ID работы: 4406387

Smile or Die .

Смешанная
R
В процессе
709
Yoonoh бета
Размер:
планируется Миди, написано 100 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
709 Нравится 245 Отзывы 345 В сборник Скачать

Show me my obsession.

Настройки текста
      — Вы… убили тролля, Поттер.       Минерва усталым движением снимает очки и начинает протирать их платочком. Платочек кружевной, светлого бежевого цвета, совершенно старой кошке не к лицу. Гарри растерянно смотрит на вазочку с лимонными дольками.       — Просто… так вышло, бывают непредвиденные ситуации, знаете ли. Бывает, что лося убивают или там метеорит с неба… — Поттер плотно сжимает губы, чтобы не улыбаться, и изо всех сил делает вид, что ему стыдно. Получается, наверное, хорошо. Он умеет. Умеет делать вид, будто бы ему жаль, будто бы руки у него не в крови, а просто так, гуашью замазаны. Он умеет делать так, чтобы люди верили. И Маккошка, наверное, верит, выглядит расстроенной, но не орёт, что странно. Зеленоволосый человек внутри притих, кажется, напился крови и притих. Оставил Гарри в одиночку разгребать последствия. Сволочь.       — Вы взяли нож и зарезали тролля, непредвиденные обстоятельства, значит, да? Вы, значит, случайно?       — Я защищал Гермиону и… я же говорил, что у меня тётка лосей потрошить любит. Я у неё научился, чисто на автомате вышло.       — Что вы скажете по поводу недавнего инцидента с мистером Малфоем? Некоторые студенты, обойдёмся без конкретики, сказали, что видели, как вы выдернули кольцо из самодельной гранаты. Вы ведь знали о предназначении этого устройства?       — Я не знал, мэм, — Гарри наконец подымает глаза и смотрит на стоящего возле круглого окна Дамблдора. Старик молчит. — Я просто… я думал, что это какая-нибудь игрушка… волшебная. Я не знаком с этим. Я думал, что что-нибудь произойдёт, и вынул кольцо, но я не думал, что она взорвётся. Я хотел вернуть её Невиллу. Мне было жалко Невилла, он такой стрёмный, толстый и слабый, я был уверен, что Малфой его имущество навсегда прикарманит. Гриффиндорцы своих не бросают, вы же знаете? Сами, наверное, в бурной молодости зажигали, м?       — Оставим мою молодость в прошлом, Поттер! Взрыв котла, самодельная граната, нож, который вы носили с собой и применили против тролля. Вам не кажется, Поттер, что с вашим появлением в школе связано слишком много чрезвычайных происшествий?

***

      Рождество — самое дурацкое время, потому что ты постоянно ждёшь чего-то. Подарков ждёшь, веселья, рождественского духа ждёшь, ждёшь чего-то незабываемого, тёплого и приятного до дрожи. Ждёшь-ждёшь, а в итоге ничего не происходит. И так из года в год. Праздник просто проходит, и всё. И пусто. Потом ты начинаешь ждать чего-то ещё.       Джокер ненавидел Рождество, больше Рождества психопат мог бы ненавидеть только свой день рождения, если бы помнил эту дату. Поэтому с раннего утра день не задался, Гарри Поттер проснулся с непреодолимым желанием выколоть кому-нибудь глаза.       — Доброе утро, — сонно пробормотал Рон, высунув рыжую макушку из-под одеяла.       — И тебе не сдохнуть, — Гарри тяжко вздохнул, поймал на лету подушку, запущенную в него Уизли, и сел в кровати. Рядом на тумбочке стояли коробки, обёрнутые праздничными лентами. Гарри с недоумением покосился на соседа и заметил, что рядом с ним тоже стоят коробки. Какой-то кретин подкинул им в комнату бесхозные коробки. Вероятнее всего, заминированные.       — У меня глюки или здесь правда стоят долбанные, хрен пойми откуда взявшиеся коробки?       — Здравствуй, дерево, с добрым утречком! Очки надень, это же рождественские подарки!       — Почему возле моей кровати? — Поттер растерялся. Рон мог бы поклясться, что Поттер совершенно искренне растерялся.       — Потому что это твои подарки, не тормози, — Уизли принялся жадно распаковывать презенты. Гарри нахмурился. Что-то в его лице изменилось, как бы дрогнуло.       Когда рыжий закончил разглядывать подаренные ему вещи, он обернулся и увидел, что Избранный неподвижно сидит на кровати, свесив с неё ноги, и с тупым выражением на лице смотрит на цветастые коробки. Пару раз он нерешительно протягивал руки, как бы собираясь распечатать их, но тут же отдёргивал и хмурился ещё сильнее.       — Ты почему не распаковываешь? Решил на них так любоваться?       — Кто мог прислать мне… это?       — Тебе? Ну… я сам в шоке. Тут вроде от Хагрида, — Уизли быстренько развернул толстую неопрятную упаковку первого подарка и извлёк наружу самодельную флейту. Такую флейту… если на такой флейте играть, то можно, наверное, слуха лишиться, ну или там из могилы упыря поднять. — А это от… Дрс… Друс… Дрлдр… от твоих дяди и тёти, короче.       Гарри протянул руку и взял маленькую белую упаковку. И расхохотался так внезапно, что даже Рон вздрогнул.       — Во, орки! Во шайка дебильная! Я так и думал!       — Что это, Гарри? — Рон с любопытством вертел в руках упаковку. — Галоперидол? Что такое Галоперидол? Что-то вроде конфет или?..       — Витамины, — Поттер ухмыльнулся. — Заботятся о моём здоровье родственнички, блин.       — Гарри, смотри, смотри, это похоже на мантию-невидимку!

***

      Пивз любил смеяться и шутить. Пивз обожал отбивать статуям в Хогвартсе носы и швыряться в малолетних студентов подкисшими помидорами. Когда томаты со смешным хлюпаньем разбивались о детские спины, полтергейст приходил в дикий восторг и оглашал древние стены замка визгливым смехом.       Никто не знал его историю: откуда взялся полтергейст, зачем он сюда пришёл и пожелает ли он однажды покинуть школу. Этого никто не знал. Ни один человек. Зато все знали, что Пивз — воплощённый символ разрухи, крайнего, возведённого в квадрат кавардака и дионисического хаосизма.       Полтергейст не особо симпатизировал смертным — он с оговорками выполнял просьбы директора школы и деканши Гриффиндора, но никому он не симпатизировал потому, что смертные всё равно не смогут понять, что такое тошнотворная упорядоченность с примесью беспросветной скуки, преследующая тебя на протяжении бесконечности в большой бетонной коробке.       Пивз существует в параллельном мире. Ему невыносимо скучно, хотя и можно абсолютно всё.       Гарри Поттер — смертный и живёт здесь и сейчас.       Проходит, наверное, несколько месяцев, прежде чем бессмертный и мятежный дух спустя долгое время наблюдений за новоприбывшими учениками Хогвартса начинает узнавать в Гарри Поттере родственную силу. Ту самую силу, которая крохотными яростными частицами несёт в мир небытие и хаос. Это было совершеннейшим парадоксом: добрый и немного замкнутый в себе мальчик в одночасье вдруг преображался в Нечто. Как будто каждый раз в нём просыпался кто-то другой, кто-то незнакомый, кто-то очень Пивзу близкий и даже гораздо более страшный, чем Полтергейст.       Гарри Поттер стал первым смертным, к которому Пивз начал питать настоящую симпатию. И когда Избранный попросил полтергейста о помощи — шут просто не смог отказать.

***

      — Неужели вы действительно думаете, что ребёнок одиннадцати лет способен на такое?! Вы бредите!       — Возможно, — голос у Снейпа стал на градус холоднее. Гарри закусил губу и едва удержал смешок.       Когда у тебя есть мантия-невидимка — ты непобедим.       Иногда Гарри думает о том, что обратил бы Готэм в царство богини Лиссы. Обрушил бы серые каменные стены пеплом оземь. Было бы красиво. Поттер уверен — было бы красиво. Так же красиво, как сжимать в руке нож и стоять позади Снейпа. Так же красиво, как закрывать глаза и представлять вместо зельевара человека в маске летучей мыши. Одержимость. Безумие.       Он не мог не помнить ту самую детонационную силу, тот импульс, который, мчась по оголённому нерву, заставлял его сеять Хаос.       «Бэтси-Бэсти-Бэтси. Ты — это моё отражение в небе».       — Вы опять за своё, Северус?! Это больше напоминает паранойю! — Минерва снова протирает очки. Она, наверное нервничает, когда люди нервничают, они всегда протирают очки.       — Паранойю?! Кто-то отравил еду на кухне! Вам понравилось наблюдать за дикими улыбками на лицах студентов?! Спазм щёчных мышц — Больничное крыло переполнено «весёлыми лицами»! Это так же изощрённо, как граната, подброшенная Долгопупсу!       — И вы действительно считаете, что ребёнок на такое способен?! Поджечь библиотеку, испортить краской все картины, выпустить из клеток пикси и устроить массовое отравление — провернуть всё это за одну ночь и быть никем не замеченным?! Если Поттер и ссорился с Мистером Малфоем, у нас нет никаких на то доказательств, случай с самодельной гранатой мы уже обсуждали. Но устраивать массовый беспорядок в школе первокурсник не стал бы! В конце-концов, пострадали его друзья — Грейнджер и Уизли!       Не верит. Защищает Поттера, а сама себе не верит, слышно по голосу.       Флитвик на уроке сказал, что студенты слишком пасмурные с утра и им не мешало бы быть более позитивными, тогда Поттер встал и ответил, что постарается веселить своих друзей перед уроками, чтобы не расстраивать профессора. Жуткая судорога охватила лица завтракающих студентов как раз перед очередным занятием у профессора Флитвика.       Это он специально. Он пообещал и обещание исполнил.       Но не мог же Поттер? Не мог же такой юный маленький мальчик…       — Я с вами согласен отчасти, Минерва. Поттер вполне способен на подобного рода поганые поступки, но ему было бы не под силу в одиночку устроить ХАОС в Хогвартсе за одну ночь! Здесь, конечно, действовала группа старших курсов. Но я настоятельно рекомендую применить к Поттеру легиллименцию! Я уверен в своей правоте: Поттер в этом замешан, возможно, даже он и стал зачинщиком!       — Никто не имеет прав так просто вторгаться в разум студента, Северус, мы не в Азкабане! Поттер здесь не при чём, и я уже в который раз прошу вас умерить свою неприязнь к Гарри!       Слабый хлопок закрывшейся двери, как будто бы от сквозняка, заставил Минерву и Северуса вздрогнуть. Где-то вдали до чуткого «кошачьего уха» деканши гриффиндора донёсся отзвук лающего хохота.

***

      Северус Снейп ненавидит Гарри Поттера.       За цвет глаз. Можно ли ненавидеть за цвет глаз? Да. На самом деле Снейпу было плевать на то, что Поттер похож на отца: причёской, чертами лица, очками и голосом. Какое Снейпу дело? Джеймс Поттер давно сдох. А Лили Эванс была жива — в голове. И каждый раз, натыкаясь на знакомые зелёные глаза, Снейп ненавидел. Потому что ему начинало казаться, будто он сошёл с ума. Никто не любит быть сумасшедшим.       Гарри Поттер — это соль, которую килограммами на рану сыплет память.       Северусу Снейпу удобнее всего отгородить себя от памяти. Он даже игру такую придумал: «Найди как можно больше схожести в Избранном с его мерзким папашей». Это здорово успокаивало нервы, и желчный пузырь вырабатывал больше секрета, отбивая солёный вкус. Было намного легче видеть в Гарри его папашу, а не его мать, в ночных кошмарах навещающих Снейпа на протяжении десяти лет.       Сегодня Снейп будет спать легко: подействует снотворное зелье. Сегодня зельевару будут сниться роскошные сны, в которых он будет раз за разом сдирать с Гриффиндора баллы и уводить львят в минус; содранные баллы будут материализоваться в часах Слизерина, и Минерва Макгонагалл спрыгнет со шкафа от вопиющей несправедливости, а затем истечёт собственной желчью.       Хороший сон.       Всё хорошее заканчивается скорее рано, чем поздно.       Что-то Снейпу не даёт спать. Что-то заставляет его ворочаться. Чей-то пристальный взгляд и холодное ощущение металла на щеке, словно по ней бритвой водит кто-то, лёгкой рукой, не оставляя порезов.       «Ха-ха-ха-хе-хе-хо».       Сбежал из фильма ужасов. Как у Стивена Кинга. Сидит рядом с кроватью, навис над Северусом и смотрит, в руке сжимая нож.       Вы знаете вообще, как смотрят психопаты? Нет? Вам очень повезло, потому что это страшный взгляд. Взгляд пустой и расфокусированный, так может смотреть робот, которому хозяин задал команду на уничтожение объекта. И глаза у робота пустые.       — Да-да-да! Бэтс! Ты прав! Это всё я сделал! Я, я, я! — Гарри Поттер истерично хихикает и проводит указательным пальцем по лезвию. — Ты мне не поверил? Это был я, у меня хватило бы гениальности уничтожить весь Готэм! Что такое жалкий волшебный замок по сравнению с Готэмом?! А, Бэтс?! Ты знаешь, на что похож Готэм? На кладбище!       — Поттер, отец ваш идиот, что вы несёте и что вы здесь делаете?! — Зельевар автоматически пятится назад и проводит рукой по щеке — кровь.       Конечно, Снейп не боится. Это всего лишь Поттер с ножом в руках и улыбкой Пеннивайза на лице. Северус и не такое видел на собраниях Пожирателей Смерти. Он вскакивает с кровати и кидается было к гриффиндорцу, твёрдо намереваясь вытряхнуть из паршивца душу, деньги и наркотики, но запутывается в длинной ночной мантии, падает и с воистину змеиным шипением предпринимает попытку распутать ноги.       — Поттер! Вы знаете, что вас ждёт за эту дерзкую выходку?! Даже ваш мерзкий папаша… Поттер?       — Бэтс, Бэтс, ты просто не понимаешь: я всё это делал ради тебя! Я знал, что ты меня найдёшь даже в этом месте! — Гарри глубоко вздыхает, а потом ещё раз и ещё раз, и со стороны это сильно напоминает асфиксию, как будто Избранный задыхается. Он вскидывает нож и делает навстречу к Снейпу два шага.       Острая худая фигура внутри. Нереальная. Изломанная. У него на коже лица великое множество тонких шрамов-нитей, и когда он гримасничает, все эти шрамы двигаются, отчего возникает ощущение, будто у Джокера вот-вот с лица спадёт кровавая короста и обнажит под собой жёлтый череп с пустыми чёрными провалами глазниц. Человек с зелёными волосами. Или Гарри Поттер?       До зельевара вдруг начинает медленно доходить. Он вдруг замолкает и пристально смотрит на Поттера. Безумие. Неприкрытое. Блуждающий взгляд и неестественное выражение лица.       — Поттер?.. Вам плохо?       — Я говорю правду, Бэтси! Я никогда не лгу! Я смог провернуть это в одиночку! Неужели ты настолько меня недооцениваешь?!       Наверное, должно было произойти что-то страшное, наверное, нож в руках у Избранного оказался не просто так. Тот самый нож, который получил боевое крещение в крови тролля. Наверное, Северусу стоило реагировать очень быстро и применять невербальную магию. Но здесь нельзя было отреагировать быстро. Легиллимент, заглянувший в чёрный колодец, слепнет. Безумие. Северус Снейп столкнулся с Безумием, и фиолетовой смеющейся энергетикой оно обрушилось на его разум, полностью дезориентировав. В глазах потемнело, когда же слизеринский декан наконец-то заставил себя сосредоточиться, Гарри Поттера и след простыл. В комнате пусто. Скрипит полуоткрытая дверь, как бы говоря о том, что очкастый неадекват здесь всё-таки присутствовал.       И глупо вышло. Глупо. Снейп всегда считал, что Поттер — тот ещё поганец малолетний. Все вокруг давно уже заметили, что Поттер двинутый слегка, слегка ненормальный. И Снейп это не только видел, но и чувствовал чисто интуитивно, как легиллимент, жаль только, что зельевар и подумать не мог раньше о том, насколько глубоким и опасным мог оказаться психический недуг Избранного.

***

      — Хватит, хватит, хватит!       Он гогочет, вцепляется в собственное лицо ногтями, пытается отодрать кожу и катается по полу. Чуть-чуть, и сорвётся — полетит вниз с вершины собственного психоза, шлёпнется о землю и умрёт. Джокер уверен, что он умрёт, и всё. То есть кто-то там, другие люди, они попадут в рай или в ад — у них есть души бессмертные. Джокер уверен, что у него нет души — он крохотной яростной частичкой вольётся в хаотический поток мыслей и чувств и навсегда исчезнет из мира. И он никого не встретит: Бэтмена не встретит, Харли не встретит, Гордона не встретит.       Это самое страшное, что может быть. Это приходит к нему по ночам, приходит под видом психиатров и санитаров, под видом простых прохожих, под видом собственных галлюцинаций — это безликое и липкое, вечное и бессмертное. Одиночество. Он один. Здесь один и там будет один — у существа, воплотившего в себе Хаос, не может быть кого-то.       «Зеркало Еиналеж, покажи мне мою одержимость».       Гарри Поттер стоит возле холодного стекла и видит по ту сторону человека в фиолетовом мужском френче, запятнанном гарью. Позади человека возвышается чёрная тень в плаще.       Войди в эту тень, и ты ощутишь сухость во рту. Перед смертью.       — А ты скучаешь, Бэтс? — Гарри проводит рукой по зеркалу. — СКУЧАЕШЬ? Что ты там забыл, а? А?! Что ты там? Бедный… тебя заперли в этом мерзком зеркале? Я зна-а-ал, знал, я знал-знал-знал, что это чья-то штука! Они решили, что смогут свести меня с ума, решили, будто я поверю, проснусь в этой клетке и поверю! В летающие веники поверю! Я в Аркхэме, и надо мной ставят галлюциногенные опыты, а ты в зеркале?! Они забрали у меня Готэм, Бэтси! Но мы можем вернуть его, да? Ты и я? А? Ты и я…       Гарри пытается открыть глаза и не может; он вдруг совершенно ясно видит себя запертым в клетке собственного «я», словно его спрятали в сундук и захлопнули крышку, и мир вокруг стал звучать глухим эхом, как из пустой бочки. Здесь в сундуке темно и сыро, остаётся только смотреть наружу через замочную скважину. Гарри чувствует необъяснимый страх и тоску внутри и никак не может понять, в чём дело. Почему ему так тоскливо? Почему в зеркале отражается лицо со шрамами на щеках? Откуда? У Гарри только один шрам. У Гарри нет зелёных спутанных волос на голове.       — Я вытащу тебя оттуда, Бэтс! Я сделаю это!       — Поттер?! Стоять, Поттер!       «Профессор Снейп?» — Гарри хочет сказать и вдруг понимает, что из его уст не вылетает звуков. Он говорит, а его тело яростно бьёт кулаками по зеркалу. Впиваются в ладони осколки, и кровь оставляет следы на ледяной поверхности.       Гарри не может говорить, он не владеет своим телом. Он не безумен. Он нормален. Просто внутри него сидит действительно кто-то ещё, ещё одна чья-то личность. И это не шизофрения и не голоса в голове, это РЕАЛЬНЫЙ человек, который пытается завладеть телом Поттера и взять бразды правления в свои руки. У этого человека шрамы на щеках и белая кожа, белая-белая, как соль. У него нет имени, но он сам зовёт себя Джокером.       Шутка.       — Поттер?!       — Я вытащу тебя оттуда, Бэтси! Всё ложь, я не верю!       Где-то внутри худого детского тела мальчик-который-не-сошёл-с-ума сжимается в комок и плачет. Он не плакал с девяти лет. Теперь он плачет самыми детскими слезами. Ему страшно, потому что догадка обо всём происходящем обрушилась на его юный мозг со всей своей ужасающей реальностью.       Гарри Поттер и Джокер — это не одно и то же. Это две разные личности в одном единственном теле. И Джокер — это не «внутреннее я», которое помогало Гарри в трудные моменты. И тоску с примесью страха сейчас испытывает вовсе не Гарри, а Джокер.       — Поттер, отойдите от зеркала!       Джокер хохочет, и Гарри внутри по привычке тоже начинает хохотать. Когда зельевар заклинанием обездвиживает его, Гарри падает на пол и продолжает хохотать, думая о том что Снейп-то не знает, Снейп офигевает и думает, что это всё Поттер делает. Это смешно. И грустно. Ведь отвечать всё равно Поттеру придётся за этого поганого ублюдка, за разбитое зеркало. Нельзя ведь так просто разбазаривать казённое имущество, даже если ты Избранный, дементор подери! Нельзя!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.