автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 56 Отзывы 132 В сборник Скачать

50. Беседа

Настройки текста
- Нам не помешает просто откровенно пообщаться, - сказал Кецилий, когда гости заняли места на диванах в гостиной. Старший вампир с укором глянул на недовольную Ванду, которая демонстративно отсела подальше от всех, забрав на руки болонку. - У вас должны быть вопросы. - Это точно, - помахал увесистым блокнотом Уилсон. Обращенный со всей серьезностью подошел к теме обучения, с утра съездив в канцелярский магазин. - Если вспомнить ночь вашего перехода, явились под окна не ради подслушивания сплетен, - посмотрел на смутившегося Питера улыбнувшийся Крокер, сев в кресло у камина. - С целой сумкой кольев. - Мы очень извиняемся, - заверил Паркер. - Я о другом, - перебил его Кецилий. - Правильно же подозревали, я не человек. Каким образом догадались? Чем выдал себя? - Ну... Как-то разное совпало, - пожал плечами Питер. - Искали же монстра. Вы только переехали, казалось подозрительным. Еще во время ужина странности были. - Это какие? - не понял Старк. - Сложно определить возраст, - пояснил Уэйд. - Взгляд выдает. - Это хорошее наблюдение, - похвалил Крокер. - Некоторых древних можно вычислить по таким деталям, если быть внимательным. Многие главы нашего вида были обращены в очень юном возрасте, можно легко обмануться при встрече. Обращайте внимание на манеру речи, жесты, некоторым сложно полностью перестроиться под современный мир, проскакивают средневековые замашки. - И все помешаны на крови? - сделал заметку Уилсон. - Кровь... В мире Ночи есть различные взгляды на питание, - вздохнул Кецилий. - Наша семья придерживается варианта с лекарством. Переход дал нам неограниченное время, она поддерживает организм. Передает жизненную силу, сохраняет тела. У нас нет моральной тяги к зверствам. Жажда стала оправданием для тиранов. Им нравится видеть смерть своих жертв, дело не в насыщении. Да, голод может помутить разум, но не каждый поддастся его безумию. - Откуда появляется вампирский дар? - спросил Паркер. - Энергия из крови копится в нас веками, - протянул ладонь к огню в камине Крокер. Старк непроизвольно охнул, когда друг спокойно дотронулся до углей в центре и взял один из них, крепко сжав ладонь. - Ищет выход, открывая необычные силы. Чем дольше живешь, тем больше шансов на что-то мощное, - кинул уголек обратно вампир. - Как повезет. Некоторые старейшины думают, что дар связан с количеством употребляемой крови... Не уверен. Знаю несколько тысячелетних, кто и сейчас без способностей, хотя загубил бесчисленное количество смертных. - Сколько жути, - пересел ближе Харпер, начав разглядывать ладонь партнера. - Откуда появились первые вампиры? - не удержался Тони. - Как давно? - Легенды о пьющих кровь существуют тысячи лет, еще до названия "вампир". Месопотамия, Греция, Рим... - покачал головой Кецилий. - Это пару веков назад нас классифицировали в Европе. Я долго изучал историю вида... Большая часть ниточек ведет к Персии. Там были найдены первые таблички с изображениями пьющих кровь. Оттуда самые древние короли. Элита Ночи яростно поклоняется Лилит... Еще в Вавилоне ей возводили храмы на костях истерзанных смертных. Как и у людей в отношении Бога, мы тоже не имеем четкого ответа. Есть только версии. - Но... Ты же обращен через духа, - вспомнил Старк. - Это значит, существуют и другие виды, помимо вампиров? - Если о магических созданиях, не все выдумка сказочников, - улыбнулся друг. - Во времена смертной жизни впервые столкнулся, мой народ жил в гармонии с колдунами. Это были не базарные фокусники, а умеющие управлять силами природы и говорить с мертвыми. В странствиях видел необычных созданий, которых сейчас считают выдумкой писателей. Мир вокруг нас безумен и прекрасен. - Почему не все вампиры могут обращать людей? - продолжил спрашивать Тони. - Нам очень повезло, что не могут, - хмыкнул Крокер. - Только представь одержимого жаждой идиота, у которого все трупы становятся верными солдатами. Они бы за пару лет уничтожили планету. Наши создатели не зря ограничили силу вида. Это самый главный дар. Не всем древним такое дано. И через тысячи лет не у каждого появятся потомки. Чему необычайно рад. - Правильно понимаю, в книгах чушь пишут? - усмехнулся Стивен. - Не будем забывать, что большая часть мифов была скорректирована под влиянием церкви, - кивнул Кецилий. - Или знати Ночи. Вампиры много ерунды увековечили, чтобы отвести от себя подозрения. Удобно прятаться на виду. Куда проще, если все ищут кого-то без отражения в зеркалах. Это суеверие основали церковники. Раз мы в их понятии демоны, то души у нас нет. Следовательно, мы не отражаемся. Глупейшая выдумка... - Про серебро много всякого, - добавил Старк. - Что нужно помнить о начале этой выдумки, - улыбнулся Крокер. - Серебро тогда было очень дорогим металлом. Оно отражает свет, в этом углядели Божью суть. Добавим легенду про Иуду, большинство уверовало. Аналогично и про солнце. Раз служим тьме, обязаны загораться. В один список со святой водой и крестами. - Еще чеснок, - фыркнул Рой. - Отголосок мрачных веков, - погладил его по руке Кецилий. - Чеснок природное обеззараживающее и очищающее. Людям казалось, что должен действовать на нашу кровь, раз украли ее. - Приглашение в дом, - пролистал блокнот Уилсон. - Это откуда? - Уловка древних, - сказал Крокер. - Внушили людям этот пункт, чтобы отвести от себя подозрения. Так жертвам было спокойнее. Красивая теория, что в домах копится энергия их жильцов и не дает пьющим кровь проникнуть внутрь. Если бы... - Смена формы? - помахал книгой Тони. - Умеешь становиться летучей мышью? - Далась же всем эта мышь... - пробормотал Кецилий. - Каждый меня спрашивал про нее! - кивнул на захихикавших младших вампиров Крокер. - Нет, не умею. И желания научиться нет. Это тоже отголосок дара. У кого-то могло получаться обратиться, вот и пошла легенда. Как и вариант с волком. - Даже жалко, - признался Старк. - Что? Из тебя бы вышла очень серьезная мышь. Летал бы над районом, инспектировал, отслеживал свежую выпечку в пекарне. - Болтун, - беззлобно шикнул друг. - Еще твой дар посмотрим когда-нибудь. - Я точно хрень притяну, - улыбнулся Тони. - Еще хотел про контроль сознания, - вспомнил Паркер. - Он бывает разным, - одобрительно кивнул Кецилий. - Большинство вампиров может повлиять на смертного в нужной ситуации. У кого-то эта сила основная. Старшие умеют создавать связь со своими потомками. Если у вампира не слишком большое количество обращенных, он может поддерживать эти нити. Некоторые древние развили способность проникать в разум своего вида. Редкость, но... Перестанешь быть собой, если такое произойдет. Только смерть кукловода освободит. - Самое мрачное не обсудили, - кашлянул Стив. - Про смерть. - Вечные, но не бессмертные, - сжал руку партнера Крокер. - Сразу забудем про осиновый кол, это библейские сказки, снова отголосок истории Иуды. Аналогично с проточной водой, чушь от церковников. Как и с даром, чем дольше прожил, тем крепче оболочка. Можно восстановиться от ужасных травм. - Это точно, - вздрогнула Ванда. - Лет пятьсот назад серьезно пострадал, - сказал старший вампир. - Участвовал в интригах знати Ночи... Они умеют прикрыться событиями смертных. Так устроили один поход... Если кратко, то попал под завал во время штурма замка. Тело уже было в ранах от мечей, пришлось пройти через огонь ловушек. Не совру, каждая кость была сломана грудой камней. Я лежал и смотрел на свои ребра. Но... Сами видите, сижу с вами. Убить возможно, если постараться. Не щадить, рубить на куски, уничтожать огнем. Если так случится, что вашим противником будет кто-то с клыками, цельтесь в глотку, режьте голову. Будьте жестоки, только так выживите. - Ясно... - побледнел Роджерс. - Прервемся на чашечку кофе? - предложил Кецилий. - Не зря же Тор тащил два тортика из кондитерской.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.