Вне времени

NC-17
Завершён
575
8
автор
twomeninlove соавтор
Фэндом:
Размер:
311 страниц, 134 709 слов, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
575 Нравится 349 Отзывы 240 В сборник

Глава 25. Надежда не оставляет сильных

Настройки

третье января 1942 года.

      Стивен ходил по комнате, нервно сжимая и разжимая кулаки. В последние несколько недель он чувствовал себя разбитым и слабым, приступы астмы участились, он очень плохо спал, а в минуты беспокойного сна ему снился Тони.       Роджерс понемногу начал сходить с ума от тоски, разъедающей душу. Может быть, Тони вернулся домой? Может, что-то случилось с ним? Может…       — Да успокойся же ты, как маленький, честное слово, — тихо пробормотал он, начиная завязывать шнурки на ботинках.       Они с Баки договорились вместе сходить на почту, хоть на улице было очень холодно. Стив ходил на почту каждую неделю, да он бы мог ходить туда каждый день, но в этом было мало толка.       И всё же он ждал, ждал письма, любой весточки от Тони, ни на минуту не теряя надежды, что когда-нибудь его письмо появится.       Надев тёплую куртку, Роджерс вышел за дверь, закрыв её на ключ, и спустился по лестнице, к которой как раз подошёл его друг.       — Ну ты как, Стив? — потирая руки, спросил Баки и приоткрыл перед ним дверь. — Затяни шарф потуже, пожалуйста. Не хватало ещё, чтобы ты свалился с осложнениями.       Стивен послушно поправил шарф и грустно ему улыбнулся.       — Всё нормально, Бак. Чувствую себя намного лучше, — голос, обычно воодушевлённый и полный энтузиазма, сейчас звучал блёкло и тихо.       Облачка пара срывались с губ молодых людей, пока они преодолевали скользкий участок возле порога дома Роджерса. Снег, только что лёгший серебристым полотном, скрывал лёд, и было очень трудно удержать равновесие. Молча добравшись до расчищенной дорожки, Барнс посмотрел на Стива.       — Стив, не изводи себя, наверняка у него есть причины молчать, так ведь уже бывало, — вздохнул Баки, доставая из кармана куртки тёплые варежки и протягивая их ему. — Надень. Ты ведь в тот раз потерял одну, а тебе это нужнее, я свои старые нашёл и заделал их. Так что давай, — он махнул варежками, зазывая забрать вещь.       Из-за того, что настроение Роджерса шатало в разные стороны, а эмоции невозможно было скрыть, было прекрасно видно, как трогательная благодарность отразилась на его лице.       — Ты так заботишься обо мне, Баки, — он взял варежки и надел их. — Не знаю, я бы просто пропал без тебя. Я… я знаю, что у него есть причины, но… я просто очень волнуюсь.       — Не было бы меня, возможно, Тони бы захотел позаботиться о тебе? — предположил Барнс, хитро щуря глаза, и подпихнул Стива плечом. Наверное, он и сам не знал: шутит или говорит серьёзно, скрывая всё под маской весёлости. — Волнение ─ это, конечно, хреново, но… вы же встретитесь, он ведь не может остаться там, где он сейчас, его же дом здесь, в Нью-Йорке.       — Его дом, — Стивен тяжело вздохнул, — да, в Нью-Йорке.       Вот только больше полвека вперёд. Как жаль, что он не мог рассказать всей правды своему другу, разделить с ним эти пугающие мысли о том, что рано или поздно Тони исчезнет, а Роджерс совсем не хотел его терять.       Дойдя до почты, они привычно поднялись на крыльцо и зашли внутрь, облегчённо выдыхая, чувствуя, как их носы согреваются.       — А, Стив, это снова ты, — улыбнулась ему немолодая женщина лет шестидесяти. — Сегодня тебе повезло, у меня кое-что есть для тебя.       Роджерс замер, боясь поверить в то, что это, может быть… может… письмо от… Тони.       — Ч-что есть?       — Ну как что, письмо, конечно, ты ведь за этим постоянно сюда прибегаешь, — усмехнулась она.       — А-а-а… да. Да, можно мне… его? — Стивен жутко боялся, что сейчас не увидит на конверте знакомых букв.       — Вот оно, держи, — женщина протянула ему конверт.       Дрожащими руками Роджерс потянулся за ним и, взяв его, чуть не выронил из рук. Почерк Тони. Его Тони.       — С-спасибо, миссис Рид. Спасибо большое, — он прижал письмо к груди и счастливыми глазами взглянул на Баки.       — Я же говорил, — растянул губы в довольной улыбке Барнс и похлопал его по плечу. — Рад за тебя приятель, только выйдем на улицу, не ослепи всех своей улыбкой, которая так и просится, — пробормотал он не менее довольно. — Он не забыл о тебе и не… исчез, как ты боялся, поэтому выдохни, — осторожно коснулся плеча Стива и, махнув рукой миссис Рид, подвёл его к выходу с почты. Джеймс выглядел дружелюбно, кажется, его отпустили переживания за друга. — Прочтёшь дома?       — Да… да, — хрипло ответил он, ближе придвинулся к Баки, обхватывая его руку своей рукой. — Всё хорошо, он написал. Наверное, я выгляжу странно, по-твоему? Слишком волнуюсь?       — Я думаю… ты выглядишь счастливым, каким на самом деле и являешься, — полушёпотом сказал Баки, и глаза его заискрились нежностью. — Всё будет хорошо. Теперь точно всё будет хорошо. Может, этот человек что-то изменил в тебе? Может, война меняет людей, Стив? И это не странно, дружба всегда крепчает на расстоянии, когда ты понимаешь, что человек необходим. Ты ещё не понял? Пойдём, — он кинул короткий взгляд на миссис Рид и, сжав его ладонь, толкнул дверь, выходя на мороз.       Роджерс крепко вцепился в него, пытаясь обрести подобие морального равновесия.       Он никогда не замечал за собой особой чувствительности, не был подвержен резким сменам настроения, но с появлением в его жизни Тони что-то изменилось. Стив стал более остро реагировать на какие-то вещи, начал переживать и слишком часто думать об этом странном человеке из будущего.       Дошли до дома они достаточно быстро, Стивен даже не заметил, как они оказались на пороге.       — Ты зайдёшь? — спросил он друга, понимая, что это очень некрасиво ─ оставить его вот так вот одного, даже если сейчас самым важным на свете казалось только одно письмо.       Баки расплылся в широкой улыбке и похлопал его по плечу.       — Не растеряй варежки, я зайду к тебе завтра, — подмигнул он и поспешил оставить друга наедине со своими переживаниями. — Надеюсь, тебе будет что мне рассказать, — крикнул Джим напоследок и скрылся за углом дома.       — Спасибо! — крикнул ему вдогонку Роджерс и поспешил скорее в дом.       Наспех раздевшись, бросая одежду на стул не глядя, он потянулся к письму и ненадолго замер, будто боясь открыть его. Вот оно, то письмо, та весточка, что ждал Стив так долго. Он медлил. Казалось, нужно быстрее открыть, но сладкая истома и бьющееся от ожидания сердце, смешиваясь в неповторимый коктейль, подстёгивали и разжигали Роджерса всё сильнее.       И вот, спустя пять минут, не выдержав напряжения, он разорвал конверт и развернул лист.

«Малыш. Стив, привет. Я так рад, что пишу письмо не в стол, а с надеждой на то, что оно не затеряется и обязательно найдёт тебя. Позавчера я договорился с одним мужчиной, который собирается найти свою семью в Испании. Он экстремист, но… он оказался мне должен, так уж случилось, поэтому первым делом я подумал о том, что мне следует передать письмо с ним, а там он найдёт путь, так как долги нужно возвращать. От Испании письмо дойдёт быстрее, мне хочется в это верить. Я думаю, там пока ещё ничего, более-менее. Они не объявляли войну антигитлеровской коалиции, пусть Голубая дивизия и выступает на Восточном фронте под началом Германии. А здесь, на Богом забытом „сапоге“, в Италии, вблизи Тосканского моря, недалеко от Греции, я чувствую себя оторванным от всего мира и от тебя в первую очередь. Мне так не хватает твоих писем. Мне так хочется вновь увидеть тебя, что я почти не сплю и всё время работаю, пытаясь унять всё то, что во мне накопилось. Тоска съедает. Если бы я знал, что это так, я бы подумал сто раз, прежде чем ехать в Европу, из которой теперь не могу выбраться. Мне хочется домой. Иногда я ловлю себя за тем, что рисую Башню или руки Пеппер. Они совсем не похожи на её руки, но я стараюсь. Но больше всего мне хочется оказаться в Нью-Йорке сорок второго в Бруклине, рядом с тобой. Думаю, письмо придёт как раз к середине января. Жаль, что я не смог провести с тобой праздники. Хотя бы один день. Надеюсь, мы наверстаем упущенное время? Было бы жаль, если нет. Я вложил в конверт маленький новогодний подарок, который сделал сам, надеюсь, он тебе понравится. Надеюсь, он до тебя дойдёт, и никто не вытрясет его из конверта. Возвращаясь к тому, что я плохо сплю. Наверное, ты моя бессонница. Я так волнуюсь о том, что с тобой происходит, что не могу размышлять здраво, и, хоть я упиваюсь работой, тревога ни на секунду не отступает. Мысли в моей голове из-за такого долгого перерыва в общении скачут с одной на другую. Я сожалею, что не смог написать раньше, но, ты понимаешь, письма из Италии сейчас, в такое время ─ это слишком опасно. Я пару раз пробовал дойти и доехать до почты, рвался в разные городки близлежащие, но отец просил меня не накликать беду. И везде стоят посты. Здесь расстреливают американцев, греков, я видел многое из того, чего бы мне не хотелось видеть, но твоё фото греет меня. Всякий раз касаясь снимка, я чувствую, что ещё могу двигаться дальше. Мы не бедствуем и не голодаем, но… иногда до нашего дома долетают запахи трупов. Я не думал, что это может быть настолько… хреново и больно. Не думай об этом. Порой мне бывает страшно. Но это редкое явление. В обычное время мы стараемся сидеть дома и не показывать носа. Местные косятся на нас, но всё ещё молчат, а ты представляешь, что будет, если кто-то расколется или кто-то из итальянских нацистов узнает, что местные покрывали американцев? Мы, конечно, не беглые и вовсе не шпионы, просто так совпало, но этого не объяснить, и посольство никто привлекать не будет. На войне, как на войне. Время двигается слишком медленно, и я уже подумываю заделаться в экстремисты и пробить себе путь с боем. Потому что так нельзя. Отсиживаться и ждать у моря погоды, но я не могу рисковать отцом. Что случится, если он умрёт сейчас? Я ведь исчезну. Сотрусь из всех жизней и испорчу всё, что мне было дано. Это огромный риск, и я боюсь что-то предпринимать. Ты простишь меня за это всё? Простишь за сумбур и невозможность вернуться сейчас? Я бы хотел, чтобы ты простил. Ты стал чем-то объёмным для меня. Точкой опоры. Моей осью. Я грущу по тебе, малыш. Пожалуйста, не пытайся писать сюда. Как бы мне ни хотелось увидеть строки, написанные тобой, мне больше хочется увидеть тебя вживую. А чтобы это сделать, мне нельзя подставляться. Ты умный мальчик, ты всё понимаешь. Только прости за это. Светлое утро с голубыми глазами. Я смотрю на море и вижу твои глаза. Там, за горизонтом, тоже ты. Везде ты. Я теперь понимаю, почему мужчины с фронта пишут такие письма. Кто-то обязательно должен ждать. А у меня, кроме тебя, никого нет. Да и не надо. Это всё… горько. Не хочу переставать писать, хочется многое рассказать, но возможности нет. Но из последнего, ты наверняка знаешь, что Италия проиграла Ливии и Египту, Греция дала сокрушительный отпор, и Германия… задействовала свои войска на территории „сапога“, пытаясь вывести страну из той задницы, в которую её загоняет Бенито Муссолини. Если бы ты знал, как я его ненавижу. Но скоро… скоро всё изменится, поверь. Осталось не так долго, и сорок третий уже не за горами. А там и сорок четвёртый. Люди справятся, ведь так? Я верю в это, и даже если я знаю исход, я боюсь. Это нормально. Ты наверняка пробуешь ходить в призывные пункты. Не оставляешь попыток. Мне жаль, что я не могу заставить тебя передумать, но, видимо, даже кровь, смерти и лишения тебя не остановят. Ты молодец, Стив. Я бы намеренно не пошёл на это. Ты всё ещё рисуешь? Да, конечно, как же без этого. Надеюсь, ты послушался и сходил в художественную академию, чтобы занять себя. Это хорошее увлечение, которое могло бы стать тебе работой в будущем. Глядишь, стал бы известным художником. Я улыбаюсь. Как раньше. Спасибо, Стив, что не оставляешь меня в моих мыслях. Чего я только не понаписал здесь, просто ты знай, что ты отличный парень и своим незримым присутствием спасаешь жизнь старому алкоголику. Это уже много. Береги себя. Пожалуйста, будь осторожен. Тони, который загибается.»

      На дне плотного конверта лежала небольшая стеклянная фигурка Башни, копиально слизанная с натуральной.       Взяв фигурку в руки, Стив сжал её и прикрыл глаза, которые заволокло туманом. Последние строки он дочитывал сквозь пелену подступающих слёз, сердце разрывалось от тоски и невозможности что-либо изменить.       Ему отчаянно хотелось закричать, сорваться с места и бежать, бежать, бежать… пока не найдёт Тони. Хотелось ответить, написать о том, как он ждёт, как ему необходимо, чтобы Тони вернулся, чтобы с ним всё было в порядке.       Согревая Башню в ладони, Роджерс подтянул колени к груди и обхватил себя руками.       — Только вернись, ладно? Ну пожалуйста, прошу тебя, вернись… — прошептал он, утыкаясь носом в колени.       Страх, тоска, надежда и трепет разрывали его сердце и душу на тысячи мелких осколков, а перед глазами возникали воспоминания одной единственной встречи, сильные горячие руки, голубоватый свет реактора, смешная щекотка и биение сердца Тони.       Стивен не знал, почему ощущает всё это. Так никогда раньше не было. Он никогда не чувствовал настолько сильной тоски по человеку, хотя, возможно, если бы Баки его оставил, может быть… да, да, наверное, именно это чувствует человек, если его близкие оказываются далеко от него. Но Тони, он… за каких-то несколько писем стал таким близким, будто Роджерс знал его всю жизнь.       — Тони… — вырвался у него тяжёлый вздох.       Теперь у него есть ещё одно письмо, фигурка дома Тони, которую он будет бережно хранить, и надежда. Надежда на новую, скорую встречу.
575 Нравится 349 Отзывы 240 В сборник
Отзывы (11)