ID работы: 4589242

Когда придет последний час...

Джен
R
Завершён
5
barricade girl соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
Леголас с сыновьями вовремя прибыли к месту назначения. Армия Света была уже готова к долгому бою. Посреди многочисленного войска народов Средиземья возвышались величественные Валар и Майар. Взгляд Манвэ Сулимо был направлен далеко на север, Король Арды был преисполнен надежды. Намо, единственный из валар, знавший, чем закончится битва, молчал. Эонвэ полировал свой стальной меч, Тулкас сжимал кулаки, готовясь дать отпор Мелькору. В тот роковой день Намо выпустил из своих Чертогов феар всех погибших эльфов. Итак, на поле боя были и Феанор с сыновьями, и его младшие братья, и король Тингол, а также многие другие эльдар. Волею Эру в мир живых были возвращены нуменорцы и Турин Турамбар. Последний нервно сжимал в руке черный клинок Гуртанг. Армия Моргота числом превосходила силы света. Среди темного воинства были орки, урук-хаи и жуткие балроги с огненными бичами. В центре стоял сам Мелькор в черных доспехах. На его голове красовалась прежняя корона, а в руках он держал Гронд. Темный Вала внушал ужас любому, кто смотрел на него. Казалось: кто бы смог выстоять против такого ужасного войска? Небо было иссиня-черным, затянутым длинными тучами. Даже редкие звезды не мерцали. Иногда сверкали молнии, и поле боя озарялось ослепительным белым светом. Вокруг оглушительно громыхало, а порывы ветра едва не сбивали воинов с ног. Каждый из эльфов думал о чем-то своем. Кто-то вспоминал семью, оставшуюся дома, кто-то гадал, вернется ли он из этого боя… Халлон думал об Элениэль. Всякий раз, когда эльда вспоминал возлюбленную, его сердце будто сжималось. Будет ли Дочь Звезд вспоминать о нем, когда посмотрит на серебряное кольцо? «А если я не вернусь?» — крутилась в голове одна и та же навязчивая мысль. Внезапно, словно раскаты грома, прозвучал Валарома — Рог Валар. — В бой! Вперед! — воскликнул отважный Оромэ и погнал Нахара.

***

В первую же минуту на поле боя начался самый настоящий ад. Земля была залита лужами алой крови, а тела храбрых воинов всё падали и падали. Таурону хотелось зажмурить глаза и убежать отсюда подальше. Но эльф сдаться не мог, и поэтому его клинок разил всё новых и новых врагов. Спина к спине с братом они отбивались от наседающих со всех сторон орков. Сверкающий меч Неллерона мелькал то тут, то там, и уже по рукоять был обагрен черной кровью. Из лука Леголаса с едва слышным шелестом летели стрелы. Зеленолист, повидавший не одну жестокую битву, сражался с упоением. Внезапно синда услышал знакомый голос:  — Уже двадцать четыре! Леголас улыбнулся краешком губ.  — Гимли! — воскликнул эльф, выпуская очередную стрелу.  — Если мне и суждено сегодня умереть во второй раз, то лучше бок о бок с другом, — подмигнул гном, продираясь сквозь толпу поближе к Леголасу. Снова друзья сражались рядом, как в старые добрые времена. Размахивая секирой, которая отведала уже немало орочьей крови, Гимли не без тревоги отметил, как изменился его эльфийский друг. Пускай Перворожденные и не старели, однако, лицо Леголаса стало бледнее и строже, на лбу пролегли едва заметные морщины, в волосах появились серебристые пряди. Но вот глаза… Глаза эльда все еще сияли тем же светом, что и в первый день их знакомства. — Atar! — слева появился Таурон, в его окрике слышалось отчаяние, а глаза были полны слез. Зеленолист немедленно обернулся к сыну: — Что случилось?! С тобой все в порядке? — Atar, Неллерон… Он… — юноша опустил глаза. — О, Эру… — глаза Леголаса потемнели и эльда до крови закусил губу, — Что ж… Смерть твоего брата и моего сына не останется не отомщенной! Оба эльфа с удвоенной яростью врезались в гущу врагов. Отбросив в сторону пустой колчан и лук, который теперь не только не помогал, а, наоборот, мешал движениям, Леголас пустил в ход длинный белый нож, который остался у него еще со времен Войны в Средиземье. Всё падали и падали на землю новые тела эльфов и орков. Внезапно Леголас, обернувшись, столкнулся с разъяренным балрогом. Эльф едва успел отскочить от огненного бича демона. Зеленолист смело вступил в опасную схватку. Им двигала страшная жажда мести. Хотелось сесть на землю, закрыть глаза руками и расплакаться, но это было равносильно гибели. Вскоре огненный дух был повержен силами отца и сына. Невольно взор Леголаса обратился в сторону эпицентра боя. Эльф, закаленный многочисленными битвами, вздрогнул и покрепче сжал в руке нож. Как уже говорилось ранее, в кругу орков и балрогов стоял сам Моргот, окутанный тьмой. Прорубаясь через толпу врагов, до Темного Валы добирались некоторые эльфы. Воины желали ранить Мелькора, но никому этого до сих пор не удавалось. Едва кто-то подбирался поближе к Врагу, Моргот взмахивал своим огромным молотом. Секунда — и от бойца оставался лишь раздавленный труп в луже крови.

***

Элениэль жутко нервничала, находясь в совершенном неведении по поводу битвы. Эльдиэ, дрожа, тихо плакала в подушку. Минуты, казалось, тянулись долго-долго, постепенно превращаясь в часы. Никогда для девушки время не шло так медленно и мучительно. О Халлоне теперь напоминало лишь серебряное кольцо на пальце. Элениэль боялась, что, если любимый не вернется из битвы и погибнет, она вскоре забудет его лицо, и из ее памяти сотрутся все воспоминания о любимом. В который раз эльфийка посмотрела на прощальный подарок Халлона. Но только теперь Элениэль разглядела изящную надпись на синдарине, выгравированную на серебре. Она гласила:«Я люблю тебя». — А что, если я больше его не увижу? Если Халлон не вернется с этой войны? — прошептала эльдие, глотая слёзы, — но ведь отец запретил идти с ними… И тут, она снова, как наяву, увидела мать, ее добрую улыбку, лучистые глаза… И услышала, как сквозь года, она говорит маленькой Элениэль: «Помни: советоваться с разумом, безусловно, необходимо. Но может настать время, когда решать надо будет сердцем. Прислушайся к его голосу и, быть может, правильное решение придет само.» Вспомнив совет матери, Элениэль какое-то время молчала, а затем вскочила и, упрямо тряхнув волосами, сказала сама себе: — Я должна, обязана быть там и сражаться вместе со своим народом! Мои предки были славными воинами, так почему я должна предавать их память своим малодушием?! Эльдие отправилась на чердак, где хранились ее доспехи. Легкие и прочные, они были сделаны точно на Элениэль. Это был подарок, который ей преподнес Неллерон в день совершеннолетия эльфийки. Она ещё не знала, что эти доспехи — ее единственная память, оставшаяся от брата. Ясно, что сражаться в платье было бы крайне неудобно, поэтому дева заменила искусно украшенный наряд на простую верхнюю рубашку и штаны, а легкие туфельки сменили тонкие кожаные сапоги. Надев доспехи, Элениэль отыскала и старый шлем Таурона, который он, за ненадобностью, отдал сестре и благополучно забыл об этом. Найти и отполировать меч не составило большого труда. Кроме того, эльдие наполнила колчан стрелами и теперь была полностью готова к битве. Но, надевая шлем, эльфийка столкнулась с небольшой трудностью — на собранные сзади волосы шлем не налезал, а распускать их дева не хотела, да это было бы и не слишком удобно. Поразмыслив немного, она вынула из волос шпильки и длинная коса скользнула по спине, достигнув талии. Глубоко вздохнув, Элениэль достала из ножен меч. Одно движение — и волосы эльдие едва достают ей до плеч. Теперь со шлемом не возникло никаких проблем и эльфийка, вложив в ножны меч и взяв лук и колчан, отправилась в конюшню, где ее ждал верный Silme.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.