VII
26 августа 2016 г., 22:51
— Ты гробишь свою жизнь, — говорил Эд.
Он разнял нашу драку, увёл меня со двора, и мы сидели на скамейке около его подъезда.
— Ей просто нужна помощь, — у меня не было никакого желания слушать его, но и уйти я не могла: тело ныло от побоев, голова кружилась.
— А кто поможет тебе? — не отступал Эд. — Неужели ты для этого приехала сюда? — мне нечего было ответить, но в этот момент я вдруг увидела, что вокруг меня другой мир - не ограниченный лишь двумя комнатами, кухней, проблемами Светы. А Эд продолжал, пользуясь моим молчанием: — Её бабушке осталось лет десять-пятнадцать, она живёт только ради неё, а если с ней что-то случится — Свету заберут в интернат, там будет кому позаботиться о ней.
— Ты знаешь, что такое интернат? — и мир в этот момент снова стал терять свои краски, я опять мысленно возвращалась в квартиру Светы. — Какая там жизнь?!
— А какая жизнь у неё здесь? Для неё всё будет одинаково; что бы ты ни делала — ей всегда будет плохо!
Мысленно я согласилась с ним: Света постояннно, словно назло, убивала все мои маленькие победы своим плохим настроением.
«Нравится моя новая картина? Я работала над ней двое суток. А мне она не нравится! Выброси!» — пронеслись в голове фрагменты недавних событий.
— Ты не должна уничтожать свою жизнь только потому, что оказалась в одной квартире с больным человеком. Нравится ухаживать за ней — ухаживай, но только не забывай, что тоже живёшь.
Мне стало не по себе, он был прав, но по другую сторону, в серой квартирке была Света, ради которой я жила уже целый год. Бросить её? Я не могла. А мир становился тем временем всё ярче и ярче, я даже с каким-то непонятным мне удивлением обнаружила, что всё в этом мире движется: люди, машины; что жизнь продолжается, и только в серой квартирке — она остановлена.
— Думаю, в таком виде тебе лучше не появляться. Идём, переночуешь у меня.
«Мне и самой не помешала бы помощь, да и в заботе я нуждаюсь не меньше Светы», — подумалось мне тогда.