ID работы: 4488015

Незнайка. Возвращение легенды

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
49 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 73 Отзывы 10 В сборник Скачать

Что произошло двести лет назад?

Настройки текста
Несколько часов повстанцы тряслись в закрытом фургончике, за рулём которого сидел угрюмый лунатик в низко надвинутой на глаза кепке. Водитель не удосужился даже обменяться с пассажирами приветствием, будто твёрдо решил прикинуться глухим. А может он и правда глухой? Поездка действовала на товарищей настолько угнетающе, что даже Кид последние полчаса тоскливо молчал. — Приехали. — если водитель и был глухим, говорить он умел. Фургон въехал в огороженный кирпичными стенами двор особняка, створки ворот захлопнулись сами собой. — Выходите. Первым радостно выпрыгнул жалующийся на затекшие ноги Кид, Незнайка вышел аккуратнее и, распрямившись, окинув окрестности тревожным взглядом. Водитель уже успел войти в дом и жестом позвал за собой. Внутри их уже ждали. — Чтоб меня, это же господин Крабс собственной персоной, — Кид издевательски поклонился. — И как это вы здесь оказались. — Ну почему у городских сумасшедших всегда хорошая память на лица? Немолодой лунатик откинул оказавшийся бесполезным капюшон обнажив пепельные волосы с заметной залысиной и пристально уставился на землянина. Глаза его удивительным образом сочетали черноту и мутную беловатость. — Оставим сентиментальные прелюдии. Зачем ты пришёл в наш мир, землянин? — Не знаю. — Достойный ответ! Так что ты хотел узнать? — Правду. Правду о войне. Крабс вкрадчиво улыбнулся: — Ты казался смышлёным парнем. Неужели так сложно догадаться? Когда правду так старательно скрывают, просто предположи худший сценарий. Да-да, это и произошло. Незнайка хранил гробовое молчание. Кид хотел съязвить, но внезапно проявил благоразумие и не высовывался. Не дождавшись реакции, Крабс продолжил: — Двести лет назад в Луне жилось не то чтобы хорошо, но… приемлимо. Пока в один прекрасный день с небесной тверди не свалились парни вроде тебя. Поначалу скрывались, крутились среди бродяг и бандитов, пакостили по мелочи… а потом целая армия в пуленепробиваемых скафандрах спустилась на большой ракете и подавили сопротивление грави-лучами, от которых у нас не было защиты. Чернь поначалу обрадовалась, богатых господ большей частью перевешали, кроме самых сообразительных, кто успел вовремя спрятаться или даже возглавить восставших. В итоге мир, свобода, равенство и братство. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Только великомудрые земляне не учли одну маленькую деталь — мы живём не на огромной, солнечной и плодородной планете, а на клятом каменном шарике под каменной же коркой! Наших скромных ресурсов ещё хватало на удовлетворение минимальных потребностей большинства и роскошь для избранных, но когда всем захотелось всего и сразу — возникли проблемы. — Почему вы просто не переселились к нам? — подал наконец голос Незнайка. — И этого не знаешь? Есть такая неприятная штука — «звёздная болезнь». Человек может прожить вне родной планеты несколько месяцев без видимых последствий, но потом всё становится очень плохо: слабость, потеря сознания, и в итоге неизбежная смерть. Учёные пока затрудняются ответить в чём дело: микроэлементы воздухе, уровень радиации, магнитные поля. Но это не важно, важен лишь закон природы: где родился, там и подыхай! Итак, ресурсы всё истощались, а прежняя жизнь казалась всё более привлекательной. Неудивительно, что уцелевшие представители элиты без труда устроили реванш, триумфально вернув старые порядки. Некоторым пламенным революционерам это не понравилось, но теперь они были в меньшинстве. Разумеется, земляне приняли естественный ход событий как личное оскорбление, вы бы предпочли видеть нас мёртвыми, лишь бы мы не жили неправильно. Нужно было с вами что-то делать. Но открытая война невозможна, вы были слишком сильны. И тут из тени вышел господин Спрут, тот самый легендарный основатель концерна. Покровитель искусств, отец родной артистам и писакам всех мастей. Благодаря его смелым и новаторским идеям мы смогли распространить наш образ мышления на вашу нацию. И вы послушно вцепились друг другу в глотки, оставив нас в покое на целых двести лет. Сказать что Незнайка был потрясён, это ничего не сказать. — Это… невозможно. Мы бы никогда не стали жить как вы. Лишь горстка счастливых и толпы несчастных. Как можно желать такого? Теперь Крабс рассмеялся искренне: — Очень просто, мой наивный друг. Каждый из несчастных уверен, что именно он попадёт в заветную горстку. Всего-то надо быть сильнее, хитрее, подлее чем товарищ. И в этом нет ничего плохого, не обманешь ты, вчерашний товарищ обманет тебя, отберёт заветное место на вершине себе. Вы, земляне, ужасно внушаемые, хватило горстки агентов, чтобы заставить вас развязать гражданскую войну. Незнайка молчал. Молчал, хотя ему очень хотелось возразить. Крабс торжествовал: — А теперь, раз ты получил ответы и при этом сэкономил кучу времени, предлагаю выполнить для меня одну деликатную работёнку. — С чего ты взял, что мы будем на тебя работать? — Кид уже не мог сдерживаться, глядя на впавшего в прострацию товарища. — С того, что это станет началом крепкой дружбы. Землянину нужен хороший друг который, к примеру, поможет ему подняться на поверхность до того, как он загнётся от звёздной болезни. Кстати, прятать скафандр под камнем было плохой идеей. Итак, ты будешь на меня работать? — Крабс пристально смотрел на Незнайку. — Не знаю… Что за работа? — Сущая безделица. Нужно избавиться от Спрута младшего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.