Глава 26
23 октября 2016 г., 17:08
Голос у вокалиста грубый, но завораживающий и, можно сказать, даже успокаивающий. В слова песни я особо не вникаю, а пытаюсь просто осознать, что вообще сейчас происходит.
Я пытаюсь в голове расставить все точки над «i», но, кажется, у меня нифига не получается.
Крег здесь.
Он — гитарист в музыкальной группе и прямо сейчас играет в баре, в котором я нахожусь с нашим сыном и с моим парнем.
Крег меня не видит.
И я даже не знаю, чего хочу больше — чтобы он меня вообще не увидел, или все-таки…
Ох, блять.
Я что, в прошлой жизни убивала щенят? За что меня так не любят там наверху?
И наверное, у всех бывает такое, когда ты думаешь, что все в твоей жизни вроде как наладилось, ты даже чувствовал себя счастливым, но — бац! — и эта самая жизнь подкидывает тебе немного дерьма.
Благодаря чуточке алкоголя в моем коктейле, который я заказала пару минут назад, мои мысли более менее приходят в себя. Но успокоиться все равно не получается. И, скорее всего, не получится.
Я думаю о том, что я скажу и вообще — что будет происходить, если он меня увидит. «Привет, Крег, помнишь меня? Познакомься, это мой парень — Джастин. Ах да, это наш с тобой сын, его зовут Джей, и ему скоро стукнет шесть лет. Как дела?»
Боже, я схожу с ума.
Прохлада, которая была со мной на протяжении всего дня, исчезла; я чувствую всю духоту в баре, чувствую ужасное головокружение, чувствую, что шея начинает затекать от того, что я так долго его разглядываю.
Он не особо изменился.
Конечно, тело его стало рельефнее, что очень заметно в этой черной футболке. У него появилась тату — не знаю, где она начинается, но на левой руке я вижу какие-то узоры, которые заканчиваются, не доходя до локтя. Волосы — как и были — в беспорядке, темные пряди торчат, но это придает ему какой-то образ, и надо признать, привлекательный образ. Серьга в правом ухе была у него с пятнадцати лет — он ее проколол на свой день рождения, в тайне от родителей — и до сих пор так и не снял эту черную штучку. Он одет просто, в отличие от других участников группы — черная футболка и светлые потертые джинсы, повидавшие свои времена. Но именно эта простота и делает его особенным. Этот парень заставляет девушек в этом зале притягивать свои взгляды и не отводить их. От этого парня будто так и веет темной необузданностью, словно он говорит своим взглядом, что знает и разгадает все глубокие желания всех девушек.
Этот тот самый паренек — Крег, по которому я сохла все школьные годы. Тот, из-за которого я плакала и во время школы и после, когда мне было слишком тяжело — когда груз давил настолько сильно, что я не могла не плакать.
Этот тот самый парень, который причинил мне разные виды боли, который подарил мне моего Джея и который заставил испытывать разные чувства. Нет, не любовь. А некую привязанность, страдание и просто неприятные воспоминания.
И сын — наш с ним ребенок — сейчас сидит, попивает из трубочки свой коктейль, глядя на сцену и даже не догадываясь о том, что там стоит его родной отец.
Я в полной растерянности.
— Ты в порядке? — тихо спрашивает Джастин, и я в испуге зажмуриваюсь.
В порядке ли я?
Я отрицательно качаю головой и через секунду ощущаю руки, гладящие мои руки.
— Дыши, малыш.
Это был даже не приступ. Это была просто легкая нехватка воздуха, но я молчу, наслаждаясь прикосновениями Джастина и просто пропадая в глубине его глаз.
Что мне делать?
Почему мир оказался таким чертовски тесным?
Почему именно сейчас я хочу крикнуть имя Крега и обратить на себя его внимание?
Я просто хочу вдолбить в его голову все, через что я прошла. Просто познакомить его с этим. С этими моими мучениями, когда только-только родился Джей, и я не знала, что дальше делать. Как дальше жить. Когда я приняла решение уехать учиться и на время оставить его сестре. Когда я плакала ночами, скучая по своему сыну, мечтая обнять и осознавать, что он находится за тысячу миль. Когда я была совершенно одна, когда мне просто-напросто не хватало поддержки. Это не та поддержка родственника или друга. А того, кто и подарил этого ребенка.
Хочу заставить его узнать, каково это — остаться с расколотым сердцем и ребенком, которого ты видела раз в две недели на протяжении нескольких лет.
Я жила и гадала, возможно ли это — когда сердце твое разбивается на маленькие осколки — не сразу, а по частям и очень медленно. Я жила и думала, настанет ли такой момент, когда я смогу почувствовать себя по-настоящему счастливой.
И когда я и правда это почувствовала, он снова дал о себе знать.
Я даже не знаю, когда мне было хуже — сейчас, в то время, как я смотрю на него — счастливого, беззаботного студента, или тогда — когда я увидела записку, где он известил меня о том, что уехал. Уехал жить жизнью обычного студента, который даже не думал о своем ребенке.
Крег и его семья ни разу не позвонили мне, не написали ни одного долбаного эсэмэс. Не поинтересовались, как поживает ребенок. Просто, блять, забыли обо мне, как о прокисшем молоке в холодильнике. Забыли, и все.
Песня уже давно закончилась, и моя паника вновь начинает нарастать, словно надувной шарик.
Мне нужно на воздух.
Господи, мне необходимо на воздух.
Мне удается растянуть губы в улыбке и встать с места.
— Я скоро приду, — говорю я Джастину и Джею, которые пьют один коктейль из двух трубочек: — Немного подышу воздухом.
Джастин хмурит брови.
— Ты точно в порядке?
Я улыбаюсь, понимая, что улыбка сейчас выглядит жалко:
— Конечно.
И все.
Как только я отворачиваюсь, чувствую жгучие слезы, так быстро и внезапно увлажнившие глаза. Чувствую, как они уже текут по щекам. Я так остро чувствую, что хочу взвыть и просто зарыдать.
Это слишком для меня.
И прямо сейчас я просто хочу пойти и ринуться к моим мальчикам, но причина, по которой я этого не делаю ясна как день — Крег здесь, и он, скорее всего, не пожелает видеть меня и Джея.
Я выхожу на задний двор, пытаясь смахнуть ладонью слезы, но они все текут и текут. Слышу, как отъезжает машина, и щурю глаза от света фар. Как только звук двигателя исчезает, становится так тихо, что эта тишина моментально образуется в пугающую.
Тишина и темнота ощущаются так явно, будто были каким-то одушевленным предметом — вторым лишним; они будто слились в одно целое и прямо сейчас душат меня за горло. Я не знала. Эта тишина и темнота — проклятие или благословение? Это все происходит в самом деле?
Я чувствую, как к носу подступил запах сигарет и какой-то зеленой мяты. Этот запах… его запах.
Поворачиваю голову и вижу его. Стоит в нескольких метрах от меня, облокотившись о мотоцикл и закуривает сигарету. Я будто переношусь на несколько лет назад, когда мы так же стояли за футбольным стадионом, и я так же наблюдала, как он курил.
Делаю глубокий вдох и выдыхаю. Это нужно сделать, или я просто-напросто не смогу больше уснуть. Не смогу сомкнуть глаз, зная, что упустила возможность взглянуть в его глаза.
Я делаю несколько шагов. Тихие шаги, направляющиеся к нему.
Даже в темноте вижу, как его глаза закрыты, а губы сжимают тонкую сигарету.
Мое легкое платье слегка раздувается от ветра, и я чувствую прохладу на коже. Сердце бешено стучит о грудную клетку, отдаваясь болью и гулом в висках. Руки дрожат, колени подкашиваются, и меня накрывает дежавю. Ощущения такие же, когда я готовилась к нашим свиданиям.
Это так странно. Господи, это так странно.
Я ощущаю, как дрожит моя нижняя губа, как и все мое тело. Дико дрожу. И не знаю, что говорить и что делать.
Когда оказываюсь в метре от него и его мотоцикла, его глаза все так же закрыты.
— Привет.
Я будто слышу со стороны свой голос. Где-то там, вдалеке от меня. Мне хочется содрать собственную кожу, чтобы перестать дрожать и ощущать всю эту ситуацию.
Он заметно вздрагивает, я понимаю, что все это время он не замечал меня и просто наслаждался тишиной.
И, боже мой, эти самые темные — почти черные — глаза, которые прямо сейчас широко распахиваются, и его взгляд блуждает по моему лицу. Даже в такой темноте и в такой тишине я вижу его глаза — будто огромные бездонные блюдца. И что таится в этих глазах, я не знаю. Не знаю. Смогу ли я разгадать это? Тоже не знаю.
Подхожу ближе, еще глубже вглядываясь в эти глаза. Меня даже не волнует то, что, возможно, он заметит мои слезы, что сейчас он в полнейшем шоке, и что, скорее всего, возможно, он пошлет меня куда подальше.
Его верхняя губа дрожит и блестит в этой темноте. Он открывает рот, чтобы что-то сказать, но тут же его захлопывает. Он глотает воздух. Он не верит в то, что сейчас происходит. Его сигарета падает на асфальт и постепенно затухает.
Крег, даже будучи мальчишкой, всегда излучал уверенность и какую-то сдержанность. Этим он и отличался от своих сверстников. И сейчас я, наверное, первый раз вижу его таким: полностью растерянным.
Он моргает, и я наблюдаю, как двигается его адамово яблоко, когда он тяжело сглатывает.
Мои слезы исчезли так же быстро, как и появились.
— Дрю?.. Д-дрю?
Его голос хриплый и еле-еле слышимый.
Он нуждается в воздухе так же, как и я. Он также нуждается в хоть каком-то понимании того, что сейчас происходит.
— Привет, — тихо повторяю я, а он все также бегает взглядом по каждому сантиметру моего лица.
Крег зажмуривается. Резко так зажмуривается.
Это не неловко. Просто непонятно. И, наверное, такое чувствую только я.
— Как ты… — он проводит ладонью по волосам, и я тут же узнаю эту его привычку, — как ты тут вообще?..
— Я приехала на пару дней.
Сама не понимаю, как я вообще могу говорить. Мне приходится делать три маленьких вдоха, чтобы сказать одну фразу.
Он выпрямляется, и теперь я замечаю, какой он в самом деле высокий.
— Дрю, я… — он сейчас такой растерянный, — я не знаю, что мне сейчас делать.
Я киваю.
— То же самое.
— Ты… блять, Дрю. Ты изменилась.
Он хмурит брови, так явно меня разглядывая. Скользя взглядом по лицу, шее, по всему телу, и этот взгляд настолько отличается от взгляда того юноши, которого я помню, что мне приходится втянуть носом и ртом воздух.
— В лучшую сторону, конечно же.
Я не краснею, как несколько лет назад на его комплименты. Не дрожу. Я просто слушаю, не зная, что дальше ожидать.
Что еще мне подкинет Вселенная?
— Ты тоже, — тихо говорю я.
Я замечаю, как дрожат его плечи. Ему холодно? Откуда идет начало этой дрожи?
— Блять, я… я совершенно не ожидал тебя увидеть.
— Представь себе, я тоже, — с моих губ слетает легкая усмешка.
— А твой… на… наш ребенок? Он?.. Как он вообще?
Моя рука так и чешется дать ему пощечину. Не знаю, почему. Именно из-за чего. Но мне хочется.
— Чтоб ты знал, Крег Чертов Дэвис, он сейчас находится в баре и пребывает просто в диком восторге от вашего ебаного выступления.
Сама не знаю, откуда во мне возникает столько ярости, но ничего не могу с собой поделать. А что мне еще делать? Я просто взбешена от того, что он сейчас здесь. Что он даже не знает, какого пола его ребенок. Что он даже не знает, какое у него имя. Я просто в катастрофической ярости на него, на его группу, на его колледж, на этот город, впечатление которого он должен был испортить. На гребаный мир. Господи, на все.
Его рот приоткрывается.
Я хочу захлопнуть этот рот рукой и сломать ему челюсть.
— Он? У тебя… у нас мальчик?
А еще меня бесит, что он называет Джея «нашим».
— Нихуя он не наш, понял? — вскрикиваю я, чувствую, что вот-вот наброшусь на него и расцарапаю ему все лицо.
— Нет, не понял! — кричит он в ответ. — А что мне еще делать? Ты так внезапно заявилась, и я просто спрашиваю о нашем сыне. Что в этом такого?
Я сдавленно рычу, не понимая, как резко наше странное молчание переросло в такое.
— Какой ты молодец! Как вовремя ты спохватился, а? — фальшиво улыбаюсь и хлопаю в ладоши, мечтая о том, чтобы в моих руках сейчас оказалась бейсбольная бита. — Все чертовы пять лет ты ни разу не поинтересовался о мальчике, а сейчас вдруг…
Он делает шаг. Большой шаг ко мне, и я задерживаю дыхание. Кто знает, что взбрело ему в голову, но отступать я не хочу.
Наши лица сейчас разделяет примерно десять сантиметров, и картинки нашего с ним прошлого так четко всплывают в моей голове: как тогда мы так же стояли у моего дома, небрежно целуясь.
— Прости, — шепчет он, — я просто в блядской растерянности. Черт, просто прости. Я знаю, есть тысяча причин этого «прости», но, Дрю. Просто. Прости. — Он накрывает ладонями мои плечи. — Пожалуйста.
Я глотаю ком эмоций у меня в горле.
Быстро киваю, не зная даже, что означает этот кивок.
«Да, Крег. Я простила тебя за все»?
или же
«Да, Крег. Я тоже в блядской растерянности и не знаю, что мне сейчас делать»?
Он, наверное, первый кое-как приходит в себя, находит какое-то самообладание, потому что тихо спрашивает:
— Как его зовут?
Ответ мой быстро проскакивает по губам:
— Джей.
Уголки его губ слегка приподнимаются.
— Красивое имя.
— Конечно, красивое, блядун. Я ведь его выбирала.
Он хохочет.
— А ты ни капли не изменилась.
И эта обстановка так мгновенно перетекает в интимную. Быть сейчас рядом с ним — это словно ездить по скалам на велосипеде — один Бог знает, что может произойти в следующую секунду.
Он сдвигает темные брови на переносице.
— А… — прочищает горло. — Как вы вообще?
— Сначала… сначала было ужасно, в большей… нет — в основном, из-за тебя, но.., но сейчас я счастлива.
— А у тебя есть там… парень, ну или кто-то еще?
Мы будто оказались все теми же Крегом и Дрю: неловкими подростками.
Я улыбаюсь:
— У меня есть парень, и его зовут Джастин. Он любит меня и Джея, и не стоит лезть в нашу жизнь.
— Но он и мой ребенок тоже, Дрю, — тихо говорит Крег.
— И именно сейчас ты об этом вспомнил, — я чувствую, как снова начинаю закипать. Злиться.
— Я не забывал о вас, — так же негромко бормочет он.
— Да ну!
Он издает тяжелый вздох:
— Дрю, послушай, — он заглядывает мне в глаза. — Я сам знаю, что поступил как последний ублюдок, когда сбежал от тебя… и малыша, который еще даже не родился. Но мне было семнадцать, Дрю. Я просто чертовски испугался. Понимаю, что мое оправдание сейчас звучит жалко и ничего не значит, но я думал о вас. Много думал.
— Да что, ты, блять, говоришь. Он о нас думал!
— Послушай! — он повышает голос, но все так же дрожит. — Я хотел приехать, правда. Хотел, и много раз. Но... но просто, черт возьми, не решался. Я знал, что ты в любом случае меня прогонишь. Я знал, что взвалил на тебя тяжелую ответственность в твои юные годы. Я струсил, Дрю. Просто блядски струсил, потому что… потому что даже не допускал мысли о любви к тебе.
Я тихо усмехаюсь.
— А я, как я тогда думала, была по уши влюблена в тебя. По уши, Крег. Прикинь?
— Ты была для меня просто увлечением. И та наша ночь тоже. Я ни о чем не думал и даже, блять, предположить не мог, что ты залетишь.
— Надо же.
Крег вздыхает и снова проводит рукой по волосам, пропуская их сквозь пальцы.
— Прости меня. Я прошу тебя, просто прости. Я не уверен, что готов увидеть этого ребенка в ближайшее время, но... но он и мой сын, Дрю. Пожалуйста. Я не хочу, чтобы в будущем ты не разрешала мне с ним видеться.
— Он знает о тебе, Крег. Знает, что ты его бросил. Знает, что причинил боль его маме, а если он и захочет увидеть тебя, то точно не чтобы провести время, как сын с отцом. Понимаешь меня?
— Я это знаю, — бормочет он. — Поверь мне, я знаю. Я поступил с вами как подонок. Как последний засранец. Я просил своих родителей, чтобы они не звонили и не писали тебе. Я просто… я просто не знал, что мне делать. Как жить дальше с мыслью о том, что в другом городе живет мой ребенок и растет без отца.
Голос Крега дрожал. Заметно дрожал, будто он вот-вот заплачет.
И когда одна слезинка покатилась по его правой щеке, я поняла, что он уже плачет.
Ох.
— Я не знал, что мне делать: приехать к вам и попытаться жить с девушкой, которую не люблю, или просто начать другую жизнь — беззаботную и легкую жизнь музыканта.
Его плечи опустились. А его голос так дрожал, что я просто захотела вглядываться в эти глаза и своим взглядом говорить, что осознаю его дрожь.
— И я выбрал второе. Музыка помогала мне, но все равно… все равно было хреново.
— А сейчас? — тихо спрашиваю я. — Сейчас тебе каково?
— Я не знаю, — отвечает он, отчаянно пытаясь сделать так, чтобы его голос не дрожал. Но ничего не получается. — Сейчас я просто не верю в то, что происходит. Такое чувство, будто это сон.
Мой шепот становится тихим:
— Понимаю.
Он немного улыбается: слегка напряженно, но совершенно другой улыбкой — не того Крега, которого я знала. Сейчас эта улыбка не кривая, а дружеская.
И так резко и неожиданно все становится просто. Просто. Так просто. Будто мы стерли ластиком все наши годы.
Все становится просто. И не знаю, к чему это приведет. Хорошо ли это вообще.
— Простишь меня за все дерьмо, которое я тебе причинил?
— Я на тебя не особо злилась, Крег, — отвечаю я. — Конечно, при воспоминании, мне хотелось отрезать тебе яйца. — Он сдавленно смеется. — Но время и вправду помогает... Блять, Крег, время так помогает.
— Я рад, что ты счастлива. Правда. Искренне рад.
— А у тебя… есть девушка?
Он качает головой.
— Не-а. Они мне не нужны.
— Ты что, гей?
— Иди нахер, Бэрроу, — с деланым недовольством говорит Крег, затем, чуть помедлив, продолжает: — Честно говоря... есть одна девушка, которая меня заарканила, но... всё пока слишком сложно.
Я толкаю его в плечо и делаю шаг навстречу. Это ощущается так, будто я нахожусь с другим человеком. С человеком, который, скорее — старый друг, а не первая любовь. Точнее, мне казалось, что он — моя любовь. Будто знаю его тысячу лет, и совершенно по-иному.
Он за руку резко притягивает меня к себе и обнимает этим его небрежным объятием.
— Я всегда буду уважать тебя, дорогая, — бурчит Крег мне в волосы. — Ты — женщина, которой стала… тобой можно гордиться. Тебе можно поставить памятник, честно. Прости меня. И знай, что я люблю тебя с Джеем и прискачу к вам по твоему первому же звонку. Если будут проблемы, ты запросто позвони, хорошо?.. Чёрт, Дрю, я готов сейчас расплакаться. Всё так по-другому ощущается, и все годы, что я не решался, будто просто исчезли.
— Какой же ты засранец, — шепчу я, ощущая себя в его объятии все такой же маленькой девочкой, но — он прав — сейчас это чувствуется совершенно по-другому.
Я утыкаюсь носом в его плечо и еле-еле сдерживаю слезы. Но сейчас мне так сильно хочется улыбаться.
Он отстраняется и чешет затылок.
— Я правда не готов увидеть Джея, но прошу тебя, — он умоляюще смотрит на меня, — не настраивай его против меня.
— Я никогда не настраивала его против тебя.
— Я в этом не сомневался, Бэрроу, — слегка улыбается он. — Просто хотел это услышать.
— Когда он сам захочет, он обязательно повидается с тобой, Крег, — заверяю я его, стараясь глядеть честным и открытым взглядом.
Он кивает, все еще выглядя напряженным.
— Просто знай, что я люблю его. Просто люблю. И… не могла бы ты просто показать его фото?
Я достаю мобильник и вижу семь пропущенных звонков от Джастина. Черт. Быстро захожу в галерею и показываю Крегу фото Джея, которое сняла совсем недавно, когда он обляпался в посудомоечной пене и улыбался во весь рот.
— Черт, да он красавчик! — ахает Крег. — Есть в кого.
Я закатываю глаза, а он тихо говорит:
— Если честно, я хочу его увидеть и… познакомиться с ним. Но понимаю, что еще рано.
— Да, — киваю я. — Ты прав. Сейчас просто рано.
Он достает свой бумажник и протягивает мне карточку.
— Если возникнут проблемы… убить паука там или достать недорого марихуану, — Крег кладет в мои руки свою визитку, — обращайся.
Я улыбаюсь, чувствуя под кожей расползающееся тепло.
Облегчение.
— У меня есть парень, чтобы убивать пауков, — говорю я, засовывая в карман карточку. — Но спасибо.
И на этом все.
Мы небрежно, но тепло обнимаемся, и он уезжает на своем мотоцикле, пожелав мне спокойной ночи. Я послала его, а он лишь расхохотался и что-то сказал о том, что я никогда не поменяюсь.
Забавно и в то же время страшно, как быстро все может поменяться. За один вечер. За какие-то часы и даже минуты — все чувства, терзавшие тебя долгое время, могут просто напросто перетечь в облегчение. Такое приятное облегчение.
И вот я сейчас — по велению судьбы — стою тут и отхожу от всего этого, а заплаканный Крег едет куда-то на своем мотоцикле.
Жизнь такая чертовски разная, и в этом заключается вся ее фишка.
И сейчас — когда я стою в пустом дворе, чувствую засохшие дорожки слез, ощущаю нереальные эмоции в области живота — понимаю, что от прелестей жизни (и гадостей, кстати, тоже) никто не сможет убежать.
Смотрю на телефон и понимаю, что меня ждет Джастин и Джей.
И, наверное, стоит сказать, почему я «дышала воздухом» так долго.
Примечания:
Очень интересно Ваше мнение по поводу этой главы. Кажется, я давно так не волновалась, но получилось всё именно так, как я планировала с начала.
люблю <3