ID работы: 4417525

Истинный советчик

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
160 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 51 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава I. "Меркурио, Беккет и слабокровные. Карнавал смерти"

Настройки текста
      Было глупо забыть о покупке сигарет. Это Сара поняла, проснувшись следующим вечером и начав ощупывать собственные карманы в поисках хотя бы начатой пачки. Ни черта. Пустота. Она умудрилась не купить пару десятков пачек по пути в этот чертов отель.       Девушка похлопала себя по брюкам, все еще надеясь отыскать хоть кусочек того, что стало ее посмертной привычкой. И сердито покачала головой, после чего повела спиной, разминая ее. После сна на полу, да еще и весьма холодном, мертвые мышцы несколько закоченели. Расправлять их было больно.       Компьютер она благоразумно оставила включенным. Хотя… Стоп. Благоразумно? Зачем? Лично ей, ласомбре, не пришло, и не должно было прийти ни единого сообщения. Да и кому-то неведомому тоже ничего не пришло. На экране был лишь скромный текст отправленного ранее Сарой сообщения. И никакой заставки. Вообще ничего.       «Удивительно, как этот кусок булыжника вообще работает», — пришло девушке в голову при взгляде на воистину доисторический компьютер. Но времени на размышления уже не было. Надо было что-то делать, раз проснулась. Но мысли невольно оказались охвачены все тем же монитором компьютера. — «Матрица же выгорит…»       Опомнившись от столь странной мысли, ласомбра тряхнула головой. И вновь вернулась к своей истинной проблеме.       — Надо было раньше найти сигареток… — пробормотала она, в который раз помянув забытое, после чего наконец села и вытянула из своего кармана бумажник, пересчитав скромную наличку. После вчерашней не одной утомительной поездки и щедрых чаевых вместо двух сотен долларов скромно лежало двадцать. — Минус два на пачку… Восемнадцать. Зашибись.       Девушка глянула в сторону окна в бессильном порыве легчайшей злости, но увидела лишь плотные тряпки-шторы, прибитые к черту досками прямо к раме.       Все же, та красота была слишком напускной. А этот номер — просто лик Шабаша. Никакой кровати, табурет вместо стула, прибитые досками к стенам и окну шторы. И дополняют все это несколько подранные обои. Одна радость — все двери на месте. Пока на месте.       Дверная ручка задергалась вверх-вниз, сама дверь, бывшая крайне хлипкой, заходила ходуном. С той стороны спустя несколько секунд поняли, что закрыто, и начали настойчиво стучать, заставляя и без того разнервничавшуюся ласомбру морщиться от громких звуков.       — Иду, иду… — Сара сунула бумажник обратно в карман брюк и поднялась на ноги, подойдя к двери, после чего оперлась об нее же и вздохнула, чиркнув ногтями по дереву. — Кто хоть? — спросила она ради приличия, лениво покачав головой.       — Не время шутить. Открывай, — мрачный и злобный голос с той стороны не дал девушке ни на мгновение усомниться, что это «свои».       Ласомбра щелкнула замком, открыв дверь. На нее уставилось две пары в меру злых и полных ненависти ко всему живому глаз, чьи обладатели, вероятно, являлись и вовсе какой-то пародией на вампиров. Один — согнувшийся пополам, с невероятно длинными руками и коричневатой, будто разлагающейся на нем же кожей, второй — с огромным лбом и лицом, покрытым струпьями, на котором выделялись совершенно пустые красные глаза с расширенными зрачками.       — Тащи свою задницу в Санта-Монику, — рыкнул Саре лобастый, наблюдая за ней исподлобья, мгновенно оперевшись о дверной косяк и сдвинув кустистые брови.       — Нафига? — Сара почувствовала, что вновь возвратилось ощущение давления. Теперь стал ясен его источник. — А если точнее — за чем именно мне ее туда тащить? И зачем?       — А тебе есть разница? Приказали — делай, — прошипел уже длиннорукий, внушительно распрямившись и едва не достав головой крайне высокий потолок. Каких-то нескольких сантиметров не хватало.       Ласомбра глянула на него снизу вверх, поежившись и пробормотав:       — Окей, окей… Убедили, — она прикрыла за собою дверь, оказавшись вне номера. Ключей здесь, конечно же, не было предусмотрено. Ноль доверия. — Слежка, чтоб ее. Верно? Тащи, Сара, себя куда угодно, но не сиди здесь…       — Прекрасно, — оба вампира неспешно побрели вниз, не особо-то стремясь уследить за исполнением приказа. Но Сара и не собиралась нарушать что-либо. Она вздохнула, клацнув острыми клыками, и пошла следом за ними, ибо путь вниз все равно был один.       А если бы ласомбра осталась здесь сейчас, то непременно стала бы материалом. А это, наверное, худшее, что может случиться с вампиром. И точно худшее, что может случиться с ласомброй.       «Забудем об их грубости. Они свое место узнают. Не об этом сейчас. Такси — еще долларов десять. А обратно? Пешком? Ха-ха, очень смешно», — подумалось девушке, и она нервно улыбнулась. Но просить денег у не столь дружелюбных сородичей точно было не лучшей идеей. — «Серьезно. Я бедна как последний слабокровный или кто похуже. Ну и дрянью же стала моя жизнь. Во всем виноват этот чертов город».       Путь вниз по лестнице занял от силы с две минуты. Глянув на часы, Сара убедилась, что еще нет и одиннадцати вечера. Это заставило ее лишь печально вздохнуть — девушка планировала хотя бы выспаться, но сама судьба помешала ей это сделать.       — Выметайся, — Эш милостиво открыл дверь, позволяя Саре выйти. Хоть не пнул напоследок.       Вечерние улицы Даунтауна ничем не отличались от ночных. Только, разве что, были более… полными. Люди сновали туда-сюда по тротуарам, спеша по своим делам, а вероятнее всего — домой. Но далекие вопли и звуки выстрелов беспощадно рушили идиллию.       Девушка прошла несколько метров и остановилась, покачав головой. Ей были нужны деньги. Очень нужны. А просить их у тех, с кем недавно прибывшая ласомбра делила отель, не представлялось возможным. Слова о материале невольно резали собою разум.       — У вас не найдется парочки долларов? — совершенно отчаявшаяся Сара без лишнего стеснения попыталась выпросить денег у одного из прохожих, дернув его за рукав.       — Отвали, — рыкнул в ответ мужчина, отпихнув ее и ускорив шаг. Девушка охнула, неловко упав. Капюшон слетел с ее головы, из вспыхнувшей изнутри кожи повалил серый дым. Ласомбра прошипела что-то неразборчивое, дрожащими и дымящимися пальцами натянув его обратно. И тут же спрятала ладони в широкие рукава, неловко поднявшись.       — Урод, — буркнула вслед даже не обернувшемуся мужчине Сара, но человек этого не услышал, чему она отдельно порадовалась, принявшись тереть свое на несколько часов обезображенное лицо.       Покрутившись на улочке еще с десяток минут и выпросив, наконец, целый доллар у какого-то вусмерть пьяного парня, который попросту не мог разглядеть ее, девушка прекратила свои жалкие попытки попрошайничать и побрела на автомобильную стоянку, решив поймать такси и отправиться в Санта-Монику, по пути надеясь встретить какой-нибудь мелкий магазинчик, в котором сигареты стоили бы как можно меньше, а качества были бы наилучшего.       А еще, как назло, девушка почувствовала жажду. Лишь слабый отголосок ее. Но этого хватило, чтобы заставить Сару напрячься. И ускорить шаг, начав озираться.

***

      — Избили его… «Бедненький», — шипел сам себе стоящий на пороге дома Меркурио Винсент спустя получас после того, как Сара проснулась, а сам он покинул свое необжитое жилье, отоспавшись и вытерев новую лужу собственной курткой. — Мне же так интересно… Астралит теперь этот… Ну во что, во что я ввязался? Во что меня, черт, насильно ввязали?       На него сердито покосилась идущая мимо «ночная бабочка» и, что было совсем нехарактерно для нее, ускорила шаг, надеясь, что этот жутковатого вида парень никогда не станет ее клиентом.       Вампир сплюнул на землю и с трудом подавил внезапно возникшее желание послать всех к черту и уйти, передернувшись и задрав голову, вцепившись взглядом в луну.       — Еще и обезболивающее… Я, что, похож на служанку? — тут Винсент с трудом улыбнулся и нашел в себе силы встряхнуться и направиться к больнице. — Если там ничего нет — пусть дохнет. О, как же я буду счастлив… Меньше работы…       Улицы были хорошо освещены и отнюдь не пустынны, чем несколько удивили неоната. В окнах многоэтажных зданий горел свет. Тут и там ходили люди, видимо, решившие побродить под луной. Хотя, фриковатость и поддатость некоторых явно говорила о том, что они тащатся либо в клуб, либо уже из него. Но вампира интересовали отнюдь не улочки и их население, а больница, что была видна издалека благодаря красному кресту и вывеске с ее же названием.       Неонат к ней и направился, распахнув двери, и огляделся вокруг, увидев множество сидящих на скамье людей, коим, пожалуй, удивился даже больше чем оживленным улицам Санта-Моники.       — Подождите своей очереди и тогда сможете пройти, — прошипела медицинский регистратор, когда Винсент попытался, миновав ее, оказаться непосредственно дальше регистратуры.       — Принеси мне… морфий, опиум… Обезболивающее, — рявкнул в ответ вампир, выдав первое, что пришло в голову и потер лоб, пытаясь понять, как должна действовать его лучшая дисциплина. — Сейчас.       Медицинский регистратор захлопала глазами.       — Принеси мне обезболивающее, — повторил Винсент, пытаясь применить доминирование. Ярость всколыхнулась внутри него, сменив собою подобие апатии.       — Обезболивающее… — наконец отрешенно пробормотала девушка и направилась куда-то вглубь больницы, ссутулившись.       Вампир же самую малость улыбнулся, усевшись на скамейку, собранную из нескольких стульев. И откинулся на спинку своего сидения, прикрыв глаза и пытаясь успокоиться. Он ожидал, попутно размышляя о том, что все-таки дела обстоят не так уж и плохо. У него теперь появились самые настоящие способности, которыми он может пользоваться. И, в общем-то, жизнь может наладиться, если не перегибать палку. И если не нарушать «маскарад».       — Кто придумал обозвать так свод законов? — спросил он сам у себя вслух, после чего замолчал, понимая, что это не лучшее место для разговоров с собственной персоной.       Время текло до ужаса медленно. Глянув на висящие на стене часы, парень увидел, что сейчас лишь одиннадцать часов вечера. И чертыхнулся. Он-то надеялся, что ночи будут краткими.       — Обезболивающее, — возникла в поле зрения медицинский регистратор, чуть покачиваясь и смотря на него совершенно пустыми глазами. Она протянула Винсенту заветную баночку.       Дверь открылась, и какая-то старуха заковыляла к стойке регистратуры.       — Иди, работай, забудь, — скороговоркой проговорил вампир, надеясь, что это сработает, схватив лекарство и поспешив убраться из больницы, что наполнила его голову новыми идеями и мыслями, но при этом подарила чувство неопределенности.       И улица вновь встретила его столь непривычной многолюдностью. Парень не стал задерживаться и любоваться тем, что происходило вокруг. Он чуть ли не бегом помчался в сторону того дома, где проживал столь ненавидимый им с первой встречи Меркурио.       — Неплохие связи… — Сара не очень-то умело наблюдала за ним, посиживая на ступенях одного из соседних домов, натянув себе на голову капюшон и почитывая свежий газетный выпуск, натянув рукава себе по самые пальцы и попутно куря и неестественно покашливая, косясь по сторонам. — К Меркурио бегает… Меркурио же? Ну да, Меркурио.       Когда Винсент вбежал в дом, она как раз наткнулась на свежую статью об убийстве на пирсе Санта-Моники. И, неожиданно для самой себя, увлеклась чтением, нахмурившись и усевшись поудобнее.       «На пирсе Санта-Моники обнаружен растерзанный, расчлененный труп… А в Санта-Монике есть те, кто умеют развлекаться!» — подумалось Саре, и она захотела рассмеяться, но быстро передумала это делать, ибо объект ее слежки вновь оказался на улице и направился в сторону стоянки, у которой висели таблички-указатели.       Ласомбра вскочила на ноги, оставила газету лежать на ступеньке и последовала за Винсентом, что был настолько погружен в собственные мысли, что не ощущал того, что за ним следят. Впрочем, девушка не стремилась особенно скрываться.       — Ты принес астралит? Нет, не принес. Нафига вернулся? Обезболивающего принес? А, спасибо, выручил, — шипел вампир себе под нос, ощущая, что внутри него кипит ненависть. — Кретин… И он, и ты, Винни.       Он миновал автомобильную парковку, направился туда, куда вела стрелка указателя. Если быть точнее — вниз по лестнице. Бетонные стены сменились кирпичными. И Винсент на самом выходе наткнулся на темноволосую девушку, что схватила его за руку и указала наверх:       — Те, кого ты ищешь… Они наверху.       И, не дожидаясь ответа, девушка помчалась к костру, разожженному в бочке из-под топлива или чего-то вроде этого. К другим людям. Или… не людям. Парень не успел научиться узнавать подобных себе кроме как по цвету кожи, поэтому удивленно посмотрел ей вслед и, с трудом поборов желание что-нибудь спросить, направился в нужную сторону. Наверх. Вновь по лестнице.       Спустя несколько минут Сара тоже спустилась вниз, успев выкинуть одну сигарету и закурить другую. На пирсе играла веселая музыка, источаемая музыкальным центром, несколько слабокровных вампиров стояло у импровизированного костра и смотрело то в воду, то наверх — на гору, по которой позволяла подняться не лучшего вида лестница.       — Как же вас всех земля носит… — прошипела ласомбра в сторону тех, кто стоял на пирсе. Совсем тихо, чтобы не было слышно. И направилась в совершенно другую сторону — налево. — Хотя Андрей рассказывал, что вы все будете меня старше…       По скале пробежался волк, скрывшись вдалеке.       — Гангрел? — наугад бросила Сара, заметив это во время своего подъема по лестнице, после чего покачала головой. К сожалению, неведомый зверь ей не откликнулся ввиду своего отсутствия, и девушка продолжила идти наверх, вскоре оказавшись на площадке, которая держала на себе парочку зданий. А недалеко, примерно посреди этой площадки, виднелась металлическая сетка ограждения, за которой бродили полицейские.       — И это все место? — ласомбра подошла к сетке вплотную, миновав какой-то игровой зал и мелкий магазинчик, после чего с живым интересом уставилась как на людей, так и на заляпанные кровью доски, оперевшись обеими руками о сетку. Поврежденная кожа уже сползла с ее лица, открыв еще более бледный, но целый свой слой.       — Девушка, советуем не наблюдать за местом происшествия, — отчеканил полицейский в темных очках, нарочито покачав кобурой, пройдясь перед ласомброй.       — Да-да-да… — Сара еще раз попыталась присмотреться к тому, что находилось за сеткой, надеясь заприметить что-то интересное. Ничего видно не было. Только глаза девушки немного слепил желтоватый свет далеких фонарей, что самую малость вызывал жжение. Через несколько мгновений ласомбра опомнилась и отступила на шаг назад, сложив руки на груди, буркнув:       — Простите, ухожу.       Девушка развернулась, вновь окинув взглядом тоскливые скалы. Совершенно никого там, конечно же, не было. Ласомбра подошла к ограде, глянула вниз, постучав пальцами по холодному металлу. Все те же четыре фигуры слабокровок стояли внизу, а по лестнице напротив спускалась мужская фигура, что тащила на своей спине рюкзак.       — Что ты купил? А может… стащил? Нет. Сомневаюсь, — ласомбра сузила глаза, наблюдая за Винсентом. — Что-то большое… Наверное.       Фигура меж тем звякнула воротами и оказалась на влажном песке, осматриваясь. Потом направилась к слабокровным.       — Откуда ты узнала, что то, что я ищу, находится наверху? — парень оказался пред девушкой, на которую наткнулся минутами ранее. — Откуда, черт? — он повторил свой вопрос, выпрямившись и сверкая глазами. Непонимание наполняло его.       — Я не знаю. Это… видения, приходящие мне в голову! Просто забудь… — залепетала в ответ та, даже сделав шаг назад. Ее компаньоны несколько напряженно уставились на них, подойдя поближе и уже стоя по бокам от девушки.       — Кто ты? — спросил Винсент у нее, сглотнув и косо поглядывая и на остальных. — Не думай, что я хочу причинить тебе… вам всем вред! Кто вы все?       Он сам едва сдержался от того, чтобы не попятиться назад и не убежать вовсе. Но ответ, однако, он получил, приуспокоившись:       — Ее зовут Роза, меня — И, заикающегося парня — Джулиус, а его, — один из трех парней указал на паренька с практически безумным взглядом, — Коппер. И прошу, не надо прогонять нас с пирса сейчас. Мы и так уйдем.       — Да я и не собирался… — промямлил Винсент и тут же спросил:       — За что вас хотя бы стоит прогонять? Я… хах… могу подумать, — он нервно улыбнулся, качнувшись взад-вперед, чувствуя до ужаса легкий груз на своей спине.       — За то, что мы слабокровные, — ответил И, пожав плечами. И, что стало неожиданностью, улыбнулся. — Раз не собираешься нас прогонять, то… Более ничего не могу сказать.       Он отошел. Парень по имени Коппер сразу направился к воде, а Джулиус неловко попятился куда-то назад, к Розе, чуть дрожа.       — Слабокровные? — попытался переспросить Винсент, хотя, кажется, немного опоздал. — Кто это?       — Знали бы мы… — последовал ответ от явно самого разговорчивого из всей этой компании парня.       — А я знаю… — позволила себе улыбнуться Сара, прекратив слушать и зайдя под крышу стоящего на площадке здания, скинув с головы капюшон и кинув на подгнившие доски площадки сигарету. Это место было открыто и полно простейших игровых автоматов. — Мне о вас всех рассказали… Ну, не конкретно о вас, а о слабокровных в принципе. Хотя… Нет, вас упомянули. Если вспомнить слова Андрея, то многие, кто стоят на пирсе, будут старше меня. И это заставляет… опасаться вас.       Она глухо рассмеялась, усевшись на пол, ибо стульев в этой комнате без дверей и не было. Здесь был только открытый вход. И через него можно было наблюдать за начавшим накрапывать дождем, что вскоре, вероятно, должен был перерасти в свирепую грозу.       На часах было без пятнадцати двенадцать. Через пятнадцать минут наступала ночь.       Ласомбра выудила из кармана купленную за два доллара пачку сигарет и зажигалку. В очередной раз закурила, наполняя воздух запахом дыма. И продолжила наблюдать за дождем, потому что в новой обстановке он еще не успел приесться. И был приятен, был странно-родным.        «Отыскать этого новообращенного я всегда успею», — рассудила Сара, когда дождь усилился, а луна окончательно скрылась за облаками, лишившись способности опалять крайне чувствительную к свету кожу. — «А покурить мне шанс выпадает… редко».       И вновь Саре захотелось смеяться. Только от осознания собственной ничтожности, а не от глупых шуточек.

***

      — Я достал этот чертов астралит, — только и проговорил Винсент, когда оказался в квартире Меркурио, чуть ли не пинком распахнув дверь. — Я. Достал. Чертов. Астралит. Что теперь сделать?       Внутри него кипела ярость, что никогда не была свойственна его спокойной натуре вовсе. Кажется, эту ярость можно было бы отнести к проявлению внутреннего «Зверя». И голода.       — Тебе нужно будет взорвать склад Шабаша, — с трудом проговорил лежащий на диване Меркурио. Лицо и тело его были покрыты синяками, ссадинами. Пиджак сбоку прорезали осколки бутылки, да так и остались в плоти. — Но мы не знаем, где он… Единственный, кто знает об этом складе — Бертрам Танг. Но его давно не видно в городе… Все из-за войны с…       — Да можно побыстрее? — перебил его парень, сглотнув. Он принялся ходить из стороны в сторону. Потом остановился. И уселся на кресло, понимая, что слишком устал для активных действий.       Рюкзак с астролитом стоял на столике у стены. Винсенту с ней повезло лишь в том, что ему не пришлось нести взрывчатку в руках. Доблестные полицейские были бы счастливы столь легкой добыче.       — Договорись с владелицей клуба «Asylum» о перемирии с Тангом. Ее зовут Тереза Воэман, — кратко ответил на этот раз Меркурио, едва заметно осклабившись. Но на нем оставлял свой след недавно принятый морфий. С другой стороны, чем меньше он говорил — тем лучше ему же и было. Раны, чтоб их. И их болтливый обладатель.       — Так лучше, — Винсент поспешил убраться, прихватив и свой рюкзак. Лучше уж хранить взрывчатку у себя, чем увидеть ее проданной или… еще в каком виде.       Меркурио лично ему не внушал никакого доверия с самого начала. Просто потому, что усложнил задачу и заставил всеми правдами и неправдами поклясться перед уродливым торговцем всякой дрянью, что он, Винсент, обязательно принесет им деньги через два дня.       «Фиг вам», — тогда подумал он, выходя из отнюдь не дружелюбного дома в котором за оградой заливался лаем здоровенный ротвейлер. А сейчас он думал:       «Фиг тебе».       Ведь Меркурио перед всем этим попросил не рассказывать ни о чем Князю. А парень уже был готов рассказать об этом хоть каждому встречному, идя по улице и то и дело взлохмачивая свои волосы.       И Винсенту, что странно, было хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.