Эпилог
20 октября 2012 г., 23:54
В маленьком домике на окраине ремесленного городка Шиатэ день и ночь горели свечи. Пожилая женщина, небогатая, хоть и имеющая достаток, тратила много денег, лишь бы никогда не оказываться в темноте. Тьма пугала ее кошмарами, отнимала сны и поселяла в мыслях чудовищ. Но еще страшнее была тоска. И свет самых лучших свечей не помогал разогнать мрак, воцарившийся в ее жизни с уходом сына. Солнечного лучика, Камрана.
Где сейчас ее мальчик? Жив ли? Топчет ли земные дороги, или нечеловеческая кровь позвала его в глубины, которые не открываются живущим под синим небом. Как бы она хотела, нет, не увидеть, после того, что она, безумная, натворила, уже не осмелится посмотреть в его чистые серые очи. Но хоть получить весточку, что с ним.
У ее мальчика остались ученики и последователи, но их было мало, и они подвергались жестоким гонениям и боялись прийти к ней. Да и не знали ничего. Только материнское сердце подсказывало, что сын далеко, так далеко от нее, как никогда еще не был.
В тот вечер она не могла найти себе места от волнения. Зажгла вдвое больше обычного свечей, зачем-то достала цветочный мед и чай из драгоценных трав. Небо потемнело, кипяток в котелке остыл, свечи жалобно трещали. Она ждала неизвестно чего.
В полночь в дверь постучали. Женщина метнулась, поспешно открыла и увидела оборванную молодую девушку, почти девчонку. Рыжую, истомленную долгими скитаниями. На руках оборванка держала сверток с младенцем.
Женщина неожиданно для себя протянула руки и взяла на руки ребенка.
- Помилуй Четырехликий!
Сердце забилось отчаянно и радостно.
- Что это? Кто вы?
Вслед за девушкой в дом протиснулся огромный, мрачный воин, прикрыл дверь, надежно задвинул засов.
- Это Шахин. Твой внук.
Женщина вскрикнула, зарыдала и упала на колени, прижимая к груди обретенное родное дитя.
- Что же ты плачешь, госпожа?
- Он простил меня, простил…