автор
tsarevna бета
Ilverin бета
Размер:
218 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 1123 Отзывы 275 В сборник Скачать

Огонь в Дориате. Глава 32

Настройки текста
      — Нам нечего противопоставить армии Маэдроса, если таковая соберется!       — Оставить камень себе?! Из-за него уже случилось немало бед!       — Как Диор не понимает — надо вернуть Сильмарилл!       Эльфы заговорили все разом, стоило королю с советниками покинуть кабинет. Диор отправился в тронный зал, посмотреть на новый трон, что сделали взамен сожжённого гномами. Недавно вернувшийся из Гаваней Фаласа Амдир возражал больше всех: он пока не успел узнать короля и видел его впервые на совете.       — Синдар не выстоят без сильной руки правителя! — Он посмотрел на карту на стене. — Дориат окружён, и сейчас ему выгоднее иметь друзей, а не наживать новых врагов! Почему он не поступится своей гордостью и не вернёт камень феанорингам?! Взамен мы получим сильных союзников.       — Да потому что он не хочет нас слушать! — воскликнул Орофер, заставив разом притихнуть всех собравшихся. — Он не слышит нас, полностью полагаясь на эдайн и лаиквэнди, что привёл с собой. Он не видел нолдор, не понимает, что они вооружены гораздо лучше, да и воины среди них посильнее наших будут…       — Ты что, действительно считаешь, что они могут напасть на нас? — спросил Келеборн, пристально глядя на Орофера. Тот устало качнул головой:       — Я ничего не знаю наверняка, — вздохнул он, — но все мы помним, как Келегорм удерживал принцессу, надеясь в дальнейшем править Дориатом. Да и то, что произошло в Амане, должно бы послужить уроком для остальных…       — Мне кажется, мы слишком рано всполошились, — упрямо покачал головой Синголло. — Возможно, нам удастся ещё уговорить Диора. Да и я всё же не верю, что феаноринги нападут на нас. Много лет о них вообще не было слышно ни слова, откуда им взять достаточно сил, чтобы пойти войной на Дориат?       — Боюсь, они и всемером способны принести достаточно бед, — невесело хмыкнул Орофер. — Что Нарэлен? Может, она слышала что-то об их планах?       — В последний раз она видела их после битвы, — проговорил Трандуил.       — Мы пришли к тому же, с чего начали, — усмехнулся Амдир. — Если Диор не хочет отдавать камень, стоит готовиться к новой войне.       В кабинете снова поднялся шум, каждый пытался высказать свою точку зрения, споря до хрипоты о том, с чего лучше начать подготовку и как склонить короля к мысли о том, что большая регулярная армия — это необходимость в наступившие тяжёлые времена.       Трандуил вернулся домой далеко за полночь, упал в кресло, стоявшее у окна, устало потёр виски. Как же выматывали эти бесконечные споры, попытки делать вид, что ничего не изменилось, желание восстановить всё как было! Король Диор… Трандуил тяжело вздохнул. Хоть он и отрастил себе бороду, но по сути являлся молодым мальчишкой, слишком рано возмужавшим, не видевшим ничего, кроме бесконечных вылазок и охоты на орков в цветущих долинах Оссирианда. Он нравился Трандуилу, но симпатии было слишком мало, чтобы завоевать уважение. У Диора не было опыта управления королевством. Никакого. Он всё ещё полагал, что командует небольшим отрядом проверенных в боях воинов, забывая, что теперь от его решений зависит огромное королевство. И жизни тысяч эльфов и сотен эдайн. Трандуил поморщился: два народа никак не могли понять друг друга. Синдар, привыкшие к безмятежной жизни под крылом Завесы Мелиан, с трудом приняли в своё время народ Халет, переняв снисходительное отношение к смертным от своего Владыки. Теперь же с приходом Диора люди заполонили всё вокруг. Это вызывало раздражение у привыкших к сотням лет покоя и уединения эльфов. Оно постепенно накапливалось, выливаясь в отказы подчиняться эдайн, в демонстративный уход с работы, в нарочитое почтение к советникам-синдар и пренебрежение советниками-людьми. В королевстве постепенно назревал раскол, который эльфы и люди усугубляли, сами того не замечая. А теперь, будто мало им было внутренних конфликтов, появились феаноринги со своими угрозами… Действительно ли осуществят их?       Тонкие руки ласково обвили плечи, в шею уткнулся тёплый нос.       — Кажется, я скоро забуду, как ты выглядишь. — Нарэлен зарылась лицом в серебряные волосы, глубоко вдыхая их аромат.       — Беру пример с тебя, — улыбнулся Трандуил, с готовностью отвлекаясь от надоевших мыслей. — Не хотел тебя будить.       — Я проснулась, когда ты пришёл. — Она положила подборок на его макушку, задумчиво посмотрела в окно. — Что-то случилось?       — Что-то ещё, кроме короля-адана и сотен его сородичей? — хмыкнул Трандуил. В последнее время это было единственной весёлой шуткой. — Мы получили сегодня письмо. — Он заключил её ладони, лежавшие на его плечах, в свои. — Письмо от твоих братьев.       Пальцы Нарэлен непроизвольно сжались на плечах, она резко выпрямилась.       — И что они пишут? — получилось сухо. — Хотя нет, не говори, я догадаюсь. Просят вернуть Сильмарилл?       — Требуют, — в тон ей ответил Трандуил. Осторожно потянул жену к себе, вынуждая обойти кресло и встать перед ним. — Или камень, или война.       — Звучит так, будто это писал Карантир, — поморщилась Нарэлен. — Он никогда не мог разглядеть других цветов, кроме белого или чёрного.       — Ты считаешь, что их требование необоснованно? — удивлённо проговорил Трандуил, пытливо заглядывая в досадливо скривившееся лицо.       — Я считаю, что стоило приехать лично и постараться уладить всё с Диором, — ответила наконец Нарэлен. — Решать такие вопросы через гонцов — это неуважение. Маэдрос это знает, а значит, идея возникла не у него, а у кого-то из братьев. Возможно, Амбаруссар? Хотя нет, они бы уже стояли в тронном зале и кричали на Диора… Маглор не склонен к необдуманным поступкам, а значит, остаются Келегорм, Куруфин и Карантир. Или кто-то один, или все вместе. Когда надо, они могут договориться, — невесело закончила она и замолчала, прикусив нижнюю губу.       — Они нападут? — полувопросительно сказал Трандуил. Нарэлен молча кивнула, потянула руки к себе, обхватила плечи, отошла к окну.       — Я бы хотела с ними увидеться, — после непродолжительного молчания проговорила она.       Трандуил покачал головой. Спохватился, что жена не видит, ответил:       — Они не сказали, где сейчас находятся. Гонец уже уехал.       — Мне ничего не передавали? — Голос предательски дрогнул. Трандуил поднялся, подошёл и встал позади.       — Они ничего не передавали. Только это письмо.       Нарэлен кивнула, сильнее стиснула зубы.       — Диор ведь не отдаст камень? — Вопрос прозвучал жалко, наполненный безумной надеждой.       — Нет, — еле слышно ответил Трандуил. Нарэлен снова кивнула, крепче сжав руки на плечах.

***

      506 г.П.Э.       Менегрот сиял тысячей огней, которые отражались в многочисленных камнях, вновь занявших свои места на резных стенах. Позабыв распри и обиды, эльфы и люди собрались сегодня в тронном зале, полные надежд и радостных ожиданий. Наступившая зима мягким коконом окутала Дориат, завернув в снежное покрывало каждое дерево, каждый куст. Тишина поселилась на дорогах и лесных тропинках. Синдар переговаривались, собравшись небольшими группками, поглядывая в сторону тронов. Два больших для Диора и Нимлот, два поменьше шестилетним близнецам: Элуреду и Элурину. Трехлетняя Эльвинг была слишком мала, чтобы сидеть самой, поэтому нетерпеливо ерзала на коленях матери, с любопытством разглядывая многоликую толпу. На груди короля лежал Наугламир. Сильмарилл в нём переливался тысячей мелких звёзд, озаряя лицо его обладателя неземным светом и делая его похожим на одного из эльфов.       — Не могу поверить, что надела это… — Нарэлен в очередной раз склонила голову, пытаясь отцепить непослушный рыжий локон, намертво затянувшийся вокруг одного из многочисленных камней, которыми было украшено платье.       — Ты выглядишь как настоящая синдэ, — ухмыльнулся Трандуил и потянулся, чтобы помочь. И так не жаловавшая праздники Нарэлен появлялась на них в скроенных по её рисункам платьях, неизменно вызывая неодобрительный взгляд Эннель, привыкшей к большому количеству украшений и не принимавшей изысканную простоту нолдорских нарядов. Раньше её хоть Галадриэль поддерживала, но теперь стало модным подчёркивать, что ты — синда, поэтому дочь Финарфина переоделась в усыпанную драгоценностями парчу и теперь раздражённо вздыхала неподалёку. Жемчужно-серый атлас тяжёлыми складками ложился к ногам, камни сверкали при каждом движении, и если бы Нарэлен не была так раздражена, она бы смогла оценить красоту наряда. Но исключительно из упрямства она захотела оставить волосы распущенными и теперь мучилась, отцепляя их от камней. Трандуил благоразумно молчал, разыскивая в толпе разодетых эльфов кого-нибудь, кто будет в силах отвлечь жену от наряда.       — Лаэррос! — старший Ороферион радостно взмахнул рукой, подзывая брата. Неизменная Тинвен скользнула следом.       — Тинвен, ты похожа на морозное утро! — Трандуил склонил голову в ответ на приветствие моментально зардевшейся от похвалы синдиэ. Бледно-розовое платье, всё в искристых каплях жемчуга, действительно делало Тинвен необычайно привлекательной.       — Тогда Нарэлен скорее напоминает вечернюю зарю! — Нарэлен одарила Лаэрроса ледяным взглядом. — Точно! Такую же морозную и холодную! — расхохотался в ответ Дождик, и Трандуил не удержался и рассмеялся тоже. Нарэлен метнула на него уничтожающий взгляд и вновь запуталась. Тинвен, тихонько стоявшая рядом, незаметно подошла поближе и запустила руки в густую огненную копну, помогая её распутать.       — Ты слышал, что энты покидают Дориат? — Лаэррос тем временем успел раздобыть где-то бокалы с вином и теперь держал все четыре в руках.       — Да, — Трандуил кивнул, принимая свой и жены. — Я видел на днях Лагорна, он сказал, что они не могут жить рядом с эдайн.       — Почему? — недоуменно спросила Тинвен, оторвавшись от волос Нарэлен.       — Смертные не понимают, как жить рядом с живым лесом, — пояснил Трандуил. — Они рубят деревья там, где им захочется. Строят дома, жгут подлесок, возводят плотины…       — Но ведь деревья могут ответить. — Нарэлен наконец забросила бесплодные попытки оторвать последние волосинки от платья. — Я помню, как они защищали лес недавно.       — Они не будут идти наперекор правителю Дориата, — тихо ответил за брата Лаэррос. — А тот запретил трогать эдайн. И теперь они уходят.       — Но куда? — вырвалось у Тинвен. Трандуил удивлённо посмотрел на эльфийку — столько тоски было в её голосе.       — Говорят, они идут за Эред Луин, лаиквенди принесли вести об их женах. Они проходили через Оссирианд и просили передать, что будут ждать их в долинах Андуина.       — Сколько неизведанных земель лежит за пределами Белерианда… — задумчиво протянула Тинвен. Нарэлен снисходительно посмотрела на неё, но промолчала.       — Трандуил! — Голос отца легко перекрыл шум вокруг. Покорно вздохнув, старший сын обернулся: — Надо идти, король собирается произносить речь, мы должны стоять рядом, — пояснил он жене, брату и его спутнице. Огромный зал был полон, пришлось медленно пробираться к трону, на ходу здороваясь со знакомыми и кивая на приветствия. Воздух сгущался, дышать стало трудно, Трандуил с удивлением остановился, приложил руку к груди, пытаясь сделать глубокий вдох. Что-то было не так. Где-то в разуме словно закричал тревожный голос, и синда резко повернулся, встречаясь взглядом с не менее растерянными глазами отца.       Громкий звук привлёк внимание, заставляя вздрогнуть и обернуться: резные створки распахнулись, гулко стукнув по стенам.       — Владыка! — окровавленный эльф в форме привратной стражи прислонился к стене. Несколько эдайн и синдар метнулись к нему, прислушиваясь к сбивчивой речи воина. У входа возникла суета, люди хватались за мечи, отдавая приказы, эльфы спешили к королю, попутно толкая попавшихся под руку эллет в сторону выхода. До Орофера и Трандуила наконец долетела страшная весть: на Дориат напали! Сомнений в том, кто это может быть, не возникало ни у кого. Побледнев, Диор вскочил с трона, растерянным взглядом окинул метавшихся по залу подданных. Оглянулся на жену, прижавшую к груди Эльвинг. Потянул руки к шее, сдёрнул ожерелье, надел на дочку.       — Спрячьте её в саду, — он кивнул нескольким аданет, испуганной стайкой жавшихся друг к другу. — Уведи сыновей в наши покои, — он кивнул Нимлот. Та порывисто обняла близнецов и передала их в руки эльфиек, своих придворных дам.       — Детям будет легче укрыться среди толпы таких же, как и они… — Королева кивнула своим дамам, отсылая их. — Я останусь с тобой.       — Уходи за детьми, займись их безопасностью! — рявкнул Диор, доставая меч и сбегая по ступеням к воинам. Нимлот растерянно оглянулась вслед уходящим принцам, затем бросила взгляд на дверь, за которой скрылись Эльвинг и её сопровождение. Прерывисто вздохнула, крикнула эльфийкам и аданет, которые не умели сражаться, чтобы они уходили к королевским погребам.       Трандуил с трудом пробирался через мечущуюся толпу, расчищая себе путь к месту, где недавно стояла Нарэлен. Но застал там лишь Тинвен.       — Уходи немедленно! Найди мою мать и спрячьтесь! — Тинвен озиралась, широко распахнув глаза. — Где остальные?       — Они убежали, — нашла в себе силы ответить эльфийка. Поняв, что она слишком напугана, чтобы отвечать внятно, Трандуил слегка подтолкнул её в спину, разглядев в толпе мать.       — Иди к Эннель, — он попытался перекричать неимоверный шум, стоявший вокруг. — Уходите! — С этими словами он бросился к выходу, ведущему вниз, к воротам. Проклятый церемониал! Тяжелые одежды стесняли движения, путаясь в ногах. Пришлось остановиться, стащить длинный камзол, оставаясь в одной рубахе и штанах. Благо после смерти Тингола закон о запрете ношения оружия отменили! Хороши бы они сейчас были…       — Трандуил! — Орофер натолкнулся на сына сразу за дверями, хватая его за руку и отводя в сторону. — Где остальные?       — Я отправил Тинвен с матерью домой. — Трандуил бросил взгляд за спину. — Где остальные, я не знаю.       — Я видел Лаэрроса и Нарэлен, они бежали вниз, к воротам, — Орофер кивнул к широкой лестнице, медленно заполнявшейся воинами синдар и эдайн. — Нас застали врасплох. Снова! — Советник стиснул крепче меч, бросая беспомощный взгляд на стоявших на ступенях воинов. — Говорят, внизу развернулась настоящая бойня. Они не щадят никого, убивают всех на своём пути.       — Не отставать! Все за мной! — мимо промчалась Галадриэль. Подобрав тяжёлые парчовые юбки одной рукой, в другой она держала меч, ведя за собой отряд вооружённых эллет. Несмотря на сложность и напряжённость обстановки, Трандуил и Орофер не могли сдержать улыбок при виде этого воинства в платьях. Но улыбки их быстро погасли: стоило девам скрыться в одном из коридоров, как до слуха донеслись звуки битвы. Переглянувшись, отец и сын бросились вперёд, стараясь не терять друг друга из виду.       Они поднимались наверх, прорубая себе путь, переступая через трупы и шагая дальше. Высокие, закованные в броню с головы до ног. Красные плюмажи взлетали над головами шедших впереди братьев, выделяя их среди остальных нолдор. Их длинные мечи разили без устали, опускаясь на головы и плечи, заливая всё вокруг кровью — красной, как их плащи с серебряными звездами.       Бой разделил Трандуила и Орофера, сражающиеся рассыпались по улицам и площадям. Впервые оросив свой меч эльфийской кровью, Трандуил на мгновение замер, тяжело дыша, глядя на алые капли, стекающие на пол. Но в следующий момент ему уже пришлось отражать удары, летящие со всех сторон сразу. Мраморные плиты быстро стали скользкими, внутренние дворы наполнялись телами.       Крики, стоны, звон стали сливались в непрерывную какофонию звуков, красные всплески стекали по стенам, орошая зверей и птиц. Лаэррос бежал вперёд, чувствуя, как злость туманит рассудок, а кровь пульсирует в висках. Во рту чувствовался металлический привкус: кажется, ему разбили губу несколько минут назад. Неважно: тот, кто это сделал, уже мёртв. Вокруг кипел бой, умирали эдайн, во главе которых сражался младший сын Орофера. Но и нолдор, которых погибавшие воины Дориата забирали с собой в объятия смерти, становилось все меньше.       — Лаэррос! — Сквозь толщу звуков пробился знакомый голос, и Дождик заметил Нарэлен. Длинный подол, порванный в нескольких местах, грязными багряными змеями обвивал ноги. Она только что на его глазах вспорола горло ближайшему воину и теперь спешила к нему, перепрыгивая через тела, не сводя глаз с кого-то за его спиной.       — Уходи! Уходи немедленно! — Отчаяние, сквозившее в её голосе, заставило повернуться и невольно вздрогнуть — через площадь к нему шёл один из сыновей Феанора. Под шлемом разглядеть лицо было трудно, но, судя по смоляному цвету волос, десятками косичек стекавших из-под металла, это был кто-то из средних братьев. Холод ледяным ручейком пробежал по позвоночнику и тут же затих, погашенный кипящей внутри яростью.       — Я никуда не пойду! — он расставил ноги, перехватывая поудобнее скользкую от чужой крови рукоять меча. Выплюнул кровь, собравшуюся во рту, улыбнулся шальной улыбкой. — Не хватало мне ещё от твоих братьев бегать!       Тем временем нолдор, сметя заслон на лестнице, стремительно прорывались к Диору.       — Защищай короля! — видя, что они отступают, Орофер нашёл глазами сына. Тот быстро кивнул, отходя ко входу в тронный зал. У подножия трона застыл Диор, опустив голову, крепко сжимая в руках Аранрут. Вокруг стояли верные соратники-эдайн, прошедшие не одну битву вместе. Синдар замыкали их в кольцо, оттесняя в центр, не обращая внимание на возражения. В зал вбежали первые нападающие, возглавляемые светловолосым нолдо. Отбросив мешавший шлем, он хищно улыбнулся, разглядев Диора, возвышавшегося над всеми. Коротко крикнул шедшим позади, и они слаженным потоком хлынули вперёд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.