Catastrophe
28 ноября 2016 г. в 19:27
От Лорана пахнет новым дорогим парфюмом.
Он сидит слишком близко, и Флориану кажется, что этот запах въедается в него намертво.
На самом деле от Лорана должно пахнуть катастрофой. Трагедией. Бедствием.
Это было бы честно, думает Флориан.
Катастрофы любят его, думает Флориан.
Они всегда с ним почти-случаются.
Он находится в вечном падении и ходит по краю одновременно, но никогда не разбивается о дно.
У Лорана тоже есть свои катастрофы.
И когда Лоран падает, он делает это красиво.
Он знает, что может разбиться.
Он знает, что на него будут смотреть.
Лоран — тоже катастрофа. Как для Флориана, так и для себя самого.
Они оба почти-случаются друг с другом.
Лоран смотрит на Флориана.
Ему кажется, что он на вкус как трагедия.
В этом есть что-то романтичное, думает Лоран.
Флориан привык к катастрофам. У него к ним почти-иммунитет.
Флориан привык к Лорану и больше не задает себе вопросов.
Лоран привык к одиночеству и больше не напивается каждый раз, когда ему не звонят.
Лоран говорит:
— Мы могли бы махнуть в Неваду.
Лоран говорит:
— Мы могли бы повидать мир.
Лоран говорит:
— Мы могли бы все изменить.
Лоран улыбается и чиркает зажигалкой.
— Но как же работа? Оплаченая аренда? Встреча в четверг к десяти?
Лоран делает затяжку, поворачивается к Флориану и смотрит в глаза, выдыхая дым почти что ему в лицо.
— Почему ты не убежишь из этого места?
Флориан молчит. Ему кажется, что Лорана временно выбило из колеи. Ничего интересного.
Флориан не собирается отвечать Лорану. Флориан вообще не хочет с ним разговаривать. Ему нравится, что рядом с ним иногда бывает хоть кто-то живой (его грудь вздымается при дыхании, он моргает, и его глаза двигаются — как же это удивительно!).
Больше Лоран ничего ему не даст, Флориан это прекрасно понимает.
Лоран выглядит так, будто ждет ответа.
Флориан на самом деле не знает ответ.
У Флориана сердце проедено плесенью, пусто в карманах, и бесконечно много сожалений позади. У Флориана нет сил и смелости. У Флориана нет никаких надежд, и он уверен, что никак не будет лучше.
Флориан думает, что, в конце концов, Лоран — никакой не художник и даже не романтичный бродяга. Лоран — просто красивый парень с кучей проблем и денег.
Лоран — не то, чего хочет Флориан.
Флориан хочет домой.
У него нет дома.
Может, ему бы и хотелось пуститься в бега, на поиски дома, на поиски смысла, но у него нет удобных ботинок и дорожной сумки, как и сказал Лоран.
И всегда это «если бы».
Если бы им было всего семнадцать, если бы они были привязаны друг к другу чуточку больше, если бы они были влюблены в Марка меньше, если бы…
В конечном итоге эти «если бы» ничего не значат.
И если бы руки Флориана не дрожали, кроличье сердце не билось бы птицей, вселенская усталость не сжимала бы горло, то в конечном итоге могло бы быть что угодно.
Поэтому гадать не имеет никакого смысла.
У всех есть свое «если бы». И там всегда все хорошо. (Но так ведь не бывает, верно?)
Лоран поджимает тонкие губы и отворачивается. Даже в движении его каре остается идеальным.
Флориан любит детали. Обычно они его завораживают — так, что иногда он не замечает больше ничего.
Сейчас все, что видит Флориан, — волосы Лорана, его спину и большой джинсовый бомбер. Дизайнерский, конечно.
Флориан не замечает Лорана.
Флориан не любит Лорана, а Лоран не любит, когда не любят его.
Они такие одинокие, что это смешно и нелепо. Ладно он, Флориан, но Лоран, должно быть, настоящий кусок дерьма, раз он один с таким-то личиком и банковским счетом.
Флориан не чувствует ни жалости, ни сочувствия. Лоран не чувствует, наверно, ничего, кроме детской обиды и злобы.
Но в его идеальное каре и сраный джинсовый бомбер действительно можно влюбиться.
Флориану двадцать, и это единственная катастрофа, которую ему не удалось избежать.
На удивление, это случилось почти безболезненно, но потерянность и уходящее время теперь душат его гораздо сильнее — даже сильнее, чем лишний вес.
И никакая еда уже не помогает заесть страх и моральный голод.
Лоран инфантилен и тоже боится стареть, но с таким личиком ему можно повзрослеть очень поздно.
Флориан, конечно же, завидует Лорану.
И он совершенно не понимает, что тот забыл рядом с ним.
Это кажется нелепым и неправильным.
Они слишком разные, думает он.
Их вселенные никогда не должны были пересечься.
Из похожего у них — только имена, и они ужасно глупо звучат вместе.
Флориан смотрит на нервные подрагивающие пальцы Лорана, в которых тот держит сигарету, и не понимает, почему Лоран не рванет узнавать мир сам.
Флориан смотрит на отгоревший табак, который падает и рассыпается, и не понимает, почему Лоран не займется каким-нибудь искусством или не станет рейвером, например.
Флориан смотрит на стильные нашивки на бомбере и не понимает, почему Лоран так одинок.
Насколько же, черт возьми, он в отчаянии, если проводит это время с ним, а не в клубе или галерее.
Лоран, наверное, жалок.
И это, похоже, то, что их объединяет хоть сколько-нибудь.
Флориан говорит:
— У меня проект.
Флориан говорит:
— Я, пожалуй, пойду.
Флориан говорит:
— Какие же мы смешные.
Флориан говорит:
— Боже мой.
Флориан говорит:
— Я бы не поехал с тобой по свету.
Флориан говорит:
— И в галерею бы не пошел.
Флориан говорит:
— Нам не по пути.
Флориан говорит:
— Мы оба это знаем.
Флориан говорит:
— Мы просто очень одиноки, вот и все.
Флориан говорит:
— Это нас полностью оправдывает.
Лоран не смотрит на него. Он смотрит перед собой, в никуда, скучающе и отрешенно.
Лоран говорит:
— Ты пахнешь моим парфюмом.
Он стряхивает пепел и делает затяжку.
— Ты пахнешь моими сигаретами.
Он поворачивается к Флориану.
— Ты пахнешь отчаянием.
Он улыбается и наклоняет голову, и его каре все еще выглядит идеальным.
— Ты пахнешь мной.
Флориан не уходит.
Примечания:
В этом тексте 935 слов.