ID работы: 4528242

Смоляно-черный

Слэш
R
Завершён
5196
автор
Honno бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5196 Нравится 133 Отзывы 2078 В сборник Скачать

6

Настройки текста
Почти что все отрываются от своих дел, сгрудившись у самого высокого грушевого дерева, и наблюдают за тем, как дрозд, ухватив с собой пустую корзину, взмывает вверх и осторожно усаживается на одну из верхних веток. Из-за густой листвы его почти не видно — только чёрные перья виднеются между веток и подрагивают с каждым его движением. — Не набирай слишком много, — прикрикивает Чонгук, поднимая упавшие груши и кладя их в корзину. — Не спустишься же. — Ты за кого меня принимаешь? — Спорю, полная корзина груш весит больше тебя. Тэхён молчит с несколько минут, только крыло чуть дергается в ветках. — Возможно. — Что будешь делать, если швы опять разойдутся? — Я? Не знаю. Ты наверняка опять меня заштопаешь, и… — Даже не подумаю. Тэхён опять замолкает, а потом Чонгуку за что-то прилетает грушей по голове. Не больно, но обидно — он ойкает и прижимает руки к голове, хватает недозрелую грушу с земли и бросает её обратно. — Можешь не слезать оттуда! Вот какую благодарность я получаю, подобрал тебя на свою голову… Тэхён в ответ только смеется. Лишь после этого Чонгук отводит взгляд и замечает, как все вокруг на них глазеют. Неудивительно, наверное: дроздов все знают по детским байкам и страшилкам, а ещё рассказам тех, кому не посчастливилось с ними встретиться. Никто не ожидал, что один из таких дроздов будет помогать со сбором урожая, сидя на дереве и звонко хрустя грушей. Дело спорится: Тэхён собирает груши везде, где люди не могли дотянуться, а Чонгук подаёт ему корзины, помогает ему спуститься и страхует при взлете на случай, если его крылья опять подведут. Мало-помалу окружающие перестают пялиться и начинают заниматься своими делами, уже не обращая внимания на то, что среди них трудится чёрный дрозд. Дело идёт к полудню, когда все оставляют работу и рассаживаются обедать. Чонгук сам по себе не особенно любил подсаживаться к остальным, вливаться в беседу и петь песни за едой, а тут у него появилась вполне себе веская причина. Они с Тэхёном отходят чуть поодаль, и Чонгук раскладывает на траве их скромный обед. Тэхён с жадностью хватает из холщового мешочка кусочек копчёной свинины, тут же отправляя его в рот, и откидывается на спину. — Подвинься, — ворчит Чонгук отталкивая его раскинувшиеся крылья от себя. — Ты не такой уж и маленький. В ответ на это Тэхён поднимает одно крыло и даёт ему подзатыльник самым кончиком — оно и ясно, рот у него занят, чтобы съязвить в ответ. Чонгук закатывает глаза и следует его примеру, закидывая в рот мясо и ложась на спину. — Не жалеешь, что пришёл? — спрашивает он задумчиво, рассматривая небо в промежутках между грушевыми ветками. — А? Не-а. Всяко лучше, чем просто так сидеть дома. — Нет, не в смысле, что тебя загрузили работой. В смысле… из-за окружающих. Тэхён молчит недолго, а потом тянется за новой порцией мяса. — Всё в порядке. Я, можно сказать, уже привык… С детства привыкаю. — К такому отношению к себе? — Ага, — вздыхает Тэхён. — Из-за этого хочется влиться в общество ещё сильнее. Они молчат, молчат где-то минут десять, пока едят и думают каждый о своём, пока Тэхён не шепчет: — Чонгук, а что будет, если я останусь? Чонгук тут же садится, глядя на него с зарождающимся в груди непонятным чувством. Что это? Радость? — Ты действительно этого хочешь? Тэхён садится следом, волосы растрёпанные с мелкими сухими листьями в них, на лице задумчивое выражение. — Я боюсь, что… что, ну, до конца жизни ко мне такое отношение и будет. Что меня будут считать животным, чудовищем, дьяволовым выродком… — Не будет, — заверяет его Чонгук, помотав головой. — Тебе стоило только поговорить с Джиной, и ты тут же её очаровал. Людям просто нужно немного тебя узнать, чтобы они поняли, что ты такой же, как и мы все. С предрассудками нужно бороться. Тэхён смотрит на него. В чёрных глазах так много робкой надежды, что у Чонгука сжимается сердце. — Ты уверен? — Конечно! На окраине деревни несколько заброшенных домов, всё там заросло бурьяном, но если немного прибраться, будет прелестно… Мы могли бы посмотреть, что у тебя получается лучше всего, и ты бы где-нибудь устроился на работу. Тэхён, тебе совершенно необязательно возвращаться обратно в замок. — А если… Сзади неожиданно налетает Ханджи, бросается к Тэхёну на спину, обхватывая его шею, и широко улыбается. — Мамуля передала вам пирог! Чонгук улыбается, принимает из её рук ароматно пахнущий свёрток с пирогом и переглядывается с Тэхёном. — Помогаешь со сбором? — спрашивает тот ласково. — Да! Собираю груши, которые падают на землю, помогаю папуле. Он сказал, что я умничка. — Ты умничка, — тянет Тэхён и треплет её по голове. — Оппа, так ты уже можешь летать? Ты же обещал покатать меня. — Не совсем, Ханджи-я, — улыбается Чонгук. — Крыло Тэхёна ещё заживает, нужно ещё немного времени. Ханджи дует губы. — Чонгуки-оппа, — говорит она строго и выставляет вперёд маленький мизинчик. — Пообещай, что хорошо позаботишься о крыле Тэхёна-оппы, ладно? Чонгук протягивает свой мизинец и сцепляет с её. — Обещаю.

***

После того, как они заканчивают с работой, то расходятся до вечера — вечером на главной улице должна была быть ярмарка и гуляния до поздней ночи в честь сбора урожая. Солнце пока стоит в зените, а поэтому они заносят домой корзины и отправляются на озеро. День выдался жарким, да и они порядком потрудились, а поэтому холодная озерная вода для уставших мышц — сущее наслаждение. Чонгук опять помогает Тэхёну с рубашкой, снова неприлично долго рассматривая его лопатки и маленькие нежные пёрышки на них (тот даже спрашивает, почему он так долго возится). Дыхание у него спирает и сердце так странно колотится, может, всё из-за холодной воды? Они обсыхают под жарким солнцем, лёжа на берегу. У Тэхёна прикрыты глаза, руки сложены под головой; солнце вызолачивает его кожу, отбрасывает тени от его ресниц на скулы, путается в ещё влажных чёрных кудрях… Хансоль тоже был красивым, вспоминается ему. Интересно, все чёрные дрозды такие? Красота даётся им вместе с крыльями? Чонгук не обращает внимания на красоту. Он лекарь, красота для него — затягивающиеся раны, правильно срастающиеся кости, блеск в глазах детей, когда их отец встаёт с кровати… Ему говорили: "Ну же, почему ты не замечаешь, как Джису на тебя смотрит? Такая красавица ведь". Чонгук от всего сердца не понимал, почему должен обратить на неё внимание, если она красивая — да, она была ладно сложена, на щеках румянец, кожа ровная и здоровая. Ну и что с того? Разве это важно? И это, наверное, первый раз, когда он находит человека по-настоящему красивым. У Тэхёна прямой нос и красивый, мягкий изгиб бровей, а ещё кожа медовая, гладкая, сияющая под солнечными лучами… Тэхён приоткрывает один глаз и смотрит на него, щурясь, и Чонгук сразу же отводит взгляд. — Что смотришь? — спрашивает он негромко. Чонгук прочищает горло. — Ничего. Давай-ка я посмотрю твое крыло. Нужно убедиться, что швы в порядке. Он садится, кладёт на колени крыло, которое Тэхён ему протягивает, и аккуратно раздвигает перья. Швы не разошлись, наоборот — края раны выглядят стянувшимися. Останется грубоватый шрам, но его все равно не будет видно под перьями, так что… — Как всё? — спрашивает Тэхён. — Оно не болело, пока я взлетал, если что. — Все хорошо. Заживает. Скоро смогу вытащить нитки. Тэхён морщится. — Это больно? — Неприятно, — отвечает Чонгук уклончиво. — Точно не больнее, чем зашивать. — Ну хоть что-то. Он сдвигает перья обратно, проходится по ним пальцами, чтобы не топорщились; Тэхён крыла с его коленей не убирает, а он и не протестует, внимательно его разглядывая. — А ты… — начинает Чонгук, не зная, как правильно сформулировать вопрос. — Как ты чувствуешь своими крыльями? — О чем ты? — Какая у них чувствительность? С чем ты можешь её сравнить? Ты меньше чувствуешь прикосновения из-за перьев или же… Замолчать его заставляет ладонь Тэхёна, легшая ему на макушку. — Вот так, — говорит он, поглаживая его по волосам. — Словно через волосы. Чонгук кивает, впечатлённый, и Тэхён убирает руку с его головы, а крыло — с его коленей. — Тебе действительно это интересно? — спрашивает Тэхён негромко, снимает с ветки дерева свою рубашку и с сосредоточенным выражением лица начинает снимать с неё приставшие сухие листья. — Конечно, интересно. Когда мне ещё выпадет шанс расспросить о таком дрозда? Тэхён склоняет голову набок — такой птичий жест, что Чонгук даже немного теряется. — Когда мы… если нас ранят и мы в состоянии прилететь в замок — у нас есть свои лекари. Из числа людей, конечно, аисты даже не хотят о нас руки пачкать. И я вот подумал… может, ты захочешь работать в замке? Чонгук чуть хмурится. — Нет. Мне и тут хорошо. Кто позаботится о сельчанах, если я уеду в замок? — Хорошо, я просто предложил, — улыбается Тэхён. — Хотя тебе бы там понравилось — там такие огромные сады, что зайдёшь и заблудиться можно. Чонгук фыркает, встаёт с земли и натягивает успевшие нагреться от солнца штаны. — А чем тебе не нравится лес? Тут ты гарантированно заблудишься, если зайдешь чуть дальше опушки. Слушай, ты точно уверен в том, что не хочешь возвращаться в замок? Звучит так, словно ты по нему скучаешь. Тэхён замирает, взгляд где-то на переливающейся на солнце поверхности озера, руки застыли в воздухе. — Я не знаю, — шепчет он. — Я ни в чём не уверен.

***

Когда темнеет, они вместе со всеми отправляются на главную деревенскую площадь, чтобы отпраздновать окончание сбора урожая. Площадь ярко освещена, где-то идут танцы, где-то стоят столы с угощениями, где-то девушки сравнивают свои певческие таланты. Тэхён надел свою только что пошитую рубашку; тёплый жёлтый цвет и отблеск огня на глянцевых чёрных перьях, а еще эти его густые темные кудри — он выглядит как какое-нибудь божество, вышедшее прямо из огня. Кажется, вот-вот взмахнет своими огромными крыльями и поднимет столп искр… — Чонгук? — Тэхён касается его плеча. — О чем задумался? Чонгук мотает головой. Слишком уж вымотался за день, наверное — поскорее бы уйти с празднования домой и лечь спать, чтобы до полудня никто не будил… — Ты можешь пойти и осмотреться, а я пока посижу где-ни… Чонгук даже договорить не успевает, прежде чем Тэхён хватает его за локоть и тащит к танцующим. И улыбается — так ярко улыбается, что Чонгук даже не может отказать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.