12. Старик.
2 июня 2016 г. в 19:29
«Я утратил свой щит и свой меч потерял;
И кривой вороненый сжимаю кинжал.
На доспехе моем сотни вмятин и дыр,
Я в одном сапоге обошел этот мир.»
Постепенно наша группа стала более сплоченной: Винтер стал меньше меня подкалывать, Харт больше не строил из себя самого умного, да и Лидия теперь расщедривалась на более длинные фразы. Я стал вливаться в коллектив, в результате мои навыки резко пошли вверх. Теперь езда на лошади уже не была пыткой, как в первый день. Физические показатели подросли, даже видеть я стал четче и дальше. Вот что такое – быть «Зеркалом»! Жаль, что умнее так не стать. Зато и глупее не стану, если оторвусь от группы по какой-либо причине.
- Скоро доберемся до Черного Яра. – Харт посмотрел на карту.
- Вернее, до бывшего Черного Яра. Теперь-то там развалины. – уточнил Винтер. Я было подумал, что это опять одна из его шуток, но он был совершенно серьезен.
- Какая разница, главное, что доберемся. И начнем, наконец, поиски этого черного урода. – буркнул я.
Харт нажал на кнопку. Ничего.
- Эта штука вообще работает? Если нет, то по возвращении я ее запихаю Родиону в выхлопную трубу.
- Ха-х… кхе. – подавил смешок Винтер. – знаешь, Харт, а у тебя с юмором получше стало.
Дорога вела нас через огромное поле, на котором лишь изредка виднелись небольшие рощицы вдали. Леса остались позади, и так, судя по карте охотников, будет до самого Черного Яра. Небо без единого облачка навевало обманчивое ощущение безмятежности, а монотонный перестук копыт погружал в сонное состояние. Я пытался с ним бороться первые сотню километров, но это было сильнее меня, и, привязав вожжи к руке, я решил вздремнуть.
Чтобы через секунду получить по голове. Лидия держала свой меч за лезвие, а рукоятью как раз мне и перепало.
- За что? Ата-та, как больно! Мы еще не в бою, а уже несем потери! – завопил я.
- За то, что храпел. Ты позоришь Орден. – ответила охотница.
- Да, бери пример с меня! Я умею спать даже с открытыми глазами. Маскировка – наше все. – прищурился Винтер.
А Харт ничего не сказал. Он смотрел вдаль, на горизонт. Потом достал складную подзорную трубу из седельной сумки и посмотрел уже через нее.
- Впереди кто-то идет. Один. Нам навстречу. Приготовьтесь.
Ну мы сразу стали вооружаться. Я сперва замешкался, потом хлопнул себя по голове. Я идиот! Дважды! Во-первых, надо перезарядить дробовик на пули, я ж еще с задания на гнездо его таскаю. А во-вторых, бить по голове, на которой уже есть шишка, очень глупо.
-Ата-та-та! Больно!
Точка приближалась. Теперь было уже видно, что это не нежить. Просто какой-то старик. Он шел, тяжело переставляя ноги и время от времени останавливаясь передохнуть. И чего он тут забыл?
Мы сбавили ход, встали в ряд и стали дожидаться путника. Вблизи он производил странное впечатление. Старик был одет в экипировку Ордена, хоть и потрепанную изрядно, но при этом было видно, что она не с чужого плеча. Заплатки, самодельные кармашки, шипы на наколенниках и налокотниках, ее улучшали и перекраивали явно не за один день. Харт выступил вперед.
- Здравствуй, путник! Куда идешь?
- Я в Орден иду. Судя по вам, он еще существует и это хорошо. – ответил старик.
- Ты из наших? Но в наших рядах нет таких эм… почтенных охотников. За исключением Апостола, так он и не воюет собственноручно.
- Скажем так. Я отошел от дел, но, видимо, дела не отошли от меня. У вас сейчас все плохо, так?
- Не знаю, откуда ты это узнал, но да. Разумная нежить хочет уничтожить Орден, а мы – единственный отряд, посланный на охоту.
- О-о-о. Это интересно. Вы в развалины идете? – глаза старика сверкнули. – Тогда, пожалуй, я с вами. Орден подождет. Почти три века ждал и еще подождет. – последнее предложение он произнес уже шепотом, так что его никто не услышал.
- Пешком? Ты, старик, нас только задержишь.
- Пусть ваш трупик с девкой поедет. А я уж один удержусь за вожжи. Тут осталось немного, лошади не устанут.
- А нам какая от тебя польза? – уже грубо спросил Харт.
- Я следопыт хороший, если нежить есть, то ее найду. Да и вас смогу подучить, ты не смотри, что стар. Давай так, смахнемся на мечах, если ты победишь, то я дальше пойду. – старик хитро улыбнулся.
- Так и быть. Разомнусь. – Харт спешился и отбросил рюкзак, металлический замок за спиной зажужжал, освобождая двуручник. Эффектно достав его из-за спины, охотник сделал пару круговых взмахов.- Что? Я уже почти здоров, а это старик! - Ответил он на укоризненный взгляд Лидии.
- Мне тоже надо чем-то махать, секунду. – старик достал свою винтовку, нажал на ней несколько кнопок, и тут произошла трансформация. Лезвие выдвинулось с нижней части, параллельно дулу, на прикладе открылись удобные рукояти для двойного хвата, прицел убрался внутрь. Полученный результат напоминал глефу с укороченным и кривым древком. – вот моя малышка.
Удивление мелькнуло на лице охотника (Тем временем я, Винтер и Лидия получили десятибальную отметку в синхронном отвисании челюсти).
- Неплохо. Начнем.
И они начали. Старик оказался на удивление ловким, он ни разу не попал под прямой удар, подставляя свою глефу под скользящие, и уворачиваясь. А Харт начинал злиться, он-то думал, что разберется за первые пару ударов. Сперва охотник хотел только поцарапать старика, на крайний случай, плашмя оглушить, но теперь это было уже дело чести. Дедок вертелся как юла, нападая неожиданно и из разных позиций. Наконец, Харт решил поставить точку в сражении и, внезапно отступив назад, нанес сокрушающий удар с полного замаха, рассчитывая, что он пробьет любой блок старика. А противник даже не стал уворачиваться. Дедок подставил глефу под удар так, что двуручник намертво застрял между лезвием и стволом, после чего, немыслимо крутанувшись, вырвал меч из рук охреневающего Харта.
- Вот так-то. Уф. Мальчишка. Уф. – пытался отдышаться старик. – Ну, уф, кто еще хочет?
Я что-то говорил про десятибалльную оценку? Нет, вот это десятибалльная оценка, а тогда было так, на троечку.
- Никто? Знаешь, херово щас в Ордене учат. Уф. Когда вернусь, покажу им, где раки зимуют. Давайте мне уже лошадь.
Я сел сзади Лидии. А мою лошадь подвели к старику, после чего он одним прыжком вскочил в седло, мы продолжили путь.
Харт молча переживал свой позор, он держался за бок, видимо эти пляски с мечом все же растревожили его раны. Но, судя по его гневному взгляду, после выздоровления будет реванш.
- Слышь, старик, как хоть тебя зовут? – раздался бас Винтера.
- А так и зови: Старик. Я давно уже свое имя потерял.
- О-о, Синий, смотри, не твой ли родственник? Тоже погоняло по виду выбрал. Может вы сидели вместе? Аха-ха.
- Винтер, иногда ты такой мудак. – вклинился я в разговор.
- Но ведь за это вы меня и любите!
- Несомненно.
Так, переругиваясь, и обмениваясь подколками, мы и дошли до леса, в котором и находились искомые развалины. Оставалось не больше получаса пути.
Черный Храм.
Перед Скрежетом стоял десяток свежих угробышей. В ряд, как заправские солдаты, осталось каждому надеть мундир и выдать оружие. Какая была бы красота! Интересно, где сектанты их отрыли? В прямом смысле, видимо. Все члены церкви и так относились к нему со священным трепетом, а уж, когда увидели, что нежить больше не нападает на них и выполняет любые команды, то вообще падали ниц при приближении Скрежета. Пара проповедей, достаточно было сказать то, что хотели услышать, и вот, в его железном кулаке армия фанатиков, а скоро будет еще и армия мертвецов.
Месяц-другой, и от Ордена не останется даже воспоминаний. А что дальше? Делай, что должно и будь, что будет. Дальше будет лучше. Пока мы только разрушаем и убиваем. Ты уже готов отказаться от мести? Не ной. Нет, месть – это святое. Орден падет.
Мертвецы синхронно прищелкнули ступнями и выполнили мысленный приказ: «равняйсь!».
Примечания:
Я фигею. 12 частей, и все никак не начать основное действие. Еще не все персонажи введены, еще не расписаны многие предпосылки к событиям. А так хочется наконец устроить эпичное месилово... Эх.