ID работы: 4528242

Смоляно-черный

Слэш
R
Завершён
5196
автор
Honno бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5196 Нравится 133 Отзывы 2077 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Ханджи прячется за оградой, когда Чонгук и Тэхён возвращаются домой. Чонгук видит, как она хочет броситься к нему, чтобы он поднял её в воздух или помог залезть на плечи. Хочет, но боится, пока рядом Тэхён. — Ханджи, — улыбается Чонгук широко. — Как делишки? Та не отвечает, застенчиво рассматривая обоих из-за досок ограды, и тогда Тэхён отбирает у Чонгука корзину. — Я пока пойду в дом. Чонгук останавливает его взмахом руки. — Нет, подожди. Тэхён закатывает глаза и щёлкает языком, но для Чонгука это слишком хороший шанс, чтобы его упустить. — Не бойся, можешь подойти ближе. Тэхён тебе ничего не сделает, правда ведь, Тэхён? Они переглядываются, и Тэхён хмурит густые брови. — Правда. Девочку это, судя по всему, совсем не убеждает. — Улыбнись, — шикает Чонгук Тэхёну, но тот в ответ только сильнее хмурится. — Предложи ей лакричник. Ну же, хотя бы пару корешков. Тэхён смотрит на него широко раскрытыми глазами и прижимает к себе корзину плотнее. Чонгук мог его понять — он эти корешки битый час выкапывал, чистил и аккуратно складывал один к одному. Видно, очень уж они ему понравились. Молчание затягивается, Чонгук уже готов сказать, что всё в порядке, но Тэхён вдруг глубоко вздыхает, запускает руку в корзину и достаёт сразу всю связку, аккуратно связанную бечёвкой. — Держи, — говорит он тихо, протягивая ей корешки и медленно подходя ближе. И улыбается — так тепло, что Ханджи в удивлении хлопает глазами. Она смотрит на Чонгука, мол, можно? и тот утвердительно кивает. Она нерешительно выходит из-за своего укрытия, хватает лакричник из рук Тэхёна, но обратно уже не прячется. — Ты меня не съешь? — спрашивает она застенчиво. Тэхён смеется. — Я не ем людей. Совсем-совсем. — А Чонгуки-оппу не обидишь? Чонгук и Тэхён переглядываются. — Не обижу. Обещаю.

***

Ханджи убегает, и Чонгуку кажется, что весь его план провалился. Правда, на следующее утро он просит Тэхёна набрать воды из колодца, и тот надолго пропадает, так что Чонгук даже начинает беспокоиться. — А летать ты умеешь? — Умею, но сейчас не могу, пока у меня крыло больное. Когда Чонгук его вылечит, то буду летать снова. Чонгук усмехается, стоя на веранде и наблюдая за тем, как Тэхён и Ханджи болтают у дороги. — А можно я потрогаю? — Можно. Только пообещай, что не будешь дергать за перья. Ханджи часто-часто кивает, и тогда Тэхён расправляет здоровое крыло и протягивает его ей. Отлично. План прошел на ура. Тэхён возвращается через полчаса, без воды, зато с маленькой корзинкой ежевики. — Девочка принесла, — поясняет он, кладя корзинку с ягодами на стол. — Ханджи. Сказала, это за «лачичник». Чонгук тихо смеется. — Она прелесть, правда? — Да, я… я вообще люблю детей. По работе их очень редко вижу, правда. А если и вижу, то оставляю о себе не самое хорошее впечатление. Чонгук смотрит на него пристально. Он вполне себе мог представить, о чем Тэхён вёл речь — наверняка о детях тех людей, кого ему пришлось казнить. Они до сих пор ни разу не говорили об этом — даже не поднимали тему того, чем Тэхён занимался до того, как Чонгук его подобрал. Временами очень сложно было поверить в то, что этот парень (который, к слову, частично птица), восторгающийся лютиками и маленькими девочками, на самом деле убийца. Чонгук не спрашивает, потому что видит, как неприятно Тэхёну об этом говорить. — Тэхён, — напоминает он, и тот вскидывает голову вопросительно. — Вода. Тэхён хлопает себя по лбу, говорит, что ведро оставил в колодце, и уносится обратно во двор.

***

Наступает осень — подкрадывается холодами по ночам, запахом палой листвы и поспевающими в садах яблоками. Тэхёну значительно лучше — температура уже давно полностью спала, носить повязки уже нет необходимости, а рана под швами, которые Чонгук все же решил наложить, постепенно затягивается. Не настолько, чтобы он смог взлететь, но достаточно, чтобы не держать крыло постоянно прижатым к телу. Немудрено, что в деревне уже все давно знают о том, что Чонгук подобрал дрозда. Теперь вот на них все оглядываются, когда они идут по главной улице. Оглядываются, смотрят кто в открытую, а кто косится, кто с опаской, а кто с неприкрытым презрением. Чонгуку плевать на это — на осуждение, на шепотки и на слухи, потому что репутация для него не значит ровно ничего. Он лекарь — все знают о том, что в своём деле он разбирается и обязательно сделает всё, что в его силах. Будут ли они ему доверять — их дело. Тэхён вот — наоборот. У него осанка обычно гордая и статная, с крыльями, горделиво вздымающимися за спиной. Видно невооруженным глазом, как ему неуютно, когда на него все смотрят — крылья опущены, а сам он уткнулся взглядом в пальцы, которыми теребит шнурок от завязки. Чонгук и не ожидает, что все в деревне примут дрозда с распростертыми объятьями, конечно нет. Просто ему до жути хочется, чтобы в нём видели не монстра из детских баек, а человека. То самое мягкое живое нутро, что Чонгук смог разглядеть за чёрными крыльями. — Липовый? — спрашивает Чонгук, склоняясь над прилавком с выставленным мёдом. — Отборный, — кивает торговка. — Чище нашего точно не найдете. Тэхён заглядывает за его плечо с любопытством — Чонгук может почувствовать на себе его дыхание, — и торговка нет-нет, да кинет на него взгляд. Тоже — опаска, немного страха, недоумение. Чонгук уже кладет в сумку горшочек с медом, аккуратно закутав его в полотно, и собирается уходить, как торговка окликает его. — Так это… ваше домашнее животное? — спрашивает она неуверенно. Тэхён зло шипит, и Чонгук вполне может его понять — вопрос грубый, и задан даже не Тэхёну, словно она не знает, что он умеет разговаривать. — Он, — отвечает Чонгук терпеливо, когда торговка от испуга вжимает голову в плечи, — не животное. Он человек. И он мне друг. Тэхён смотрит на него серьёзно.

***

Городская швея ему всегда нравилась — свою работу делала добротно, цену не задирала до небес, да и просто человеком была хорошим. И она начинает нравиться ему еще больше, когда запросто пропускает в лавку Тэхёна. — Здравствуй, Чонгук, — говорит она, но напряжённо поглядывает в сторону Тэхёна, рассматривающего висящие на стенах отрезы ткани. — Что-то нужно? — Да, моему другу, — это слово он опять так подчеркивает, что швея в недоумении хмурится, а Тэхён даже вздрагивает, оборачиваясь, — нужна рубашка. Примерно такая… Тэхён, повернись-ка. Тэхён послушно разворачивается, но крылом случайно сшибает со стола катушку ниток. Чонгук ловит её в последний момент и извиняется. Швея всё ещё смотрит на обоих с подозрением, предусмотрительно отойдя подальше и даже не думая приближаться. — Не посмотрите? — интересуется Чонгук, и та чуть щурится в ответ. — Ну же, — вздыхает Тэхён. — Думаете, я монстр какой? Эти слова заставляют её удивиться — наверное, она, как и остальные, не ожидала, что он разговаривает по-человечески, а не шипит, рычит, клекочет или ещё бог знает что. Тем не менее, она медленно приближается, оценивает рубаху Тэхёна, в которой от прорезей для крыльев вниз уходят пуговицы, чтобы он мог снять её через голову. — Не так уж и сложно, — кивает она. — Придется повозиться, но ничего страшного. А какого цвета хотите? Чёрного? Смотрит она на Чонгука, спрашивая, но Тэхён с энтузиазмом восклицает: — Жёлтого!

***

Тэхёну очень нравятся лютики: Ханджи учит его плести венки и вплетает полевые цветы в его чёрные волосы. Смотрится странно — волосы для этого коротковаты, поэтому все торчит в разные стороны; Ханджи смеется, когда Тэхён неловкими пальцами пытается вплетать лютики в её волосы, которые для этой цели подходят гораздо больше. Эти двое неплохо спелись, сидят у Чонгука во дворике и болтают о всяком, пока Чонгук отвлекается от дел и наблюдает за ними из окна. Это даже немного обидно — Ханджи так к Тэхёну привязалась, что каждый раз не преминает прожужжать Чонгуку все уши о том, что «Тэхёни-оппа» пообещал поднять её в воздух, когда крыло заживет. Чонгук тем вечером спрашивает: — А меня ты на крыльях покатаешь? Тэхён смотрит на него с недоумением. — Ну-ну, давай хоть сейчас. — Это значит «нет»? — Чонгук, вот ты вроде такой умный, а не понимаешь. Мы сами по себе легкие, и крылья у нас большие для того, чтобы хотя бы мы сами могли взлететь. Вот у аистов размах крыльев гораздо больше, специально чтобы поднимать людей в воздух — их можешь и просить. — Он окидывает Чонгука взглядом и добавляет: — Тебя я даже на земле вряд ли подниму. Чонгук усмехается. Ладно, не больно и хотелось.

***

Джина смотрит на Ханджи с укоризной. — А с волосами что? Я же заплетала тебе косы. — Я учила Тэхёни-оппу плести косички! У него волосы слишком короткие, вот он на моих и учился… Кстати, ма, отпустишь нас с ним до озера? Оппа умеет делать дуделки из камыша, сказал, что научит меня в обмен на косички… Вечереет; в сумерках крылья Тэхёна чернее чёрного, будто дырами зияют — наступишь и провалишься. Они с Ханджи заболтались у дороги, не заметили, как начало темнеть — вот Чонгук с Тэхёном и вызвались проводить её до дома. Ханджи вертится у маминых ног, пока та смотрит на Тэхёна с подозрением. Всё то же подозрение. Её можно понять — каждая мать будет подозревать всех (а особенно если они не до конца люди и не с самой хорошей репутацией), с кем будет дружить её дочь. Чонгуку она безоговорочно доверяет — он ей почти как сын, но к Тэхёну очевидно относится с неодобрением. — Я подумаю, Ханджи, — говорит она, и Тэхён едва заметно улыбается. Не «да», но всё же не твёрдое «нет». Приятно ведь. Ханджи уносится вглубь дома, когда слышит своих братьев, а Джина остается в дверном проёме. — Чонгук-и, ты… вы… не зайдёте на ужин? Тэхён хмурится, сцепляя руки за спиной. — Ужин? — Это когда едят вечером, — уточняет Чонгук. Тэхён толкает его под бок, и Джина немедленно напрягается, словно опасаясь, что он это всерьёз, а не играючи. — Я прекрасно знаю, что такое ужин. Боюсь, я вас только стесню за столом. Ваши мальчишки меня всё ещё побаиваются, да и… крылья, наверное, мешать будут. Мне за столом нужно много места. Джина склоняет голову к плечу, слегка улыбаясь. — Вы никогда не ужинали с семьей? — Ужинал, конечно! С братьями в замке. Но и столы там огромные, за один всю деревню усадить можно. Чонгук про себя улыбается — очень приятно наблюдать за тем, как трескается лед. Джина настаивает на том, что если уж они будут ужинать у себя, то она хотя бы даст им с собой немного чечевичной похлебки и угостит вишневым пирогом. Чонгук помогает ей на кухне, пока Тэхён и Ханджи возятся на веранде — она выпросила ещё несколько минуточек. — Зачем ты его подобрал? — спрашивает Джина, пока переливает похлебку в горшок. Без осуждения спрашивает — не в плане «на кой ляд ты себе дрозда домой притащил», а просто чтобы узнать, что им двигало. — Он был ранен и нуждался в помощи. А кто если не я? Аисты дроздам не помогают, деревенские бы только добили. Он вспоминает Донсона и морщится. — Своих не бросаем, значит? — Никого не бросаем. Свои, не свои — без разницы.

***

Тэхён подозрительно молчаливый, когда они завтракают вишнёвым пирогом. «Немного» чечевичной похлебки оказалось целым горшком, а она оказалась слишком вкусной, чтобы не набить себе животы под завязку. На пирог вчера сил не хватило. — Что такое? — спрашивает Чонгук тихо. Тэхён отмахивается. — Ничего. Ерунда. Чонгук пожимает плечами. Ерунда так ерунда. А даже если и нет — то не Чонгука это дело, если Тэхён захочет, то сам расскажет когда-нибудь. «Когда-нибудь» случается, когда они идут собирать ежевику в лесу чуть дальше озера. — Я просто думаю о том, возвращаться ли мне обратно в замок. Чонгук замирает, глядя на него через густые кусты. Конечно, он понимал, что это будет неизбежно: с самого начала он только и надеялся, что поскорее наступит тот момент, когда Тэхён взлетит и сможет улететь обратно в замок. Он не ожидал, что это наступит настолько скоро, не ожидал, что Тэхён вообще будет колебаться с выбором, не ожидал, что сам не захочет его отпускать. С Тэхёном удобно — уютно и постоянно есть с кем поговорить, с кем завтракать и чьё дыхание слушать по ночам, когда не спится. — Почему? — В смысле, «почему»? Думаю и думаю. Просто… там меня ждут, там у меня есть призвание, и там я свой. А тут я своим никогда не стану. Чонгук громко фыркает, срывая ягоду с куста так агрессивно, что она лопается у него в пальцах и пачкает их фиолетовым соком. — А тут тебя не ждут? — Кто? Я. — Ханджи? Она тебе едва ли оды не поёт. Ты сместил меня со звания её любимого оппы. Тэхён тихо посмеивается, и Чонгук может видеть нежность, мелькнувшую в его глазах. — Ничего, вырастет и всё поймет. — А насчёт призвания? Боже, да ты мне каждый день твердишь о том, что ненавидишь это. А теперь у нас, видите ли, призвание. Тэхён молчит, сосредоточенно собирая с куста ягоды, а когда отвечает, голос у него смертельно серьёзный. — Ненавижу я это или нет, я был рождён для этого. В самом прямом смысле. Меня и растили как убийцу, этого из меня не выгонишь. Сложно на это что-то ответить, потому что да — дроздов выводили только во дворце, почти сразу после рождения отдавая на обучение. Тэхён оставался убийцей, да-да, вот этот парень за кустом ежевики с красными от сока пальцами и одиноким лютиком, который кое-кто забыл вытащить из его волос. — У тебя есть выбор, — говорит Чонгук мягко. — У всех нас есть выбор. А людям ты нравишься, тебя скоро примут, как своего. — Почему ты так уверен? — Лет пятнадцать назад тут жил дрозд, даже семью завёл. Самый искусный сапожник был — к нему в подмастерья из соседних деревень набивались. Его все считали своим, никто на крылья и внимания не обращал. Тэхён смотрит на него с удивлением. — Семью завёл? — Тебя только это зацепило? — Да просто… Ничего. Забудь. Кстати, этот сок с пальцев как-нибудь отмывается? Сколько тру, ничего не выходит… Чонгук опускает взгляд на собственные, выпачканные красным пальцы. Похоже на кровь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.