ID работы: 4403150

Синий

Джен
R
Заморожен
3
автор
Размер:
50 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Синий.

Настройки текста
«Вращаю колесо сансары – все ставки на красное. Надеюсь на что-то человекообразное.»       Выкинуло меня в лесу. Деревья стояли не плотно, а на некотором расстоянии, из-за чего пространство вокруг заливало светом. Каких-либо следов присутствия поселений не было видно – слишком уж смело вели себя зверьки и птицы.       Впрочем, это как раз типично. Врата подбирают точку так, чтобы было поменьше подозрения у любого существа, чей интеллект превышает нулевую отметку. Провожу ревизию, нет, не вещей, с ними-то как раз все в порядке, а себя. Итак, мне досталось мужское тело гуманоидного типа. Уже хорошо. Вот только кожа синеватая, как у трупа, и на ощупь немного скользкая. Надеюсь, это нормально у местных. Пальцев по пять на ногах и руках, хвоста и рогов нет, волосы только на голове, причем очень короткие, почти «ёжиком», уши чуть заострены. Предварительная оценка: человек всё-таки. Ну как встречу достаточно чистую лужу, разгляжу получше.       Открываю магический дневник из жетона и зарисовываю местность, растения, и некоторую живность, какую замечаю. Ну там насекомых всяких, птичек. Не, я не художник, просто записи делаются силой мысли, даже дурак сможет. На всё уходит несколько часов. Потом перекусываю запасами из сумки и начинаю свой поход. Долго ли, коротко ли... В общем, вышел я к озерцу, вода мягко плескалась, навевая мысли об отдыхе. Мягкую тень создавали раскидистые деревья, обозначенные жетоном как ивы. Ветерка не было, поэтому поверхность озера была словно зеркало. Приблизившись к воде, я смог себя рассмотреть получше. Ничего особенного, впрочем, не отмечу, кроме того, что цвета волос и глаз совпадают с цветом кожи – такие же синевато-серые. Зарисовал в дневник.       Мир, как ни странно, магический, я прямо ощутил потоки энергии, проходящие в толще земли и в воздухе. Местная живность и растения тоже пропитаны ей, и даже могут кое-какие «фокусы» вроде невидимости, ментального давления и прочей магической лабуды. А вот я не могу. Поправка: пока не могу, ведь только созданное тело не способно принять эту силу без разрушений, поэтому придется подождать от нескольких месяцев, до нескольких лет, в зависимости от магической проницаемости моих клеток.       *Ах да, у кого-то, может, непонятки возникнут, откуда в этих записях понятная вам система мер, описания цвета, сравнения и прочее, вплоть до фразеологизмов. В общем, как обычно – ма-а-а-агия. Хе. А по-сложному: если вы это читаете, то мой дневник так или иначе вернулся обратно, в Школу, был преобразован в пособие и помещен в библиотеку. Ну а пособия подстраиваются под конкретного читателя.*       На чём я остановился? Ах да, озерцо. Ну, пополняю запасы воды, используя кружку, на всякий случай (любая жидкость, помещённая в неё, автоматически избавляется от нежелательных примесей, излучений, проклятий и другой гадости). Рыбу ловить? Не. Потом, когда запасы еды будут истощаться. Сейчас важнее сориентироваться и выйти... хоть куда-то. И я потопал дальше, напевая первые пришедшие на ум строчки: Да, непутевый, но, быть может, потому, Что те пути, что есть, не для меня. И, приминая свежую траву, Свой новый путь прокладываю я. Он странен, труден, и смешон для тех, Кто топчется по старой колее. Он изгибается то вниз, то вверх. Не то, что ваши, прямо по земле. Идти им вдаль не легче, не быстрей, Но интересней. Что ещё желать? И там, вдали, за чередою дней, Его закончу, чтоб опять начать.       Кстати о колее... Опачки! Я вывалился из кустарника на неё родимую. Накатанную колею посреди леса было трудно назвать полноценной дорогой. Такое ощущение, что проложена она была давно, кусты вплотную прилегали к ней, а деревья угрюмо нависали сверху, создавая приятную прохладу. Иногда попадались проплешины, открывавшие вид на лесные поляны. Дорога была извилиста и ухабиста, но упрямо бежала куда-то вдаль. Зато теперь не пропаду. От балды выбрав сторону, продолжаю путь. Иногда останавливаюсь, зарисовываю цветочки и деревья. Так и шагал, пока местное светило не начало клониться к горизонту, который из-за деревьев был не особо и виден. Значит, привал. Собираю костерок, кипячу водичку, ужинаю стандартным пайком. Ничего необычного не произошло за день. Крупной живности не видел, но всё же бережёного бог бережёт, поэтому решил спать не на земле. Для этой цели я выбрал самое основательное и раскидистое дерево недалеко от дороги, соорудив из веревки и одежды своеобразный гамак.       Утро красит что-то там... Блин! Я весь мокрый. И гамак мокрый. И дерево, и трава. Потому что роса, чтоб её... Слезаю с дерева, дрожа и кутаясь в гамак, то есть в одежду, то есть... ну, вы поняли. Но лёгким ветерком всё равно пробирает. Об одежде, кстати. Вы готовы, дети? Да, опять ма-а-агия. То есть, она зачарована так, чтобы быть по размеру на любое существо и представляет собой этакую монашескую робу, ну и нижнее белье прилагается: носки, трусы, футболка. Ах да, и обувь, что-то типа ботинок. Ещё всё это может менять цвет, в зависимости от пожелания владельца, но, сука, не защищено от намокания! Вернусь, жалобу напишу. Через пару часов солнце (буду звать его так, пока у местных не узнаю) взошло и высушило росу с деревьев и с меня, уже основательно продрогшего. Ну и я продолжил топать. Знаете, в книгах обычно пишут типа шёл-шёл и пришёл, чтобы читалось интереснее. А то, кому охота читать книжку про бесконечное «тык-дык, тык-дык» на сто страниц? А на самом деле, большая часть жизни приключенца как раз в «тык-дыке» и состоит, ну или «шлёп-шлёп», как у меня, ибо на своих двоих иду. Тем не менее, пропущу эту часть, так как это (тадам!) тоже в какой-то мере книга.       Поднявшись на очередной холм, я увидел, что дорога вывела меня из леса на окраину огромного поля, на самом краю которого примостилась деревенька. Первое, что бросилось в глаза – скопление угрюмых домов, выстроенных вокруг некоего храма и окружённых мощным частоколом. Дома были из потемневшей древесины, и деревня в целом выглядела, как молчаливый строй воинов, упрямо стоявших на этой земле. Что-либо подробнее было невозможно разглядеть на таком расстоянии. Дорога делала еще несколько поворотов, огибая небольшие холмы, и ныряла в мощные ворота. По мере приближения к ним, я подмечал всё новые детали.       Бревенчатый частокол, высотой метров пять, и ворота, которые хрен пробьёшь. Исцарапанные так, как будто их бобры прогрызть пытались, и лишь чуть-чуть не доели. То есть, как бы что-то опасное в округе, а я с песнями шёл и в ус не дул. Да я везунчик! Ну и над воротами, естественно, охрана в башенках. И на меня направили оружие. Трое. У первого, коренастого мужичка с бородой, арбалет, причём произведение искусства, из металла, с двойной тетивой и барабанным магазином. Второй – длинный, на меня похож, но не синий, и у него дробовик, тоже на вид не игрушка. А третий в шляпе и мантии, среднего роста, с палкой. Ну прям пати для охоты на монстров: гном, эльф и волшебник. Одежда неприметных цветов вполне сливается с местностью – нечто грязно-коричневое с зелёными вставками.       – Стой, кто идет? – кастует вербальное заклинание «волшебник».       – Свои! – отражаю его универсальными чарами.       «Гном» и «эльф» опускают оружие, но всё равно хмуро пырятся.       – Свои тут не ходють! Ответствуй, кто ты! Посёлок на военном положении, такшо ежели ты нежить какая, то пи*дуй обратно в лес!       – Путник я! Оттуда, – махнул рукой назад, – туда, – махнул на ворота, – иду! И вообще, пустите в гости, а то охрипнем орать, да и мало ли кто на крики прибежать может.       – Путник, говоришь? А что синий такой? Ну проходи, но учти, будешь всё время под прицелом, вдруг ты магик зловредный или какая тварь из лесу. Богдан, следи за ним, ежели шо не так, пуляй сразу! – «гном» хмыкает и исчезает с башенки. Видимо, к воротам пошёл – открывать.       – И руки на виду держи!       Ворота открываются со скрипом, вызывающим отвращение к тому, кто не смазал петли этого чуда фортификации. А не, ещё пару атак бобров они бы выдержали. Толщина створки сантиметров тридцать. И металлом изнутри обиты. «Гном» выскакивает, забегает за меня, в сторону леса, и водит арбалетом из стороны в сторону, внимательно цепляя колючим взглядом окружающее пространство.       – Заползай быстрее, мертвяцкий выродок!       Я даже не оскорбился, но в дневничок запишу. Чтоб лет этак через двести прийти окропить его могилку. И не водичкой, ясное дело. Прохожу, за мной заходит Богдан и запирает ворота на засов, ещё засов, какую-то щеколду, замочек, рычажок, потом поверх этого еще натягиваются цепи и звучит «динь».       – Защитные чары, – отвечает на мой немой вопрос «гном».       Ну, в общем и целом, понятно. «Мир меча и магии». Только технологии чуток покруче, судя по арбалету. И воротам. И одежде местных. У «эльфа», кажись, даже застёжка «молния» на жилетке была.       Осматриваю посёлок, не очень большой, домов на сорок. Типичная средневековая деревенька, если б не частокол и не храм в центре. Домики невысокие, древесные, выглядят как маленькие крепости: низкие массивные двери, узкие окна со ставнями. Храм отсюда не очень хорошо видно, но он черного цвета, возвышается над избами, и на нём много острых шпилей, под готику. Народа не так, чтоб очень много, но хватает. Бабы таскают воду коромыслом, шпана играет и носится по улице – лепота! Одеты все по-простому, без каких-либо намёков на зажиточность, простой покрой и неброские цвета.       – Чо вылупился? Иди давай, нам к голове надо, – получаю тычок в спину арбалетом.       «Головой» оказался тот Гендальф с ворот, и вот я уже в предбаннике его избы. Сижу на скамье, под прицелом Богдана и глаз «волшебника».       – Значца так. Накормить – накормим. Спать будешь тут, Богдан посторожит. Меня звать Стаф, я голова Залещины, так это селение зовётся. Нам ты тут не нужон, так што завтра уходи. А если проблем каких от тебя получим, пристрелим и закопаем. Всё ясно?       – Я, конечно, понимаю, что к незнакомцам у вас с опаской относятся, благодарю за оказанные мне удобства и всё такое, но пара вопросов есть. Итак, от кого вы такой забор сделали? Я три дня по дороге шёл, и не встретил ничего опасного.       – Ну ты и везунчик!.. В лесах тут всякого добра водится. Когда начинали строить село, люди постоянно пропадали, без частокола-то. А кого и вовсе на кусочки рвали прям в избе. Хищников тут много. Как огородили село, намного потише стало, народ приезжать начал, селиться, вона, даже храм отгрохали, а это не хухры-мухры, это значца, еще немного, и город будет... А недавно нежить завелась, месяц тому назад. Ворота видел? Вот, шкрябает каждую ночь почитай, и ни стрелы, ни пули её не берут, Богдан не даст соврать.       – Аха-а, полный барабан в неё выпустил давеча, только звякает, сука. Не шкура, а броня у неё,. – подал голос «гном». – Как зовут-то тебя, синий?       – Так и зови, всё лучше, чем «мертвяк». Я тут инкогнито.       – Ин-што? Это имя такое? Да, лучше «Синим» будешь, я такое и по пьяни не выговорю, – пробухтел Богдан.       – А зачем строить село в таком опасном месте?       – Так энто, дай вспомнить, о! «Освоение диких территорий, указ от 1125 года: Селения, основанные в местах новых и необжитых, на двадцать лет освобождаются от налогов, а также имеют ряд послаблений в покупке матерьяла для стрытльства...» Ну и там ещё много чаго понаписано, но это главное. Остальные-то села пятую часть в казну отдают.       Дальше я решил не расспрашивать, ещё, чего доброго, шпионом назовут... Погулял по селу (с Богданом за спиной), послушал разговоры, а как стемнело, лёг на ту лавку в избе головы (не, ну смешно звучит, почему не староста или как-нибудь ещё), предаваясь размышлениям.       Итак, тут у них есть государство. Есть технологии довольно высокого уровня, но строй монархический (заметка на завтра – узнать имя правителя и название страны), есть монеты, видел, пока гулял, причем чеканка качественная. Есть дробовик – то есть порох изобретён. А вот паспорт не спросили, то есть, население особо не контролируют. Тут, я думаю, себе спутников не найду, глушь, так просто никто не сорвется с насиженного места. Значит, действительно надо завтра уходить, посетить город какой-нибудь.       На этих мыслях я постепенно задремал. Но, увы, выспаться мне было не суждено: ночью на улице раздался шум такой, что я аж вскочил. Что-то звенело, раздавались крики и топот. Богдан сказал: «Сиди тут, а я проверю». А потом свинтил на улицу.       «Сиди тут...» Нетушки. И я аккуратно выглядываю из дверного проёма. Кажись, и в эту ночь нежить пришла и на этот раз ей удалось попасть за частокол. Хотя ворота целы. Вылезаю наружу и ищу что-то, что сошло бы за оружие. Колун у поленницы подойдёт, хотя им пока размахнусь… Крадусь в сторону криков. Расклад таков: тварюга уже прижата к стенке избы стражей, вокруг них ещё толпа народа, с факелами и разными колющими и острыми предметами. А существо выглядит интересно: как зомби, но с какими-то металлическими деталями внутри, проводочки, пневматические поршни, линзы вместо глаз... Терминатор какой-то. Стража даёт залп из ружей и арбалетов, стараясь не задеть своих. Вот и причина звона, ущерб чисто косметический. Нежить расшвыривает селян одного за другим, как котят. Но не ест. Задние ряды бегут, бросая факелы на землю, передние ряды отступают, отстреливаясь. Ряды обороняющихся прорваны.       И тут я понимаю, что прорваны они как раз напротив меня. И тварюга собирается удрать. В мою сторону. С шипением и звяканьем она начинает разгон, кажется, ей пневматику немного повредило. Берем худший вариант – она меня видит. Размахиваюсь колуном как раз в тот момент, когда нежить от меня в двух шагах, и резко опускаю, стараясь изменить во время удара траекторию так, чтоб её было сложнее отразить. А тварь и не думает защищаться, ей бы побыстрее меня прикончить и смыться. В общем, всё как-то одновременно происходит: я получаю удар с левой лапы и улетаю вдаль, а колун попадает твари куда-то под правую руку и застревает там. Нежить смотрит мне вслед, затем, махнув здоровой рукой в стиле «а и хер с тобой», разворачивается к частоколу и вскарабкивается, с некоторым трудом, шипя и булькая, сначала на избу, примыкающую к нему. А затем запрыгивает оттуда на частокол и исчезает в ночи.       Мне повезло (в который раз уже, считаете, а?). Ничего не сломал, но ушибся знатно. Спиной ничего не словил, а ведь мог. В общем, растекся «звёздочкой» по земле и отрубился.       Довольно типичное начало истории, а? Ну, за исключением деталей. А значит… я на верном пути! Как очухаюсь, мне наверняка подгонят оружие получше и квест «добить терминатора». И пати. И будет уже маленькое приключение. Хоть возвращайся в Школу и сдавай дневник. Йаху-у!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.