ID работы: 459198

Ранние годы

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 109 Отзывы 1 В сборник Скачать

3. О странном предрассудке

Настройки текста
Почему так важна таинственность? Не нашёл ни одного писателя, философа, кто бы без презрения относился к попыткам учёных с точностью смоделировать мир. «Заключить красоту музыки, природы, жизни в голые формулы невозможно. Это убьёт их!» Все оставляют место чему-то таинственному. Почему? Ответ прост: сладкое ощущение чего-то незавершённого, а когда дело сделано, кроме мимолётного чувства удовлетворения ничего, помимо разочарования, на душе нет. И не думают люди, что с помощью этой победы можно добиться большего, что не надо блуждать в потёмках. Ну и что, что кто-нибудь заключит музыку в совершенную математическую форму, что с того? Зато можно будет по своему желанию создавать мёртвые симметрические или неряшливые, странные симфонии, мелодии. Искусство сделает скачок вперёд. Аналогично с природой. Но даже самые великие люди не хотели терять той иллюзии чего-то волшебного, неизведанного. Такое возникает, когда смотришь издалека на красивые пейзажи, на небо, когда в руках неразрешимая теорема, а превосходная симфония ласкает слух. Если открыть секрет всего вышеперечисленного, заключить в рамки логики, подчинить математике – причём по-настоящему, без всяких допущений и условностей – место волшебства займёт суровая обыденность. Но, может, хватит верить в сказки, хотя бы ещё чуть-чуть? Критикуют религию, но не терпят попытки объяснить, почему от музыки бегут мурашки. Сущность ведь та же, просто другой уровень. Не доросли? Или боятся, что искусство потеряет свою главную прелесть: прелесть обмана, ведь и оно – лишь схематичное отображение реального мира. А может, боятся, что с открытием универсальных законов потеряют то, за что так цепляются, - индивидуальность? Ведь сейчас есть свобода понимать искусство и мир так, как угодно тебе, но это ложный страх! Знания объективны, законы непреложны (разумеется, до смены парадигм), но каждый может использовать их так, как считает нужным. Свести бытие до математической модели – как же сильно этого боятся, так чем они отличаются от тех, кто поклоняется богам или идеалам? Далеко ли они ушли? Почему воспринимают процессы моделирования как установление границ, хотя они наоборот, раздвигают границы возможного до бесконечности. Почему они не хотят, чтобы наука дала им глаза, и продолжают, как слепые кроты, копаться, изучая бытие и человека. Многообразие… да математика гораздо разнообразнее всего мира, она гораздо шире, и оперировать может такими системами, что в этом мире даже не существуют! Нет, лишение мира многообразия, заключив его в рамки математики, - жалкая отговорка с целью скрыть страх – страх быть неправым, страх того, что жизнь положил, копая в никуда. Но пусть не боятся: модель описания мира, в том числе и мира идей, настолько сложная и многофакторная, что сумеет объединить даже самые противоречивые вещи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.