ID работы: 4610773

Мой верный друг

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Не пойман - не вор

Настройки текста
      Шаги гулким эхом отдавались под низкими сводами, сплошь затянутыми паутиной. Похоже, по этому коридору давно никто не ходил – слой пыли на полу был нетронут. Потревоженные огоньком лампы, на стенах заметались неясные чудовища-тени. Казалось, из-за очередного поворота вот-вот появится призрак. Даже маловосприимчивый к подобному Каллум вздрогнул однажды, когда услышал странный, похожий на смешок звук; оказалось, это Руфус тихо кашлянул. Кстати, куда он исчез? Вроде шел впереди...       - Каллум! Посмотри, что я нашел!       Тот едва ли не уронил лампу от неожиданности, когда на его плечо легла узкая ладонь. Развернувшись, он увидел Руфуса, который, крайне гордый и довольный собой, рассматривал обитую железными полосами дверь.       - Нужно найти ключ! - выдал свои соображения карминноволосый, тут же начиная ощупывать стены по обеим сторонам двери в поисках потайной ниши или щели, в которой этот самый ключ мог находиться. Каллум поднес лампу поближе, подумал и толкнул дверь.       - А ларчик просто открывался, - пробормотал он, когда та нехотя, со скрипом отворилась.       - Вообще-то я тоже об этом думал, - пряча досаду, сказал Барма.       В представшей их взглядам комнате было довольно просторно, да и воздух был не спертым, как можно было ожидать, а вполне обычным – на другой стороне были два забранных решетками узких окошка. Руфус, выглянув в одно из них, определил, что выходят они в самую заброшенную часть пришкольного сада, куда никто не ходил. Днем в это помещение наверняка проникал солнечный свет, сейчас же было новолуние, и возможность видеть давала лишь лампа в руке Каллума.       Граф поставил лампу на стоявший в углу стол, порядком устав все время держать – тяжелая все-таки.       - Здесь пыльно, - заметил он, проведя пальцем по столешнице. - И очень сухо для подвального помещения. Интересно, для чего служила эта комната? Похоже, для хранения всякого старья, - к этому утверждению его привели свернутые в трубки потрепанные листы, градом посыпавшиеся на Руфуса, когда тот открыл дверцу шкафа.       - А теперь будет нашим тайным убежищем, - сообщил молодой герцог, с увлечением копаясь в упавших бумагах. - О-о! Да это же полная карта Латвиджа!       - Я надеюсь, про убежище ты несерьезно.       - Совершенно серьезно, друг мой, - юноша расстелил найденную карту на полу и теперь ее разглядывал. Сколько, однако, тайных ходов в этой школе...       Каллум вскинул бровь, пытаясь найти аргументы для того, чтобы отговорить господина от этой затеи. Мало ему того, что однажды он увел лодку с пристани на озере, пропадал где-то целый день, а потом получил выговор от директора школы и длинную нотацию от собственного слуги? Признаться, тогда Лунетт едва сдержался, чтобы не влепить ему хороший подзатыльник, и Руфус об этом знал.       - Здесь слишком мало мебели.       Юный герцог поднял голову и хитро, по-лисьи улыбнулся.

***

      - То есть, ты хочешь украсть мебель отсюда? Руфус, это потянет на наказание. Если об этом узнают...       Прошли целые сутки, прежде чем карминноволосый озвучил другу свой план. И план этот Каллум решительно отвергал. Сама мысль о том, чтобы что-то украсть, претила ему. А тут – мебель! Да еще и из учительской!       - Вот именно, если узнают, - перебил его Руфус. - Но кто ходит ночью по коридорам, кроме нас?       - Вот именно поэтому и узнают, - выдохнул Каллум почти с раздражением.       - Но стулья в классах такие неудобные, - как можно жалобнее протянул карминноволосый. Каллум устало вздохнул и прислонился спиной к стене.       - Ну и что.       Барма пустил в ход последний козырь.       - Ты – мой слуга, в конце концов!       Лунетт одарил его взглядом настолько тяжелым, что герцог сразу понял – выигрыш остался за ним.       - Первый и последний раз я иду на подобное, Руфус.       Тот, ликуя, вытащил из кармана заранее добытый ключ.       ...Руфус едва успел потушить лампу и вместе с Каллумом спрятаться за широкими колоннами, заслышав чужие шаркающие шаги. Герцог и его слуга даже дыхание затаили, чтобы не быть обнаруженными. Если бы их сейчас увидели, Каллум точно придушил бы Руфуса. Нежно. Аккуратно. С душой. Благо, сторож прошел мимо, не заметив прославленную на весь Латвидж парочку, что и спасло карминноволосого от этой угрозы.       Едва шаги затихли за поворотом, Руфус вновь зажег лампу и двинулся дальше. Каллум, перехватив один из стульев поудобнее, последовал за ним.       ...Наутро в учительской не досчитались зеркала, тумбочки и двух стульев. Естественно, первыми под подозрение попали герцог и его слуга, но ни от того, ни от другого ничего нельзя было добиться.       Как говорится, не пойман – не вор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.