает самое важное — то, чего даже не рассчитывал дождаться. Настя всё-таки решила приехать на майские праздники. Слава узнал об этом только спустя неделю, когда снова приехал к Дёме в субботнее поклонение, — словно хватаясь за последний шанс запрыгнуть в уходящий поезд надежды.       Одно точно изменилось: мама в телефонных разговорах стала спокойнее, чем раньше. В её голосе исчезла прежняя резкость. Она даже сказала, что была бы не против, если все наладится и готова простить её измену. Эти слова показались Славе почти невероятными. Он слушал её и понимал: в играх жизнь может завершиться мгновенно, но здесь у него ещё оставался шанс. Нужно было попробовать иначе — составить кейс-презентацию своего проекта, продать не товар, а самого себя. Ведь он один смог развернуть и довести до конца целое дело, пусть и в мелком масштабе.       Слава начал рассылать резюме на те вакансии, где чувствовал себя хоть немного компетентным. В мечтах рисовалась работа, связанная с компьютерами и интернетом. И однажды приглашение пришло. Слава достал свой свадебный костюм, в котором похудевшее тело болталось, как в чужой одежде. В нём было душно и жарко, ткань липла к коже. К тому же офис оказался в далёком районе, добираться туда — мучение. На собеседовании его разоблачили сразу: некомпетентность чувствовалась во всём. Люди за столом потешались над ним, бывшим студентом, словно над случайным прохожим, попавшим не туда. Один из начальников заметил папку и потребовал показать документы. Внутри был бизнес-проект Славы — презентация его интернет-магазина, полная надежды и веры в будущее. Мужчина пролистал её с презрением, посмеялся над «грандиозными» цифрами и язвительно заметил, что при таком «шикарном проекте» работа ему и вовсе не нужна.       Уходя, Слава не сдержался. Он осадил их резкой тирадой: «Лучше держать мечту в руках, чем ваши задницы в креслах», — бросил он на прощание. Мужчины замолчали, но Славу всё же попросили удалиться. Он уходил облегчённым, почти счастливым — как раб, сбросивший цепи и плюнувший в лицо надсмотрщикам. Но дома, позвонив матери, он разрыдался. Всё оказалось гораздо тяжелее, чем он готов был признать.       

***

      Слава уже ничего не взвешивал — ни «за», ни «против». Он просто перестал верить в будущее и не хотел ломать жизни другим. Понимал лишь одно: у сына ещё есть шанс. Если не прирасти к этому ужасу, если выбрать другой путь — может быть, там, за границей, всё сложится иначе. Значит, пришло время отпустить. Оставалось только дать согласие у нотариуса на выезд Дёмы. Простая подпись, несколько последних слов.       Мама Славы потом сказала ему по телефону: — Вот это и было ваше расставание. Что ты ей сказал на прощание?       Он молчал несколько секунд, прежде чем ответить: — Сказал, что неважно, сколько у неё будет ещё мужиков. Никто не будет любить Дёму так, как я любил бы его. — Эх, Слава… — с горечью повторила мама. — Не переживай. Она уже забыла эти слова. — Такие слова не забывают.       Слава долго смотрел в экран монитора, а потом мысленно перенёсся в другое время — туда, где Дёма уже подрос, и они разговаривают на новом для него языке. Он видел, как сыну нравятся красивые ручки и чернильные перья. Вот он протягивает одно перо — и мальчик восхищённо берёт его в руки, не находя слов, чтобы описать радость. Но эмоции говорят за него. Слава представлял, как пишет сыну письмо, как объясняет, что каллиграфия успокаивает и приносит умиротворение. Он хотел показать, что можно красиво вывести его имя простым карандашом. Несколько движений по чистому листу — и имя уже перед ним. Он поднял бумагу, но вместо радости в груди разорвалась пустота: мираж исчез. Слава обеими руками сжимал листок с именем сына, чувствуя лавину боли. В отчаянии он искал ластик, пытаясь стереть написанное, будто стыдясь собственного воображения. Но даже стёртые буквы оставались — рельефные следы, словно высохшие русла рек. Имя «Демид» навсегда отпечаталось на бумаге, как шрам. Он аккуратно сложил листок и спрятал в карман. Принятие действительности стало единственным способом справиться с этой болью.       Парень снова вернулся к своей тетради. Писал так, будто хотел оставить на бумаге не только мысли, но и сны — чтобы те не сыпались пылью. «Сегодня снился Гай. Заброшенная стройка: ржавые фермы, пустые глазницы окон, бетон в траве. Я нашёл телефон — чёрный прямоугольник, как запечатанный голос. Внутри — приложение для языков. По периметру ходил парень, искал этот аппарат, будто часть языка вырвали у него с корнем. Присмотрелся — школьный знакомый, тот самый, кто на уроках был манекеном для битья и на книги смотрел, как на булыжники. А тут — языки. Не университет, да, всего лишь программа, но в глазах у него впервые стояло: “хочу говорить на другом языке”. Я вернул ему телефон, и он обрадовался так, как радуются тем, кто нашёл имя. Будто ему вернули рот — и вместе с ним право сказать “я”.»       «Резко сменился кадр: крыша Победы, 15. Летний воздух, смех, бутылки, разговоры — праздник, в котором все вместе и каждый порознь. И вдруг веселье стало похожим на обряд: люди начали по одному шагать в пустоту. Лёгко, спокойно, будто вниз и есть дорога домой. Почти все. И мама тоже. Я — в крик, сердце в ком. Когда мы спустились, она сидела внизу молча; рядом то ли отец, то ли дядя. Я припал к её лицу, хлопал по щекам, тормошил, будто звуком можно вернуть дыхание. Меня остановила рука брата — лёгкая, властная. И я понял: не криком спасают. На крыше стыло слово “домой” — висело в воздухе, как недосказанная нота.»       Он проснулся с этим словом на губах. На экране телефона — последнее деление батареи. Слава набрал номер мамы. — Мам, куплю на завтра билеты на поезд. Еду на родину. Или, как говорят, — домой. — Приезжай. Дома поговорим. Счастливого пути. ***       Уезжая на поезде, Слава всё время возвращался мыслями к началу своей истории. К тому первому пути, когда он возвращался из Москвы после практики, с заработанными деньгами в кармане. Тогда ему казалось, что мир раскрывается перед ним настежь. Он купил на эти деньги дорогой фотоаппарат — тяжёлый, зеркальный, с чёткой механикой, в котором всё дышало серьёзностью и будущим. Каждое щёлканье затвора звучало как обещание: всё, что они проживут, останется навсегда. Этот фотоаппарат стал молчаливым свидетелем их любви, вечным архивом их лиц, прикосновений и улыбок.       В том поезде у него были попутчики — девушка и парень. Они сначала показались слишком жизнерадостными: громко смеялись, шутили, будто в их жизни не было ни единого мрака. Но за этим светом скрывалось другое. В разговоре они признались: возвращаются из реабилитационного центра. Бывшие наркоманы. Славе было трудно в это поверить. Особенно, когда он смотрел на девушку: в её лице проступала всё ещё живая красота, хотя пятнадцать лет героина выжгли в ней многое. И всё равно в глазах светился остаточный отблеск той девочки, которой она когда-то была. Ему стало особенно горько от этой мысли: сколько лет и сколько красоты могла бы она подарить миру, если бы не эта отрава. Или, может, это сама его тоска по женскому вниманию делала её образ ярче и теплее в его памяти. Любопытство в нём пересилило осторожность: — А разве можно… полностью бросить? — спросил он с той самой наивной прямотой, которая тогда ещё не мешала его языку.       Перед глазами мелькнула мамина фигура. Его мать, медик, всегда повторяла одно и то же: «Бывших наркоманов не бывает. Если узнаю, что колешься — сама задушу, чтобы не мучился и нас не мучил».       Девушка улыбнулась мягко, с каким-то усталым знанием: — Мы научились контролировать зависимость. — Это вообще возможно? — Слава смотрел на неё, не веря. — Возможно, — продолжила она, и в голосе её не было ни пафоса, ни гордости, только усталость и твёрдость, — но нужно признать: ты никогда не сможешь бросить до конца. Можно лишь осознать, что это разрушает тебя и тех, кто рядом. И тогда зависимость словно запечатывается. Не исчезает, но перестаёт управлять тобой. Она — как отработанное ядерное топливо. Опасное. Живое. Но закрытое в бетон. Эти слова, как клеймо, отпечатались в памяти Славы. И теперь, сидя в вагоне другого поезда, он словно снова слышал её голос. — Запечатываешь свою зависимость… — повторял он шёпотом, глядя в чёрное окно, за которым мелькали пустыри, поля, редкие огни полустанков.       Поезд гудел и качал, а Слава чувствовал себя рабочим в тяжёлом защитном костюме. Будто его душа — заражённая зона, и он соскабливает оттуда радиоактивные отходы, по одному, и складывает в тяжёлые железные бочки. Он запечатывал их, закатывал куда-то вглубь — в укромные уголки снов. Но и они уже были заражены. Екатеринбург, река Урал, сад родителей — всё, куда он возвращался мыслями, теперь имело отпечаток чужой отравы. Город давил своей тяжестью и серыми коробками из домов. Река текла ржаво, будто по ней растеклось дизельное топливо. В саду торчали сухие, мёртвые деревья, тени прошлых урожаев. И всё равно, сквозь этот мрак, он цеплялся за мысль: корни всё ещё живы. В корнях есть сила. Когда-нибудь трава пробьётся сквозь бетон, вода очистится, и даже из отравленной почвы сможет снова вырасти жизнь. Он хоронил свои чувства глубоко и терял все карты от этих захоронений, как если бы губил природу души. Но делал это ради будущего, ради того, чтобы жизнь, пусть и урезанная, имела шанс.

***

На лайнере жизни уголь в печку кидаю, Корабль плывет, а куда я не знаю. Так несуразна жизнь бумажного пирата: Лист — уголь мой, перо — лопата. А Ты хотел мне указать, Что до Тебя не дорасти? Но прежде, чем мне всё сказать, Ты свой рассвет не упусти. Забыл? Я в трюме лайнера жизни Напоследок уголь кидал. «Пап, я пришел», Но он уже пропал… Да, мне хотелось что-то строить, Как вольный странник млечного пути, Все бури в море успокоить… Послал бы Вас, да самому пора идти.
693 Нравится 211 Отзывы 57 В сборник