J-Hope (R)
10 апреля 2017 г. в 00:00
Касаюсь твоих мягких локонов, в беспорядке растрепавшихся по подушке, процеживаю их сквозь пальцы, будто бы отмеряя ими время. Тишина комнаты успокаивает, вводя в некий транс. Я прокручиваю в голове воспоминания прошлого вечера, твой неожиданный звонок.
- Знаешь, я была бы не против выпить где-нибудь с тобой, поговорить, - я уж был готов отказать тебе, сославшись на занятость, ведь это так неправильно - выпивать с тем, кого когда-то любил и лелеял, но позже все рухнуло в никуда. Но какое-то одиночество в твоем голосе, негласная потребность в человеке рядом вынудили меня согласиться.
Пришла разумно и отчаянно,
Ты, непосильно весела...*
Шумный ресторанчик с барбекю поначалу избавил нас голосами вокруг от первой неловкости при встрече. Мы замерли друг напротив друга, не зная, как правильнее будет поприветствовать, но ты решительно сделала шаг вперед, заключая меня в мимолетные объятия, а после потянула внутрь помещения. Будто бы в странной дымке я следовал за тобой, пока мысли то и дело переплетались, образуя непонятный комок. Я гадал, что же привело нас с тобой в этот обыкновенный вечер в это обыкновенное кафе, и почему же теперь наша встреча теряет всю присущую ей обыкновенность. Как во сне я разглядывал слегка изменившиеся, но все равно неуловимо напоминающие о прошлом черты лица. Действительно, если я мог отключить голову, то сделал бы это в тот же момент, потому что сердце со сладкой болью сжималось по ушедшим и уже невозвратимым дням.
За дверью прошлое оставила
И снова в прошлое вошла.
Почему ты такая? Влияешь на меня каждый раз, когда вижу тебя, когда встречаюсь с тобой, даже сама того не осознавая. Глаза почему-то начинают слезиться, пока ты бодро диктуешь заказ, а после удивленно спрашиваешь, все ли в порядке. На самом деле это всего лишь от дыма с соседнего гриля, но мне все начинает казаться очередным символом, знаком свыше.
Ты рассказываешь о своей жизни, о довольно успешной работе, которая все равно отнимает у тебя приличное количество сил, о коллегах, то и дело генерирующих забавные и неловкие ситуации, а я все не могу понять, к чему же это. Почему сегодня вечером ты решила набрать мой номер, который уже должен был быть давно стерт из памяти телефона.
И устремляясь все ненадошней
к несуществующему дну,
как дети, мы из двух нерадостей
хотели радость, хоть одну.
- А что с личной жизнью? - вопрос вырвался у меня намного раньше, чем я успел сообразить, и ты подняла на меня изумленный взгляд.
Долгое молчание, и я понимаю, что ты не была готова к такому. Хотела просто посидеть, болтая ни о чем, а потом с пьяными широкими улыбками помахать друг другу через окно такси. Прости, что пришлось разрушить твои планы. Тихим голосом, так, что я едва мог расслышать твои слова, ты говорила мне о том, что не смогла найти никого со времен нашего расставания, что боишься того, что потеряла способность любить. Даже не представляешь, как я понимаю тебя, ведь ты буквально описываешь все мои ночные терзания, когда сон упорно не хочет наступать. Готов поспорить, что те чувства, которые мы когда-то считали давно похороненными, дали слабые новые ростки из промерзлой земли не только во мне.
А ты в другом каком-то поезде
в другие движешься края.
Мы в пьяном запале срываем друг с друга одежды, жадно целуясь до боли в опухших губах. Я подталкиваю тебя в сторону спальни, но где-то на задворках сознания проклинаю себя за то, что мы творим. Я знаю, что наша близость не принесет никому желаемого душевного облегчения, потому что связи на одну ночь не бывают исцеляющими. Я знаю, что то, что уже разбилось, невозможно склеить, даже обмотав несколько раз скотчем. Трещины останутся трещинами, и только лжецы смогут с гордостью поставить это на полку, восхищаясь былой когда-то красотой. Ты шепчешь мне что-то на ухо, пока я рвано двигаюсь в податливом теле. Касаюсь всех чувствительных точек, которые остались в памяти, стараясь доставить тебе то удовольствие, что не сможет доставить никто другой. Удовольствие, которое на утро останется лишь смутным воспоминанием, как и те давно ушедшие дни.
Прости меня, такая поздняя,
за то, что тоже поздний я.
Примечания:
* строки стихотворения Евгения Евтушенко "В вагоне шаркают и шамкают..."