POV Вася
За эти две или три минуты произошло больше, чем во всей моей жизни. Я просто шел из магазина домой, но тут мои руки выпустили ручки пакета. Прямо возле старой арки, рядом с дверью моего подъезда лежал парень. И я б не обратил на него внимания, если бы он не был весь избит в кровь! Черт! Мой мозг сигналил только об одном: «Помочь!» Не обращая внимания на разбившиеся яйца и выпавшую из пакета бутылку лимонада, я ломанулся к нему. Несколькими минутами позднее, я, без малейшей задней мысли, нес его на руках, благо, идти недалеко. Впрочем, я словно нес пушинку. Саша бессильно откинул голову назад, и Вася рассматривал его выпирающий кадык, который иногда двигался вверх-вниз, дав понять, что блондин сглатывает. «Это уже отличает его от трупа» — пронеслась мысль в голове у Звездкина. Когда Беличенко занесли в подъезд, юноша в очках вернул на место голову несостоявшегося трупа, дабы не удариться о что-нибудь. Только зайдя в квартиру, спаситель отнес незнакомца к себе на кровать, аккуратнейшим образом положив его, аки фарфоровую куклу. Минут пятнадцать ушло на обработку ран Беличенко и вытирание крови. «Хм, а он красивый…» -подметил Вася, — «даже очень».POV Вася
Мне знакомо это лицо. Или мне кажется? Надо посмотреть поближе — юноша в очках осторожно откидывает светлую челку назад, чтобы получше вглядеться в это лицо, так и кажущееся ему знакомым. И вдруг глаза распахиваются. Незнакомец дергано пытается встать, но ему из-за резкой боли не удается это сделать и он лишь касается носами с Васей, тут же, краснеет, как помидор, от смущения, но чувство удивления побеждает и он едва выдавливает слова: -Где я? Кто ты? — заметно, как трудно ему говорить, но Вася уже подмечает шикарный голос. -Я Вася. Вася Звездкин. Э-э-э, где ты? Ты у меня дома. Я на улице тебя нашел. Кто это тебя так? — Я… Саша Беличенко. Я поссорился с девушкой, ну это темная история, в общем, на меня напали какие-то…какие-то… — он попытался подобрать цензурное выражение — гопники. -О, черт, если б я вернулся из магазина чуть раньше, я бы смог их отогнать, наверно… — необычайный порыв храбрости Васи сменился на огромное чувство жалости, или не жалости… -Нет-нет, наоборот, хорошо, что они тебя не тронули, — в карих глазах, в которых Звездкин последние минуты две утопал, читалась вина. — И это, спасибо тебе — вина сменилась благодарностью, — если бы не ты… -Пустяки, люди должны помогать друг другу. Саш, у тебя что-нибудь болит? -Да, э-э-э, нет, я пойду, наверное… Ай! — еще одна попытка встать не увенчалась успехом. -Куда ты?! — последняя птичка упала с провода, заслышав звонкий голос. — Прости… Я, я… Чай будешь? -Я б не отказался, только вот ребра, наверное одно сломано, вот тут, — Беличенко поднял футболку и показал худой торс, показав пальцем туда, где находилось злосчастное ребро, — у тебя бинты есть? -Да-да, сейчас! — юношу снова охватила паника, он в принципе знал, что делать, но очень боялся принести боль и так натерпевшемуся новому знакомому. -Но я сам… -Нет. — Звездкин боялся причинить боль и очень старался. Каждый раз, когда он касался холодной бархатной бледной кожи, боялся, что шлепнется в обморок от переизбытка эмоций. Когда он закончил, первый вопрос был: -Ты в порядке? Я не сделал тебе больно? — было заметно, что он реально волнуется. -Да-да, спасибо, Вася, — это «Вася» прозвучало так мило, что у Звездкина чуть не навернулись слезы. Ох не зря он подобрал Сашу, ох не зря. -Не за что, есть будешь? -Не-а, я не голоден. Вдруг Саша уставился в темные глаза Васи, пытаясь найти там презрение или нетерпение, но нет, они лишь искрились любовью ко всему живому, к жизни, к людям, к Саше, в конце концов. Вася стал глядеть в ответ: шоколадные очи излучали измученность, но терпимость, грусть, но искру, ненависть ко всем, но в тоже время благодарность именно ему, Васе. Около минуты продолжалось сведение мостов их душ. И они понимали, без слов, что никогда не расстанутся. -Саш, — с трудом оторвавшись от его бездонных глаз, спросил Вася, — а ты чем по жизни занимаешься?