Cellophane
13 июня 2017 г. в 00:35
От Лорана пахнет одиночеством.
У него сегодня аккуратно расчесанные волосы и кожа со здоровым блеском.
Флориан испытывает к Лорану симпатию, когда он не такой.
Растрепанный, болезненно-бледный, с темными кругами под глазами, он, конечно же, напоминает Флориану его самого. Разве что Лорана Флориан еще не ненавидит.
Лоран улыбается.
Лоран — почти Питер Пен, только (еще) не умер.
Лоран говорит:
— Был один мальчик, который звонил на телефон доверия и молчал. (Пока там не кидали трубку.)
Лоран смеется (давится смешком), и трещины в его улыбке сочатся кровью.
Флориан жадно и голодно смотрит на него из-под длинных густых ресниц — невинные глаза с хищным взглядом.
«Расскажи, как тебя бросили», — думает Флориан.
«Расскажи, как тебя ненавидели», — думает Флориан.
«Расскажи, как тебе пекло и болело», — думает Флориан.
«Расскажи, как от кома в горле тебе трудно дышать», — думает Флориан.
«Разверзни передо мной свое нутро», — думает Флориан.
Они оба — изуродованные нелюбовью и жестокостью дети.
Они оба обезображены ледяным одиночеством.
Флориан не знает, чего хочет больше — любви или внимания.
Он не знает, насколько хорошо понимает Лорана.
Флориан знает, что мир несправедлив, — и он несправедлив к ним обоим.
Флориан ненавидит красивые фильмы, потому что возвращаться в свою реальность ему невыносимо, хотя он всегда хотел разбираться в хорошем и красивом кино.
Как Марк.
Флориану страшно, Флориану грустно, Флориану хочется набить желудок куриными бургерами так, чтобы трудно было дышать.
Вещи перестают радовать через пару секунд после покупки; ничто уже не забивает зияющую в нем дыру.
Флориан ищет надежду в лицах прохожих, Лоран ищет мессию вовне, потому что внутри у него никакого мессии нет.
Лоран вспоминает детство.
Когда Лоран закрывал глаза, он, бывало, представлял себя на театральной сцене — в главной роли, конечно же.
И кроме него на ней — только картонные декорации, только картонные декорации, — ниточка дергается, и они двигаются, и они двигаются, и больше ничего нет, и больше никого нет — ни за кулисами, ни в зрительном зале. В зрительном зале пусто, и Лорану хочется плакать, он отыгрывает свою роль так хорошо, как только может, пусть никому это не надо, пусть никто не смотрит, пусть никто не видит, и давится желанием разрыдаться, и слезы проступают у него на глазах, и из-за слез софиты слепят его сильнее.
Лоран пахнет болью.
Раньше Флориан казался подбитой птичкой, а Лоран — хищной стаей.
Лоран затягивается крепкими сигаретами.
Флориан тоже хочет закурить. Он курит только ментоловые — потому что раньше их курил Марк. Сейчас он курит какие-то вишневые, но Флориана от них тошнит слишком сильно.
Лоран достает новую пачку ментоловых Мальборо.
У Флориана с губ едва не срывается «Господи, кто мы теперь друг другу?!».
Лоран улыбается, и сквозь трещины в его улыбке просачивается кровь.
Флориан все еще думает, что Лоран скорее и есть хищная птичья стая и ничего не мешает ей разорвать его на части — не от зла, а от голода.
Флориан чувствует влечение; не к Лорану — а к его боли, не к Лорану, а потому, что они похожи, не к Лорану, а его личику, не к Лорану, а…
Лоран заправляет прядь волос Флориана ему за ухо и говорит:
— Твоя защитная оболочка — целлофановая обертка.
Кровящая улыбка Лорана становится шире, и трещины расходятся еще больше.
Примечания:
522.