Глава 10. Маэстро нет. Да здравствует Маэстро!
2 июня 2016 г. в 14:02
Во всех мирах, где хоть сколько-нибудь слышали о Грандстриме, шел снег. Кроваво-красными хлопьями оседая на землю, тая, превращаясь в капли крови. Хотя некоторые до сих пор клянутся, что это был не алый снег, а лепестки роз, за один день прекративших свое существование, и осыпавшихся на землю.
Но какой была правда?
Очевидцев того явления уже давно не было, и правду было узнать невозможно. Жители планет выходили на улицы, поднимая лица вверх, веря, что присутствуют при рождении новой эры.
К утру следующего дня, когда взошло солнце - все было укрытым алым одеялом лепестков роз, покрытых каплями засохшей крови.
В Доме Гильдии было тихо и пусто - ни одного живого существа, пустые комнаты и залы, оставленные, будто только-что, вещи, оружие, одежда. Ни одной розы, раньше столь щедро и красочно обвивающих стены и большинство поверхностей. Лучи солнца, осветившего небо и каждый уголок Гильдии, играли переливами белоснежных волос спящей в центре церемониального зала девушки. Ее поза была неестественной, на лице - мертвенная бледность, на алой одежде - бурые засохшие пятна.
Девушка спала. Это было едва заметно, по движению приподнимающейся при дыхании груди. Она казалась такой маленькой и бесконечно одинокой в алом платье на черных плитах мраморного пола огромного зала. Безжизненной, как игрушка.
Бушующий Грандстрим приблизился к ней, отделяя один вихрь, сверкающий особенно ярко. Несколько мгновений тишины, и вот уже вместо него по полу, совершенно бесшумно ступая, приближается мужчина. Он присел возле девушки рядом, провел ладонью по ее щеке, откидывая волосы и любуясь алым рисунком на ее лице.
Его голос был тихим, шипящим, печальным.
-Любовь к тебе, как проклятие, сжимающее пальцы на шее. И даже я не могу противится ей. Я никогда не лгал тебе в этом, а ты делала вид, что не понимаешь моих чувств.
"......."
-Молчишь? Это твое право... Но, знаешь, мне ... Мне одиноко без твоего смеха в этом мире. Во всех мирах, где моя власть безграничны, нет ни одной, похожей на тебя, Великая.
"Фесс. Меня зовут Фесс. И я - не она."
-Я рад. Очень рад, что услышал твой голос, Фесс! И какой-то частью своего разума я знаю, что ты - не она, но у тебя теперь ее знания, ее способности, ее любовь к небу и Ветру. И теперь тебе открыто многое из того, что знала только она.
"Не все..."
-Я отвечу на любые твои вопросы. Тебе нужно лишь приказать.
"Почему ты жив, Цикада?"
-Потому что я - это Грандстрим, а Грандстрим - это я, Я Ветер, окружающий миры и дающий жизнь. Каждый его поток - это я, каждое его течение - это я.
"Великая действительно мертва?"
-Да. Ведь это было самое заветное, самое тщательно скрываемое ее желание. Стать свободной.
"...Биэрэ?..."
-Он ушел. Возможно к т'эни, возможно странствовать по мирам, где я не смогу его достать. Он был пешкой в игре, которую начала Великая. Одной маленькой незначительной пешкой, привлекающей мало внимания, до нужного момента.
"Он вел т'эни, он убил мою семью...Он уничтожил всех..."
-Да. А теперь он скрывается в тени миров, учась использовать украденную силу Ритуала. Не много, но достаточно, чтобы жить вечно.
"Я убью его..."
-Он знает это. Но надеется убить тебя, разрушить все, что дорого тебе...
"У меня ничего не осталось..."
-Ты только начинаешь свой путь...
"Я теперь знаю многое..."
-Ты теперь божество, властвующее над Грандстримом, Фесс...
"Но я многого не понимаю..."
-Ты еще очень юное божество. У тебя будет вечность всему научиться...
"Вечность?"
-Ты последняя искра Грандстрима,дающая мне целостность. Так что да, у тебя впереди вечность. И тебе решать, кем я буду в дальнейшем. ты теперь знаешь о поступках, которые были совершены, о лжи, которая окружала тебя за фасадом беззаботности и безопасности. И ты теперь иная.
"Не человек..."
-Не человек, - повторил он, соглашаясь.
"Что будет дальше? Со мной?"
-Решать тебе. Приказывать тебе. Только тебе...
"Я чувствую это... Моя свобода... Небо, в котором царствует Ветер... Я никогда не знала, насколько ты одинок..."
- Я никогда не солгу, никогда не предам, никогда не оставлю тебя. Таково проклятие, которое тебе передал Ритуал.
"Нет. Дар. Ведь я думала, что одиночество станет моим спутником навечно. А теперь я вновь не одна. Я приказываю тебе, Грандстрим, никогда не оставляй меня, никогда не предавай меня, никогда не прекращай..."
-Фесс? - он пристально взглянул на девушку, но она спала... Она проспит еще много времени, воссоздавая и вспоминая полученные знания. И она не забудет своих слов, она не повторит цикл, не покинет его. - Я выполню твой приказ, Фесс.
"...любить меня..."
Он наклонился к ней ближе, целуя в лоб, целомудренно, как нечто бесценное. Ветер обрел спутницу, свет, ведущий его из тьмы и хаоса.
Все это время...
Он устал... И теперь сможет позволить себе отдохнуть, не боясь вновь проснуться в темном одиночестве.
Цикада лег рядом. Только на мгновение, пока спящая Фесс не откроет глаза...
Какое же счастье засыпать, зная, что одиночества больше не будет....
Луна была огромной, протяни руку - и сможешь коснуться... Не так, как когда-то, когда Ветер властвовал в этом мире. Тогда у людей не было звезд, не было неба... Сейчас у них не было Ветра, знания о нем остались только у старейшин, передающих их из уст в уста.
Долина была покрыта снегом, как и верхушки немногочисленных мертвых деревьев, окружающих небольшое пространство. От лунного света, сияние снега казалось волшебством.
Холодно. Ребенок плотнее укутался в теплую куртку и поднял взгляд на Смотрящего На Звезды.
-Деда, а расскажи мне еще о Старом Мире.
-Это старая история. Она еще не наскучила тебе? - Старик слепыми глазами смотрел в небо, где мерцали звезды. Он сделал несколько шагов, слыша легкий хруст снега. Ни пения птиц, ни малейшего движения веток... Ничего... Мир без Ветра был мертв...
-Есть ведь множество других... Почему именно про Старый Мир?
-Это красивая сказка.
-Хорошо, - вздохнул Смотрящий На Звезды. - Слушай. Когда-то давно жила девочка, любившая небо и ветер........
Ребенок, затаив дыхание слушал голос Смотрящего На Звезды. Он знал множество историй, рассказанных стариком - о небесном народе, который когда-то жил в потоках Ветра... О дне, когда с неба падали кроваво-алые лепестки роз. О дне, когда Ветер ушел из их миров...
-Деда, а дальше? Неужели это конец?
-Нет, дитя. Ведь и Ветер и божество всего лишь спят. А любой сон рано или поздно кончается....