ID работы: 4417525

Истинный советчик

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
160 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 51 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава XV. "Приглашение, невнимательность и украденные побрякушки. Активизация"

Настройки текста
      Последовавшая после дня ночь встретила всех вампиров, находившихся в Даунтауне, грозовыми тучами и полной луной. Это была бы крайне красивая картина неба, но ее нещадно портили раскаты грома, белоснежные линии молний и капли дождя.       Чума уничтожала город, разъедала его изнутри. И пускай один из разносчиков ее погиб, став лишь голосом в чужой голове. Это не было важным. Оставалось еще двое.       Винсент об этом не знал. Просто не мог знать, потому что даже не спрашивал о чуме. Он лишь знал, что эпидемия ее охватила город. Телевизор сообщил о появлении эпидемиологов именно в эту ночь, когда тремер лежал на своем диване, прислушиваясь к работавшему на втором этаже компьютеру на предмет появления электронных писем.       Но письма не шли, а новости становились все хуже и хуже. Только Иезавель они нравились. Голос ее стал заметно тише, уже практически не пробиваясь сквозь стену сознания парня, чье безумие отступило, сменившись апатией.       Он встал пораньше, умыл лицо, вымылся сам, отдельно порадовавшись тому, что здесь не душевая кабина, а самая настоящая ванная. Теперь вампир лежал на диване и слушал диктора, мечтая поесть.       — Чума… она убьет половину города, — пробормотал он, сопроводив свои слова тихим, едва слышным вздохом.       Винсент уже не ощущал себя человеком. Он потерялся в себе новом. Совершенно. И уже не испытывал жалости к людям. Сильной не испытывал. Он остался не в меру истеричным, но пыл подрастерял.       — «И ты не помешаешь нам в этом», — проворковала Иезавель где-то на границе между здравым рассудком и безумием.       — Нам?.. Тебе я помешал… Зараза в венах… Чума, — тремер сглотнул, взглянув на собственные руки. Память милостиво подкинула образ веселой девушки Джульетты, шикнувший прямо в ухо приветствие голосу в голове Винсента. — Я ей болен?..       Ответа от поселившейся в разуме вампира женщины не последовало. Парень встал с дивана, потирая то горло, то руки. И поспешил за дверь, на ходу выключив телевизор щелчком пульта.       Квартира погрузилась в абсолютную тишину.       Камера, надежно запрятанная охранником в углу комнаты, мигнула красным огоньком у объектива, почему-то лишь теперь начав запись.       Тремер, спешивший в лишь одному ему известное место, не обратил внимания на то, что охранник не дежурил у входа. Он не обратил внимания и на то, что одну из стен украсила небольшая вмятина.       В подсобном помещении под столом лежал труп. Это Винсент не мог узнать уже при всем желании.       Сара выкуривала уже вторую сигарету, наполняя весьма тесное помещение дымом. Вентру опирался о стену, весьма неумело изображая скуку.       — Не потащишься за ним? — осведомился он в какой-то момент.       — Потащусь… Нет. Обещала же, — криво улыбнувшись, ответила ласомбра, блеснув глазами. Тени вокруг нее дергались, наползая одна на другую. — А я обещания не нарушаю.       — Серьезно? — усмехнулся вампир, наблюдая за то и дело сменяющимися изображениями с камер, что были установлены абсолютно во всех квартирах. — Этот охранник мог бы стать пушечным мясом Шабаша. Неплохой кандидат.       — Поздно, — пихнув труп носком кроссовка, ласомбра сдержанно хихикнула. — Ты действительно будешь таскаться за мной? Этот паренек, видимо, действительно важен. Он же потерялся в себе. Он с ума сошел.       Она за несколько часов успела обдумать все, что Винсент смог ей наговорить.       — Так и должно быть, — неумело заверил девушку отступник. — Геенна близится. Ты этого не чувствуешь? Ах, прости, я забыл, что ты сама еще неонат. И этот… Винсент… крайне важное звено.       — А что насчет странного тремера с даром убеждения? — припомнив Шеридана, поинтересовалась Сара, яростно блеснув глазами, когда Жан обозвал ее «неонатом».       «Разузнаю все. Мне же лучше», — мимолетом подумала она. — «Пусть думает, что я вообще не знаю ни черта».       Вся эта «борьба за город» напоминала собою театр. Камарилья, Шабаш, Анархи, Квей-джин. Всем им единовременно понадобился Лос-Анджелес. И это не могло не насторожить в меру внимательную, пусть и рассеянную девушку, которая выкуривала по пачке сигарет в день, совершенно не боясь за здоровье своего мертвого тела.       Ласомбра, пусть и была крайне преданна своей секте, но все же не была слепа в своей преданности. Не слишком слепа. Глаза ей раскрыло то, что Андрей явно не желал иметь с ней дел более. Он явно не любил провалы и ошибки своих… подчиненных.       — О… Это — Шеридан. Тремер. С ним многие, кто сейчас встретили окончательную смерть, были знакомы. Это было их последнее знакомство, — Жан ехидно усмехнулся. — Лично я с ним не встречался.       — А мне не повезло. Я его пырнула ножом дня два назад. Может, чуть раньше, — припомнила встречу с тремером Сара. — Чтобы помочь Винсенту треклятому.       Девушка кинула тлеющую сигаретку на пол и улыбнулась самыми уголками рта:       — Там у одной актрисы сейф в квартире. Охранник писал о том, что там неплохие украшения.       — Ты серьезно? — вентру повторил свою усмешку.       — Совершенно, — девушка слабо улыбнулась, после чего поспешила за дверь, явно собираясь завладеть ненужными побрякушками.       Жан фыркнул, усевшись за компьютер. Его и самого интересовали украшения. Особенно — дорогие, красивые, из настоящего золота и с настоящими бриллиантами.       Но прошло несколько минут, а дверь в квартиру актрисы так и не открылась.       И тогда вентру понял. И, сдавленно прошипев какое-то ругательство, выскочил из подсобки, наткнувшись на пустоту. И на лифт, что даже не трогался с места.       — Дрянь, — заключил вампир, ударив кулаком по стене. Сетка трещинок прошлась от места удара во все стороны.       — Идиот, — заключила ласомбра, спешившая не куда-то, а в Санта-Монику. Она действительно ненавидела давать обещания. И любила их нарушать. А еще, девушка предпочитала работать в одиночестве. И идея посетить по личным причинам бывшую квартиру тремера не была худшей.       Заскочив в первое попавшееся такси, Сара буркнула:       — Санта-Моника. Если знаешь, где ломбард какого-то Трипа — едь туда.       — Слушаюсь, — таксист улыбнулся. Глаза его блестели под темными стеклами очков. Машина с тихим шуршанием колес тронулась.       Ласомбра усмехнулась, откинувшись на спинку сидения. И привычно закурила, приоткрыв окно, впуская в салон прохладный ночной воздух и капли дождя.       «Этому идиоту… Жану… будет очень, очень плохо!» — подумала девушка и едва слышно рассмеялась, посматривая на дорогу, которая уже успела украситься неглубокими лужами.       Встречных машин сегодня, однако, было слишком мало. Это невольно заставляло ласомбру несколько напрячься. Она помнила сумасшедшего малкавиана и долгую дорогу до Даунтауна. И не доверяла спокойной обстановке.

***

      — Что ты знаешь о чуме? Ты знаешь, что является ее источником? — Винсент, оказавшись в баре анархов, уселся на стул на втором этаже, зарывшись пальцами в свои волосы. И задал вопрос Дамзел, что сверлила его ненавидящим взглядом ледяных глаз.       — Я бы хотела то же самое спросить у тебя, камми, — девушка сверкнула глазами. — Но не спрошу. Лучше скажи мне… Какого черта Камарилья объявила кровавую охоту на Найнса по твоей наводке?!       Родригез исчез. Тремер только сейчас заметил это. И оскалился, ощущая ледяную, жгучую ненависть к самому себе.       — Я видел его у особняка… Он — убийца, — однако, ответил он и нервно хихикнул, тут же потеряв самообладание.       — Убийца?! И после этого ты заявился сюда?! — стол, о который Винсент опирался локтями, ударил ему в шею. Вампир не удержался на барном стуле и упал, приложившись лопатками о пол. И откинул стол прочь, теряя рассудок, сменяемый безумием от каждой новой вспышки боли в ушибленной спине.       — Проваливай! Как Скелтер тебя вообще пропустил?! — Дамзел пинком отправила Винсента вниз по лестнице, яростно сверкая синими глазами.       Тремер съехал на несколько ступеней вниз, приложился затылком о стену и, пошатываясь, поднялся на ноги.       — Что, птенец, отдохнуть прилег? — усмехнулся Джек ему в самое ухо, подоспев несколько поздно. — Тебе здесь не рады, уж прости, не предупредил!       Он хрипло и крайне громко рассмеялся.       За его спиной маячил темнокожий вампир со светлыми волосами.       «Скелтер», — услужливо подсказала какая-то отстраненная мысль.       Оттолкнув Джека, Винсент чуть улыбнулся:       — Я ухожу. Спасибо, что не предупредил. Я… я думал, что есть хоть кто-то на моей стороне, — разочарование пришло вместе с горечью в его голосе.       Вампир поспешил прочь, оттолкнув и Скелтера, бросившего ему в спину одно из многочисленных грязных ругательств.       На улице Винсента ждал только дождь. Раскат грома прогремел именно тогда, когда вампир закрыл за собою дверь и оперся о нее, закрыв лицо руками. Он не мог справиться со своим безумием. Он не мог справиться с обстоятельствами, что наваливались на него одно за другим без перерыва на чай и сон.       — Чертов Князь, — протерев и без того сухие глаза прошипел тремер. И, будто опомнившись, совсем тихо вздохнул:       — Какой же я идиот… Какое мне дело до чумы? Я же… бессмертный вампир.       Парень нервно рассмеялся, безумным взглядом скользя абсолютно по всему, что смог обнаружить при всей своей невнимательности. Какие-то бездомные, что с опаской поглядывали на него, горящие бочки, странная дверь напротив.       Дверь. Она почему-то привлекла Винсента своей бесконечной серостью. Хрустнув спиной, он прошелся до нее и дернул на себя. Потом от себя. Без лишних скрипов она отворилась, позволив вампиру зайти.       Какой-то сдавленный скулеж раздавался из-под обломков чего-то непонятного. Безголовый труп, нанизанный на острые доски, капал своей кровью в горящую бочку.       И вновь нервное хихиканье вырвалось из горла Винсента. Какой-то человек в грязном желтом пальто наблюдал за ним, испытывая скорее ужас, чем радость.       — Подойди, — устало рявкнул вампир, не чувствуя уже ничего. Он только блеснул глазами, используя доминирование и тратя скудные остатки витэ. Внутренний Зверь готовился сорваться. И тремер в который раз позволил ему это сделать, когда сам вцепился бедняге-нищему в шею своими клыками и осушил его до дна.       После этого вампир покинул здание, не тратя свое время на труп. Он забыл о нем, поглощенный собственным Зверем и безумием. Иезавель окончательно стерлась из его разума.

***

      Путь до бывшей квартиры Винсента едва ли занял у Сары десять минут. Сунув водителю в порыве щедрости двадцать долларов, ласомбра выбежала из такси, натянув себе на голову капюшон по самый кончик носа. Девушка кинулась к двери, распахнула ее, взметнулась вверх по лестнице, заглянула в дверной проем.       Никого в бывшей квартире неоната не было. Компьютер был включен, экран украшала заставка с именем бывшего владельца этого места.       — Чума, чума, чума… Разносчик умер, — под ногой ласомбры что-то хрустнуло, и девушка слабо улыбнулась, подняв плоскую карточку с меткой в виде черепа и текстом, который Сара решила не читать. — Прекрасно, — пробормотала она, сунув бумажку в карман. Прах Иезавель, ужасно схожий с пылью, тонким слоем украшал часть коридора и спальню-гостиную Винсента.       Тихо рассмеявшись, девушка все же вошла в квартиру. Она не интересовалась здесь практически ничем. Почту ей даже взламывать не пришлось, непредусмотрительный Винсент забыл из нее выйти.       — Кровь оборотня, мои письма… Сплошная скука! И выломанная дверь. Но это не письмо… — тихо хохотнув, заключила ласомбра, пролистав всю электронную почту тремера. — Винни, я могу смело заявить, что ты — абсолютный идиот. Осталось только подбросить тебе эту бумажку, написать красивый текст… И ты уничтожишь чуму! И сыграешь на руку всем в этом городе… Всем!       Девушка в очередной раз тихо рассмеялась. Потом на всякий случай обернулась, блеснув глазами, что вновь были поглощены тьмой. Сара была будто бы переполнена азартом и удачей. Она чувствовала себя счастливой и в то же время понимала, что лучшим решением для нее будет как можно скорее оказаться на том же месте, с которого она сбежала одновременно с появлением интересной идеи.       Еще немного полистав скучные письма, ласомбра поняла, что средь этого вороха предложений нет совершенно ничего необычного. После этого девушка выключила компьютер и, мимолетом глянув в сторону ванной комнаты, поморщилась.       Телевизор сам о себе включился, но показывал одни лишь помехи. Шум от них резал уши, давил на разум.       — Что за черт?.. — Сара присела напротив предмета бытовой техники. И нажала кнопку выключения, что находилась на несколько сантиметров ниже экрана.       Шум помех стих на несколько секунд, изображение исчезло на такое же время. После непродолжительного бездействия телевизор включился вновь.       — Интересно… — после непродолжительных поисков, ласомбра выткнула вилку телевизионного шнура из розетки. На этот раз ничего не изменилось. Помехи продолжились. — Очень интересно.       В отражавшейся на экране комнате была видна смутная человеческая тень. Девушка на всякий случай глянула назад, но на самом деле в помещении никого не было.       — Я слышала о духах, но о таких странных — нет, — заключила Сара, наблюдая за тем, как тень в отражении постепенно подходит ближе, и без того стоя практически вплотную. Ее едва было видно через помехи, но разглядеть представлялось вполне возможным.       Резким ударом сжатой в кулак ладони об экран, девушка разбила телевизор. Тихое шипение вырывалось из него, не подключенного к сети предмета.       Путь до Даунтауна занял у Сары получас. Посиживая в салоне автомобиля, она дописывала небольшое письмо, которое должно было стать приложением к карточке с меткой неизвестной секты разносчиков чумы.       «Прости, Иезавель, что данная бумага не попала к тебе ранее. Думаю, ты знаешь, как нас найти».       Большого количества слов не требовалось. Не требовалось и особой правдоподобности. Винсент, по мнению Сары, был не слишком внимателен — она даже через камеру увидела странную вещицу на столе, на которую он не обратил внимания в принципе.       Однако, большую часть мыслей ласомбры занимало то, что жило в телевизоре Винсента. И причина, по которой обитатель этой электроники столь легко позволил разбить, разломать к черту свое убежище.       Оказавшись в неплохом местечке под названием «Skyline» ласомбра сунула «письмо» в почтовый ящик нужной квартиры и заглянула в подсобное помещение, в котором, к ее сожалению, не было совершенно никого.       — Ушел… — с долей разочарования заметила девушка, но тут же улыбнулась и уселась за компьютер, решив продолжить наблюдение за квартирой Винсента. И обдумать все произошедшее за последний час. И заодно придумать достойное оправдание перед идиотом-Жаном.       Мысли, однако, в голову совершенно не лезли. Сколько ласомбра ни пыталась собраться, в голове образовывалась лишь все большая «мысленная каша», вычленить из которой что-то отдельное представлялось практически невозможной задачей.       Спустя каких-то полчаса, когда девушка все еще пыталась разобраться с собственными мыслями, Винсент распахнул дверь, ведущую во все тот же «Skyline». И прошелся до почтового ящика, заглянув внутрь. Удивлению его не было предела, когда карточка, скреплённая с какой-то бумажкой скрепкой, оказалась в его руках.       — Странно, — только и пробормотал он, после чего посмотрел по сторонам. И, наконец, обратил внимание на то, что охранника нет вовсе. — Очень странно.       Вампир заглянул в подсобное помещение, нахмурившись. Компьютер был выключен, охранника не было и здесь.       — Ну и черт с ним, — рассудил парень, после чего вытер со своего рта и лба кровь, криво улыбнувшись самому себе. Безумие было в его глазах. Пока что — лишь искрой. Но и эта искра была довольно ярка и должна была разжечь огонь сумасшествия в его разуме в скором времени.       Винсент отступил назад, позволив двери закрыться.       Ласомбра, вместе с трупом забравшаяся в вентиляционную шахту, с трудом сдержала нервный смешок, в очередной раз поблагодарив себя за неплохой слух и осторожность.       «Как же… как же мне повезло!» — мысленно улыбнулась она, после чего, оставив мертвеца в вентиляции, выбралась обратно в подсобное помещение.       Звука поднимающегося лифта не было. Сара слабо улыбнулась уже вживую и догадалась, что Винсент побрел искать тот знак, который был изображен на карточке. Потому что этот вампир был довольно прост, и его действия можно было просчитать наперед почти всегда.       — Прекрасно… осталось ждать. Он, конечно, может подохнуть там, но… черт, если он так важен, как о нем говорят, то выживет! — девушка расселась на компьютерном стуле и достала из кармана пачку сигарет.       Все же, Сара считала себя слишком умной. Возможно, намного умнее, чем являлась на самом деле. В ней горделивость ласомбры сочеталась с прекрасным умением прогибаться под обстоятельства. А вот терпеливости особой не было. Постоянное влияние стресса делало ее едва ли лучше Винсента во всех планах.       Девушка даже не волновалась за Жана. И не могла знать о том, что вентру в кои-то веки разбогател, пусть и совсем не честным образом. Драгоценности его всегда привлекали. И этот раз не оказался исключением. Даже становление не смогло изменить его характер и сущность.

***

      Шеридан был крайне бодр. Он проснулся в отличном настроении, совершенно несвойственно для себя самого и, отыскав в кармане коробку с уточкой, сдержанно улыбнулся. Этим его эмоции и чувства поспешили ограничиться.       Покинув свой номер, вампир направился на улицу, без лишних колебаний заставив какого-то пожилого мужчину отдать ему зонт.       Капли дождя забарабанили по натянутой ткани, которая не давала им добраться до тремера. Парень, на секунду задумавшись, едва не вышел на дорогу по которой, несмотря на позднее время, все же умудрялись ездить автомобили и даже мотоциклы.       Только теперь улицы окончательно потеряли свое напускное спокойствие. У Шеридана, когда он только оказался снаружи здания, создалось ощущение, что за ним наблюдают сотни пар незримых глаз. Он подозревал, кому могут принадлежать эти глаза.       Припомнив недавнюю драку с охотниками на вампиров, тремер сдержанно фыркнул, тряхнув зонтом и ускорив шаг. Он ненавидел Даунтаун всей душой. Он вообще ненавидел все, что могло помешать его планам.       Но когда под его ногами вода приняла розоватый цвет, Шеридан прекратил испытывать хоть какие-то эмоции окончательно и блеснул глазами, оторвав взгляд от земли и собственного отражения в луже грязной розовой воды.       Труп с рваной раной на горле лежал, раскинув руки и ноги. На лице его навсегда застыла искаженность гримасой ужаса.       — Кто это тебя так, мертвец? — с шутливым интересом бросил вопрос в воздух вампир. И пожал плечами, не удивившись отсутствию ответа.       Он склонился над трупом и попытался рассмотреть его ранение поближе. И окончательно пришел к выводу, что убивший этого человека был «не-человеком».       — Прекрасно… — практически прошептал Шеридан. — Теперь это место привлечет еще больше… всех. Даунтаун утонет в крови и чуме. Окончательно. Конечно, Венера тоже попадет под это все, но… Стоит идти на жертвы.       Вампир давно был поглощен абсолютной манией величия. Диаболист, предатель, тремер, ищущий выгоду абсолютно во всем… Таким его запомнил Лос-Анджелес. Таким его помнили абсолютно все вампиры этого города.       Пожалуй, временами Шеридан жалел о том, что его жизнь стала столь… сложной. Он связался с квей-джин, едва не попал на дно океана, сбежал от проблем в совершенно другое место, оказался поглощен собственным Зверем в какой-то момент.       Временами этот вампир ненавидел самого себя. Временами он ненавидел всех. Кто его окружал. Он упорно перекладывал свою вину на других, а после — убивал всех к черту. И делал себя счастливым.       Шеридан отвернулся от трупа и проследил тень, которая практически мгновенно исчезла. Крышка канализационного люка звякнула.       — Наблюдают… Да, к этому нужно вновь привыкать. Ох, все знают, где все находятся. И пытаются делать вид, что кого-то нужно искать, — криво улыбнувшись, заметил вампир, не испытывая сейчас совершенно ничего. — Когда-то я таких тварей рвал на части голыми руками.       Припомнив прошлое, тремер едва не улыбнулся по-настоящему, но плохих моментов в его биографии было намного больше, чем хороших.       План на сегодня у него был до ужаса прост. В очередной раз тряхнув зонтом и услышав раскат грома, вампир направился прямиком в бар анархов, носивший довольно яркое название «Last Round».       Стараясь не наступать на лужи, парень брел к бару. Приметив клуб, принадлежавший Венере, он припомнил свое обещание прислать к ней Винсента. И вздохнул, покачав головой. Прислать этого тремера сейчас не представлялось возможным. Шеридану хотелось только одного — уничтожить его. Даже не стереть память, нет. Убить. Потому что этот неонат умудрился сбежать, пусть и с помощью какой-то девчонки, которая злила Шеридана отдельно. Припоминался нож в спине и охотники на вампиров, с которыми вампир столкнулся в том же переулке, в котором вызвал у представительницы Шабаша кровавую рвоту.       «Если эти анархии не ответят мне, где он, если я спрошу, то я… Я даже церемониться не буду», — подумал тремер, стоя уже практически у порога «Last Round»-а. И, заметив еще парочку трупов с разорванными шеями, широко улыбнулся, толкнув от себя дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.