ID работы: 4386328

Однажды в сказке.

Гет
R
Заморожен
11
автор
Sestoles бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
176 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 94 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава седьмая (Часть пятая).

Настройки текста
Нэра с Майорой сидели у костра и плели венки. Недалеко прогуливались Стелла и Мерлин. Мерлин рассказывал волшебнице Розовой Страны о своей жизни и особенно о короле Артуре, которого знал лично. - Так что же стало с Артуром? - поинтересовалась Стелла. - Этого никто не знает, - вздохнул Мерлин. - После последней битвы славный король Артур бесследно исчез, его тело так и не нашли... Впрочем, некоторые англичане и по сей день верят, что Артур лишь отдыхает на Авалоне, а в трудную минут придет родине на помощь. Стелла чувствовала доверие к придворному чародею короля Валибальда. Поэтому также поведала Мерлину о своей жизни. - Ну надо же, - поражался Мерлин. - Вы даже видели Восточную Римскую Империю или Византию! А вообще эта история очень ужасная и печальная... - Спасибо за понимание. - Может быть, перейдем на ты? - О, с радостью! Мерлин наклонился к собеседнице. - Ты позволишь? - Смотря что ты хочешь сделать, - лукаво улыбнулась Стелла. Потом были долгие поцелуи.

***

Волшебница Виллина продолжала задумчиво смотреть в окно своей спальни. И вдруг она увидела, что перед дворцом стоит какой-то человек и смотрит прямо на нее. Кто он? Зрение у Виллины уже давно было плохое, но она отказывалась от лечения сестры, мотивируя это тем, что годы никого не щадят и тут уж ничего не попишешь. Кто же он? И тут послышался хорошо знакомый Виллине голос: - Дочь моя, тебя уже все заждались! - Папа, это ты? - обрадовалась Виллина. - Я иду! Иду! Откуда ни возьмись появились гномы. - Мы поможем вам, госпожа Виллина! - заявили они. С помощью своей магии маленькие человечки открыли окно и сделали так, что волшебница полетела за своим отцом Корнелиусом, который стал отдаляться от дворца. Они приземлились в месте очень похожем на то, где когда-то жила Виллина со своей семьей в Константинополе. Тут душу волшебницы приветствовали родители, а также Рутилий с женой. - А где же наш христианин? - поинтересовалась Виллина после объятий и улыбок. - Ему стыдно смотреть тебе в глаза, - улыбнулся отец. - Выходи уже, чего там, - проворчал Рутилий. - Выходи, сын. Вам с Виллиной нужно о многом поговорить. Глубоко вздохнув, Павлин приблизился к Виллине. Остальные отошли в сторону, чтобы дать им возможность объясниться. - Виллина, я давно хотел тебе сказать, что я подлый, низкий и никчемный человек, - наконец произнес Павлин, переминаясь с ноги на ногу. - Я даже прощения у тебя просить не буду, потому что то, как я обошелся с вами, нельзя простить. - Помилуй! У всего есть и другая сторона медали, - возразила Виллина. - Но не в данном случае! Я поступил отнюдь не по-христиански, предав самое благородное, что есть на Земле, дружбу и верность, и нет пощады такому человеку! Единственное в чем ты ошибалась, так это в том, что мне нравятся мужчины. А в остальном ты была права. Так что не казни себя, Виллина, за то, что когда-то пронзила меня кинжалом. Такие, как я, не достойны не только жизни, но и людской памяти. Лучше бы я вообще не рождался на свет! Словом, забудь обо мне, забудь навсегда! - Павлин, но ведь я тоже человек, и у меня бывают промахи и ошибки. Я даже создала волшебную книгу, чтобы избегать промахов и недочетов, теперь она перейдет к Стелле, и с тех пор почти никогда не ошибалась. Не нужно корчить из себя злодея, а лучше расскажи о том, чего я еще не знаю. - Чего ты не знаешь? - переспросил Павлин. - Ну да. Почему ты отдалился от нас и стал христианином? Ведь наверняка этому есть какая-то причина. Павлин грустно улыбнулся: - Помнишь, твой отец организовал молодежное путешествие по легендарным местам Греции? Там за тобой ухаживал Александр, сын начальника императорской стражи. И вот я вообразил, что он тебе нравится... Виллина громко расхохоталась: - Ну ты даешь! Как ты мог вообразить такое?! - Да, это так. Я вызвал этого Александра на поединок, но он назвал меня идиотом и стал смеяться. Ох, как же мне больно тогда было, Виллина! Пробовал напиться, стало еще хуже... Но нашлись люди, которые приютили и обогрели меня, а затем принялись обрабатывать. Поначалу я не понимал их. Мне казалось глупым и нелепым заставлять людей отказываться от прежних убеждений, от того, во что они всегда верили и навязывать другое. Но постепенно втянулся... И хотя позднее я убедился в том, что ты дала Александру от ворот поворот, все равно я уже не мог выйти из рядов христиан... Мышеловка захлопнулась, я стал одним из них. В конце концов мне дали сан епископа! Ты не можешь себе представить, Виллина, как я был счастлив и горд! Я верил тогда, что мы все делаем во имя всеобщего блага, пусть даже наши некоторые методы не вяжутся с христианскими догмами. Мне хотелось окончательно ликвидировать все пережитки прошлого и язычества! Ну вот... Остальное ты знаешь... Я... Я... Я позволил толпе фанатиков сжечь твоих родителей на костре и сам участвовал в этом! Ладно, я пойду... - Погоди... Я ведь тоже не ангел. Также я убедилась в том, что, несмотря ни на что, не могу тебя ненавидеть. - А должна бы, - Павлин с изумлением смотрел на Виллину. - Я достоин ненависти! - Не надо, прекрати! У меня до сих пор твое кольцо. Виллина достала из кармана золотое колечко. - Ты хранила его все время? - Павлин никак не мог поверить в происходящее. - Даже после того, как я предал всех вас? - Вот глупый... Да ты просто во всем запутался! Но поскольку я люблю тебя, то все поняла и простила. А ты? Ты любишь меня, Павлин? Пауза. - Я всегда любил и люблю тебя, Виллина, - дрогнувшим голосом ответил Павлин. - Никогда у меня не было другой женщины и никто другой не был мне нужен! - Иди сюда. Павлин и Виллина обнялись. - Раз уж мы не смогли быть вместе там, на Земле, то давай здесь будем вместе, - предложила Виллина. - Больше мне ничего не нужно, - Павлин поцеловал Виллину, взял под руку и они пошли, наслаждаясь счастьем...

***

Старый слуга Саль, имевший привычку обходить перед сном все помещения дворца, вошел в спальню волшебницы, ласково потрогал свою госпожу за руку и заплакал. Виллина скончалась. Чуть позже вернулись Стелла, Мерлин и Нэра с Майрой. - Отмучилась наша сестра! - Стелла заплакала, следом за ней стали голосить и Нэра с Майрой. Мерлин утешал сестер как мог и предложил свою помощь в организации похорон. Стелла и Нэра с Майрой решили похоронить сестру в ее любимом лесу. Ведь Виллина так любила эти деревья, животных и птиц. Проводить волшебницу в последний путь явились король Валибальд с матерью, Летучие Обезьяны, Болтуны, Головотяпы, гномы, Рамина с подданными, Страшила, Кагги-Карр, Дровосек, Смелый Лев, Тилли-Вилли со своей невестой, Урфин Джюс с неразлучным Гуамоко, любимые Виллиной звери и птицы, а также много других. Стелла при поддержке Нэры и Майры произнесла произнесла небольшую речь, и тело Виллины было предано земле. Валибальд Второй с матерью затянули было молитву, но Стелла остановила их: - Прошу прощения, дорогие друзья, но не надо! Не любила наша сестра этого! Потом были поминки. На них все кто хотел сказали много хороших и добрых слов в адрес волшебницы Желтой Страны. Так окончилась жизнь волшебницы Виллины. А вместе с ней и целая эпоха в истории Волшебной Страны. Но слава волшебницы не умерла. Из поколения в поколения люди передавали ее имя. Город Добрый Бор, где жила волшебница, был переименован в Виллин. Головотяпы не возражали, чтобы волшебница Стелла приняла их под свое покровительство. И хотя слияния в один народ Болтунов и Головотяпов не произошло, они с радостью согласились объединиться в память о Виллине. Стелла оставила при себе верного слугу Виллины Саля, за что тот отвечал волшебнице заботой, трудами и любовью. Рамина, как и обещала, отправилась за горы и там в облике старушки передала волшебный плащ Виллины Элли. С его помощью Элли смогла вернуться в Волшебную Страну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.