ID работы: 4502410

Орды Подземья: Пером и лютней

Джен
R
В процессе
67
Размер:
планируется Макси, написано 357 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 174 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4. О снах, дроу, платиновых пауках и странных сходствах (в точности записанная со слов Феос Тайфер Дикином Чешуйчатым Певцом)

Настройки текста
      Дикин, ты уверен, что надо записывать абсолютно все подробности? Похоже, вся гостиница и так осведомлена насчет того, какое я предпочитаю белье. Ну да, рубашку я купила у Мэлори Плетельщицы Грез в Невервинтере: паучий шелк, кружева ручной работы, а панталоны… эй, ты что, уже записываешь? ДИКИН!       Ну хорошо, пиши: я люблю хорошее белье, тем более что не слишком часто могу понежиться в шелках. К ним должны прилагаться горячая ванна и чистая постель, а их довольно трудно отыскать в лесу или пустыне, и я уж не говорю о придорожной гостинице. В лесу, по крайней мере, тараканы и крысы не чувствуют себя как дома.       А крыс я не люблю. Ненавижу. Ну, ты знаешь. Больше того, я тебе скажу: стань я рейнджером, то выбрала бы именно крысу в качестве заклятого врага, чтобы истреблять повсюду, где увижу. Да, Дикин, «госпожа босс Феос Неистовый Дератизатор» — это звучит весомо. Понятно, что полезным делом человек занимался. В любом случае, из живых в комнате должен остаться кто-то один: либо я, либо хвостатые твари. Поэтому я все время ставлю сапоги поближе к изголовью, чтобы сами в руку ложились. У меня здорово получается метать тяжелые предметы в мелкие цели. Да, Дикин, ты это тоже знаешь, прости. Ни один грызун не может похвастаться, что ушел живым из-под моего сапога.       Хотя в этот раз все было не так, как обычно.       Обычно я не маюсь бессонницей на новом месте, а тут что-то все лежу и гляжу в потолок, и кажется мне, что он то приближается, то удаляется. Потом и вовсе вижу, что надо мною купол, весь затканный золотой паутиной, а в его центре сидит огромный платиновый паук. Миленько, ты говоришь? «Миленько», Дикин, — это когда цветочки и бабочки, а от такого зрелища дух захватывает. И не в хорошем смысле: «страшно красиво» — это оно и есть.       Впрочем, от запаха еще больше дыхание перехватывает. Пахнет погребом, грибами, сыростью — резко, мерзостно. Вдобавок лежу я не на кровати, а на каменном полу, и руки-ноги аккуратно разложены как будто по направлению лучей пентаграммы. Вокруг голоса слышатся, словно выводок змей пытается ругаться по-эльфийски. Только один народ так разговаривает: дроу.       Думаешь, Дикин, самое время заорать, вскочить и проснуться? А я лежу себе, паутиной любуюсь, и как будто все это меня не касается.       Потом наклоняется надо мной женщина-дроу, только мне сначала почудилось, что это леди Арибет, предательница Невервинтера. Я видела ее вблизи один раз, задолго до тех событий. Приходила к нам в Доки во время обычной чумы, ее как раз крысы разнесли. Леди Арибет тоже, как эта дроу, выставляла напоказ голые плечи и спину, даже когда что-то мифриловое надевала. И черты лица у обеих нежные, строгие. Но дроу была совершенно сумасшедшая, сразу видно: глаза шальные и пустые одновременно. Сверлит меня взглядом, губы кривятся.       А потом все разом пропало: надо мной здешний потолок, на нем отблески какие-то, и погребной запах по-прежнему чувствуется, хотя совсем слабо, так что понять нельзя, проснулась я или сон продолжается. Скашиваю чуть-чуть глаза, а над сундуком, куда я вещи сложила, полурослик колдует, серебристые искры от крышки так и летят.       Нет, Дикин, и тут я не испугалась, спросонья даже в голову не пришло. Подумала, что какой-то дурак из местных ко мне залез, вообразил богатства у эпической, как ты говоришь, героини. Так что гаркнула я во всю глотку: «Это что за фокусы?» и села на постели. Но полурослик даже не вздрогнул — зашипел и моментально ко мне повернулся, в кулаке что-то сверкает зеленым… Так что тратить время на разглядывание я не стала. Скатилась с кровати, схватила сапог, кинула… Попала, как видишь, в яблочко, он как сбитая кегля повалился…       Дикин, а давай просто посидим с тобой немножко? Ты мне лучше что-нибудь про себя расскажешь. Про это потом поговорим, если хочешь, я тебе красивых подробностей навыдумываю. Что значит, я тебя обижаю? А-а-а-а, «босс опять забыла про разницу между выдумкой и легким налетом художественности»! Дикин, что ты там строчишь? ЧТО Я РАСКРУТИЛА НАД ГОЛОВОЙ СВОЮ КОЛЬЧУЖНУЮ ПОДВЯЗКУ, ЗАПУСТИЛА, И ТА ОБВИЛАСЬ ВОКРУГ ШЕИ ДРОУ, ЗАДУШИВ ЕЕ? Ах, это не бред и не больное воображение, а «так интереснее»? Ясно… А ну, дай мне сюда свиток! Дай, кому я гово…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.