Часть 23
6 сентября 2016 г., 01:46
Утро встретило — нет, не солнечным светом. Утро встретило скрипом двери и шорохом шагов.
Я открыл глаза и увидел отца, стоящего в дверном проёме.
— Твою ж мать, — невольная улыбка искривила губы. Еще не хватало.
Увидев, что я проснулся, отец открыл было рот, чтобы что-то сказать, но я, приложив палец к губам, шепнул «тихо»: Поль все еще спал, почти с головой накрывшись одеялом, первый раз после случившегося он спал спокойно на протяжении всей ночи: без тревожных пробуждений, вынужденных перекуров, и бесполезных попыток снова заснуть.
— Тихо, — повторил я и, указав отцу на дверь, поднялся с дивана.
Дом еще не полностью прогрелся, поэтому я так и заснул одетым, точнее, мы с Полем просто вырубились, уставшие, под монотонное бормотание телевизора. Отец был явно неприятно удивлен, но не сказать, что взбешен, хотя… мне всегда было трудно правильно понять его эмоции.
— Давно приехал? — спросил он, пока я набирал в чайник воду.
— Вчера.
— Почему не предупредил? Я думал, воры влезли.
— Я рассчитывал, что мы не будем здесь задерживаться, поэтому подумал, что предупреждениями только нервы вам портить. Да и спонтанно все вышло. Мы ночью приехали.
— А что так?
— Ничего, просто уехать нужно было. Но не переживай — сегодня, максимум еще завтра, и мы освободим дом.
— Можно дольше, если нужно.
— Да ладно, что, даже выгонять не станешь? А я уже расписание электричек начал прикидывать.
Отец не ответил, видно было, что он борется с собой, и я был уверен, что сорвется, накинется с оскорблениями, да и приложить может, но нет — он просто молчал и смотрел в одну точку, сложив на груди руки.
— А ты зачем приехал?
— Я? — он быстро заморгал, будто только что вспомнил, где находится, и рассеянно начал: — Мы с матерью решили здесь праздники провести, возможно, пригласим кого-нибудь, а то давненько семьей не собирались.
— Понятно. Тебе чай сделать?
— Что?
— Чайник закипел, чай сделать?
— Нет, спасибо, я дома позавтракал.
— Ну смотри, мы продукты купили, там больше, чем на пару дней, если вы тут будете, я тогда в холодильнике оставлю, не выбрасывать же.
Отец вообще меня не слушал, думал о чем-то, а потом спросил невпопад.
— Это он?
— Что ты имеешь в виду?
— Парень в комнате, это тот?
— Ты помнишь Поля?
— То есть, ты с ним до сих пор?
— Ага. Неожиданно, правда? Оказывается, у геев тоже бывают серьезные отношения.
— Не язви. У меня сейчас, как тогда, четыре года назад, сердце чуть не остановилось.
— С чего бы это? Из-за воров?
— Да каких воров? Думаешь, видеть родного сына в постели с парнем приятно?
— Думаю, нет. Но тебе пора бы уже привыкнуть, — чай пить расхотелось, я отставил чашку и стал вполоборота к отцу, чтобы лица не видеть. — Я такой, ничего не поделать. И, тем не менее, я твой сын, и не самый конченный, кстати.
— Да знаю я. Не обижайся, но к такому нельзя привыкнуть. Одно дело знать, что где-то, что-то, а другое — своими глазами… И он… с тобой…
— Его Поль зовут, запомни уже. И мы просто спали, не как в тот раз.
Я видел, как ему тяжело не то, что принять это - говорить об этом ему невыносимо.
— Ладно, ничего не объясняй, я понял. Сейчас соберемся, уедем, — я вылил недопитый чай в раковину и, помыв чашку, швырнул ее в сушилку.
— Успокойся ты, никто вас не гонит. Оставайтесь сколько нужно.
— Хватит, пап, ни к чему это, видно же, что тебя от нас тошнит.
— Меня не тошнит. Не нагнетай. Вы можете оставаться сколько нужно.
— Уверен?
— Уверен.
— Спасибо, мы, правда, на пару дней. Потом…
— А праздники?
— Прикалываешься? Таблетки пил сегодня?
— Выпил, не переживай, — он усмехнулся. - Я серьезно, оставайтесь на праздники.
— Что за дела? Какие праздники? Мы с вами за одним столом? Издеваешься?
— Маме приятно будет.
— Маме?
— Да смирилась она. И последнее время, кстати, сама не своя. Она на пенсию вышла, ты не знал? Не работает больше. Вот решили сюда пока перебраться, пусть хоть домом займется. Внуков нет, ты больше к нам не приезжаешь.
На провокацию про внуков я не повелся, ответил только:
— Что я могу поделать? Так сложились обстоятельства. Времени нет: у меня учеба, работа…
— Он…
— Что он?
— Учеба, работа, он.
— Учеба, работа, личная жизнь, как у всех, а что?
— Не как у всех.
— Ты снова, да?
— Маме приятное сделай, останься подольше.
— Не могу. Мы в Париж летим на каникулы.
— В Париж?
— Да. Я билеты уже взял.
— Париж - это хорошо…
— Никит, ты не видел?.. — дверь открылась, и на пороге появился взъерошенный после сна Поль. — Здрас…твуй…те…
— Здравствуй, — отозвался отец.
— Доброе утро. Поль — отец. Отец — Поль. Проходи, я чай сделал.
— Спасибо. Вообще-то я телефон искал, т-ты не видел?
— Позвонить на него?
— Было бы неплохо, если м-можно, — говорил он со мной, но глаз с отца не сводил, как с дикого зверя, готового в любой момент напасть.
Я набрал номер на мобильном, и он вышел на звук рингтона, я был уверен, свалить из поля зрения отца ему было сейчас очень нужно. Как бы, не самое приятное зрелище - с утра наткнуться на родителя своего парня, с которым связано большинство самых неприятных ассоциаций наших отношений.
— Я пойду, помогу ему. Он здесь первый раз. Совсем не ориентируется.
Отец молча кивнул. Не нужно было оборачиваться, чтобы знать, каким напряженным взглядом он меня провожает.
— Что он тут делает? — Поля я нашел в ванной.
Он ждал пока сойдет холодная вода.
— Приехал дом посмотреть. Они Новый Год здесь встречать будут.
— Они? — шум воды, заглушая наши голоса, создавал иллюзию обособленности и защиты.
— Мама и родственники наши.
— И что теперь?
— Ничего. Останемся здесь еще ненадолго.
— Ты шутишь? «Еще ненадолго» — это после того, что было? У меня перед глазами до сих пор его лицо, когда он тогда в комнату вошел. Я думал, он нас убьёт. В прямом смысле. Он же у тебя вообще мент…опер. Я думал, он нас прям из своего ствола служебного и порешит.
— Из табельного им нельзя стрелять. Там за каждый патрон отчитываешься. И он на пенсии уже давно.
— Меня это успокоить должно?
Трудно было сдержать улыбку. Поль реально его до сих пор боялся. И страх этот, оказывается, за годы даже не притупился, не трансформировался в объективную неприязнь, как у меня, а стал едва ли не сильнее. Я чувствовал: он боится его до смерти, как дети своих ночных монстров, вылезающих из шкафа или из-под кровати, стоит свету погаснуть. А отец нам тогда даже слова не сказал, просто вышел, прикрыв дверь. Полю дал уйти без упреков и претензий, будто он не имеет к случившемуся вообще никакого отношения. Зато я выслушал даже больше положенного и выслушивал каждый последующий день, пока не съехал от родителей.
— Он не против, что мы здесь.
— Да? Только явно и не в восторге.
— Успокойся. Я ему все объяснил.
— Что объяснил?
— Не то, что ты думаешь. Просто сказал, что нужно было побыть где-то до отъезда. Он догадывается, конечно, что мы здесь не от нечего делать, но вопросов лишних не задаёт.
— Он у тебя мент.
— Бывший.
— Бывших ментов не бывает.
— Ты точно француз?
— Я достаточно живу в России, чтобы это понимать.
— Он не будет ничего выяснять. Просто займется своими делами. У него сейчас другие заботы, поверь.
— Ладно. Лучше скажи, мы тут надолго?
— Об этом я и хотел поговорить. Мне сегодня нужно отъехать до Крюгера. Поговорить по поводу машины.
— Я только душ приму.
— Принимай, но только ты останешься здесь.
— Ты охренел? — глаза Поля округлились до нереального. — Я не останусь здесь с Ним.
— Поль, послушай. Нам скоро уезжать, до отъезда я все должен решить, мне помогут, не волнуйся.
— А моя помощь тебе не нужна, значит? Ты говорил, что мы вместе с этим разберемся, ты обещал мне!
— Я обещал тебя защитить, а не таскать с собой по сомнительным местам. Ты отсидишься здесь, ясно? И это больше не обсуждается.
— Ты так поступаешь?
— Я прошу, помоги мне. У нас все получится сделать правильно, только если я буду знать, что ты в безопасности. Светиться тебе со мной не надо, и не надо, чтобы кто-то из тех людей, с кем я буду встречаться, нас видел вместе. Понятно? Это для тебя… для нас очень важно. Пообещай мне, что будешь сидеть здесь и отвечать на телефон, когда я буду звонить! Поль?
Не отрывая взгляда от вымощенного черно-белыми плитками, наподобие шахматной доски, пола, он неохотно произнес:
— Обещаю.
— Я отъеду не больше, чем на три-четыре часа. Я буду всегда на связи. Только сам мне не звони, если нужно, пиши смс. Я буду отвечать как смогу.
— Четыре часа наедине с твоим отцом? Блядь, в аду гореть лучше.
— Он не будет тебя доставать.
— Да он меня ненавидит!.. Черт, я не хочу так!
— Он не будет тебя доставать.
— А если он захочет поговорить? Если начнет спрашивать, куда ты уехал и почему я остался здесь?
— Я сам ему скажу все, что нужно. Ну, поиграй в хорошего мальчика. Расскажи ему что-нибудь, если спросит. Я уверен, темы будут нейтральными.
— Лучше я лягу спать.
— Или так. Он, может, вообще сейчас уедет.
Поль не ответил, а обреченно посмотрел на себя в зеркало.
Я взял его за подбородок и повернул к себе.
— Эй, ну, что ты? Всего несколько часов, и я вернусь за тобой. Не съест же он тебя?
— Да не в этом дело.
— А в чем?
— Просто, когда мы расстаемся, случается всякая фигня.
— Мы не расстаемся. Ничего не случится. Верь мне.
Я поцеловал его, он, нарушая мои ожидания, ответил сразу — пылко и горячо, обнял за шею крепко и долго еще не отпускал. Приняв душ, я уехал, оставив Поля в нашей комнате и попросив отца к нему не заходить.